Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Memulai Bisnis

Blog Iman Prabawa - Banyak dari kita yang ingin sekali memulai bisnis dan menjadi pengusaha. Namun untuk menjadi pengusaha ternyata tidak semudah membalikkan telapak tangan. Jauh lebih susah menjadi seorang pengusaha ketimbang menjadi seorang karyawan. Setidaknya ini menurut pengakuan Robert Kiyosaki yang terkenal dengan buku-bukunya antara lain Rich Dad Poor Dad, Cashflow Quadrant dan lain-lain.

Teman-teman bisa mendengar penuturan dari Robert Kiyosaki ini di audio ini (Dengar : Mind Your Business). Disitu dia berkata hanya 1 dari 100 orang yang berhasil menjadi seorang pengusaha yang sukses. Kalau kita ingin memulai suatu bisnis apa aja sih yang harus kita persiapkan?

Memulai Bisnis



Memulai Bisnis

Saya sendiri sempat memulai bisnis saya studio musik, yang saya beri nama Gudang Music Studio, yang sekarang sudah bangkrut. Selama 9 tahun studio tersebut berdiri dan akhirnya harus bangkrut. Nah balik lagi kalau kita mau memulai suatu bisnis apa sih yang harus kita persiapkan?

Pertama, yang sudah pasti adalah modal. Bisnis pastinya butuh modal kan? Nah ini akan bervariasi besarnya tergantung bisnis apa yang akan kita jalani. Kalau dulu saya bisnis studio musik secara modal butuh sekitar 300 juta, termasuk alat dan juga saya harus renovasi ruangan studionya.

Semakin besar modal kita pastinya akan semakin besar juga kemungkinan kita ruginya dong? Kerugian yang bisa kita alami adalah persis sebesar modal yang kita tanamkan tentunya. Lalu kemudian apa lagi?

Kedua, keahlian. Dalam hal ini kita harus punya keahlian tentunya di dalam menjalankan sebuah bisnis. Kalau kita tidak mempunyai keahlian ya tinggal tunggu waktu aja palingan nanti bisnis kita bangkrut. Kalau kita bergerak di bidang jasa berarti keahlian kita yang diperdagangkan disini. Kalau kita bergerak di bidang jualan produk berarti kita harus punya supplier produk yang nantinya akan kita pasarkan.

Bisa kita punya supplier atau kita yang memproduksi barangnya sendiri. Kalau kita yang memproduksi barangnya sendiri sudah pasti akan lebih repot lagi. Kita harus mengurus produksi barangnya, dan kemudian kita juga harus memikirkan gimana nanti memarketkan produk yang sudah kita buat.

Kalau pun kita produksi barang kita sendiri tetap saja kita akan membutuhkan bahan mentah untuk produksi barang jadi kita yang nantinya akan kita jual. Kita butuh mendapatkan pasokan raw material atau bahan mentah yang stabil sehingga produksi kita pun bisa berjalan stabil. Kalau pasokan bahan mentahnya tidak stabil bisa jadi nanti produksi kita pun akan jadi tidak berjalan dengan stabil.

Ribet ya bisnis? Belum kalau sudah ada produk kita harus memikirkan juga masalah gudang dan penyimpanan dari produk yang akan kita jual. Sudah pasti setelah kita produksi akan ada jeda sebelum barang tersebut terjual di pasaran. Nah untuk itulah kita butuh gudang penyimpanan. Gudang penyimpanan ini kan nantinya juga rawan juga akan pencurian lah.

Yamaha sendiri pernah mengalami hal ini, sempat mengalami kerugian sekitar 600 juta rupiah. Waktu saya ke Jepang bulan Februari disana ketemu dengan guru saya Sadahisa Sugiyama yang merupakan konsultan bisnis untuk banyak perusahaan Jepang, yang salah satunya adalah Yamaha, dia menuturkan bahwa pabrik Yamaha di Indonesia mengalami kerugian sebesar 600 juta rupiah karena pencurian yang terjadi.

Kalau kita bisnis online gimana? Kalau kita bisnis online kan misalnya buka toko online memang jauh lebih kecil modalnya, tapi tetap aja kita harus punya yang namanya supplier, yang mana ini gampang-gampang susah mendapatkannya. Kalau sudah ada yang bisa diajak kerjasama, belum tentu nanti ke depannya akan lancar-lancar saja.


Bisa pasokannya yang ngga lancar, bisa juga memang kita salah berurusan dengan orang pihak suppliernya ternyata mungkin suppliernya adalah supplier nakal. Hal-hal seperti itu sangat bisa terjadi dan seringkali terjadi.

Belum kita harus mengurusi karyawan kita, membayar gaji mereka, dan juga kalau mereka demo menuntut gaji dan tidak nyaman bekerja dengan kita, bisa aja mereka seketika main keluar saja.

Ribet banget ya memulai bisnis itu? Kalau kata Bob Sadino bisnis yang bagus adalah yang dibuka, ngga dipikirin aja, tapi memang kalau kita langsung buka dan tanpa berpikir, di tengah jalan kita harus dipaksa untuk berpikir juga. Karena biasanya pengusaha sukses itu minimal mengalami 3 kali kebangkrutan dalam hidupnya.

3 kali untuk proses dia belajar dan bangkit lagi.

Robert Kiyosaki Menyarankan Network Marketing


Robert Kiyosaki menyarankan buat yang ingin mencoba berbisnis, bisa memulai dengan bisnis Network Marketing, yang mana secara modal jauh lebih kecil ketimbang kalau kita memulai usaha kita dari nol.

Namun yang perlu kita cari adalah sebuah perusahaan yang memang sudah lama dan beroperasi dengan baik, dan juga punya program pendidikan dan pelatihan yang baik juga sehingga nantinya kita bertumbuh dan berproses menjadi seorang pengusaha yang tangguh.

Untuk menjadi seorang pengusaha, skill yang harus dipunyai adalah kemampuan untuk menjual. Tidak ada pengusaha yang tidak mampu untuk menjual. Karena yang namanya bisnis pastinya ada sesuatu yang harus dijual, apakah itu berbentuk produk ataukah berbentuk jasa.

Dengan network marketing setidak-tidaknya kita tidak perlu stock barang. Punya gudang simpanan yang besar yang kalau barang ngga kejual akan jadi masalah buat kita. Kita juga bisa memulai untuk belajar menjual dan mempromosikan produk yang kita akan pasarkan, karena apa pun di bisnis pada akhirnya nantinya kita pun akan menjual dan mempromosikan apa yang kita pasarkan.

Banyak yang berpikir bahwa kalau Network Marketing itu hanya menjanjikan yang muluk-muluk, jalan-jalan ke luar negeri lah atau apalah. Kalau saya lebih melihatnya kepada mereka bisa memberikan kita produk-produk yang konsisten ketersediaannya, dan masalah bonus perjalanan gratisnya saya tidak terlalu ambil pusing karena tujuan saya adalah belajar dulu untuk bisa menjual.

Nanti di tulisan saya yang lain saya akan melanjutkan lagi mengenai pembahasan memulai bisnis ini lagi. Sampai ketemu lagi di sharing saya berikutnya, semoga bermanfaat..


Baca juga :
  1. Bubur Ayam Pandawa Bogor
  2. Nasi Goreng Depan Pagi Sore
  3. Minimarket Membunuh Warung Kecil

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…