Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Membuat Form Lanjutan Di HTML

Blog Iman Prabawa - Tulisan membuat form lanjutan di html ini sekedar untuk mengingatkan saya akan pelajaran yang saya dapatkan dari Dumet School. Kebetulan saya mengambil kursus Web Master disini, yang mana merupakan prasyarat untuk saya bisa mengambil kelas Web Programming nantinya. Cuma karena jarang dikerjain, jadinya saya lupa dan lupa lagi, sehingga lebih baik saya tulis saja di blog ini.

Biar kalau saya lupa saya tinggal melihat dan membacanya lagi aja. Nah kita lanjut lagi ke pelajaran selanjutnya yaitu membuat form lanjutan yang bentuknya akan seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Membuat Form Lanjutan Di HTML

Nah sekarang kita akan menggunakan CSS disini, dan juga akan menggunakan tabel disini. Oh iya saya belum menuliskan cara membuat tabel disini. Tapi sepertinya sih masih ingat. Nanti saya buat lagi ya. Atau saya buat dulu aja cara membuat tabelnya, biar nanti juga bisa lebih ingat lagi.


Kita lanjut dulu ya. Untuk membuat tabel di dalam HTML yang perlu dilakukan adalah kita membuat tag table seperti gambar di bawah ini.

Membuat Tabel

Penjelasan mengenai di atas, dimana table yang kita kurung itu adalah merupakan perintahnya, kemudian di dalamnya kita melihat ada tr, yang mana tr itu singkatan dari table row atau dalam bahasa Indonesia itu kita mengenalnya sebagai baris. Dan td itu singkatan table data, dimana ini adalah merupakan colomnya.

Jadi table di atas kalau kita mengetikkan perintah seperti itu, akan tampil table satu baris dan dua kolom. Nanti kita tinggal mengisikan apa yang ada di dalam tabel itu di dalam td itu.

Kalau kita lihat pada form di atas, itu ada 9 baris ya, dan di dalamnya ada dua kolom. Jadi nanti kita akan membuat 9 buah seperti di atas, hanya tablenya saja yang tidak kita tuliskan lagi.


Nah kalau kita melihat yang pertama, itu kan ada bagian Nama ya, dimana disitu juga tertuliskan "Nama Anda". Kita ketikkan seperti ini di text editor kita. Saya menggunakan Notepad++ dalam hal ini.


Dimana placeholder itu untuk menampilkan tulisan "Nama Anda" di kotak kita yang akan menghilang kalau kita ketikkan nama disitu. Sementara input type itu kita tuliskan "text" karena disitu kan kita menuliskan nama, jadi text yang kita ketikkan disitu.

Oh iya ada yang kelupaan, kalau kita ingin agar kotak tersebut WAJIB diisi maka kita harus menuliskan "required" di dalam perintah kita tersebut. Sementara tulisan class itu nantinya akan berguna kalau kita ingin menstyling form kita itu.

Yang selanjutnya adalah untuk password. Untuk password ini kita tinggal copy paste aja yang sama seperti perintah di atas cuma yang kita rubah adalah bagian placeholdernya dan juga untuk input typenya kita akan menuliskan "password" dan bukan "text" lagi. Kita lihat pada gambar di bawah ini.


Kemudian kita lanjut lagi untuk bagian Emailnya tinggal kita copy paste saja lagi seperti di atas cuma yang perlu kita ganti adalah bagian input text-nya dimana disitu kita akan menggantinya dengan tulisan "email" karena nanti itu akan berpengaruh ketika kita mengetikkan yang bukan format email maka nanti tidak akan bisa terkirim.

Yuk kita lihat perintahnya pada gambar di bawah ini.


Nah kemudian berikutnya yang sedikit terlihat berbeda adalah bagian jenis kelamin. Untuk hal ini yang perlu kita lakukan adalah  mengetikkan seperti berikut ini.


Dimana kalau kita lihat disitu input typenya kita ketikkan "radio" kemudian perhatikan bahwa kita mengetikkan di bagian namenya, disini kita mengetikkan jenis kelamin. Kita perlu mengetikkan yang sama untuk name ini, kalau ingin bisa dipilih salah satu, untuk Laki-Laki kita perlu mengetikkan "jenis kelamin" di bagian namenya, dan juga untuk Perempuan kita perlu mengetikkan "jenis kelamin" untuk di bagian name-nya, karena kalau kita tidak menuliskan yang sama, nanti akan bisa terpilih dua-duanya, dan bukan salah satunya.

Disini tujuan kita adalah memilih diantara dua kan, sementara kalau yang bagian Hobby nanti yang berikutnya kita bisa memilih satu atau lebih, itulah bedanya antara input radio type dengan nanti input type checkbox.

Jadi perintah yang di bawah ini kudu diperhatikan.


Kemudian kita akan selanjutnya membuat Tanggal Lahir seperti terlihat di gambar pertama kita di atas. Nah caranya adalah kita mengetikkan seperti berikut ini.


Yang perlu kita perhatikan adalah kita mengetikkan select name yang kemudian kita kosongkan, dan juga kita mulai mengisi dengan tag option. Lebih detail bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.


Kemudian yang berikutnya kita akan mulai membuat Hobby, untuk membuat hobby seperti terlihat di atas yang perlu kita lakukan adalah mengetikkan seperti berikut ini.


Nah ini bedanya dengan yang Jenis Kelamin di atas kalau kita lihat adalah di input typenya, dimana disini input typenya kita mengetikkan checkbox. Dimana br itu singkatan dari break kalau kita ingin membuat jeda atau turun ke bawah.



Yang berikutnya adalah alamat rumah. Untuk membuat alamat rumah ini kita perlu mengetikkan textarea atau seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Ini gunanya agar nanti ketika kita mengetikkan alamat bisa di enter, kan alamat rumah biasanya panjang tuh. Nah disini kita mengetikkan perintah seperti terlihat di gambar di bawah ini.


Kemudian untuk bagian Upload File bagian input typenya kita isi dengan "file" seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Dan yang terakhir adalah untuk tombol atau buttonnya ya. Yang ada tulisan Klik Dimari!-nya. Disini berarti td 1 tidak kita isi, dan button atau tombol kita posisikan segaris dengan td dua. Nah caraya adalah dengan mengetikkan seperti berikut ini.


Disini input typenya adalah submit dan kemudian value itu adalah tulisan yang ingin kita tampilkan di tombol tersebut, sementara class itu untuk kita nanti menggunakan CSS untuk menstyling formnya.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…