Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Tips Memasak Yang Baik Dan Benar

Yuk kita dengarkan mengenai tips memasak yang baik dan benar dari pak William Wongso, pakar kuliner dari tanah air yang punya segudang prestasi. Kebetulan saya menemukan video ini ketika lagi browsing di youtube, jadi saya pikir karena memang apa yang disampaikannya sangat bagus sekali, bagus sekali nih untuk simak dan kita belajar.

Apalagi buat teman-teman yang memang hobinya memasak, pastinya akan bisa dapat pelajaran yang bagus sekali dari apa yang disampaikan oleh pak William Wongso pada video berikut ini. Tanpa berlama-lama, mari langsung saja kita tonton videonya di bawah ini,




Dan untuk versi teksnya teman-teman bisa membacanya di bawah ini,

Apa saja yang harus diketahui oleh seseorang sebelum dia membuat sebuah masakan?


Ada dua hal yang perlu diketahui sebelum seseorang membuat sebuah masakan yaitu:
  1. Referensi Makanan
    Sekarang kalau kita masak nasi goreng, referensi nasi goreng yang baik itu darimana? Cari catering yang besar? Dari party yang gede? Atau yang di jalanan? Kalau menurut saya, referensi nasi goreng yang baik adalah yang di jalanan. Karena mereka memasaknya satu porsi satu, nah itu harus tahu dulu.
  2. Alat Yang Kita Gunakan
    Kita harus memperhatikan alat yang kita gunakan, jangan menggunakan frying pan dalam membuat nasi goreng, ngga bisa! Pakailah wok, woknya jangan yang tebal-tebal, dan juga apinya harus lebih panas dari yang biasanya. Dan prosesnya tergantung juga, mereka juga harus tahu prosesnya. 
Hasil akhir itu, mau dicapai ada frictionize tentang color ngga? Ada telurnya, telurnya masih kuning, nasinya berbumbu, terus terakhir ada hijau, ada pete, ada apa, nah itu harus mind setnya harus jalan dulu, ngga semua didump aja. Terus prinsip nasi goreng yang enak itu kalau ada kerak, jadi dia panas digongsong terus, itu burned rice, itu wangi, nah itu yang paling penting.


Ada banyak jenis minyak untuk memasak. Sebenarnya apa perbedaan karakteristik tiap jenisnya?

Orang itu tidak mengerti, minyak itu selalu disalahkan, oh minyak itu dipanaskan itu jadi rusak, atau sebagainya. Mereka umum pembeli minyak itu tidak pernah tahu smoked level. Jadi minyak itu kalau dipanaskan, kan tahu-tahu ada suatu saat berasap. Setiap minyak punya levelnya, ada yang 200 derajat sudah keluar asap, ada yang 250 derajat belum keluar asap.



Memilih Minyak Seperti Memilih Wine

Dan jangan salah, kalau kita sudah masuk ke area macam-macam minyak, itu kita sudah seperti milih wine (anggur), karena ada ada kelangkaan. [ngga jelas terdengar] itu adalah satu yang paling mahal. Walnut dan hazelnut itu menyumbang aroma, yang tidak menyumbang aroma itu misalnya canola. Tapi satu hal yang kita lupa adalah minyak kelapa. Minyak kelapa itu dilupakan oleh orang Indonesia dan ditakuti oleh orang Indonesia. Padahal itu sesuatu yang tidak benar sama sekali, bahwa minyak kelapa itu adalah smoked levelnya tinggi, dan dia nabati. Minyak kelapa itu adalah vegetable oil, selalu santan dipersalahkan, lupa bahwa [ngga jelas terdengar] santan itu jeroan semua, bukan santannya yang salah, jeroannya yang terlalu banyak makannya.

Nah ini pengetahuan-pengetahuan ini masyarakat harus tahu, saya masak di Spanyol mereka memasak pake virgin olive oil. Tapi sekali dua kali goreng dibuang. Karena apa? Flavour, menggoreng perkedel pake ikan bakalau yang ikan asin yang itu kan dicampur kentang digoreng, atau terigu digoreng supaya perkedelnya, itu aja digoreng sama virgin olive oil, karena di sana murah, tapi mereka mau taste daripada virgin olive oil ini.

Nah kita? VCO pun tuh Virgin Coolpressed Coconut Oil itu pun bisa dipake, dan itu smoking temperaturate juga tinggi. Nah ini pengertian, kita memang rusak tatanan santan dan minyak kelapa itu dirusak oleh American Soyabin Lobby menurut saya, dari dulu. Nah Indonesia itu import terus kedelai, karena memang Amerika itu memang produsen terbesar. Sekarang terjadi masalah terus kita ngga siap.


Ada banyak cara untuk memasak bumbu. Apa perbedaan signifikan dari perbedaan cara memasak tersebut?

Misalnya daging, atau ikan nih. Kita masak atau kita makan di sushi atau sashimi, itu mentah. Kita gosongin dikit atasnya, masih mentah, dia berubah. Teksturnya masih sama, tapi rasanya jadi berubah, terus ikannya kita goreng, matang totally different. Sama halnya dengan makanan, sama halnya dengan bumbu. Makanya ada bumbu kita, cabe yang harus ditumis, tumis dulu baru dimasak untuk bumbu. Ada yang misalnya untuk sop yang mata ikan, untuk asam pedas di Sumatra, itu cabe aja. Asam padai itu ngga ditumis, itu direbus dengan bahannya. Jadi setiap gradasi, setiap perubahan panas, kematangan itu mempengaruhi, sehingga kalau kita masak pasta, kalau orang Italy kan ngga sampai gosong, dia ngga mau gosongin garlicnya. Tapi kalau kita makan kwetiau, garlicnya memang digoreng sampai coklat, supaya wanginya, itu beda. Orang Italy tidak suka wangi yang seperti itu.

Tips Memasak Yang Baik Dan Benar




Nah seperti itu kira-kira tips memasak yang baik dan benar menurut pak William Wongso, kita harus mengetahui terlebih dahulu apa yang kita akan gunakan dan juga cara memasaknya dan juga teknik memasaknya. Dan juga kita harus tahu di dalam memilih minyak yang baik untuk apa yang kita ingin masak, agar hasilnya nanti bisa maksimal dan enak tentunya.

Kalau teman-teman suka dengan video ini, silakan juga SUBSCRIBE ke youtube channelnya Telios TV, karena ada banyak lagi yang mereka sharingkan di sana tentunya. Kalau begitu sekian dulu dan wassalam.


Baca juga:
  1. Warung Sate Sederhana Di Jatinegara
  2. Menikmati Kuliner Lezat Di Jogja
  3. Tempat Wisata Kuliner Di Tanjung Pinang

Comments

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…