Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Indonesia dan Jam Karet

Blog Iman Prabawa - Kalau kita berbicara mengenai Indonesia banyak yang langsung mengasosiasikannya dengan jam karet. Makanya saya menulis artikel mengenai Indonesia dan Jam Karet ini. Saya berpikir untuk menulis ini karena barusan saja tadi janjian dengan murid saya untuk les drum, dan terjadilah percakapan seperti ini.
Murid Drum  : Mas, saya les drum hari Sabtu ya..
Saya               : Jam berapa?
Murid Drum  : Sore-sorean aja mas..
Saya               : Jam berapa?
Murid Drum   : Yah, habis ashar lah..
Sering ngga mendapati percakapan yang model begini kalau kita janjian sama orang? Mulai dari yang sorean aja, atau maleman aja ya, atau habis magrib aja nanti ya kita ketemunya. Pernah? Saya sering banget!

Indonesia Dan Budaya Jam Karet

Mungkin inilah kenapa orang Indonesia masih belum banyak yang belum bisa menghargai waktu hingga kalau kita search di google dengan kata kunci "jam karet" maka teman-teman akan menemukan sebuah artikel di wikipedia yang membahas mengenai jam karet ini.




Kalau kata orang, kata-kata itu kan biasanya mencerminkan orangnya ya? Nah kalau dari kita janjian aja waktunya aja ngga jelas, gimana kita mau tepat waktu? Wong jamnya aja nentuinnya ngga jelas! Kenapa saya bilang ngga jelas.

Coba lihat percakapan di atas, dimana ada kata, nanti aja sorean. Kata "sorean" itu kan tidak menentukan pastinya jam berapa kan? Bisa jam 3 sore, bisa jam 4 sore, bisa jam 5 sore. Nah ini kan ngga jelas, terus gimana kita mau tepat waktu kalau nentuin jamnya aja udah ngga jelas?

Kemudian kata-kata lagi seperti, "nanti habis isya", nah kata-kata habis isya ini juga sangat tidak jelas dan tidak bisa dijadikan patokan waktu. Kenapa? Karena orang mengartikan habis isya ini macam-macam. Saya sendiri mengartikan waktu habis isya itu adalah habis waktu shalat isya, dimana habis shalat isya itu kan subuh. 

Ngga salah dong kalau saya mengartikan habis isya itu subuh. Nah kemudian ada yang berdalih, ngga man! Habis isya itu maksudnya habis shalat isya. Nah ini juga ngga jelas. Karena habis shalat isya itu ngga tiap mesjid aja beda-beda jamnya. Pasti teman-teman pernah shalat berjama'ah di mesjid kan? Ada yang shalat isyanya udah mulai duluan, ada yang setelah adzan nunggu dulu, baru kemudian shalat. Bisa beda sekitar 15 menit. Nah beda 15 menit aja kan sudah jadi tidak tepat waktu jadinya tho?

Kenapa ya tidak sebut aja waktu, misalnya jam 7.15 atau jam 8.10. Kan jelas tuh kalau begitu, ada patokan waktunya. Mungkin kita memang harus membiasakan diri untuk menyebut waktu yang jelas ketimbang menyebut seperti "sorean" atau "maleman aja deh" atau "habis magrib ya", kata-kata yang tidak bisa dijadikan patokan waktu yang tepat.

Karena menurut saya kalau kita sudah berani mematok waktu, jam 8.20 misalnya, kita akan langsung berpikir, gimana nanti saya bisa datang jam 8.20, setidaknya disitu sudah ada patokan waktunya, ketimbang waktu yang ngga jelas seperti habis isya tadi.

Indonesia dan Jam Karet

Waktu saya kemarin sempat ke Jepang, betapa orang Jepang sana sangat menghargai waktu, dan saya perhatikan kalau janjian pun menyebut waktu dengan jelas, tidak dengan waktu yang ngga jelas seperti "maleman ya". Jadwal kereta pun tertulis 7:51, tepat datangnya! Tidak lewat semenit pun!

Mungkin memang kita harus belajar merubah kata-kata kita terlebih dahulu untuk kita bisa merubah Indonesia dan jam karetnya? Semoga..


Baca juga :
  1. Sampah Di Singapore
  2. Batam Jazz Society
  3. Wisata Kuliner Di Melayu Square

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…