Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Ketoprak Ciragil, Ketoprak Legendaris Dari Jakarta

Ketoprak merupakan makanan khas dari kota Jakarta. Nah ketoprak Ciragil ini, adalah merupakan salah satu ketoprak legendaris dari kota Jakarta. Seperti apa sih rasanya? Dan juga lokasinya di mana di Jakartanya? Teman-teman bisa langsung saja menyaksikan liputan dari NET TV yang saya embed di bawah ini.

Jadi laper ngomongin makanan ya? Saya sendiri belum pernah mencoba ketoprak Ciragil ini, walau memang mendengar namanya sih sudah sangat sering, karena memang ketoprak Ciragil ini di Jakarta sangat terkenal sekali.

Jadi langsung aja kita simak yuk videonya di bawah ini,




Untuk versi tulisannya, teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Karena berhubung hari ini istimewa, kami juga akan hadirkan sajian spesial kuliner legendaris berjuluk ketoprak. Sederhana namun ada sejuta kisah dibalik setiap piringnya. Kuliner legendaris, sekaligus menutup kebersamaan kita pagi ini. Iya, tak bosan mengingatkan ya, bagi yang punya informasi menarik jangan disimpan sendiri, anda bisa berbagi, salah satunya lewat akun twitter @OfficialNETNews. Akhir kata saya Isabella Fauzi, saya Peter Ngantung, dan selamat menikmati akhir pekan.

Inilah salah satu makanan yang tak lepas dari keseharian warga Jakarta. Ketoprak, sajian yang umumnya terdiri dari ketupat, tahu, bihun, tauge, lumuran saus kacang, kecap dan kerupuk ini populer bukan tanpa alasan. Di antaranya karena cepat saji, juga mengenyangkan, serta memuaskan.


Komentar Warga Jakarta Mengenai Ketoprak

Bumbunya, bumbunya dan aku ngga suka pake kecap, aku suka pedas banget. Suka dong, yang ciri khas dari ketoprak itu yang saya suka adalah bumbu kacangnya. Suka, suka banget, selain banyak sayurannya, terus rasanya itu enak.


Ketoprak Kuliner Asli Betawi

Konon bahkan sejak Jakarta masih berjuluk Batavia, banyak orang menyangka ketoprak merupakan kuliner khas dari Betawi. Namun sejatinya bukan sekedar makanan, seperti Jakarta itu sendiri, sajian ini merupakan wujud akulturasi berbagai budaya.

Pandangan Pakar Kuliner

Ketoprak itu hanya ada di Jakarta, yang seperti yang ada sekarang kita lihat itu. Nah sekarang yang menjadi ketoprak ini, bisa jadi merupakan turunan, apa namanya, dari keanekaragaman bumbu kacang. Di dalam bumbu kacang itu kita kenal, gado-gado ya. Nah sekarang lainnya lagi apa dia? Nah kita kenal ini dia, pecel, pecel sayuran itu dasarnya kacang tanah yang digoreng. Nah kemudian turunan yang terakhir ini apa? Adalah ketoprak. Yang lebih sederhana, karena dengan bumbu kacang ini hanya ditambahkan seperti tadi saya cerita, bawang putih dan cabe rawit.


Ketoprak Ciragil, Jakarta Selatan

Tradisi dan kebiasaan sehari-hari yang kemudian berkembang menjadi ragam racikan berjuluk ketoprak. Yang tersaji di sini salah satunya. Namanya sesuai lokasi warungnya, Jalan Ciragil Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Berdiri sejak tahun 60-an, ketoprak ini legendaris, karena tentunya laris. Tidak menggunakan ketupat, lontong buatan sendiri sebagai ganti. Lontong lembut beraroma daun menjadi salah satu pembeda ketoprak Ciragil dengan ketoprak lainnya. Tapi bukan itu saja tentunya yang membuat sepiring hidangan ini begitu istimewa.



Tampilannya mungkin sama dengan ketoprak-ketoprak yang lain. Tapi yang membuat ketoprak Ciragil berbeda dengan ketoprak yang lain adalah bumbu kacangnya yang lembut di lidah dan rasanya yang manis tapi tetap gurih. Dan juga telurnya, kita bisa melihat telur dadar, atau telur ceplok kalau kita tidak ingin menggunakan telur rebus.

Kelezatan sepiring ketoprak Ciragil berawal dari sini, dapur, alias tempat seluruh persiapan elemennya. Termasuk saus atau bumbu kacang. Bumbu terbuat dari kacang tanah pilihan. Bahan baku utama ini kemudian digiling halus, lalu dicampur dengan bawang putih dan gula merah. Teknik ini menghasilkan tekstur lembut dan aroma khas yang pekat melekat. Rahasia lezat lainnya? Semua bahannya segaaar.

Sekarang pengelola ketoprak Ciragil memang sudah beralih ke generasi ketiga atau cucu dari suami istri pasangan Taslani dan Paminah, sang pioneer atau pencipta racikan istimewa. Namun dari dulu sampai sekarang, resep dan cara memasaknya semua masih sama.

Komentar Pemilik Ketoprak Ciragil

Heru Supriadi pemilik warung ketoprak Ciragil mengatakan bahwa dari dulu sampai sekarang masih tetap sama. Tidak ada yang berubah, cuma yang berbeda adalah lontongnya yang sekarang beli, tidak kaya dulu, kalau dulu itu lontongnya bikin sendiri. Sebab itu, langganan kita yang sudah meninggal dan kemudian mencari daunnya juga sudah sulit.

Setiap ada tradisi dan konsisten pertahankan kualitas. Hasilnya warung ketoprak Ciragil tidak pernah gagal puaskan hasrat lezat para pelanggannya.

Komentar Pelanggan Ketoprak Ciragil

Ketopraknya enak ya, beda sama ketoprak yang lain terus dia, lontongnya juga lebih lembut, lebih pulen dan juga bumbunya lebih berasa. Kalau ketopraknya sih rasanya sih beda ya, lebih enak, terus bisa milih sendiri telurnya mau dibikin telur dadar atau telur ceplok. Porsinya juga ngga begitu banyak sih, jadi kalau misalnya lagi diet kan, jadi porsinya pas.


Harga Ketoprak Ciragil

Ketoprak dengan telur rebus harganya Rp 15.000,- per porsi, sementara ketoprak berpelengkap telur ceplok, telur dadar atau telur asin, tersaji Rp 18.000,- per porsi. Annisa Vikasari dan Rio Pambudi melaporkan untuk NET.

Ketoprak Ciragil, Ketoprak Legendaris Dari Jakarta




Nah seperti itu ketoprak Ciragil, ketoprak legendaris dari Jakarta. Penasaran ingin mencoba rasanya seperti apa? Saya juga. Hihihi kriuk kriuk. Ya udah kalau begitu, untuk yang belum merasakan ketoprak Ciragil bisa langsung meluncur saja, dan yang senang dengan sajian wisata kuliner dari NET TV juga bisa langsung saja SUBCRIBE di youtube channelnya, agar mendapatkan informasi-informasi menarik lainnya.

Kalau begitu sekian dulu dan wassalam.


Baca juga:

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…