Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Cara Mengedit Video Di Adobe Premiere Pro

Kali ini sharing mengenai cara mengedit video di Adobe Premiere Pro disharingkan oleh Agung Hapsah. Youtuber Indonesia yang kalau tidak salah lama tinggal di Australia ini sangat handal di dalam menggunakan software Adobe Premiere Pro, jadi buat teman-teman yang senang membuat video, misalnya membuat video blog atau vlog seperti Agung Hapsah, bisa nih menggunakan Adobe Premiere Pro untuk mengedit videonya sebelum diupload ke youtube tentunya.

Nah kalau begitu langsung saja yuk kita tonton videonya Agung Hapsah di bawah ini,


Nah untuk versi teksnya teman-teman bisa membacanya di bawah ini,



Hello and welcome to film hack. Aku adalah Agung Hapsah, dan hari ini adalah dasar tentang Adobe Premiere Pro. Premiere Pro adalah software untuk mengedit video, film seperti Gone Girl, Hugo dan Avatar diedit menggunakan Premiere Pro. Di dalam tutorial ini aku akan menggunakan Adobe Premiere Pro CC. Jangan khawatir jika kamu mempunyai versi yang berbeda, karena pada bagian dasarnya sama saja.


Saat Pertama Membuka Adobe Premiere Pro

Hal pertama yang harus kamu perhatikan saat kamu membuka Adobe Premiere Pro adalah welcome page. Dari sini kamu bisa membuka project sebelumnya, atau membuat project yang baru. Klik "new project" untuk membuat project yang baru, jika kamu masih pemula, aku rekomendasikan kamu jangan merubah semua yang ada di sini, kecuali nama dan location. Location adalah dimana projectmu akan disimpan, dan name adalah nama untuk projectmu. Aku akan mengubah namanya menjadi "basic edit", kemudian klik oke.

Sekarang kita akan membuat sequance baru. Di Premiere Pro mempunyai banyak preset untuk kamera yang berada, kameraku adalah Canon DSLR, jadi presetku ada di dalam digital SLR. Videoku adalah 1080p dan 30 frames per second. Jika kamu tidak tahu mana yang akan kamu pilih, buka videomu di VLC Media Player, pergi ke Tools kemudian Codec Information. Lihat resolutionmu, resolutionku adalah 1920x1080, kembali ke Premiere Pro dan ketik itu. Lihat ke frame ratemu di VLC, frame rateku adalah 30, kembali ke Premiere Pro dan ubah frame ratemu. Terakhir ubah pixel aspect ratiomu ke square pixel dan sekarang klik oke.


Timeline Adalah Tempat Mengedit Video

Jika kamu menggunakan Adobe Premiere Pro CS5 maka workspacemu akan terlihat seperti ini. Jangan khawatir, ini dasarnya sama saja, hanya beda posisi. Ini disebut timeline, timeline pada dasarnya adalah tempat kamu mengedit videomu. Semuanya yang kamu lakukan di timeline akan muncul di sini. Ini disebut program, di sini kamu akan melihat videomu, ini disebut project, di sini adalah tempat dimana videomu dan musikmu akan ditampilkan setelah kamu import. Di atas project ada source.  Source adalah dimana kamu akan melihat video yang kamu buka. Jadi dasarnya ini menunjukkan videomu dari timeline dan ini menunjukkan videomu dari project.

Oke import rekamanmu untuk mulai mengedit. Untuk mengimport rekamanmu pergi ke File kemudian Import. Aku akan mengimport tiga rekaman dan satu lagu. Jika kamu pencet dua kali video yang ada di project, maka akan muncul di source. Di sini kamu akan memotong videomu. Cari dimana kamu mau videomu sebagai awalnya dan klik Mark In, kemudian cari dimana videomu selesai dan klik Mark Out. Sekarang seret videomu ke timeline. Persegi panjang ini adalah videomu. Kamu bisa zoom in dengan menyeret ini. Garis vertikal ini menunjukkan dimana kamu dalam video ini, kamu bisa memindahkan ini dengan menyeretnya atau menekan tombol kiri dan kanan. Tekan space akan memainkan video, seret pinggir klip kalau kamu ingin membuat videonya jadi panjang atau pendek.

Sekarang aku akan menambahkan video lain ke timeline. Jadi pertama buka di dalam source, cari dimana kamu mau videonya dimulai, dan tekan Mark In. Kemudian cari dimana kamu mau dimana videonya selesai dan tekan Mark Out. Seret videomu ke dalam timeline dan taruh dimana kamu mau. Jika kamu meletakkan jarak di antara dua klip akan muncul tidak ada apa-apa di antara mereka seperti ini. Jadi perhatikan disitu tidak ada jarak, kecuali kamu mau menunjukkan hitam.



Sekarang aku akan menambahkan video terakhir ke timeline. Mark In, Mark Out dan seret video ke timeline. Coba lihat videonya sekarang. Oke bagus. Sekarang aku akan menambahkan musik, seret file musiknya dari project ke timeline. Sekarang jika kita mainkan videonya akan ada musiknya.


Cara Menambahkan Teks Di Adobe Premiere Pro

Oke sekarang aku akan menunjukkan bagaimana cara membuat title. Title pada dasarnya adalah menambahkan teks di videomu. Klik New Item kemudian pergi ke Title, beri titlemu nama dan klik oke. Kalau kamu tahu cara menggunakan Photoshop maka ini akan menjadi gampang. Aku akan membuat teks yang sederhana, Sponge Bob Squarepants. Kalau kamu mau mengubah fontnya, tinggal klik di sini. Kalau kamu mau memindahkan teksnya, gunakan selection tools. Kalau kamu mau mengubah warnanya, klik di sini. Setelah kamu membuat title, kemudian tutup. Sekarang kamu bisa melihat titlemu di project. Seret title ke atas videomu, aku akan meletakkan titlenya di akhir setelah dia menutup motornya.


Transition Di Adobe Premiere Pro

Hal terakhir yang aku akan menunjukkan adalah transition. Pergi ke effects kemudian klik di Video Transition, di sini kamu akan mendapatkan banyak transisi video yang dapat kamu pergunakan. Tinggal seret dan drop transitionnya di antara dua klip untuk menambahkan efek. Aku hanya menggunakan Dissolve Transition karena aku pikir yang lain membuat videonya terlihat seperti Power Point. Aku akan menaruh Transition Deep To Dark di akhir klip ini. Kalau kamu mau membuat transitionnya pendek atau panjang, tinggal seret bagian akhirnya.


Cara Mengekspor Video Di Adobe Premiere Pro

Oke sekarang export video ini, pertama cari dimana kamu mau videonya selesai. Aku mau videonya selesai di sini, jadi klik kanan dan pergi ke Mark Out. Dasarnya semua di daerah ini akan diexport. Pergi ke File dan Export Media, jika kamu masih pemula, tinggal ikuti aku, klik Output Name dan pilih dimana kamu mau untuk mengexport videomu.  Ubah format ke H.264, lalu di tab Video klik Match Source, pergi ke bawah dan ubah Bitrate Encoding ke CBR dan kemudian ubah target bitrate ke 10. Di tab Audio tinggal ubah settingmu ke hal yang sama seperti punyaku. Sekarang klik Export.



Okey, itu saja untuk episode hari ini, subscribe kalau kamu mau video selanjutnya tentang Premiere Pro, dan jika kamu punya pertanyaan silakan tanya di bagian komentar di bawah. Like, share, comment, subscribe and as always thanks for watching.

Cara Mengedit Video Di Adobe Premiere Pro


Nah seperti itu cara mengedit video di Adobe Premiere Pro yang sudah disharingkan oleh Agung Hapsah. Kalau teman-teman suka dengan apa yang sudah disharingkan oleh Agung, jangan lupa share dan juga SUBSCRIBE ya di channel youtubenya dia. Karena pastinya ada banyak lagi video-video lain yang tidak kalah menariknya.

Sekian dulu kalau begitu dan sampai ketemu lagi. Wassalam.


Baca juga:

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…