Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Cara Membasmi Nyamuk Rumah

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing mengenai cara membasmi nyamuk rumah. Yang ingin saya sharingkan pada tulisan kali ini bukan membasmi nyamuk yang sudah ada, tapi membasmi dari bibitnya, yaitu nyamuk yang masih dalam bentuk jentik-jentik di air. Kalau dari jentik-jentiknya saja sudah bisa kita habiskan tentunya nanti tidak akan mereka berubah bentuk menjadi nyamuk kan?

Dan apa yang saya sharingkan ini berdasarkan pengalaman saya di rumah saya juga yang kebetulan banyak sekali nyamuk yang ada di rumah saya ini. Dan waktu itu saya baru sadar ketika ibu saya melihat bak mandi, dia bilang, "Man, itu jentik nyamuknya banyak amat ya?"

Baru deh saya mulai perhatikan, karena kan jentik atau cu nyamuk gitu kecil sekali kan, jadinya ngga terlalu kelihatan kalau tidak kita perhatikan dengan seksama di air di bak mandi itu. Baru kemudian saya berpikir, ah gini kalau saya harus kuras repot ah, mendingan masukin aja satu ikan di dalam bak mandi.


Memelihara Ikan Cupang Di Bak Mandi

Lalu saya terpikir untuk membeli ikan cupang saja, untuk saya masukkan ke dalam bak mandi saya. Kenapa ikan cupang? Karena ikan cupang itu kecil, sehingga tidak akan terlalu mengganggu dan kita tidak terlalu kepikiran dengan kotoran yang dihasilkan oleh ikan cupang tersebut saat ikan cupang tersebut mengeluarkan kotoran.

Dan juga ikan cupang ini relatif mudah untuk didapat kok. Coba saja cari pedagang ikan hias di tempat kalian, dan tanya jual ikan cupang ngga? Biasanya mereka bawa tuh. Nah kalau kita berbicara mengenai ikan cupang, dulu waktu saya SMP saya pernah memelihara ikan cupang, dan dari situ saya jadi kenal berbagai macam ikan cupang. Ada yang sampai harganya mahal lho, ada yang sampai 500ribuan, bahkan mungkin satu jutaan ada. Yang indah sekali bentuknya.

Nah untuk mengisi bak mandi kita karena peruntukannya hanya untuk makanin jentik-jentik yang ada di dalam bak mandi, jangan beli ikan cupang yang mahal-mahal. Beli aja yang dijual oleh pedagang ikan hias di pasar, biasanya mereka menjual ikan cupang yang murah. Tadi saya baru beli ikan cupang, cari di sekitar pasar dekat rumah ternyata ada pedagang ikan hias, dan saya lihat ada ikan cupang yang mereka jual.

Saya tanya kepada mereka berapa mereka jual ikan cupangnya? Harganya Rp 10ribu saja. Nah beli ikan cupang yang seperti ini, jangan beli ikan cupang yang harganya sampai 500ribu hanya untuk makanin jentik-jentik yang ada di bak mandi teman-teman, karena kan sayang uangnya kalau kita membeli ikan cupang yang mahal yang fungsinya hanya untuk memakan jentik-jentik yang ada di bak mandi kita.

Beda kalau memang teman-teman suka melihat ikan cupang tersebut, misalnya nanti mau diletakkan di aquarium yang bagus sekalian mau dilihat-lihat juga. Ya ngga papa kalau begitu beli ikan cupang yang mahal, tapi kalau fungsinya hanya seperti yang saya lakukan ini, hanya untuk menghabiskan jentik-jentik yang ada di bak mandi, maka ikan cupang seharga 10ribu rupiah juga sudah sangat cukup sekali.



Letakkan Di Ember Atau Di Toples

Kalau teman-teman misalnya terpikir ah nanti ikan cupangnya berak nih, kemudian bak mandi saya jadi kotor. Bisa juga teman-teman taruh ikan cupangnya di toples begitu teman-teman sudah masukkan ke bak mandi dan jentik-jentik di dalam bak mandi sudah dia makan semuanya. Kalau jentik-jentiknya memang banyak sekali, tentunya ngga akan dalam sehari akan langsung habis ya. Biasanya dua hari atau tiga hari baru si jentik itu habis.

Kalau gitu masukkan saja ikan cupangnya ke dalam bak mandi selama 4 jam misalnya, sampai dia makan dan kemudian dia tidak mau makan lagi karena kenyang, dan kemudian tinggal kita ambil kembali saja si ikan cupang tersebut dengan menggunakan serokan yang kita beli di tukang ikan tersebut. Lalu ikan cupang tersebut kita letakkan saja di toples, biasanya kalau ikan cupang tersebut sudah makan banyak begitu, nanti memang dia akan buang kotoran.

Dan kalau teman-teman tidak mau ada kotoran sama sekali di bak mandi teman-teman gara-gara kotoran dari ikan cupang tersebut maka meletakkan ikan cupang tersebut di toples atau si ember kecil di samping bak mandi bisa menjadi alternatif pilihan, sehingga nanti ketika si cupang sudah mulai mengeluarkan kotoran maka kotoran dari cupang tersebut tidak akan mengotori bak mandi kita.

Sebenarnya kalau kita mau menggunakan ikan apa pun yang juga akan memakan jentik-jentik seperti misalnya ikan gurame yang kecil juga bisa, tapi tetap aja mereka juga akan mengeluarkan kotoran setelah mereka makan tentunya, dan mengapa saya pilih ikan cupang, karena ikan ini kecil, dan kotorannya ngga terlalu jadi masalah, kecuali kalau memang teman-teman orangnya sangat ingin bersih sekali, maka meletakkan ikan cupang di toples setelah memasukkan ikan cupang tersebut ke bak mandi sekitar 3 jam atau kurang bisa menjadi solusi, untuk tetap menjaga bak mandi tetap dalam kondisi bersih tanpa ada kotoran dari sang cupang tersebut.

Nah ini bisa kita lihat pada gambar di bawah ini, dimana ikan cupang tersebut saya masukkan ke dalam bak mandi saya.

Cara Membasmi Nyamuk Rumah

Dan kebetulan juga saya membuat videonya ketika saya memasukkan ikan cupang ini ke dalam bak mandi saya, jadi teman-teman juga bisa melihat seperti apa banyaknya jentik-jentik di kamar mandi saya, tepatnya di bak mandi saya. Dan ini saya perhatikan hanya dalam dua hari sudah ada jentik-jentik nyamuk sebanyak itu di bak mandi kamar mandi saya.




Seperti itu kira-kita teman-teman, saya juga meletakkan ikan cupang di luar rumah saya, karena kebetulan di luar rumah saya ada ember yang berisi air hujan, yang saya tampung untuk saya gunakan menyiram tanaman. Nah biasanya kalau ada air tergenang seperti itu biasanya akan ada jentik-jentik nyamuk, dan ini tentunya kan ngga bagus karena akan menjadi sumber nyamuk.

Itulah mengapa saya juga taruh ikan cupang di sana agar tidak ada jentik-jentik nyamuk di ember tersebut. Nah semoga sharing saya mengenai cara membasmi nyamuk di rumah kita ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Wassalam.


Baca juga:
  1. Taman Dunia Air Tawar
  2. Cara Naik Busway Untuk Pertamakali
  3. Cerita Tentang Gagak, Kukuk dan Burung Hantu

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…