Skip to main content

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Persamaan Atau Kesamaan?

Blog Iman Prabawa - Halo, kali ini saya mau sharing mengenai persamaan atau kesamaan? Jadi tadi ketika saya lagi membuka twitter, saya melihat apa yang disampaikan oleh bapak Sandiaga S. Uno melalui twitternya, yang saya embedkan di sini,


Yang menarik perhatian saya adalah kata-kata yang ada di dalam gambar tersebut,
Kita sudah harus menanggalkan atribut-atribut kampanye. Now, we're all one, ngga ada lagi nomor urut dua atau tiga. Lupakan perbedaan sejenak dan fokus kepada kesamaan yang kita miliki.
Di pernyataan tersebut saya kemudian jadi melihat kepada kata "kesamaan" yang ada di situ, kemudian saya jadi berpikir, bukannya persamaan ya? Lalu kemudian saya jadi bingung, yang benar itu kesamaan atau persamaan? Dan kemudian saya browsing dan mencari yang benar yang mana.

Persamaan Atau Kesamaan

Saya browsing dan di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tercantum definisi kesamaan adalah sebagai berikut,

kesamaan /ke·sa·ma·an /n perihal sama: untuk memenangkan perjuangan diperlukan adanya - tujuan dan cita-cita;

sementara kalau persamaan saya lihat dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tercantum definisinya adalah sebagai berikut,

persamaan/per·sa·ma·an/ n 1 perihal mempersamakan (tingginya, tingkatnya, dan sebagainya): perlu diperjuangkan terus - hak bagi semua orang; 2perbandingan; perumpamaannya; ibarat: - dalam peribahasa tepat benar; 3 keadaan yang sama atau yang serupa dengan yang lain; persesuaian;

Kalau melihat dari definisi dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tersebut berarti benar dong ya seharusnya di situ memang "kesamaan" dan bukan "persamaan".

Eits, tapi tunggu dulu! Kalau kita melihat pada point nomor 3, yaitu:

3 keadaan yang sama atau yang serupa dengan yang lain; persesuaian;

Berarti sebenarnya kata "persamaan" juga bisa digunakan di dalam kalimatnya bapak Sandiaga S. Uno ini dong? Kalau diubah menjadi "fokus kepada persamaan yang kita miliki" di sini kalau melihat kepada definisinya KKBI yaitu "keadaan yang sama atau yang serupa" sebenarnya bisa juga menjadi benar lho. Kalau saya sendiri lebih condong kepada kata "persamaan" ketimbang "kesamaan" karena ada kata "perbedaan" sebelumnya. Menurut teman-teman sendiri gimana? Mana yang lebih tepat digunakan? Persamaan atau kesamaan kah di dalam kasus di atas??



Saya membahas ini dari segi tata bahasanya ya, bukan dari segi isinya, jadi saya tidak membahas sama sekali masalah politik di sini. Karena sekarang saya lagi fokus di pengajaran bahasa, maka yang saya amati adalah dari sudut tata bahasanya.

Mengapa Tidak Ada Kebedaan?

Di pernyataannya pak Sandiaga S. Uno tersebut kan ada kata perbedaan, itulah mengapa saya kemudian berpendapat kenapa ngga kata "persamaan" yang digunakan, malah yang digunakan adalah kata "kesamaan", dan ternyata menurut KBBI yang benar itu ternyata adalah kesamaan.

Dan kemudian saya jadi berpikir, kalau ada "kesamaan", berarti ada "kebedaan" dong? Tapi kita tidak mengenal kata "kebedaan" kan di dalam bahasa Indonesia? Adanya adalah perbedaan. Dan saya juga coba cari di KBBI online, tidak saya temukan kata kebedaan, adanya perbedaan saja.

Persamaan Atau Kesamaan?

Padahal kalau melihat kepada arti dari "kesamaan" pada KBBI tertera adalah "perihal sama" berarti sesuatu yang sama, yang memang sudah ada, jadi harusnya ada dong kebedaan, harusnya ada kebedaan dan ada juga kata perbedaan, seperti ada kesamaan dan ada persamaan juga. Kenapa kata "kebedaan" itu tidak ada di dalam bahasa Indonesia?

Bahasa Itu Mana Suka

Ada salah satu ciri khas dari bahasa kalau kita melihat dari sisi linguistik, yaitu yang sering dikatakan dengan istilah arbitrary yang kalau dibahasakan ke dalam bahasa Indonesia menjadi "mana suka". Arbitrary ini kalau kita lihat dalam kamus Oxford Dictionary, arbitrary didefinisikan sebagai
Based on random choice or personal whim, rather than any reason or system.
Atau kalau saya coba artikan ke dalam bahasa Indonesia kurang lebih artinya adalah arbitrary adalah didasarkan pada pilihan acak atau kehendak pribadi, ketimbang atas alasan atau sistem tertentu. Jadi mungkin itulah mengapa ada kata persamaan dan kesamaan, tapi di satu sisi tidak ada kata kebedaan, yang ada hanyalah kata perbedaan saja.

Sekarang ini saya memang lagi tertarik mempelajari dan mengamati hal-hal seperti ini, yang nantinya akan saya gunakan di dalam pengajaran bahasa Inggris dan bahasa Jepang saya. Saya akan masuk melalui sisi linguistik juga, dan bukan hanya dari segi tata bahasanya saja, karena menurut saya kalau kita melihat bahasa itu dari segi linguistik dan tidak hanya dari segi tata bahasanya saja, kita akan bisa melihat dalam cakupan yang jauh lebih besar dan jauh lebih menarik kalau menurut saya.

Nah jadi kalau menurut teman-teman, yang tepat pada kalimat di atas persamaan atau kesamaan? Kalau saya melihat dari KBBI dan kata yang sebelumnya digunakan ada kata perbedaan, maka saya lebih memilih "persamaan" ketimbang "kesamaan. Silakan tulis di komen ya, tapi jangan jadi mengarah ke politik ya, karena pembahasannya lebih kepada tata bahasanya, dan bukan masalah politik.


Baca juga:
  1. Beda Bahasa Beda Grammar
  2. Seni Di Dalam Mengajar
  3. Cara Belajar Bahasa Inggris Dengan Baik

Comments

  1. Diubah, Mas. Bukan dirubah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha.. iya benar ya diubah.. Hihihi, makasih buat koreksinya.. :-)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Pengalaman Menggunakan Kasur Busa Inoac

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing sedikit mengenai pengalaman menggunakan kasur busa Inoac, yap! Untuk teman-teman yang pernah membaca tulisan saya "Kasur Angin Mudah Bocor?" tentu tahu saya akhirnya tidak lagi menggunakan kasur angin walau pun itu kasur menurut saya nyaman sekali digunakan, tapi karena kasurnya bocor dan ternyata banyak yang sudah mengalami juga kasur anginnya mengalami kebocoran, jadi saya sudah tidak menggunakan kasur angin lagi deh.

Search Kasur Busa Di Internet Karena mengalami kasur angin yang bocor dan di kamar saya ngga ada kasur lagi yang bisa digunakan jadi kemudian saya search aja mencari kasur yang bisa saya gunakan. Untuk menggunakan kasur spring bed seperti itu sepertinya ngga deh, pilihan saya ngga di kasur spring bed, karena tempat dari kamar saya kayanya ngga pas dipakein kasur tersebut disamping keuangan saya juga yang lagi kurang baik.

Karena kalau kasur spring bed yang ngga bagus saya pernah nyoba, dimana pernya kerasa banget …

Beli Plastik Bubble Dimana Ya?

Blog Iman Prabawa - Mungkin ada teman-teman juga yang bertanya hal yang sama dengan saya, yaitu beli plastik bubble dimana ya? Apa sih plastik buble itu? Itu lho plastik yang ada gelembungnya gitu. Yang biasanya buat pelindung barang kalau kita mau ngirim-ngirim.
Atau biasanya kalau kita beli barang dan dikirim suka dibungkus dengan plastik bubble kaya gitu. Tadi kebetulan saya ingin ngirim barang, jadi kepikiran banget untuk mendadak banget beli plastik bubble. Nah langsung aja saya search di google ternyata ada yang nyari juga ya.
Tapi kebanyakan yang jual, dan karena saya butuh cepat yang saat itu ada, saya hanya melihat ada yang posting ngga mengenai hal ini, saya lihat salah satunya ada yang bilang di pasar Mester daerah Jatinegara. Tapi karena buat saya juga terlalu jauh saya search lagi.
Dan ngga nemu juga! Akhirnya saya iseng ke ACE Hardware yang ada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih. Sesampainya disana saya muter-muter dulu sebelum nanya ke petugasnya. Akhirnya ngga…