Wednesday, July 25, 2018

Cara Beli Domain di Google Tanpa Kartu Kredit

Blog Iman Prabawa - Halo, kali ini saya mau sharing mengenai cara beli domain di Google tanpa kartu kredit. Seperti kita tahu Google Domain sudah tersedia untuk pasar Indonesia, jadi kita bisa membeli domain di Google Domain nih sekarang.

Google Domain

Barusan saja saya mencoba membeli domain melalui Google Domain. Buat yang bisa ngeblog di blogger, tentunya tahu kalau sudah ada tampilan seperti gambar di bawah ini,

Beli Domain di Google

Nah tanda kotak merah itu yang bertuliskan "Buy a domain" sudah bisa diklik dan kita bisa membeli domain yang kita inginkan entah itu .com, .net, .org. atau dot dot yang lainnya lagi bisa kita beli dan nanti juga mengurus custom domain yaitu mengarahkan blogspot kita ke domain baru yang kita beli juga jauh lebih mudah.

Kalau kita klik di tulisan "Buy a domain" maka tampilannya akan seperti ini,

Cara Beli Domain di Google Tanpa Kartu Kredit

Tinggal kita pilih saja nama domain yang kita sukai dari daftar di atas dan kalau ternyata tidak ada pilihannya tinggal kita coba ketikkan sendiri saja nama domain yang kita inginkan di kotak pencarian di atas, misalnya saya ingin membeli "www.imanprabawa.net" tinggal saya ketikkan saja di situ nanti akan terlihat apakah domain tersebut tersedia dan bisa saya beli atau tidak. Kalau bisa, persis seperti gambar di atas, tinggal kita klik aja tulisan "Buy" yang ada di bagian kanan.

Selanjutnya kita akan diarahkan untuk mengisi kartu kredit untuk membayar domain yang kita inginkan. Lho?? Tapi saya kan ngga punya kartu kredit?? Nah ini dia makanya saya ingin sharingkan cara membeli domain dari Google Domain tanpa punya kartu kredit.

Kartu Jenius

Teman-teman sudah tahu kartu Jenius? Kartu ini bisa digunakan seperti layaknya sebuah kartu kredit. Saya sudah coba gunakan kartu Jenius untuk antara lain:
  1. Membeli barang dari Amazon.
  2. Verifikasi Paypal
  3. Beli domain di Google Domain
  4. Beli software Camtasia
  5. Ikutan gabung di Bayyinah TV
Kalau teman saya ada yang menggunakannya untuk bayar hosting di GoDaddy. Nah apa sih kartu Jenius ini? Untuk informasi detail teman-teman bisa KLIK DI SINI.

Saya akan sharingkan pengalaman saya aja ya. Kartu Jenius adalah kartu yang dibuat oleh Bank BTPN, kartu ini mirip kaya kartu kredit lah, persis seperti kartu kredit tapi bedanya adalah kita bisa menggunakannya dengan mengisi dulu saldonya. Jadi kaya kartu debit yang bisa digunakan persis seperti kartu kredit.

Cara Mendapatkan Kartu Jenius Ini Gimana?

Caranya adalah buka Google Play Store dan download aplikasinya dari hape teman-teman. Seperti ini penampakannya di Google Play Store.

Jenius di Google Play Store

Silakan didownload dan kemudian diinstall dan kemudian ikuti langkah-langkahnya yang ada di situ. Di situ tinggal di isi aja, seperti nama, no KTP dan no NPWP. Kalau ngga punya NPWP gimana? Bisa dilewat dulu, ada pilihan untuk melewatkan. 

Setelah di instal dan diikuti semua tahapan di situ nanti teman-teman akan dihubungi oleh petugas BPTN yang akan mengaktivasi kartunya. Karena kalau kartunya tidak diaktivasi maka tidak bisa digunakan.

Kartu Jenius

Nah di situ tertulis "AKTIFKAN", itu tandanya kartunya belum aktif, kita harus nunggu petugas BPTN datang ke rumah kita dan kemudian nanti akan dikirimkan kartu berbentuk fisik ke rumah kita lalu kita bisa mengaktifkannya. Nanti kalau petugas BTPN-nya sudah datang coba ditanya saja sama petugasnya secara detail.

Kalau m-Card itu harus dapat kartu fisiknya dulu yang dikirimkan kurang lebih sekitar 2 minggu dari sejak petugas BTPN datang ke rumah kita sementara kalau e-Cardnya saat petugas BTPN datang bisa langsung diaktifkan dan bisa langsung digunakan untuk berbelanja online.

Kemarin saat saya sudah didatangi petugas BPTN saya tanya ke dia masalah gimana cara menggunakan kartu ini kalau saya mau beli di amazon.com misalnya? Lalu dia menjelaskan bahwa kita sebaiknya menggunakan pilihan e-Card.

Di bagian "Dashboard" kita klik "Card Center" kemudian ada dua pilihan kartu yaitu m-Card dan e-Card. Gambar di bawah ini setelah diaktifkan kartunya,

M Card dan E Card

Untuk e-Card ini teman-teman perlu "Top Up" sejumlah uang dulu ya, jadi misal teman-teman mau membeli domain Google seharga Rp 165ribu sekian-sekian, teman-teman transfer uang dulu aja dari rekening BCA teman-teman misalnya ke no rekening Jenius ini.

Cara transfernya gimana, nanti teman-teman tanyakan aja ke petugasnya, gampang kok. Di "dashboard" klik aja di bagian profil kita dan nanti kita akan bisa melihat no rekening kita berapa, dan kalau teman-teman mau transfer ke rekening Jenius teman-teman, kode banknya adalah 213. Jadi masukkan kode 213 plus no rekening Jeniusnya, kemudian transfer deh.

Uang yang sudah teman-teman transferkan ini bisa teman-teman lihat di dashboard, akan ada tertulis "Saldo Aktif" nah ini kemudian teman-teman harus "top up"-kan ke e-Card kalau teman-teman ingin gunakan untuk membeli domain di Google.

Jadi misalnya harga domain 165ribu, lalu teman-teman transfer uang 200ribu dari rekening BCA ke rekening Jenius misalnya, lalu teman-teman masih harus melakukan top up dulu ke e-Cardnya agar nanti ketika digunakan untuk membeli domain, kartunya tidak ditolak karena saldonya kurang. Ada biayanya ya, jadi kalau harga domain 165ribu, ada biaya 10ribu mungkin? Saya ngga terlalu ngeh juga sih tapi yang jelas tadi saldo saya lebih 3ribu dari harga domainnya lalu saya gunakan untuk bayar domain di Google Domain dan kartu saya ditolak!! Kemudian saya tambahkan saldonya lagi, saya top up baru kemudian kartu saya diterima dan bisa deh beli domain di Google Domain.

Jadi pastikan saldo teman-teman cukup ya untuk membayar biaya yang harus dibayar plus biayanya.

m-Card maupun e-Card sebenarnya bisa digunakan untuk berbelanja online tapi disarankan oleh petugasnya untuk menggunakan e-Card kalau kita mau belanja online karena kalau e-Card itu harus di top up dulu sementara kalau pake m-Card dia akan ngambil berapa pun jumlah uang yang ada di Saldo Aktif kita. Jadi biar lebih aman pake e-Card saja kalau untuk beli domain atau beli barang di amazon misalnya.

Dan enaknya lagi kalau pun kartu kita dicuri nomornya sama orang, selama saldonya kurang ya ngga akan bisa dipake juga sama orang lain, karena pasti kartunya akan ditolak kalau saldonya tidak mencukupi, jadi ini persis seperti kartu Debit sebenarnya, kalau saldonya cukup ya kita bisa beli tapi kalau saldonya tidak cukup ya kartu kita ditolak.

Dan enaknya kalau sudah berhasil beli domain di Google Domain, mengarahkan blogspot yang kita punya ke domain yang kita beli langsung otomatis saja terjadi begitu saja, sementara kalau kita custom domain di tempat lain kita harus ngedit sendiri dan itu buat saya sih cukup merepotkan.

Tinggal pastikan saja di bagian "Blog Address" bagian redirectnya dicentang seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Custom Domain Blogspot

Biar kalau ada yang mengetikkan nama domain kita tanpa mengetikkan "www" tetap bisa masuk ke blog kita.

Verifikasi Paypal

Kartu Jenius juga bisa digunakan untuk verifikasi Paypal. Untuk detail mengenai gimana cara verifikasi Paypal ini bisa dibaca di BLOG INI. Jelas banget penjelasannya, saya juga mengikuti cara yang dijelaskan di situ dan berhasil. Saya menggunakan e-Card ketika verifikasi Paypal saya.

Dan kalau teman-teman mau tahu lebih jauh lagi mengenai Kartu Jenius dari BTPN ini coba KLIK DI SINI. Itu adalah forum di kaskus dari para pengguna kartu Jenius, jadi teman-teman bisa baca sendiri dan melihat seperti apa pengalaman mereka menggunakan kartu Jenius dan kalau ada yang ingin ditanyakan bisa tanya ke sana, pasti mereka nanti akan menjawab pertanyaan dari teman-teman.

Saya sih di sini hanya sharing pengalaman saya aja ya. Dan kalau sudah berhasil kita belanja online atau verifikasi Paypal, nanti bisa kita lihat dari transaksi yang tercatat seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Kartu Jenius Untuk Transaksi Online

Tuh bisa kita lihat ada transaksi dari Google Domain sebesar Rp 165.930,- dan saya ingat tadi itu saldo saya di angka Rp 168ribu sekian-sekian, karena saya pikir nilainya sudah melebihi nilai yang harus saya bayarkan untuk Google Domain makanya saya coba pake saja dan ternyata kartu saya ditolak karena saldonya kurang. Dan setelah saya top up lagi dananya baru kartu tersebut bisa digunakan dan diterima oleh Google Domain.

Jadi saya menyimpulkan ada fee dari bank BTPN yang dikenakan sehingga pastikan saldo kita cukup saat kita mau berbelanja online. Kalau untuk verifikasi Paypal katanya mah sediakan dana sekitar 40ribu ada di saldo kita, karena kalau kurang ya berarti akan gagal juga. Ada dana yang akan diambil oleh Paypal untuk membuktikan bahwa ini memang kartu kita tapi setelah itu dibalikkan lagi dananya ke kita lagi. Kalau di saya 3 hari kemudian uangnya dikembalikan lagi.

Nah kurang lebih seperti itu pengalaman saya menggunakan kartu Jenius untuk membeli domain di Google Domain. Jauh lebih mudah custom domainnya teman-teman ketimbang kalau teman-teman beli di tempat lain menurut saya ya, apalagi buat yang gaptek dan bingung DNS setting dan C NAME itu apa sih. Waahh, beli di Google Domain aja deh, ngga repot konekin blogspot kita dengan domain kita. Jadi kita bisa lebih fokus untuk nulis artikel yang bagus deh daripada belajarin masalah teknis seperti itu.

Nah semoga sharing dari saya mengenai cara beli domain di Google tanpa kartu kredit ini bisa bermanfaat ya. Sampai ketemu lagi kalau begitu.


Baca juga:

Wednesday, June 27, 2018

Cerita Dibalik Semangka Kotak Dari Jepang

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing mengenai cerita dibalik semangka kotak dari Jepang, kebetulan saya menemukan video yang sangat bagus mengenai hal ini yang kemudian saya pikir saya coba berikan terjemahannya saja dan nanti akan saya embedkan di artikel ini agar teman-teman juga bisa menontonnya langsung dan juga mendapatkan ilmunya juga.

Cerita Dibalik Semangka Kotak Dari Jepang

Video ini merupakan video dari channel youtubenya Only In Japan, yang channel bisa teman-teman kunjungi DI SINI. Kalau teman-teman suka dengan video-video yang ada di sana tentunya jangan lupa untuk SUBSCRIBE di channelnya mereka ya, saya hanya membantu memberikan subtitle bahasa Indonesianya saja untuk teman-teman yang tidak mengerti bahasa Inggris dan bahasa Jepang, kebetulan saya juga punya blog belajar bahasa Inggris dan bahasa Jepang, silakan mampir aja di blog saya kalau teman-teman tertarik untuk mempelajari bahasa.

Semangka Kotak Dari Jepang

Kita tonton langsung saja yuk videonya di bawah ini,


Seru kan? Jepang itu selalu mempunyai ide ya untuk membuat dan meningkatkan kualitas kehidupan. Idenya untuk membuat semangka berbentuk kotak itu ternyata diawali oleh bapaknya Yamashita san yang pada saat itu mengalami krisis karena harus bersaing dengan es krim dan minuman yang banyak mulai muncul dan digemari. Dia berusaha gimana agar usahanya menghasilkan semangka itu bisa tetap bertahan karena penjualannya semakin hari semakin menurun dikarenakan oleh munculnya es krim dan minuman.

Semangka kotak di Jepang ini ternyata hanya ada di kota Zentsuji, sebuah kota yang terletak di Kagawa Prefektur. Kagawa Prefektur ini terletak di pulau terkecil dari 4 pulau utama Jepang. Pulau terkecil itu adalah pulau Shikoku. Dan kota Zentsuji ini berdekatan dengan kota Takamatsu. Jumlah populasi penduduk di kota Zentsuji ini hanyalah sekitar 34.000 jiwa, jadi tidak terlalu banyak orangnya di kota ini. Bisa kita bayangkan kotanya tenang dan pastinya jauh dari keramaian, tidak seperti di Tokyo.

Proses Pembuatan Semangka Kotak

Ternyata proses membuatnya hanyalah memasukkan semangka yang sudah berada dalam ukuran tertentu ke dalam sebuah kotak, tapi tentunya caranya tidak semudah itu karena di video tersebut juga diberitahu bahwa untuk para petani pemula yang baru saja memulai menanam semangka kotak ini ternyata tidak mudah.

Dan karena melalui berbagai percobaan dan kemudian harga pun menjadi semakin mahal maka kemudian tujuan dari membuat semangka berbentuk kotak yang tadinya untuk dimakan kemudian berubah menjadi untuk pajangan. Jadi sudah tidak untuk dimakan lagi karena kalau kita melihat harganya dimana di video tersebut disebutkan bahwa kisaran harganya adalah 18.000 - 20.000 yen yang kalau dikurskan ke rupiah tinggal silakan teman-teman kalikan saja dengan kira-kira 120, karena nilai 1 yen kan kurang lebih 120. Coba saja dikalikan hasilnya kurang lebih sekitar 2 jutaan.

2 juta itu harga untuk satu buahnya lho! Jadi mahal banget kan harga 1 buah semangka sampai 2 juta seperti itu? Biasanya kan kita membeli semangka palingan juga di kisaran masih di bawah 100ribu per buahnya. Nah ini berarti lebih dari 20 kalinya harga semangka yang biasanya.

Nah karena mahal tentunya orang yang membeli semangka itu sayang banget kan kalau hanya untuk dimakan saja mengeluarkan uang yang segitu mahalnya? Itulah mengapa kemudian fungsinya juga menjadi berubah sekarang dari yang awalnya untuk dimakan menjadi untuk barang pajangan. Dan semangka-semangka kotak yang dijual ini memang dipanen sebelum semangka tersebut matang, sehingga bisa bertahan selama 6 bulan. Kalau dipanennya setelah matang, paling cuma bisa bertahan selama 1 minggu saja, itulah mengapa dipanennya jauh-jauh hari sebelum semangka tersebut matang.

Dan di video di atas kita bisa melihat bahwa semangka kotak tersebut ada yang dicoba untuk dimakan, dan karena memang dipetiknya pada saat belum matang maka tidak heran kalau rasanya pun tidak enak. Jadi memang tujuan dari semangka bentuk kotak ini lebih sebagai pajangan saja.

Kalau di Indonesia kita juga sudah bisa, dan semangka kotak ini ada di Mekarsari. Coba aja digoogling atau cari videonya di youtube. Nah kalau semangka kotak yang di Mekarsari memang untuk dimakan dan bukan untuk pajangan seperti yang di Jepang ini.

Oh iya video di atas saya sendiri yang menerjemahkan dan memberikan subtitle bahasa Indonesianya ya. Kalau teman-teman merasa bermanfaat, silakan saja komen di komentar di bawah misalnya ada video apa yang ingin saya berikan terjemahannya. Kalau saya ada waktunya dan bisa mengerjakannya, Insya Allah saya akan coba kerjakan agar bisa memberikan manfaat buat banyak orang. Video yang bagus dan bermanfaat seperti video di atas ini misalnya ya.

Dan mungkin ke depannya saya juga akan mulai menerjemahkan dan memberikan subtitle bahasa Indonesia lagi untuk video-video yang menurut saya bagus dan semoga aja bisa memberikan manfaat juga buat teman-teman yang lainnya ya.

Kalau begitu sekian dulu ya mengenai cerita dibalik semangka kotak dari Jepang ini. Semoga bisa membawa manfaat untuk kita semua. Ja mata..


Baca juga:
  1. Taman Dunia Air Tawar
  2. Pengalaman Kuliah di Jerman
  3. Rendang Adalah Makanan Terbaik di Dunia

Tuesday, June 12, 2018

Review Speaker Edifier R1280T

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman, kali ini saya mau review speaker Edifier R1280T sedikit. Kebetulan saya sudah membuat video unboxing mengenai hal ini. Ini speaker yang sudah lama sekali saya ingin beli dan ketika kemarin saya melihat di Bhinneka.com ternyata harganya turun menjadi harga yang terlihat di bawah ini,

Review Speaker Edifier R1280T

Biasanya saya lihat harganya itu ngga pernah di bawah 1 juta seperti terlihat pada gambar di atas, saya sedikit ngga percaya juga, soalnya dulu waktu saya beli Edifier R1000T4 juga lagi diskon dan kena diskon harganya juga sekitaran 900ribuan gini. Dan saya juga membelinya di Bhinneka.com. Saya sudah menjadi pelanggan Bhinneka.com sudah cukup lama soalnya.

Kemudian saya cek di situs yang lain ternyata harganya masih berada di kisaran Rp 1,3 juta. Lalu saya pikir, "Ah kalau gini harus dibeli ini!!". Hihihi, maka dari itu tanpa berpikir lama, langsung saya membeli speakernya.

Review Speaker Edifier R1280T

Kalau untuk melihat spesifikasi teknisnya buat teman-teman yang senang dengan data-data teknis, bisa melihatnya di situs Edifier ini. Dan speaker ini sudah direview juga oleh PC Magazine dan mendapatkan hasil review yang bagus. Di situ dikatakan,
For $100, the Edifier R1280T's audio quality is impressive. Budget-friendly PC speakers rarely sound this good and deliver this much power.
Yang kalau saya terjemahkan artinya,
Untuk speaker seharga $100, kualitas dari speaker Edifier R1280T cukup mengesankan. Biasanya speaker dengan harga yang murah jarang yang suaranya bagus dan juga bisa sekeras ini suaranya.
Detailnya silakan dibaca di PC Magazine aja ya.

Saya akan mereview tidak terlalu teknis ya.

Kelebihan Speaker Edifier R1280T

Menurut saya ada beberapa kelebihannya yaitu:

  1. Dari segi harga termasuk murah apalagi kalau lagi ada diskon kaya gini. Hehe..
  2. Kualitas soundnya untuk harga segitu LUAR BIASA kalau menurut saya. Stereo imagingnya kalau kita memutar musik bisa kerasa sekali. Eh tadi saya bilang ngga mau masuk terlalu teknis ya? Jadi gini aja deh, kualitas suara yang dihasilkannya sangat jernih. Kalau mau nonton film dengan speaker ini sangat bagus, musik-musik seperti Jazz, Pop bisa dihasilkan dengan sangat baik dengan speaker ini. Kalau musik Metal saya rasa sih mendingan cari speaker yang lain deh, agak kurang soalnya.
  3. Tampilannya keren. Saya suka dengan desainnya, terlihat mewah dan keren (*kalau menurut saya)
  4. Cukup kecil tapi bisa menghasilkan suara yang keras. Ini speaker kecil-kecil keras lho suaranya!
  5. Ada pengaturan Bass dan Treblenya, sehingga bisa kita otak-atik sesuai selera kita.
  6. Ada remotenya untuk kita mengatur, mengecilkan atau mengeraskan suaranya dari jauh.
  7. Tombol pengatur volume, bass, treble ada di samping sehingga masih mudah untuk kita atur-atur, karena kalau Edifier R1000T4, tombol volumenya ada di bagian belakang dan ini agak menyulitkan juga kalau kita ingin mengatur volume atau bassnya. 
  8. Kabel yang disediakan oleh Edifier adalah kabel yang cukup bagus.

Kekurangan Speaker Edifier R1280T

Sementara kekurangan speaker Edifier R1280T ini menurut saya:
  1. Tombol volumenya itu seperti yang ada di video saya, tidak bisa mentok, dia muter aja terus ngga ada mentoknya. Jadi kita ngga tahu apakah volumenya sudah maksimal atau belum, harus dengarin speakernya. Kalau ada bagian mentok kan tinggal kita pentokin aja tanpa kita harus mendengar suara dari speaker dan kita sudah tahu bahwa itu berarti volumenya sudah berada di titik maksimal.
  2. Remote volumenya ngga enak di tangan! Harus nekan keras baru ada perubahan suara. Ini buat saya sih mengganggu sekali, kenapa juga volume di body speakernya dia akan ngereset sendiri setiap kali speakernya dimatikan. Saya sendiri biasanya mentokin levelnya sampai di 10, baru kemudian saya atur volumenya dari PC, misalnya 30% saja suaranya di PC, itu lebih enak ngaturnya. Ini agak ribet jadinya.
  3. Volume yang selalu mereset setiap kali dimatikan. Jadi kalau sudah kita naikkan volumenya menggunakan remotenya sampai mentok kemudian komputernya kita matikan dan speakernya juga ikut kita matikan maka level speakernya akan tereset kembali ke level setting pabriknya, ngga berada di level mentok yang sudah kita setel sebelumnya. Sebenarnya ini bagus untuk orang-orang yang suka mengeraskan speakernya sesuka hatinya, jadi speakernya akan bisa terjaga. Tapi untuk orang yang mengerti kontrol volume, maka ini cukup ngeselin juga karena setiap kali menyalakan speaker harus menaikkan volume atau mengecilkan volumenya.

Kesimpulan Speaker Edifier R1280T

Kalau saya sih PUAS sama hasil soundnya. Bass boostnya ngga terlalu lebay, karena kebetulan saya tidak suka dengan speaker yang terlalu ngeboost bassnya, saya lebih suka dengan speaker yang claritynya jelas. Clarity itu adalah kejelasan suara yang dihasilkannya. Kalau kita menggenjreng gitar, maka 6 senarnya bisa kita dengar dengan jelas. Masing-masing senarnya bunyinya bisa kita dengar dengan detail, saya lebih suka model speaker yang model seperti itu ketimbang yang bassnya ngeboom banget.

Buat teman-teman yang suka dengan speaker yang ngeboom banget bassnya mungkin bukan untuk teman-teman. Tapi kalau saya bilang sih bass-nya cukup lah. Intinya kalau saya sih PUAS dengan speaker Edifier R1280T.

Ini saya pasang di komputer saya bersama dengan speaker KRK VXT 6. Kalau speaker KRK VXT 6 ini saya gunakan kalau saya lagi mixing lagu. Karena kalau lagi mixing kan butuh speaker yang lebih detail lagi, maka saya menggunakan speaker KRK VXT 6 ini.

Seperti ini penampakan dari speaker Edifier R1280T setelah saya pasang di meja komputer saya.

Review Speaker Edifier R1280T

Oh iya itu tutup speakernya bisa dibuka dan kalau dibuka maka hasil soundnya akan lebih terasa treble. Kalau saya untuk yang ini lebih suka ditutup saja, kalau yang Edifier R1000T4 saya lebih suka dibuka karena lebih terlihat bagus kalau dibuka. Kalau speaker Edifier R1280T ini kalau dibuka tampilannya saya kurang suka dan juga cenderung lebih treble hasil suaranya walau kita bisa sesuaikan lagi treblenya di knob yang ada di bagian samping dari speaker Edifier R1280T ini.

Oh iya terakhir teman-teman silakan tonton video unboxing atau buka dus saya di bawah ini.


Dan kalau teman-teman mau mendengar sound test dari speaker Edifier R1280T ini saya menemukan sebuah video di youtube yang membahas mengenai hal ini dengan sangat bagus dan karena video ini jugalah yang kemudian membuat saya jadi ngiler pingin punya speaker ini.

Silakan bisa ditonton videonya di bawah ini,


Nah semoga sharing dari saya mengenai review speaker Edifier R1280T ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Buat teman-teman yang juga punya speaker Edifier R1280T ini tulis juga di komen dong mengenai gimana pengalaman teman-teman menggunakan speaker Edifier R1280T ini, apakah puas atau tidak? Kalau tidak puas, tidak puasnya itu kenapa biar kita semua bisa tahu juga sehingga buat teman-teman yang mau membeli speaker ini juga bisa menjadi sebuah pertimbangan juga tentunya. Terima kasih kalau begitu ya teman-teman. Sampai ketemu lagi.


Baca juga:
  1. Review USB Microphone Samson Go Mic
  2. Review Canon Powershot G7X Mark II
  3. Review Keyboard Bluetooth Logitech K480

Tuesday, April 17, 2018

Bakso Ajo Klender

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman, kali ini saya mau review tempat makan di daerah Klender. Ini biasanya kalau saya pulang kuliah dari Universitas Darma Persada, sering saya lewati, dan jadi saya penasaran. Sepertinya plang dari Bakso Ajo Klender ini pernah saya lihat di mana gitu kalau tidak salah, tapi saya tidak ingat di mana.

Bakso Ajo Klender

Setelah saya browsing ternyata saya kemudian jadi ingat, bahwa saya pernah melihat Bakso Ajo ini di PGC Cililitan bahkan saya pernah makan di sana. Tapi entah kenapa yang di PGC Cililitan itu buat saya biasa aja. Tadi saya nyobain kan, kaya apa sih rasanya ini bakso karena sering saya lewati, dan ternyata ENAK! Kalau buat selera saya ya, karena selera setiap orang kan beda-beda tentunya. Apa yang enak buat saya belum tentu enak buat teman-teman begitu juga sebaliknya apa yang enak buat teman-teman juga belum tentu enak buat saya. Jadi yang tepat sih nyobain langsung sehingga teman-teman akan langsung tahu sendiri enak atau tidaknya kalau menurut teman-teman.

Lokasi Bakso Ajo

Ini lokasinya ada di daerah Klender. Mungkin saya embedkan saja ya Google Mapnya di bawah sini,


Dan berikut ini adalah foto-foto yang tadi saya fotokan.


Ini tempat dekat dengan KFC, dari Bakso Ajo ini terlihat jelas kok KFC-nya, cuma karena saya tadi memfotokannya tidak dari sisi yang sebelahnya, jadi tidak masuk ke foto deh.


Kemudian foto yang berikutnya,


Lalu foto berikut ini,


Dan yang ini,


Menu Bakso Ajo Klender

Ada beberapa menu yang ditawarkan oleh Bakso Ajo Klender ini. Kita bisa lihat saja menunya di gambar di bawah ini.


Bakso original itu ternyata hanya baksonya aja, tadi saya nanya ke mereka, dan mereka jawab kalau bakso original itu hanya dapat 4 buah bakso, tanpa dapat mie, tahu atau pangsitnya. Sementara kalau bakso komplit itu terdiri dari 1 mie kuning, 1 tahu, 1 pangsit dan 2 bakso. Baksonya yang satu urat dan yang satu yang bukan urat.

Seingat saya sih seperti itu mereka tadi menerangkan ke saya. Dan termasuk murah kalau saya bilang sih menunya. Teh botol Sosro masih 4ribu, sementara di tempat lain sudah 5ribu rata-rata sih.

Gimana Rasanya?

Kalau menurut saya sih enak! Ini kalau menurut saya lho ya! Cocok di selera saya. Silakan aja dicoba oleh teman-teman kalau menurut selera teman-teman enak ngga? Tapi yang jelas beda antara yang di PGC Cililitan kalau memang ini baksonya sama ya. Kalau yang di PGC Cililitan buat saya sih biasa aja, entah kenapa. Tinggal meninggalkan kesan seperti apa, yang jelas tadi ketika saya makan langsung kerasa, "Wah ini bakso enak nih!". Sementara waktu makan di PGC Cililitan Bakso Ajo juga, ya rasanya biasa aja.

Jam Buka Bakso Ajo

Tadi saya sempat nanya bukanya dari jam berapa sampai jam berapa. Dan karyawannya menjawab dari jam 10 pagi sampai jam 11 malam.

No yang bisa dihubunginya bisa dilihat di struk makan saya, di foto paling bawah, atau saya tuliskan di sini aja ya.

No Hape Bakso Ajo: 0812-7057-7209

Video Bakso Ajo Klender

Nah ini tadi juga sempat saya videokan walau sebentar. Teman-teman bisa melihat suasananya seperti apa pada video di bawah ini. Tadi saya makan sekitar jam 10-an malam.

Nah seperti itu kira-kira teman-teman. Dan berikut ini adalah struk makan saya di Bakso Ajo Klender.


Sekian kira-kira pengalaman saya makan pertama kali di Bakso Ajo Klender. Buat teman-teman yang penasaran bisa kiranya mencoba makan di sini.


Baca juga:
  1. Mie Ayam Jamur Bang Jhoni
  2. Soto Ayam Cak Edi
  3. Mie Ayam dan Bakso Harajuku

Wednesday, November 29, 2017

Standar Yang Harus Dimiliki Oleh Penerjemah Dalam Melaksanakan Pekerjaan

Blog Iman Prabawa - Saya barusan melihat tulisan yang ditulis oleh kang Heru Erlangga di grup facebook dan saya pikir sangat bagus sekali, sehingga saya buat di sini. Ijin dicopas ya tulisannya. Ini saya berikan skrinsut tulisannya pada gambar di bawah ini.

Standar Yang Harus Dimiliki Oleh Penerjemah Dalam Melaksanakan Pekerjaan

Kita simak langsung saja yuk apa yang disampaikan oleh kang Heru Erlangga ini di dalam tulisannya. Sangat bagus sekali untuk kita simak dan renungkan kalau menurut saya.

Standar Yang Perlu Dimiliki oleh Penerjemah

*STANDAR-STANDAR YANG HARUS DIMILIKI OLEH INTERPRETER DALAM MELAKSANAKAN PEKERJAAN *
A. Keakuratan
B. Kerahasiaan
C. Kenetralan
D. Rasa hormat
E. Kesadaran budaya
F. Batasan peran
G. Profesionalisme
H. Pengembangan profesional

A. Keakuratan

Sasaran:
Mampu membuat pihak pendengar memahami isi pesan yang disampaikan oleh pembicara (speaker).

Prinsip:
Interpreter berusaha untuk merangkai pesan seakurat mungkin, menyampaikan isi serta “roh” dari pesan asli, mempertimbangkan konteks budaya.
  1. Interpreter merangkai semua pesan yang diterima secara akurat dan lengkap, tanpa menambah, mengurangi, atau mengganti makna asli dari pesannya.
    Sebagai contoh, seorang interpreter mengulangi semua yang diucapkan oleh pembicara walaupun isi pesannya bertele-tele, tidak relevan, atau tidak sopan
  2. Interpreter meniru nada, gaya bicara atau intonasi pembicara.
    Contohnya, jika tidak ada padanan kata yang pas untuk diterjemahkan ke bahasa yang digunakan oleh klien, seorang interpreter tidak mengganti istilah yang digunakan oleh pembicara dengan penjelasan yang lebih simpel, tetapi boleh meminta si pembicara untuk menyampaikan kembali istilah yang digunakan ke dalam bahasa yang mudah dimengerti oleh pihak lain.
  3. Interpreter mengatur alur komunikasi.
    Contohnya, seorang interpreter boleh meminta pembicara untuk berhenti sejenak saat berbicara atau tidak bicara terlalu cepat.
  4. Interpreter segera melakukan koreksi terhadap kesalahan interpretasi.
    Contoh, ada suatu kata yang terlewat dan tidak tersampaikan oleh interpreter, maka interpreter harus melakukan koreksi sesegera mungkin.
  5. Seorang interpreter harus bisa menjaga transparansi saat melakukan proses interpretasi.
    Sebagai contoh, ketika ingin meminta konfirmasi terhadap informasi yang diterima, interpreter memberitahu ke semua pihak, “saya yang bertindak sebagai interpreter, tidak memahami pesan yang disampaikan, jadi saya ingin meminta penjelasan”


B. KERAHASIAAN

Sasaran:
Untuk menghormati adanya batasan interaksi yang bersifat pribadi dan menjaga kepercayaan diantara semua pihak.

Prinsip:
Interpreter memperlakukan segala informasi yang dipelajari dalam tugasnya sebagai sesuatu yang rahasia.
  1. Interpreter menjaga kerahasiaan informasi dan tidak membocorkannya kecuali atas persetujuan dari pihak klien.
    Sebagai contoh, seorang interpreter tidak boleh mendiskusikan mengenai bisnis yang pihak klien jalankan dengan perusahaan lain tanpa seizin klien yang bersangkutan.
  2. Interpreter menjaga informasi tertulis dalam genggamannya.
    Sebagai contoh, interpreter tidak boleh meninggalkan catatan yang dibuat saat sesi interpretasi, di sembarang tempat (tempat yang terlihat oleh umum).

C. KENETRALAN

Sasaran:
Menghilangkan efek keberpihakan interpreter terhadap suatu pihak.

Prinsip:
Interpreter berusaha untuk menjaga kenetralan dan menghindari konseling, aktivitas promosi, atau menonjolkan bias pribadi
  1. Interpreter tidak diperkenankan memberikan penilaian atau nilai budaya yang sifatnya pribadi untuk mempengaruhi objektivitas masing-masing pihak.
    Sebagai contoh, seorang interpreter tidak menunjukkan emosi pribadi melalui kata-kata, nada bicara, atau bahasa tubuh.
  2. Seorang interpreter senantiasa menjauhkan dirinya dari kondisi yang berpotensi menimbulkan konflik kepentingan, atau mundur dari tugas jika dibutuhkan.
    Sebagai contoh, seorang interpreter tidak melakukan aktivitas interpretasi untuk anggota keluarga atau teman dekat.


D. RASA HORMAT

Sasaran:
Menghormati martabat semua pihak yang menjadi klien menerima jasa interpretasi (klien).

Prinsip:
Interpreter harus memperlakukan semua pihak dengan rasa hormat.
  1. Interpreter harus menunjukkan sikap professional dan rasa hormat dengan cara yang berbudaya.
    Sebagai contoh, saat memberikan salam, seorang interpreter menyebutkan titel atau jabatan dari lawan bicaranya, baik itu klien maupun pihak sebaliknya.
  2. Interpreter menganjurkan agar semua pihak dapat berkomunikasi langsung.
    Sebagai contoh, seorang interpreter boleh meminta klien atau pihak sebaliknya, untuk berbicara secara langsung daripada melalui perantara interpreter.


E. KESADARAN BUDAYA

Sasaran:
Memfasilitasi komunikasi antar budaya yang berbeda.

Prinsip:
Interpreter berusaha untuk membangun kesadaran terhadap budaya yang ada pada saat melakukan tugasnya.
  1. Interpreter berusaha untuk memahami budaya yang berhubungan dengan bahasa yang sedang diterjemahkan.
    Sebagai contoh, seorang interpreter mempelajari tentang budaya tradisional yang dimiliki oleh klien atau pihak sebaliknya.
  2. Interpreter mengingatkan semua pihak terhadap munculnya kesalahpahaman budaya apapun bentuknya.
    Contohnya, jika seseorang meminta orang yang sedang berpuasa karena alasan keagaamaan untuk makan atau minum, maka interpreter boleh mengingatkan orang tersebut agar tidak melakukannya.


F. BATASAN PERAN 

Sasaran:
Memperjelas ruang lingkup dan batasan peranan interpreter untuk menghidari konflik kepentingan.

Prinsip:
Interpreter tidak melewati batasan peranan profesionalnya dan menahan diri agar tidak melakukan keterlibatan yang bersifat pribadi.
  1. Seorang interpreter membatasi kedekatan dirinya secara pribadi dengan semua pihak saat melakukan tugasnya.
    Sebagai contoh, seorang interpreter tidak diperkenan untuk membagi atau membocorkan informasi yang sifatnya pribadi saat bercakap-cakap dengan klien.
  2. Interpreter membatasi aktivitasnya secara profesional dalam suatu pertemuan.
    Sebagai contoh, seorang interpreter tidak menyarankan kliennya dengan berupa pertanyaan, tapi mengarahkan klien untuk bertanya pada seseorang.
  3. Interpreter dengan peran tambahan (tugas) tetap mematuhi segala aturan standar kerja interpreter saat melakukan tugasnya.
    Sebagai contoh, seorang interpreter yang mempunyai pengetahuan dalam bidang accounting (akuntansi) tidak perlu berperan ganda sebagai akuntan, cukup laksanakan tugas sebagai interpreter.


G. PROFESIONALISME

Sasaran:
Menjaga kepercayaan masyarakat terhadap profesi interpreter.

Prinsip:
Seorang interpreter harus selalu bersikap professional serta menjaga etikanya.
  1. Seorang interpreter harus jujur dan selalu menjaga etikanya dalam setiap kegiatan bisnis.
    Sebagai contoh, harus selalu menunjukkan identitas aslinya dengan akurat, tidak ditutup-tutupi.
  2. Interpreter harus selalu siap dalam menjalankan setiap tugasnya.
    Contoh, seorang interpreter meminta penjelasan mengenai karakteristik tugas yang akan dijalankan serta memeriksa istilah-istilah apa saja yang digunakan nantinya.
  3. Interpreter menginformasikan batasan kemampuannya dengan sopan pada saat menjalankan tugas tertentu.
    Misalnya, seorang interpreter yang tidak mengenal istilah-istilah teknik, meminta penjelasan terlebih dahulu sebelum melanjutkan proses interpretasi.
  4. Interpreter sebisa mungkin menghindari sight translation (proses penerjemahan lisan dengan membaca langsung dokumen ), terutama untuk dokumen yang kompleks atau sifatnya penting jika memang kemampuan sight translationnya terbatas.
    Misalnya, ketika diminta untuk menerjemahkan dokumen atau formulir perjanjian secara lisan, seorang interpreter meminta kepada klien untuk menjelaskan isinya, baru kemudian menerjemahkan penjelasan yang diberikan.
  5. Seorang bertanggungjawab terhadap pekerjaannya secara profesional.
    Sebagai contoh, seorang interpreter tidak boleh menyalahkan orang lain atas kesalahannya pada saat melakukan aktivitas interpretasi.
  6. Seorang interpreter dapat memberi anjuran kepada klien untuk membuat kondisi kerja lebih kondusif agar kualitas terjemahannya dapat terjamin.
    Misalnya, interpreter memberi tahu klien, rasa lelah yang dialami interpreter akibat masa tugas yang panjang akan berpengaruh pada keakuratan interpretasinya,
  7. Interpreter menunjukkan rasa hormatnya secara profesional terhadap orang-orang yang bekerja dengannya.
    Contoh, seorang interpreter tidak boleh menyebarkan rumor atau gosip yang mendiskreditkan interpreter lain.
  8. Seorang interpreter bertindak sesuai dengan kode etik profesi dan mengikuti aturan kerja yang berlaku.
    Sebagai contoh, seorang interpreter berpakaian yang pantas (sopan) dan datang ke tempat kerja tepat waktu.


H. PENGEMBANGAN PROFESIONAL 

Sasaran:
Untuk mencapai level tertinggi dari kompetensi diri serta jasa yang ditawarkan.

Prinsip:
Seorang interpreter berusaha untuk selalu meningkatkan pengetahuan serta kemampuannya melalui studi secara mandiri, terus mengikuti pelatihan, dan berlatih melakukan praktek aktivitas intepretasi.
  1. Seorang interpreter terus meningkatkan kemampuan bahasa, pengetahuan budaya serta kemampuan interpretasinya.
    Sebagai contoh, seorang interpreter selalu mengikuti (up to date) perkembangan istilah-istilah teknologi terbaru atau bahasa-bahasa slang yang berkembang di suatu daerah.
  2. Seorang interpreter meminta umpan balik (feedback) untuk meningkatkatnya performanya di masa depan.
    Sebagai contoh, seorang interpreter dapat berkonsultasi dengan rekan sesame interpreter mengenai pekerjaan-pekerjaan yang lebih menantang.
  3. Interpreter memberikan dukungan untuk pengembangan profesional terhadap rekan sesama interpreter.
    Sebagai contoh, interpreter senior menjadi mentor untuk interpreter junior.
  4. Interpreter berpartisipasi dalam organisasi dan aktivitas yang berkontribusi terhadap pengembangan profesi interpreter.
    Sebagai contoh, seorang interpreter mengikuti pelatihan atau seminar yang berkaitan dengan profesi interpreter.


Sumber :
NCIHC National Standards of Practice for Interpreters in Health Care.

Baca juga:
  1. Beda Bahasa Beda Grammar
  2. Persamaan atau Kesamaan?

Monday, October 23, 2017

5 Tips Dalam Merakit Komputer Untuk Pemula

Blog Iman Prabawa - Kali ini kita akan belajar membahas mengenai 5 tips di dalam merakit komputer untuk pemula. Kebetulan video aslinya teman-teman bisa tonton DI SINI, tapi karena video tersebut tidak memberikan fasilitas untuk saya memberikan terjemahan bahasa Indonesianya di situ maka saya download videonya dengan maksud hanya untuk memberikan terjemahan bahasa Indonesianya saja. Karena banyak teman-teman kita yang tidak mengerti kalau murni bahasa Inggris seperti di video aslinya. Semoga ke depannya dia membuka fasilitas membolehkan orang untuk memberi terjemahan ke videonya agar saya bisa langsung upload hasil translatean saya di video aslinya saja tanpa harus mendownload dan mengupload lagi.

Oke, langsung saja kita tonton videonya di bawah ini ya,


Nah semoga hasil terjemahan saya ini bisa memberikan manfaat untuk teman-teman yang tidak mengerti bahasa Inggris ya.

Berikut ini di bawah merupakan subtitlenya, saya tuliskan saja di bawah ini sekalian.

5 Tips Dalam Merakit Komputer

1
00:00:10,166 --> 00:00:12,599
Tangan saya jadi memar.

2
00:00:12,600 --> 00:00:17,366
Siapa juga yang butuh intro video?? Tangan saya memar ini!

3
00:00:26,933 --> 00:00:30,033
Jadi di sini kita hari ini untuk memberikan para pemula kaki..

4
00:00:30,033 --> 00:00:31,799
untuk naik kuda.. maaf..

5
00:00:31,800 --> 00:00:33,833
maksud saya merakit komputer..

6
00:00:33,833 --> 00:00:37,899
Ini adalah tutorial merakit PC, hanya membahas tips atau saran-saran
saja..

7
00:00:37,900 --> 00:00:39,466
dan kalian tahu mana yang kalian inginkan.

Tips 1: Pastikan Mengground Diri Kita

Kalian perlu tips yang pertama..

9
00:00:40,933 --> 00:00:42,566
pastikan untuk meng-ground diri kalian sendiri..

10
00:00:42,566 --> 00:00:46,499
karena listrik statis bisa menyebabkan banyak masalah..

11
00:00:46,500 --> 00:00:48,266
dengan komputer.

12
00:00:48,266 --> 00:00:52,532
Jadi kalian perlu meng-ground diri kalian dengan cara menyentuh sesuatu
yang besar dan terbuat dari logam..

13
00:00:52,533 --> 00:00:54,033
sesuatu itu harus besar..

14
00:00:54,033 --> 00:00:57,566
kalau sesuatu itu tidak tercolok ke sumber listrik di rumah kalian.

15
00:00:57,566 --> 00:01:02,666
Yang terbaik yang bisa kalian lakukan adalah menyentuh power supply
yang tercolok ke listrik..

16
00:01:02,666 --> 00:01:03,899
tapi tidak dinyalakan..

17
00:01:03,900 --> 00:01:06,900
dan menggroundkan diri kalian dengan menyentuh casing power supply
tersebut setiap kali kalian bergerak..

18
00:01:06,900 --> 00:01:11,866
kalau kalian ingin yang benar-benar aman, gunakan gelang anti statis
dimana ujungnya disambungkan ke..

19
00:01:11,866 --> 00:01:13,866
power supply tersebut..

20
00:01:13,866 --> 00:01:17,032
sehingga kalian bisa bergerak dengan bebas tanpa kuatir masalah listrik
statis..

21
00:01:17,033 --> 00:01:18,866
yang terkumpul di tubuh kalian dan..

22
00:01:18,866 --> 00:01:22,899
kalau kalian tidak bekerja di atas karpet, bekerjanya di atas sebuah alas anti statis..

23
00:01:22,900 --> 00:01:26,900
itu juga merupakan hal yang sangat bagus.

24
00:01:26,900 --> 00:01:29,933
Tips yang lainnya adalah pastikan bahwa..

25
00:01:29,933 --> 00:01:32,533
motherboard kalian tidak akan rusak..

26
00:01:32,533 --> 00:01:34,566
jadi letakkan di atas sesuatu yang tidak mengalirkan listrik..

27
00:01:34,566 --> 00:01:38,199
saya menyarankan kalau kalian tidak mempunyai meja kerja khusus untuk
merakit komputer..

28
00:01:38,200 --> 00:01:40,100
gunakan dus motherboardnya..

29
00:01:40,100 --> 00:01:42,066
dus itu tidak akan mengalirkan listrik.

Tips 2: Gunakan Thermal Paste atau Pasta

Tips nomor dua, gunakan pasta atau thermal paste.

31
00:01:44,666 --> 00:01:47,899
Kebanyakan pemula biasanya hanya menggunakan bawaan dari kipas
prosesornya, yang mana itu ngga papa..

32
00:01:47,900 --> 00:01:49,700
tidak masalah menggunakan itu..

33
00:01:49,700 --> 00:01:52,500
kalau kita menggunakan komputer kita di kecepatan settingan pabriknya..

34
00:01:52,500 --> 00:01:56,866
biasanya kipas prosesor bawaan itu sudah ada pasta di bagian
bawahnya..

35
00:01:56,866 --> 00:01:59,332
tapi kalau kalian perlu menggunakan pasta..

36
00:01:59,333 --> 00:02:00,199
ini saran untuk kalian..

37
00:02:00,200 --> 00:02:03,700
jangan gunakan seluruh isi yang ada di botolnya.

38
00:02:03,700 --> 00:02:06,733
Jack belajar mengenai hal ini dengan cara yang keras..

39
00:02:06,733 --> 00:02:08,433
saat dia berumur 17 tahun..

40
00:02:08,433 --> 00:02:12,566
kebanyakan memberikan pasta akan bisa memberikan masalah yang
cukup besar..

41
00:02:12,566 --> 00:02:15,032
dan untuk membersihkannya juga cukup sulit..

42
00:02:15,033 --> 00:02:18,166
tanpa menggunakan alat-alat yang benar.

43
00:02:18,166 --> 00:02:21,832
Jadi coba berikan pasta sebesar bulir padi..

44
00:02:21,833 --> 00:02:25,899
dan oleskan di prosesornya..

45
00:02:25,900 --> 00:02:30,433
kalau prosesornya lebih besar, berikan sedikit lebih banyak..

46
00:02:30,433 --> 00:02:34,299
misalnya seperti sebesar belatung.

47
00:02:34,300 --> 00:02:37,700
Pada tahu ngga ya ukuran belatung itu segimana?

Tips 3: Mengatur Arah Kipas

Tips nomor 3, arah dari kipas..

49
00:02:39,866 --> 00:02:42,732
mungkin ini bukan merupakan pengetahuan umum, tapi..

50
00:02:42,733 --> 00:02:44,833
hampir semua kipas yang ada..

51
00:02:44,833 --> 00:02:49,266
akan mengalirkan udara ke arah tiang penyangga ini..

52
00:02:49,266 --> 00:02:51,766
dan pusat dari kipasnya, yang di bagian tengah..

53
00:02:51,766 --> 00:02:53,399
bagian yang tidak berputarnya.

54
00:02:53,400 --> 00:02:56,533
Kalau kalian putar kipasnya ada bagian yang tidak ikut berputar..

55
00:02:56,533 --> 00:02:57,533
yang ini ikut berputar..

56
00:02:57,533 --> 00:02:59,033
lihat kan? Ketika saya sentuh jadi melambat putarannya..

57
00:02:59,033 --> 00:03:02,466
dan kalau itu tidak bergerak berarti arah anginnya akan ke arah sana.

58
00:03:02,466 --> 00:03:04,199
Kalau masih sulit juga..

59
00:03:04,200 --> 00:03:06,933
kebanyakan kipas, dan sayangnya tidak untuk kipas yang ini..

60
00:03:06,933 --> 00:03:10,166
akan ada petunjuk arah dari angin yang dikeluarkan oleh kipas tersebut..

61
00:03:10,166 --> 00:03:13,666
ini dia, tanda panah yang menunjukkan arah putaran dari kipas tersebut..

62
00:03:13,666 --> 00:03:16,732
juga arah dari aliran angin yang dihasilkan dari kipas tersebut.

63
00:03:16,733 --> 00:03:19,999
Kalian juga bisa melihat video dari NCIX Tech Tips yang lain..

64
00:03:20,000 --> 00:03:21,600
yang membahas mengenai optimisasi dari aliran angin kipas..

65
00:03:21,600 --> 00:03:23,533
kalau kalian bertanya-tanya apakah pemasangan kipas itu seharusnya..

66
00:03:23,533 --> 00:03:25,066
mengalirkan udara masuk ke casing kalian..

67
00:03:25,066 --> 00:03:26,499
atau mengeluarkan udara dari casing kalian..

68
00:03:26,500 --> 00:03:30,766
di video itu ada mesin asap yang digunakan untuk menunjukkan kepada
kalian beberapa tips dan saran mengenai hal ini.

Tips 4: Miliki Obeng Yang Bermagnet

Tips nomor 4.

70
00:03:32,300 --> 00:03:34,500
obeng yang ada magnetnya..

71
00:03:34,500 --> 00:03:35,833
akan sangat membantu sekali!

72
00:03:35,833 --> 00:03:38,799
Kalau kalian mempunyai obeng yang ujungnya tidak bermagnet..

73
00:03:38,800 --> 00:03:41,000
kalian akan sangat kesulitan sekali.

74
00:03:41,000 --> 00:03:45,200
Baut-bautnya akan jatuh kemudian nyangkut di slot memory..

75
00:03:45,200 --> 00:03:47,033
kemudian kalian berusaha untuk mengeluarkannya..

76
00:03:47,033 --> 00:03:48,999
kalian akan membuatnya nyangkut di hidung kalian dan..

77
00:03:49,000 --> 00:03:51,233
kalian berharap, "Kalau aja gue punya obeng yang ada ujungnya
bermagnet!

78
00:03:51,233 --> 00:03:52,799
Dan ini bakalan keluar dari hidung gue!"

79
00:03:52,800 --> 00:03:55,166
Dan kalian akan merasa lebih baik tentunya.

80
00:03:55,166 --> 00:03:58,866
Kalau kalian tidak mempunyai obeng yang ujungnya ada magnetnya.

81
00:03:58,866 --> 00:04:03,399
Kalian perlu pegangin bautnya saat memasang. Sebaiknya kalian membeli
obeng yang ada magnetnya.

82
00:04:03,400 --> 00:04:06,033
Obeng bermagnet ini tidak akan merusak komponen kalian..

83
00:04:06,033 --> 00:04:10,766
kalau kalian mempunyainya dan berada di sekitar komponen kalian.

Tips 5: Berhati-hati Memasang Memory RAM

Tips nomor 5.

85
00:04:12,366 --> 00:04:14,332
Memasang memory.

86
00:04:14,333 --> 00:04:17,633
Ini merupakan kesalahan yang biasanya dilakukan oleh para pemula..

87
00:04:17,633 --> 00:04:21,099
dan sepertinya ini terlihat seperti masalah yang sangat sederhana sekali
bagi para ahli tapi..

88
00:04:21,100 --> 00:04:27,566
kalian akan kaget betapa banyak para pemula yang antara salah membeli
memory..

89
00:04:27,566 --> 00:04:30,332
seperti misalnya memory DDR3 dan memory DDR4..

90
00:04:30,333 --> 00:04:32,666
dimana lekukannya, mau dibolak-balik gimanapun juga..

91
00:04:32,666 --> 00:04:35,766
ngga akan bisa masuk dengan pas, karena mereka sudah didesain
secara fisiknya..

92
00:04:35,766 --> 00:04:38,266
untuk tidak bisa dipasang..

93
00:04:38,266 --> 00:04:40,732
atau menempatkan posisi lekukannya salah..

94
00:04:40,733 --> 00:04:42,899
walau tipe memorynya cocok..

95
00:04:42,900 --> 00:04:45,933
dan berakhir ngga ngepas di slotnya.

96
00:04:45,933 --> 00:04:48,399
Kalian perlu memperhatikan dengan baik dimana lekukannya di
memorynya..

97
00:04:48,400 --> 00:04:49,766
dan dimana lekukannya di slotnya..

98
00:04:49,766 --> 00:04:53,399
dan kalau kalian ragu dengan memory yang ingin kalian pasang, silakan
dilihat saja..

99
00:04:53,400 --> 00:04:56,266
di buku manual untuk motherboard kalian, yang bisa kalian lihat secara
online di internet..

100
00:04:56,266 --> 00:04:58,666
dan nomor part memory kalian.

101
00:04:58,666 --> 00:05:01,932
Jadi itu saja untuk episode 1 yang mana untuk saran dan tips saja.

102
00:05:01,933 --> 00:05:04,899
Silakan berikan komen di bawah video ini dan beritahu kami kalau kalian
ingin menyaksikan..

103
00:05:04,900 --> 00:05:07,166
lanjutan dari video ini.

104
00:05:07,166 --> 00:05:09,232
Kita benar menamakan judulnya seperti itu? Wow!

105
00:05:09,233 --> 00:05:11,499
Seperti biasa, jangan lupa untuk memberi like dan subscribe..

106
00:05:11,500 --> 00:05:12,766
untuk video-video yang lebih baik lagi yang seperti ini.

107
00:05:12,766 --> 00:05:15,132
Dari NCIX dot com.

Nah sekian dulu mengenai 5 tips dalam merakit komputer untuk pemula. Semoga bermanfaat dan sampai ketemu lagi.


Baca juga:
  1. Cara Mengedit Video Di Adobe Premier Pro
  2. Shortcut Untuk Lambang Akar Di Notepad
  3. Cara Mengembed Audio Di Google Sites

Monday, July 3, 2017

Mie Ayam Jamur Bang Jhoni, Mie Enak di Cempaka Putih

Blog Iman Prabawa - Mie ayam jamur bang Jhoni ini baru buka di Cempaka Putih, tempatnya sangat dekat sekali dengan rumah saya. Karena saya sering melewati daerah ini kalau berjalan kaki, maka ketika ada yang baru di sini saya langsung tahu. Dan kemudian saya jadi penasaran, pingin nyobain ah, enak ngga mie ayam jamur bang Jhoni yang baru buka di Cempaka Putih ini.

Mie Ayam Jamur Enak di Cempaka Putih

Mereka ini gerobaknya di pinggir jalan. Penampakannya bisa kita lihat seperti pada gambar di bawah ini,

Mie Ayam Jamur Bang Jhoni Mie Enak di Cempaka Putih

Nah kalau kita lihat di gambarnya itu ada no hapenya yang bisa dihubungi. Tadi saya tanya ke bang Jhoninya itu nomornya benar? Terus dia jawab, iya itu nomor saya.

Pesan Mie Ayam Jamur Bang Jhoni

Jadi kalau teman-teman berada di Cempaka Putih dan mau makan di sini, bisa menghubungi di nomor,
Mie Ayam Jamur Bang Jhoni
Buka Senin hingga Minggu
Jam 09.00 - 16.00
0813-1044-9483
Tadi saya tanya juga bukanya dari jam berapa, si bang Jhoni menjawab kalau dia sudah buka dari jam 9 pagi hingga jam 4 sore. Tapi yang saya perhatikan kadang ngga sampai jam 4 sudah tutup karena habis. Padahal mereka baru buka lho, ya karena saya rasa memang mie ayamnya enak.

Harga Semangkuk Mie Ayam Jamur Bang Jhoni

Saya di sini sudah beberapa hari ini tiap hari makan di sini, karena menurut saya pas banget di lidah saya. Enak banget! Di Cempaka Putih ada mie ayam yang enak lainnya yang pernah saya tulis di blog saya ini yaitu Mie Ayam Acoi. Cuma mie ayam Acoi itu sudah terlalu rame banget yang makan, jadi seringkali kita pesan dan baru dapat 30 menit kemudian dikarenakan yang makan di situ sangat ramai.

Kalau menurut saya rasanya ngga kalah dengan mie ayam Acoi, sama-sama enak, tetap sih kalau sudah masalah ini sudah masalah selera, teman-teman sendiri yang menentukan lebih suka yang sama. Tapi kalau menurut saya sih sama enaknya, jadi saya punya pilihan kalau malas makan di mie ayam Acoi karena rame banget, ya saya makan di sini karena lebih dekat juga dengan rumah saya. Dan buat yang bawa mobil juga lebih enak, karena parkirannya luas di sini, jadi lebih gampang parkirnya.

Seperti ini semangkuk mie ayam jamur bang Jhoni,

seporsi-mie-ayam-jamur-bang-jhoni

Harga untuk semangkuk mie ayam jamur komplit ini, dengan jamur, bakso dan pangsit itu hanya Rp 15ribu saja. Karena saya pake teh botol untuk minumnya maka total dari yang saya makan itu harganya Rp 20ribu.

Murah dan enak! Jadi buat teman-teman yang berada di Cempaka Putih wajib mampir nih ke sini. Berikut ini foto-foto dari mie ayam jamur bang Jhoni yang barusan saya fotokan.

bang-jhoni-mie-ayam-jamur

Yang di sebelah kiri itu yang lagi ngambil teh botol itu bang Jhoninya. Orangnya ramah dan sopan. Dan ini kalau dilihat dari jalan, banyak tempat parkir di sini, karena biasanya parkiran di sini sepi, jadi buat yang bawa mobil bisa gampang parkirnya.

letak-mie-ayam-jamur-bang-jhoni

Dan untuk detail lokasinya, teman-teman bisa melihatnya di Google Maps di bawah ini. Barusan saya masukkan lokasinya ke Google Maps ketika tadi saya makan di situ.


Jadi buat teman-teman yang lagi berada di Cempaka Putih dan terpikir ingin makan mie ayam, saran cobain mie ayam bang Jhoni ini, karena mie ayam ini menurut saya enak banget! Sekian dulu sharing dari saya mengenai mie ayam jamur bang Jhoni, mie enak di Cempaka Putih.


Baca juga:
  1. Mie Ayam dan Bakso Harajuku
  2. Mie Ayam Kurdi
  3. Mie Ayam Kondang