Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Rendang Adalah Makanan Terbaik Di Dunia

Kita sebagai warga Indonesia tentunya boleh berbangga karena rendang dinobatkan sebagai makanan terbaik di dunia versi CNN. CNN menobatkan rendang menjadi makanan terbaik di dunia, CNN ini membuat daftar 50 daftar makanan terbaik di dunia dan rendang masuk menjadi nomor satu, di mana nomor duanya adalah nasi goreng.

Teman-teman bisa membacanya sendiri di artikel CNN ini, di situ bisa kita lihat bahwa rendang adalah di nomor satu sementara nasi goreng berada di urutan kedua dari daftar 50 makanan terbaik yang ada di dunia.

Nah sekalian kita simak video di bawah ini mengenai apresiasi terhadap rendang di dunia internasional itu seperti apa. Bincang-bincang dengan pakar kuliner Indonesia, bapak William Wongso. Yuk langsung saja kita simak videonya di bawah ini,




Untuk versi teksnya bisa teman-teman baca di bawah ini,

Bagaimana Pak William menyebut diri sendiri, seorang Chef, atau Food Expert? Apa saja kesibukan saat ini?

Ibaratnya kind of culinary sources and a sepertinya kalau sekarang saya banyak konsentrasi ke bagaimana sih ini kuliner tradisi Indonesia ini bisa disebarluaskan untuk mendapat minat yang lebih banyak, karena dalam satu kenyataan kita ini ketinggalan banget. Kalau negara-negara lain sudah berpacu menampilkan kekhasan negara masing-masing, kita masih, we are too many become no many itu ibaratnya. Dan juga masalahnya adalah satu bahwa pelaku profesional di bidang kuliner Indonesia itu sangat minim, karena tatanan pendidikan kita itu ngga ada, begitu. Yang ada pelaku-pelakunya itu hanyalah ibu-ibu di rumah, penjual street food dan lain sebagainya.

Makanan Terpopuler Di Indonesia

Saya itu menyayangkan Indonesia itu kenapa ngga pernah tampil. Kita tampil itu ngga pernah dengan strategi gitu. Dan memang kalau saya lihat, saya coba pilah-pilah, mulai dari kalau menanyakan bahwa, kalau ada orang tanya misalnya, "What is Indonesian food?" Saya bilang, "There is no Indonesia food". Yang ada adalah regional cooking atau makanan daerah, gitu. Nah sekarang kalau kita tanya, coba ceritakan makanan daerah yang paling populer, di Indonesia, nah saya bilang, namanya yang palling populer makanan khas daerah ya Padang, karena apa? Restoran Padang di mana-mana, sama saja Pizza itu terkenal di seluruh dunia karena Pizza itu ada dimana-man.

Jadi kita ngga bisa memungkiri kalau menyebut makanan yang paling populer, saya bisa mengatakan bahwa Padang.


Bagaimana proses yang terjadi sehingga Rendang bisa menjadi makanan yang sangat terkenal di dunia?

Dalam forum International, World fo Flavour di Napa, California tahun 2009, saya diundang sebagai guest chef dari 60 chef seluruh dunia untuk mempresentasikan yang disebut dengan tema The World of Street Food. Nah, di situ saya tampilkan sate, saya tampilkan rendang, saya harus mendemokan pilihan saya, dari apa yang akan saya sajikan selama dua hari, dalam suatu forum yang dihadiri oleh 750 ahli kuliner, chef, food critic yang paling influential atau yang paling berpengaruh di dunia. Termasuk Rachel Root kalau ngga salah, sebagai food critic yang ngga pernah tampil wajahnya dimana-mana. Dalam forum itu, 60 chef masing-masing hanya diberi waktu 15 menit.



Seolah berdemo untuk menampilkan kekhasan salah satu makanan yang bisa mewakili Indonesia. Di situ saya tampilkan rendang. Bagaimana menampilkan rendang dalam waktu 15 menit? Padahal 4 jam aja sering ngga cukup, dan yang saya hadapi adalah ahli-ahli kuliner yang punya kaliber. Berarti dia, kita harus mengambil suatu teknis pengertian dan visual, agar mereka tahu rendang itu sebenarnya itu apa dibandingkan dengan masakan biasa. Saya sajikan juga, sambil saya demo sepintas, saya tampilkan dengan Power Point from white to black.


Rendang Adalah Caramelization Of Beef Curry

Oh, jadi this is the result of caramelization of beef curry. Dengan itu mereka nangkap, oh ini, karena saya sering sebal lihat buku masak di luar negeri di Australia, ada rendang misalnya, itu disebut beef curry. Rendang is not beef curry, rendang is caramelize beef curry. Nah Garuda dalam International Fair dimana-mana yang saya ikuti, di stand Garuda itu selalu menyajikan icip-icip rendang. Di situ terbukti bahwa kalau di Belanda, orang Belanda kalau disebut rendang semua tahu, tapi mereka ngaku, dia ngga tahu taste aslinya seperti apa. Setelah dia mencium dan dia merasakan, oh dia sadar, oh inilah yang namanya rendang yang asli. Begitu pun di Jerman di International Travel Berlin, mereka mencium aromanya rendang sudah bilang lekker, karena wanginya santan gosong itu mereka belum pernah temukan. Nah ini juga terjadi di Amerika, sehingga ada satu session dimana para food critic itu keliling mengicip-icipin presentasi semua makanan itu, salah satunya datang ke saya, menunjukkan ratingnya dia. Dia tunjukkan kepada saya, look, saya cuma ada dua dari sekian banyak ini makanan. Saya cuma dua yang saya kasih bintang saya kasih tanda, one is your rendang. Yang lain saya lupa apa. Saya tanya ke dia, "Why". Dia jawab, karena yang lainnya saya sudah pernah coba. This is so unique.


Potensi Pemasaran Rendang

Nah, itu kan kita bisa temukan hasil apresiasi itu kan kalau kita terjun ke lapangan. Padahal sebenarnya kalau kita lihat potensi pemasaran rendang itu ya di negara kita sendiri. 250 juta orang pada suka rendang saya jamin dan suka masakan Indonesia sendiri, tapi image ke luar negeri ini yang kita harus ciptakan. Tahu-tahu setelah sekian tahun saya lihat tahun 2008 Agustus, eh 2011, 2010 atau 2011, 2010 Agustus, ada keluar most favorite food in the world, nomor satu adalah Masaman. Masaman itu adalah rendangnya Thailand, dan rendang Padang muncul tapi ranking 11. Saya bilang wah ini ya luar biasa. Bisa masuk situ ada sushi, pizza dan banyak makanan non western. Makanan non western seperti Penang Laksa itu masuk semua.


Rendang Terpilih Sebagai Makanan Terbaik Di Dunia

Saya ingat setelah Lebaran September berubah itu, tahu-tahu rendang nomor satu, nasi goreng nomor dua, semua dari Indonesia. Sayangnya issue ini tidak secara dari pihak pariwisata tidak benar-benar menggunakan kesempatan ini untuk mempublikasi. Sedangkan Malaysia dengan Laksa Penang kalau ngga salah itu ranking 7, dan dia membuat iklan satu halaman gede di Indonesia. Iklan soal the taste of Malaysia, itu di situ ada tag line kecil, Laksa Penang ranks 7. Dan sampai sekarang Indonesia ngga pernah tampil. Ya, gubernur Sumatra Barat sangat gembira dengan hasil ini, dia memang menggalakkan segala macam, bikin baliho, tapi masih sebatas Sumatra Barat dan kalau kita dengar dalam komentar-komentar secara umum, semua orang Indonesia tahu kalau rendang itu rated number 1 in the world, masyarakat semua tahu tapi secara official pengakuan itu tidak, menurut saya tidak kuat.



Rendang Adalah Makanan Terbaik Di Dunia


Nah jadi kita seharusnya berbangga rendang bisa menjadi makanan terbaik di dunia. Dan memang seharusnya negara Indonesia bisa lebih tampil lagi di dunia Internasional ya, dan sebaiknya kita memang lebih mencintai lagi masakan dari negeri kita sendiri, karena sebenarnya masakan Indonesia itu kaya sekali, dan sangat beraneka ragam sekali.

Kalau begitu sekian dulu sharing mengenai rendang adalah makanan terbaik di dunia. Wassalam.


Baca juga:

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…