Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pilih GoPro atau Kamera Saku?

Kali ini kita akan membandingkan antara action camera gopro dengan kamera saku atau yang dikenal dengan istilah pocket camera, jadi nanti teman-teman bisa memutuskan sendiri, pilih gopro atau kamera saku sebaiknya ya?

Tentunya kalau menurut saya ini disesuaikan juga dengan kebutuhan kita untuk apa ya pertama-tama. Nah kebetulan ada video yang bagus nih, dari Bermain, mereka mereview dan memperbandingkan antara kamera gopro dengan pocket camera. Jadi kita langsung saja yuk tonton videonya di bawah ini,




Untuk versi teksnya teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Episode kali ini kita akan ngebandingin gopro sama pocket camera. Welcome to bermain, di rumah orang. Ini tuan rumahnya mana ya? Kok bintang tamunya duluan yang datang ya? Jadi ceritanya gimana? Kenapa loe bisa duduk dengan tiba-tiba buka acara tadi? Ya sebenarnya tadi gue udah datang dari tadi, ini jam berapa ya coba? Loe bisa lihat sendiri, udah berapa jam gue nunggu, jadi ya udah gue sendiri aja yang buka.

Jadi gini ceritanya, Ecoz itu, jadi Erwin itu tadi nyampe jam 7. Ecoz itu ngira kalau shootingnya itu besok, baru deh dia oke gue berangkat dari Tebet, dari jam 7 sampai sekarang, sekarang itu jam 10. Oke, kita tunggu Ecoz sampai dia datang.

Hello guys, welcome to bermain, episode kali ini seperti tadi gita sudah bilang, kaya tadi ada footage yang loe paling banyak lagi lah, orang-orang pada tahu lah, apalagi lagi hype banget sekarang. Kita bahas tentang gopro versus pocket camera yang under rated banget.

Orang itu sekarang kalau jalan-jalan itu malah milih kaya DSLR, loe ribet man bawa DSLR kemana-mana gitu? Dan sekarang juga yang lagi hype itu apapun itu gopro, padahal loe kalau nanya gue perbandingannya, gopro apa DSLR ya? Perbandingannya ngga usah dua itu, misalnya pocket camera itu bagus banget menurut gue untuk sehari-hari. Tapi emang gue akui gopro itu ada kelebihannya sedikit, gue ngga bilang kalau gopro itu jelek juga.

Nah kita bahas aja tentang itu, gopro or pocket camera. Tapi kali ini biar lebih seru, kita ajak teman kita. Adik gue punya satu teman yang dia emang kemana-mana pake gopro, ya dia sejauh ini sudah expert lah tentang gopro, dia sudah ngertilah hal-hal tentang gopro karena dia sering pake.

FYI, Dio ini kan memang videographer sama photographer juga. Nah teman gue ini juga photographer juga. Nah langsung aja kita tanya orangnya aja ya. Ini dia orangnya, bro Rinaldi Gautama. Gue baru kali ini ada bintang tamu, doi korek-korek kuping. Soalnya tadi gue udah buka acara, oh tadi udah buka acara? Iya tadi sebenarnya acara gue.

Selanjutnya karena saya pusing nontonnya dan membuat teksnya, jadi saya simpulkan saja ya dari video di atas itu apa kelebihan dan kekurangan gopro dan juga apa kelebihan dan kekurangan pocket camera, sehingga nanti teman-teman sendiri yang akan menyimpulkannya sendiri.


GoPro Versus Pocket Camera

Dua-duanya sebenarnya bagus, cuma kemudian yang perlu kita perhatikan adalah peruntukannya. Untuk apa kita akan membeli kamera itu? Apakah karena kita memang suka dengan bertualang dan sering melakukan kegiatan outdoor dan sering melakukan extreme sport misalnya? Kalau memang itu yang sering kita lakukan maka GoPro bisa menjadi pilihan untuk kita beli. 



Sementara kalau pertimbangan kita untuk membeli kamera itu karena kita akan sering menggunakannya di mall, ketika hang out bareng sama teman-teman dan kemudian foto-foto bareng, atau kemudian kita misalnya suka membuat vlog yang kita lakukan di dalam ruangan, maka pilihan kita sebaiknya membeli pocket camera saja ketimbang membeli GoPro.

Jadi memang kita harus pintar memilah dan tahu terlebih dahulu kebutuhan kita itu untuk apa, dan jangan hanya melihat dan berpikir untuk membeli GoPro hanya karena keren, terkenal dan banyak yang pake, jadi terus kita cenderung ikut-ikutan membeli padahal ternyata kebutuhan kita hanyalah untuk selfie-selfie saja di mall bareng teman-teman kita. Jadinya akan menjadi mubazir GoPronya kalau kita membeli kamera GoPro hanya untuk kebutuhan tersebut.


Ukuran Sensor Kamera

Berikut adalah perbandingan ukuran sensor kamera, antara kamera GoPro dengan pocket camera, dimana pocket camera itu secara sensor kameranya jauh lebih besar ketimbang GoPro. Lalu apa bagusnya kalau sensor kamera besar? Semakin besar sensor dari sebuah kamera maka kamera tersebut akan jauh lebih baik untuk kondisi low light, atau pencahayaan yang minim misalnya di suasana malam. 

IPhone 5S        1/3 Inch
GoPro              1/2.5 Inch
Canon S 120    1/1.7 Inch
Sony RX100    1 Inch

Jadi kalau kita membuat video dengan menggunakan kamera GoPro dengan kamera Sony RX100 misalnya, dimana sensor dari kamera pocket Sony RX100 ini jauh lebih besar ketimbang sensor dari kamera GoPro maka tentunya kalau kita membuat videonya di malam hari, hasil videonya akan jauh lebih bagus pocket camera ketimbang kamera GoPro.

Itulah gunanya dari sensor kamera yang jauh lebih besar, juga kalau kita memotret objek pada keadaan yang low light atau kondisi malam hari, tentunya dengan kamera yang sensornya jauh lebih besar, gambarnya akan jauh lebih jelas. 




Beli Kamera Sesuai Kebutuhan

Nah jadi seperti itu, kita harus mempertimbangkan pertama kali peruntukan kita untuk apa dulu sebelum kita memutuskan untuk membeli GoPro atau pocket camera, atau mungkin kita mempertimbangkan untuk membeli kamera DSLR. Kalau kamera DSLR tentunya secara kualitas gambar, sudah pasti jauh lebih baik ketimbang pocket camera ataupun GoPro, cuma masalahnya dengan kamera DSLR adalah bentuknya yang relatif besar, sehingga kurang nyaman kalau dibawa-bawa kemana-mana. 

Kalau untuk membuat vlogging, misalnya kita ngga pergi-pergi membuat videonya, misalnya kita lebih banyak di kamar saja di dalam membuat video kita, maka DSLR bisa jadi pertimbangan, tapi kalau kita membuat vlognya itu lebih sering diluar, dan jalan-jalan, maka menggunakan DSLR akan sedikit merepotkan kita tentunya, karena bentuknya yang besar dan lebih berat.


Kelebihan dan Kekurangan GoPro

Nah berikut ini dirangkum kelebihan dan kekurangan kamera GoPro berdasarkan review dari bermain tersebut, yaitu:

Kelebihan GoPro



Kecil banget
Kuat dan tahan banting
Lensa wide banget

Kekurangan GoPro

Sensor kecil 
Ga ada viewfinder
Batere cepat abis
Ga ada flash


Kelebihan dan Kekurangan Pocket Camera



Sementara kelebihan dan kekurangan pocket camera seperti yang dijelaskan oleh bermain dalam videonya di atas, dirangkum seperti tertulis di bawah ini.

Kelebihan Pocket Camera

Sensor besar
Batere tahan lama
Image quality bagus

Kekurangan Pocket Camera

Ukuran lebih besar
Rata-rata ngga tahan cuaca
Lebih berat

Pilih GoPro atau Kamera Saku?


Nah sekian dulu sharing mengenai pilih GoPro atau kamera saku yang sudah dipaparkan oleh tim bermain. Kalau teman-teman suka dengan video mereka, jangan lupa SUBSCRIBE di youtube channelnya mereka karena mereka pastinya membuat video-video yang lain yang juga tidak kalah menariknya.

Kalau begitu sampai jumpat lagi. Wassalam. 


Baca juga:

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…