Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Cara Mengajukan Copyright Claim Ke Youtube

Blog Iman Prabawa - Video kita yang sudah susah-susah kita buat ternyata di download sama orang lain terus diupload lagi ke youtube? Nah lalu kita ingin mengajukan claim ke youtube. Gimana cara mengajukan copyright claim ke youtube? Saya ingin sharing mengenai hal ini ke teman-teman sesama pembuat video original yang sering merasakan hal ini. Sudah susah-susah buat video ternyata video kita di download terus di upload lagi dengan tujuan mereka memonetize video kita tersebut dan mendapatkan uang dari situ.

Saya sendiri baru saja menemukan juga video saya yang di download terus di upload lagi sama orang lain. Seringkali kesal kan, kita sebagai pembuat video original, yang sudah susah-susah membuat video tersebut, dan juga membuat video tersebut dengan sepenuh hati dan jiwa eh ternyata dengan gampang di download dan kemudian di upload lagi.

Memang ada yang bilang, apa yang sudah kita upload ke internet ya sudah menjadi milik bersama. Tapi ngga juga untuk di download terus di upload lagi ke youtube dengan tujuan di monetize juga dong? Apalagi di download terus diperjualbelikan lagi?



Mendapatkan Uang Dari Youtube

Memang sekarang kita bisa mendapatkan uang dari youtube. Gimana caranya? Caranya adalah dengan kita mengupload video ke youtube kemudian kita menjadi youtube partner. Kita mengajukan diri kita untuk menjadi partnernya youtube, nanti mungkin saya akan membahas dan membuat tulisan mengenai hal ini. Dan kalau sudah teman-teman menjadi youtube partner, setiap video yang teman-teman upload bisa teman-teman monetize.

Dimonetize itu diapakan? Dimonetize itu berarti di video kita nanti akan dipasangi iklan oleh pihak youtube. Sering kan teman-teman ketika menonton youtube di bagian awalnya muncul iklan? Nah kalau kita tonton sampai habis iklannya, maka yang mengupload video tersebut akan mendapatkan uang dari iklan. Bagi dua sama youtubenya.

Jadi ada pihak yang beriklan lewat youtube, katakanlah misalnya saya punya perusahaan, kemudian saya ingin beriklan lewat youtube. Lalu saya menghubungi youtube untuk minta agar iklan saya diputar di tiap video youtube. Nah karena youtube sudah memiliki wadah dan juga sudah banyak youtube partner yang membuat video yang diupload ke youtube, maka pihak youtube tinggal memasang iklan tersebut di kontennya para youtube partner tersebut. Dan ketika orang menonton youtube dan menyimak iklannya sampai habis, kemudian kita sebagai youtube partner akan mendapatkan uang.

Berapa uang yang bisa kita dapat? Nah untuk itu teman-teman tonton aja videonya pak Martin, dia menjelaskan dengan sangat baik mengenai hal ini, saya embedkan di bawah ini ya, sekalian kalau kalian suka dengan videonya, jangan lupa SUBSCRIBE ya di channelnya pak Martin. Orangnya baik dan seru lho..


Seperti itu kira-kira teman-teman mengenai gimana cara mendapatkan uang dari youtube dan berapa sih penghasilannya para youtuber itu. Sekarang saya mau membahas gimana kalau video kita yang ternyata di download sama orang kemudian di upload lagi oleh orang tersebut dengan tujuan agar bisa dimonetize agar dia bisa mendapatkan uang dari youtube dari video yang bukan hasil jerih payahnya.

Cara Mengajukan Copyright Claim Ke Youtube

Kita sebagai pribadi juga bisa sekarang mengajukan claim ke youtube. Ini skrinsut di bawah ini, salah satu contoh dimana saya claim ke youtube karena ada orang yang mendownload video saya kemudian menguploadnya lagi. Kita lihat aja yuk pada gambar di bawah ini,


This video is no longer available due to copyright claim

Jadi kalau teman-teman melihat tampilan yang seperti itu, berarti ada orang yang mengclaim video tersebut dan dikabulkan oleh youtube sehingga video tersebut dihapus oleh pihak youtube. Itu salah satu contoh, dimana baru saja saya melihat ada orang yang ternyata mengupload ulang video saya, kemudian saya mengajukan copyright claim ke youtube.

Untuk mengajukan copyright claim, KLIK DISINI nanti teman-teman akan menuju ke halaman dimana disitu ada tulisan SUBMIT A COPYRIGHT COMPLAIN. Kemudian teman-teman langsung klik saja disitu, dan kemudian tinggal diisikan saja data-data lengkapnya, seperti url dari video yang diupload oleh orang lain itu dan kita sertakan juga url dari video original kita.

Nanti setelah kita isi dan kita kirim maka pihak youtube akan meninjau dan kemudian pihak youtube akan menghapus video tersebut. Dan nanti pihak yang mengupload tersebut akan menerima pemberitahuan dari youtube bahwa dia kena peringatan atau istilah dari youtube adalah strike. Dimana strike yang diperbolehkan itu hanya dua kali, kalau kena untuk yang ketiga kalinya, maka youtube akan menutup channel youtube dari orang tersebut.

Buatlah Konten Original

Makanya kita perlu untuk membuat konten original, jangan hanya mencomot video punya orang, kecuali kalau memang ada bagian dari video tersebut yang akan kita gunakan di dalam penjelasan video kita misalnya. Tapi juga disitu kita bisa tuliskan saja ijin, atau saya juga dulu pernah membuat subtitle bahasa Indonesia untuk sebuah video pembelajaran bahasa Inggris yang saya download videonya kemudian saya upload lagi.

Tapi di bawah dari video tersebut saya memberitahukan maksud dari tujuan saya mengupload lagi untuk apa, dan saya juga berikan e-mail saya, sehingga apabila dia melihat dan dia tidak setuju dengan saya mengupload lagi dia bisa memberitahu saya terlebih dahulu.

Dan yang terjadi kebetulan memang dianya tidak setuju dan tapi memperbolehkan saya untuk menyumbang subtitle bahasa Indonesia untuk video originalnya dia. Maka kemudian video yang saya upload tersebut saya hapus dan kemudian saya memberikan subtitle buatan saya ke videonya dia.

Dengan kita membuat konten yang original sebenarnya kita menghargai hasil karya orang lain. Karena ngga gampang lho membuat sebuah video itu, dan kalau kita hanya bisa mendownload terus gabung-gabungin, terus upload lagi, hanya untuk mendapatkan uang saja. Coba bayangkan deh, gimana rasanya kalau kalian sendiri yang membuat video dan dibajak seperti itu? Ngga enak kan ya?

Dan juga kalau menurut saya tentunya uang yang akan kita dapatkan dari hasil seperti itu juga ngga berkah deh. Karena kita mencomot video orang tanpa orang itu tahu, atau menyetujui apa yang kita lakukan terhadap videonya dia. Yah itu semua kembali ke diri kita masing-masing, gimana kita bisa mau dan menghargai hasil karya dan jerih payah orang lain.



Saya rasa sekian dulu sharing dari saya mengenai cara mengajukan copyright claim ke youtube. Semoga bermanfaat ya buat teman-teman yang videonya di download orang kemudian di upload ulang lagi ke youtube demi mendapatkan pundi-pundi uang dari youtube. Wassalam.


Baca juga :
  1. Tips Merekam Audio Untuk Podcast
  2. Cara Membuat Tulisan Di Tengah Pada Photoshop CS6
  3. Cara Membuat Drop Cap Di Microsoft Word 2016

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…