Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Cara Menggabungkan Audio Di Wavelab 6

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya sharing mengenai cara menggabungkan dua buah file audio menjadi satu file. Biasanya ini kalau kita memutar audio book kan per chpaternya terpisah dan ini biasanya suka menjadi masalah kalau kita putar di handphone, sehingga mendingan kita satukan aja semua file audionya menjadi satu.

Nah ini bisa kita lakukan dengan menggunakan wavelab 6. Gimana caranya? Yuk mari kita bahas..

Menggabungkan Dua Buah Audio Di Wavelab

Ini tidak hanya untuk dua buah audio ya, bisa lebih dari dua audio yang kita gabungkan. Oke, langsung aja. Pertama kita buka dulu wavelab kita kemudian kita cari audio yang akan kita gabungkan dengan mengklik pada File lalu pilih Open lalu pilih Wave. Seperti terlihat pada gambar di bawah ini.



Cara Menggabungkan Audio Di Wavelab 6

Atau kalau menggunakan shortcutnya kita bisa menggunakan tombol Ctrl lalu kita menekan huruf O (Ctrl+O). Itu huruf O ya bukan angka nol. Dan lalu kita cari dimana file audio kita, kita tempatkan, dan kalau file audio kita berbentuk .mp3 formatnya, pastikan kita memilih All known file types agar file audio kita yang dalam bentuk .mp3 bisa kelihatan disitu.

Seperti terlihat pada gambar di bawah ini yang saya berikan kotak merah. Disitu kita pilih all known file types-nya.


Kalau sudah lalu kita buka filenya. Dan kalau sudah terbuka, kita buka lagi file yang akan kita satukan. Nah yang ini kemudian kita pilih Edit lalu kita pilih Insert Audio File lalu kita mau menempatkannya dimana? Kalau di akhir dari file audio yang sudah kita buka maka kita memilih At end... seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Ulangi beberapa kali kalau file audio yang mau disatukan ada lebih dari 2 buah. Lalu kalau sudah selesai, saya contohkan menggabungkan 4 buah file audio. Maka akan terlihat seperti pada gambar di bawah ini.


Tapi mungkin yang teman-teman terlihatnya seperti gambar di bawah ini.


Agar terlihat seperti yang saya yang perlu teman-teman lakukan hanyalah memencet shortcut H di keyboard teman-teman kemudian tinggal geser ke kiri seperti terlihat pada gambar di bawah ini. Kalau mau memperlebar lagi tinggal pencet tombol G saja.



Kalau itu sudah teman-teman lakukan pasti teman-teman akan bisa seperti saya, yang terlihat pada gambar di bawah ini.


Setelah itu yang perlu teman-teman lakukan adalah memencet Ctrl+A dan kemudian memencet tombol Render yang ada di bagian kanan bawah seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Kemudian selanjutnya tinggal teman-teman OK-in aja, dan selanjutnya Wavelab akan menggabungkan 4 file audio tersebut. Setelah selesai dirender oleh Wavelab maka kita perlu men-Save As audio baru kita dan jangan Save ya! Tapi Save As! Kalau Save aja bukan Save As file lama kita akan otomatis ketiban. Maka dari itu mendingan Save As aja.


Kemudian kita beri nama file-nya. Terserah aja tinggal dinamakan sendiri nama filenya, seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


Lalu ada kotak berwarna merah yang saya beri tanda ya, itu kalau kita ingin memberi meta data untuk file audio kita, sehingga kalau nanti file audio itu kita masukkan ke handphone maka namanya ngga akan tertera Track 1 walau di bagian yang oranye sudah kita beri nama. Akan tetap aja keluar nama di handphone kita Track 1.

Nah maka dari itu kita perlu menginput meta datanya. Caranya adalah dengan mengklik pada kotak merah tersebut. Maka akan muncul kotak seperti gambar di bawah ini.




Lalu kita mengklik bagian Attributes dimana disitu kan terteranya Untitled ya, kita klik di bagian itu dan akan terlihat seperti gambar di atas lalu kita pilih Edit. Lalu akan keluar kotak seperti ini, dan tinggal kita isikan aja nama file-nya dengan yang kita mauin dan isikan aja yang lainnya. Setelah selesai tinggal klik OK dan kemudian tinggal kita pencet Save aja.


Maka kelar deh usaha kita dalam menggabungkan 4 buah file audio menjadi satu buah file audio. Dan kalau kita masukkan ke handphone juga namanya sudah berisi nama yang kita inginkan dan bukan Track 1 lagi. Semoga bisa bermanfaat ya sharing dari saya kali ini mengenai cara menggabungkan audio di Wavelab 6. Wassalam.



Baca juga :
  1. Pelajaran Berharga Bagi Si Pemalas
  2. Pantai Sebong Pulau Bintan

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…