Saturday, May 31, 2014

Cake Buah Naga Batam

Blog Iman Prabawa - Cake buah naga Batam yang ini berlokasi di Jl. Engku Putri Ruko Purimas Blok A No. 16, Telp (0778) 7044654. Yang ini adalah cabang Batam Center. Kebetulan saya kesini waktu pas lagi ada acara di Kafe Beranda Batam. Tempatnya memang sangat berdekatan sekali dengan Kafe Beranda Batam, dan waktu itu lagi ada acaranya Batam Jazz Society di Kafe Beranda tersebut. Karena saya baru sekali ke Kafe Beranda itu jadi saya penasaran dan menyempatkan untuk berkeliling daerah sekitar situ, dan saya melihat ada cake buah naga Batam.

Cake Buah Naga Batam

Kali ini saya ngga beli, karena ngga sempat juga, udah malam, besoknya aja. Tapi bukan cake buah naga, kek pisang villa. Mirip-mirip ya, saya juga lupa! Hihihi kriuk yummy. Jadi yang ada karena saya juga ngga enak lama-lama ngidar-ngider jadinya setelah foto-foto saya balik lagi aja ke Kafe Beranda Batam karena acaranya sudah mau dimulai.



Suasana malam sudah banyak ruko yang tutup karena kalau tidak salah itu sudah jam 8an, tepatnya saya lupa karena tidak melihat jam, hanya melihat-lihat sebentar saja.

Cake Buah Naga Batam Center

Nah itu juga saya lihat udah webnya ya, jadi bisa pesan lewat online juga kali ya? Coba ah lihat dulu, siapa tahu bisa pesan online kan enak, jadi ngga usah jauh-jauh pergi ke Batam kalau pingin cake buah naga ya?

Cake Buah Naga Cabang Batam Center

Ini juga ada alamat lengkapnya, jadi kalau yang mau mampir dan lagi berada di Batam kebetulan lokasinya dekat Batam Center, bisa mampir dan membeli oleh-olehnya disini.

Cake Buah Naga Ruko Purimas

Kebetulan kemarin saya berada di Batam selama 3 hari, sempat sih putar-putar kota Batam, dan melihat juga lokasi dimana akan diadakan MTX XXV nanti disini. Kalau begitu sampai ketemu lagi di wisata kuliner kita yang lainnya ya. Salam!


Baca juga :
  1. MTQ Nasional XXV di Batam
  2. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  3. Batagor Pelangi Cibinong

Friday, May 30, 2014

Batagor Pelangi Cibinong

Blog Iman Prabawa - Kemarin waktu saya mampir ke daerah pertokoan Anggada yang ada di Cibinong buat nyari baju batik saya melihat ada Batagor Pelangi Cibinong. Karena waktu itu saya lagi laper dan pingin mengisi perut saya ke bagian yang banyak jualan makanannya. Di pertokoan Anggada itu adanya di bagian belakang, jadi saya ke belakang, agak ke atas gitu.

Nah sesampainya disana saya pun bingung, mau makan apa ya? Lalu saya melihat ada yang menarik, berwarna-warni gitu, terus saya dekatin. Wah ini batagornya kok warna warni gini ya? Asli belum pernah melihat sebelumnya batagor warna warni kaya gini.

Batagor Pelangi Cibinong



Bersumber dari sayur?? Kaya serat? Sehat?? Nah saya pun langsung penasaran dan memutuskan untuk mencobanya. Ngga ada salahnya kan? Kalau ngga enak ya namanya juga nyobain, ya ngga papa lah, ntar paling makan yang lain kalau ngga enak, begitu pikir saya, lalu saya cobain deh. Ini tampilan gerobaknya.

Gerobak Batagor Pelangi Cibinong

Pas saya foto-foto gitu, si ibu nanya ke saya, "Ngapain mas foto-foto?". Langsung saya tanya, "Wah ngga boleh ya bu?". Dia bilang, "Boleh aja mas, penasaran aja saya, buat apa? Oh gitu, saya baru lihat soalnya bu ada Batagor warna warni kaya gini, seru juga kayanya, mau disharingin di facebook biasa bu! Hehehe..

Ooo gitu, terus dia nanya gimana rasanya? Waktu itu saya coba dan ternyata saya kaget juga dengan rasanya! Enak!! Biasanya yang katanya sehat itu rasanya selalu ngga enak! Tapi yang ini beneran enak! Ini kalau menurut lidah saya lho! Karena rasa itu kan selera lho, ada yang bilang enak, tapi begitu orang nyobain, "Apaan kaya gini dibilang enak?".

Itulah adilnya dunia kan? Kalau semua orang seleranya sama, nanti ada yang ngga laku dong? Ada yang suka dan ada yang tidak suka pastinya, nah untuk yang satu ini jujur saya suka! Enak! Bahkan saya tambah lagi porsinya, makan jadi dua piring deh. Harga seporsinya 8ribu.

Seporsi Batagor Pelangi Cibinong

Ternyata saya lihat ada juga blog wordpressnya, ini kita bisa lihat di gambar di bawah ini. Saya penasaran kan, jadi langsung aja saya fotokan, dan kemudian saya coba masuk ke blognya.

Wordpress Batagor Pelangi




Ternyata makanan ini udah di franchise ya? Dan sepertinya juga tidak hanya ada di Cibinong saja, pastinya sudah ada di tempat yang lain, tapi karena sayanya yang baru tahu ya ngga papa dong? Hihihi.. yang jelas batagor ini menurut saya rasanya enak! Kalau teman-teman nemu batagor ini bisa juga nyobain dan sharing menurut teman-teman batagor ini rasanya gimana? Enak atau ngga? Itu kan masalah selera ya? Selamat menikmati batagor pelangi cibinong ini dan sampai ketemu di wisata kuliner yang lainnya ya. Salam..


Baca juga :
  1. Soto Mie Yasmin Bogor
  2. Ice Cream Cincau Bogor
  3. Wisata Kuliner Di Melayu Square

Sroto Eling-Eling Tebet

Blog Iman Prabawa - Kali ini kita berwisata kuliner di Sroto Eling-Eling Tebet, disini juga ada mendoannya, jadi ini adalah masakan Banyumas, Sokaraja dimana ini tertulis di plang di depan waktu kita mau masuk ke rumah makannya.

Sroto Eling-Eling Tebet

Waktu saya makan disitu sudah menjelang malam, sekitar magrib gitu ya, kebetulan kondisi rumah makannya juga sepi, mungkin karena waktu makannya yang magrib gitu kali ya? Seru nih kalau difoto dari luarnya, jadi saya iseng-iseng aja foto dari luarnya..

Sroto Dan Mendoan Eling Eling




Saya sendiri kurang begitu suka dengan sroto yang ada disini, menurut saya sih ini lebih ke masalah selera aja sih. Tapi ayah saya suka banget makan disini. Nah jadi bukan srotonya yang salah, tapi sayanya aja yang beda selera dengan ayah saya.

Buat teman-teman yang berada di sekitaran daerah Tebet silakan bisa mampir, apalagi buat yang suka dengan sroto dan juga mendoannya. Mendoannya kemarin kita beli dan dibungkus aja dibawa ke rumah. Ini dia seporsi srotonya yang siap disantap..

Seporsi Sroto

Posisinya ada dekat Warmo Tebet, satu jalan gitu deh, kalau teman-teman suka main ke Tebet, pasti pernah dengar yang namanya Warteg Warmo yang ada di pojokan jalan itu, yang bukanya 24 jam itu. Nah kalau begitu sampai ketmeu lagi di wisata kuliner kita yang lain, kita sudahi dulu aja Sroto Eling-Eling Tebet ini. Salam..


Baca juga :
  1. Soto Mie Yasmin Bogor
  2. Ice Cream Cincau Bogor
  3. Wisata Kuliner Di Melayu Square

Ice Cream Cincau Bogor

Blog Iman Prabawa - Ice Cream Cincau Bogor ini lokasi tepatnya berada di depan Taman Yasmin Sektor V, tepat di sebelah kiri gerbang masuk dari Taman Yasmin Sektor V ini kalau kita dari dalam Taman Yasmin-nya ya. Kebetulan dulu kan saya tinggal di daerah Semplak dekat banget dengan kawasan Yasmin Bogor ini, kalau naik motor palingan juga 5 menit sudah sampai.

Saya biasanya kalau cari makan di sekitar situ kalau ada yang baru saya cobain dulu, kalau enak ya nanti lanjut, nah ini waktu itu saya iseng, apaan nih? Karena dulu baru aja saya melihat ada ice cream cincau di daerah sekitar situ.

Persis di depan gerbang Taman Yasmin Sektor V kalau teman-teman ingin letaknya yang lebih pasti, pasti kelihatan kok.

Taman Yasmin Sektor V Bogor

Nah kita keluar dari gerbang itu ke kiri saja, lalu pasti kita akan menemukan gerobak ice cream cincau milik pak Indra ini.



Ice Cream Cincau Bogor

Dulu sih awal saya makan disini ngga ada tuh ice cream podeng. Itu kayanya memang baru saja sama si pak Indranya, saya sering soalnya makan disini kalau makan siang-siang gitu. Biasanya pak Indra ini mangkal dari jam 10 dan kalau saya perhatikan jam 3 juga sudah tidak ada, biasanya sudah habis jualannya pak Indra ini.

Pak Indra Ice Cream Cincau Bogor

Nah itu dia yang namanya pak Indra, dia lagi melayani orang yang membeli ice cream cincaunya. Pak Indra ini cerita dia asalnya dari Bandung, dan pergi ke Bogor karena dia pikir di Bogor ice cream cincau belum ada, sementara kalau di Bandung sudah banyak, makanya dia ke Bogor.

Yang membeli rata-rata mampir sebentar dan dibungkus, yang makan disitu saya perhatikan jarang sekali. Lebih banyak mobil yang berhenti kemudian membeli dan dibungkus, entah itu beli 5 bungkus, biasanya kebanyakan banyak belinya. Kok saya tahu ya? Saya sering habis makan disitu nongkrong aja ngga langsung pergi dan suka ngobrol sama si pak Indranya, jadi saya cukup tahu juga yang beli-belinya.

Nah ini dia segelas ice cream cincaunya seperti ini, rasanya enak banget lho!

Segelas Ice Cream Cincau




Harga segelasnya kalau tidak salah, saya lupa soalnya, 4ribu apa 5ribu gitu ya? Yang saya ingat sih dulu awal dia jualan, dia dulu harganya cuma 3ribu per gelasnya, sekarang sudah naik aja. Mungkin karena banyak yang beli dan harga-harga juga jadi naik jadi deh harganya naik, tapi emang enak sih ice cream cincaunya pak Indra ini.

Nah buat teman-teman yang lagi ada di daerah Bogor, bisa cobain nih ice cream cincaunya pak Indra, karena menurut saya rasanya enak. Terbukti juga sebentar saja biasanya dia jualannya juga sudah habis. Kalau begitu sekian laporan saya mengenai ice cream cincau Bogor ini, sampai ketemu lagi di wisata kuliner yang lainnya. Salam..


Baca juga :
  1. Soto Mie Yasmin Bogor
  2. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  3. Soto Ayam Di Cempaka Putih

Soto Mie Yasmin Bogor

Blog Iman Prabawa - Kali ini kita akan wisata kuliner di Bogor, makanannya kali ini adalah Soto Mie Yasmin Bogor. Ini lokasinya berada di depan Rumah Sakit Hermina di Yasmin Bogor. Kalau orang Bogor pastinya tahu Rumah Sakit Hermina ini karena cukup terkenal juga rumah sakit ini dan kawasan Yasmin Bogor ini juga pasti kalau orang Bogor mah banyak yang tahu.

Nah ini tempatnya ada tepat di depan Rumah Sakit Hermina, disitu banyak yang berjualan makanan dan minuman. Terakhir saya kesana malah penjual makanan dan minuman disana kompakan pake baju batik. Keren deh baju batiknya! Gambar peta Indonesia gitu, pas saya tanya ke pedagang disitu mereka emang janjian, tiap hari tertentu pake batik itu kata mereka.

Wah lucu juga ya? Salut sama kebersamaan mereka. Nah ini ada soto mie yang biasa saya makan disitu, seperti ini gerobaknya.

Soto Mie Yasmin Bogor

Nah kalau yang ini bapak penjualnya nih, saya biasa makan disitu waktu tinggal di Bogor. Ada juga soto mie di daerah ruko Yasmin yang juga enak, tapi saya lebih memilih disini, karena suasananya jauh lebih enak kalau menurut saya sih. Ini masalah selera ya.



Gerobak Soto Mie Bogor

Seporsinya terakhir saya makan itu 15ribu, pake nasi. Nah ini biasanya bukanya dari jam 10 pagi, sampai kalau saya mampir kesitu jam 4 sore juga biasanya masih ada si bapaknya. Biasanya kalau jam 5 nanti diganti yang jual dengan nasi uduk pecel lele kalau ngga salah mah. Saya jarang sih kalau udah malam makan disitu, cuma pernah sekali aja coba makan pecel lele ayam disitu.

Seporsi Soto Mie

Cukup nyam nyam soto mie ini, juga dideretan sini juga banyak yang jual makanan yang lain seperti misalnya ketoprak, ada juga yang jualan mie ayam, terus juga ada yang jualan gado-gado. Oh iya gado-gadonya enak tuh! Saya udah pernah nyobain makan gado-gado yang berada tepat di sebelah soto mie ini. Biasanya gado-gado cepat habisnya, yang saya perhatikan selalu gado-gadonya habis duluan.

Nah sudah dulu ya reportasi wisata kuliner Soto Mie Yasmin Bogor kita kali ini. Sampai ketemu lagi di wisata kuliner kita yang lainnya. Salam..


Baca juga :
  1. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  2. Warung Tulung Agung Pulau Bintan
  3. Rumah Makan Sederhana Tanjung Pinang

Diet Sehat Golongan Darah O

Blog Iman Prabawa - Diet sehat golongan darah O ini adalah sebuah buku yang ditulis oleh Dr. Peter J. D'Adamo. Saya dapat buku ini kebetulan dari ibu saya ketika saya ingin mencoba diet, karena merasa sudah kelebihan berat badan. Saya pikir sudah saatnya untuk kembali ke berat badan ideal saya yang sekarang sudah jauh lebih dari ideal.

Nah saya mencoba olahraga gila-gilaan dan ngga membuat saya turun berat badan juga. Gimana ngga? Olahraganya sih gila-gilaan, habis olahraga makan nasi goreng, ngemil juga tetap, gimana mau kurus? Hihihi kriuk yummy. Jadi memang olahraga saja tidak cukup, intinya kita harus mengendalikan juga pola makan kita.

Menurut Mike Chang, yang kalau teman-teman suka nonton di youtube ada tuh program fitness gitu. Dia bilang sederhananya adalah kalau kita mau turun berat badan ya kalori yang masuk harus lebih kecil daripada kalori yang dibakar. Itu aja! Nah karena kita tidak pernah menghitung kalori yang masuk, jadinya kita ngga tahu kan?




Kalau kita bakarnya banyak, dalam hal ini olahraganya tinggi tapi kalori yang masuk ke badan kita jauh lebih tinggi dari apa yang kita bakar dalam program olahraga kita, ya percuma aja dong mau kurus? Masuk akal juga sih pernyataannya Mike Chang itu. Nah kemudian saya banyak berkonsultasi sama teman saya yang dulu sempat menang lomba L-Men, body terbaik, disitu saya nanya gimana dia bisa kurus dan mendapatkan berat badan ideal. 

Dia bilang memang harus memperhatikan pola makan kita juga, ngga cuma hanya olahraga aja. Oh iya buku diet sehat golongan darah O ini saya fotokan seperti ini ya penampakannya.

Diet Sehat Golongan Darah O

Saya baca bukunya bagus sekali dan masuk akal sekali, dia bilang disitu ada makanan yang berbahaya buat golongan darah tertentu tapi tidak berbahaya bagi golongan darah yang lain. Disitu dia juga memaparkan bahwa misalnya orang yang punya golongan darah A tidak bisa dikasih darah dari golongan darah B, karena nanti darahnya akan bereaksi negatif.

Ada makanan yang nantinya bisa membuat darah kita menjadi menggumpal atau malah mengencerkannya, dan ini untuk tiap golongan darah dia sebutkan berbeda-beda. Nah teman-teman silakan aja beli bukunya untuk detailnya mengenai hal ini. Buku ini ngga hanya tersedia untuk golongan darah O saja, tapi ada juga untuk golongan darah yang lainnya.

Saya sendiri merasakan manfaatnya besar sekali setelah mengikuti apa yang dipaparkan disini. Dijelaskan bahwa saya sebagai golongan darah O tidak bisa makan makanan seperti kelapa muda, itulah kenapa saya sering merasa lemas kalau setelah minum kelapa muda, yang pernah saya tanyakan kepada teman yang lain, mereka malah segar kalau minum kelapa muda.

Di buku ini saya menemukan jawabannya kenapa! Saya ikuti apa yang dianjurkan disini, disini Peter J D'Adamo membagi makanan menjadi tiga, yaitu makanan yang sangat bermanfaat dan berfungsi mirip seperti obat, ada juga dia menyebutkan makanan yang netral yang mana tidak baik dan tidak buruk, netral saja, dan yang ketiga adalah makanan yang sebaiknya dihindari karena makanan tersebut bereaksi seperti racun di tubuh kita. Ini sekali lagi berbeda-beda makanannya tergantung jenis golongan darahnya ya.

Seperti saya, golongan darah O disitu dikatakan tidak bisa memakan ketimun, kelapa muda, jagung, telur dan susu dan yang lainnya, detailnya ada di buku itu. Dan disebutkan juga makanan-makanan yang baik buat saya. Saya ikuti dan saya rasakan di tubuh saya terasa enak sekali, dan saya juga mulai rutin berolahraga setiap harinya.




Alhamdulillah kemarin saya sudah turun 4 kg, dan semoga ini bisa terus dan terus lagi, asal kita konsisten dan persisten melakukannya ya. Tapi yang saya rasakan badan saya semakin enakan dan semakin terasa sehat mengikuti anjuran yang ada di buku ini.

Sekian sharing dari saya, semoga bisa bermanfaat juga buat teman-teman yang lainnya, siapa tahu ada yang mau ikutan mencoba? Semoga mendapatkan hasil yang sama seperti saya ya. Amiieenn..


Baca juga :
  1. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  2. Sung Fried Chicken Di Tanjung Uban
  3. Rumah Makan Sederhana Tanjung Pinang

Beautiful Rain Film Drama Jepang

Blog Iman Prabawa - Waktu saya belajar bahasa Jepang di Universitas Darma Persada, saya diberikan film-film Jepang, salah satunya adalah Beautiful Rain film drama Jepang yang berkisah mengenai seorang ayah yang tinggal dan membesarkan anak perempuannya seorang diri. Ibu dari anak ini sudah meninggal dunia, meninggal dua minggu setelah anaknya lahir.

Nah ayahnya ini bekerja di pabrik gitu yang lokasinya ada di dekat rumahnya. Ayahnya ini ternyata menderita penyakit Alzeimer stadium awal. Dimana nanti ketika stadiumnya sudah lebih lanjut dia akan susah mengingat, apakah itu nama, apakah itu kegiatan atau apa pun, bahkan nantinya dia akan tidak bisa melakukan hal-hal yang sederhana sekalipun.

Film ini bagus sekali kalau menurut saya, padahal settingan filmnya hanya berkisar di rumah dan di tempat kerjanya, sekitar 90% setting filmnya hanya disitu saja. Saya sendiri belum menonton semuanya, saya baru menonton sampai episode ke-5. Total episodenya ada 12 episode, jadi saya tidak bisa menceritakan akhirnya seperti apa, tapi jalan ceritanya sangat bagus sekali kalau menurut saya.

Film ini diperankan oleh Ashida Mana yang berperan sebagai Kinoshita Miu, anak kecil yang ada di film tersebut.




Ashida Mana Beautiful Rain

Lucu banget ya anaknya? Kalau teman-teman mencari di youtube, banyak juga film lain yang diperankan oleh anak kecil lucu Ashida Mana ini! Di film ini kita akan banyak melihat peran sedih yang diperankan oleh anak ini. Kalau menurut saya aktingnya anak kecil ini sangat bagus! Terlihat sangat natural sekali! Dan sangat bisa membawa emosi nonton filmnya! Jadi jangan lupa sediakan ember kalau mau nonton film ini. Hihihi..

Kemudian ayahnya di film ini yang bernama Kinoshita Keisuke diperankan oleh Etsushi Toyokawa. Yang mana ayahnya ini yang menderita penyakit Alzeimer dalam stadium awal. Sangat bagus sekali menurut saya film ini. Buat yang senang film drama wajib banget nonton film yang satu ini. Awalnya sebelum menonton film ini saya melihat sekilas dan saya underestimate film ini karena settingan filmnya yang berlokasi di tempat yang itu lagi dan itu lagi.

Saya pikir ah ini film pasti garing deh! Ternyata eh ternyata! Bagus banget! 


Teman-teman yang penasaran sama film ini bisa search di google dengan kata kunci "beautiful rain japanese drama" nanti akan muncul video mengenai film ini. Cukup lengkap kok itu yang ada di salah satu web yang ada di halaman pertama pencarian google. 

Kalau saya kebetulan memang sudah dapat filmnya dikasih sama guru bahasa Jepang saya. Pokoknya buat yang suka dengan film-film drama gitu WAJIB hukumnya untuk menonton film Beautiful Rain ini! Saya mau lanjut lagi ya menonton film ini. Sampai ketemu dan salam..


Baca juga :
  1. Indonesia dan Jam Karet
  2. Laundry Enak Di Tanjung Uban
  3. Distro Di Tanjung Uban

Thursday, May 29, 2014

Indonesia dan Jam Karet

Blog Iman Prabawa - Kalau kita berbicara mengenai Indonesia banyak yang langsung mengasosiasikannya dengan jam karet. Makanya saya menulis artikel mengenai Indonesia dan Jam Karet ini. Saya berpikir untuk menulis ini karena barusan saja tadi janjian dengan murid saya untuk les drum, dan terjadilah percakapan seperti ini.
Murid Drum  : Mas, saya les drum hari Sabtu ya..
Saya               : Jam berapa?
Murid Drum  : Sore-sorean aja mas..
Saya               : Jam berapa?
Murid Drum   : Yah, habis ashar lah..
Sering ngga mendapati percakapan yang model begini kalau kita janjian sama orang? Mulai dari yang sorean aja, atau maleman aja ya, atau habis magrib aja nanti ya kita ketemunya. Pernah? Saya sering banget!

Indonesia Dan Budaya Jam Karet

Mungkin inilah kenapa orang Indonesia masih belum banyak yang belum bisa menghargai waktu hingga kalau kita search di google dengan kata kunci "jam karet" maka teman-teman akan menemukan sebuah artikel di wikipedia yang membahas mengenai jam karet ini.




Kalau kata orang, kata-kata itu kan biasanya mencerminkan orangnya ya? Nah kalau dari kita janjian aja waktunya aja ngga jelas, gimana kita mau tepat waktu? Wong jamnya aja nentuinnya ngga jelas! Kenapa saya bilang ngga jelas.

Coba lihat percakapan di atas, dimana ada kata, nanti aja sorean. Kata "sorean" itu kan tidak menentukan pastinya jam berapa kan? Bisa jam 3 sore, bisa jam 4 sore, bisa jam 5 sore. Nah ini kan ngga jelas, terus gimana kita mau tepat waktu kalau nentuin jamnya aja udah ngga jelas?

Kemudian kata-kata lagi seperti, "nanti habis isya", nah kata-kata habis isya ini juga sangat tidak jelas dan tidak bisa dijadikan patokan waktu. Kenapa? Karena orang mengartikan habis isya ini macam-macam. Saya sendiri mengartikan waktu habis isya itu adalah habis waktu shalat isya, dimana habis shalat isya itu kan subuh. 

Ngga salah dong kalau saya mengartikan habis isya itu subuh. Nah kemudian ada yang berdalih, ngga man! Habis isya itu maksudnya habis shalat isya. Nah ini juga ngga jelas. Karena habis shalat isya itu ngga tiap mesjid aja beda-beda jamnya. Pasti teman-teman pernah shalat berjama'ah di mesjid kan? Ada yang shalat isyanya udah mulai duluan, ada yang setelah adzan nunggu dulu, baru kemudian shalat. Bisa beda sekitar 15 menit. Nah beda 15 menit aja kan sudah jadi tidak tepat waktu jadinya tho?

Kenapa ya tidak sebut aja waktu, misalnya jam 7.15 atau jam 8.10. Kan jelas tuh kalau begitu, ada patokan waktunya. Mungkin kita memang harus membiasakan diri untuk menyebut waktu yang jelas ketimbang menyebut seperti "sorean" atau "maleman aja deh" atau "habis magrib ya", kata-kata yang tidak bisa dijadikan patokan waktu yang tepat.

Karena menurut saya kalau kita sudah berani mematok waktu, jam 8.20 misalnya, kita akan langsung berpikir, gimana nanti saya bisa datang jam 8.20, setidaknya disitu sudah ada patokan waktunya, ketimbang waktu yang ngga jelas seperti habis isya tadi.

Indonesia dan Jam Karet

Waktu saya kemarin sempat ke Jepang, betapa orang Jepang sana sangat menghargai waktu, dan saya perhatikan kalau janjian pun menyebut waktu dengan jelas, tidak dengan waktu yang ngga jelas seperti "maleman ya". Jadwal kereta pun tertulis 7:51, tepat datangnya! Tidak lewat semenit pun!

Mungkin memang kita harus belajar merubah kata-kata kita terlebih dahulu untuk kita bisa merubah Indonesia dan jam karetnya? Semoga..


Baca juga :
  1. Sampah Di Singapore
  2. Batam Jazz Society
  3. Wisata Kuliner Di Melayu Square

Sampah Di Singapore

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya berada di negara tetangga kita yaitu Singapore, dan ini yang ketiga kalinya saya berkunjung ke Singapore. Saya cukup kaget aja aja melihat sampah di Singapore, perasaan dulu dua kali saya kesini, bersih sekali dan bebas dari sampah deh. Kan juga ada denda yang cukup tinggi buat siapa pun yang buang sampah sembarangan di Singapore ini.

Tapi kok sekarang sepertinya tidak diterapkan? Atau gimana? Atau mungkin karena saya waktu ke Singapore pas hari Sabtu, ini saya lagi mampir ke jalan yang terkenal banget di Singapore, yaitu Orchard Road Singapore. Wajib hukumnya ke Singapore mampir ke Orchard Road ini, katanya mah gitu. Kata siapa ya? Hehehe.. 

Ini kebetulan saya fotokan beberapa sampah yang terlihat di jalanan Orchard Road Singapore.

Sampah Di Singapore

Saat saya berada di Orchard Road Singapore, jam menunjukkan sekitar jam 9 malam. Mungkin karena lagi pada malam mingguan ya? Kebetulan memang hari itu hari Sabtu malam hari atau banyak yang menyebutnya sebagai malam minggu.




Ada Sampah Di Singapore

Padahal di sekitarnya saya lihat juga banyak tersedia tong sampah lho. Ini apakah sudah pada tidak disiplin lagi atau apa ya? Kok banyak sekali yang nyampah gitu ya?

Tong Sampah Di Singapore

Tapi kan denda yang tinggi buat yang membuang sampah sembarangan kan masih berlaku? Nah mengapa sekarang jadi banyak sampah? Saya lihat sih disitu memang lagi banyak sekali orangnya, dan saya juga menjumpai ada tukang sampah, eits saya kurang setuju dengan penggunaan kata tukang sampah, karena tukang sampah kan berarti orang yang kerjaannya nyampah.

Nah ini adalah tukang bersih! Karena dia yang tugasnya membersihkan dari sampah. Saya lihat ada beberapa tukang bersih di jalanan Orchard Road di Singapore ini.

Tukang Bersih Sampah Di Singapore

Saya terus berjalan menyusuri jalanan Orchard Road Singapore, ada di depan Wisma Atria.

Wisma Atria Singapore

Ini sempat saya buat videonya juga mengenai kondisi sampah di Singapore. Kalau dibandingkan di Indonesia memang masih lebih parah di Indonesia ya? Kapan ya negara Indonesia bisa bersih dan rapih dan terbebas dari sampah?

Cucian Mobil Di Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Cucian mobil di Tanjung Pinang ini saya lewati waktu saya lagi mau makan di Melayu Square, salah satu tempat yang waijb dikunjungi kalau teman-teman mampir ke kota Tanjung Pinang. Karena disitu kita bisa makan makanan laut dengan harga yang bisa dibilang relatif murah untuk ukuran makanan sea food ya.

Nah ini saya melewati tempat cucian mobil, bisa cuci motor juga ngga ya? Sepertinya ngga deh! Tapi ngga tau juga karena saya juga ngga mampir kesana dan bertanya, jadinya saya juga ngga tahu bisa apa ngganya. Suasananya seru juga, tempatnya rapih dan bersih, jadi yang mau cuci mobil juga enak. Ini kita lihat aja gambarnya di bawah ini.

Cucian Mobil Di Tanjung Pinang

Nama tempat cucian mobil ini adalah Bright and Shine yang berlokasi di Jalan Hangtuah Nomor 7 Tepi Laut, Tanjungpinang. Sampai malam itu sekitar jam 7 malam saya saat memfotokan tempat cuci mobil ini. Saat itu kan saya lagi sedang berjalan ke Melayu Square untuk makan malam. Ini masih terlihat banyak mobil yang lagi dicuci.



Sepertinya karena tempatnya juga nyaman dan bersih dan hasil cucinya mungkin bersih banget, karena saya sendiri belum pernah nyobain jadinya ngga tahu. Tapi kalau dilihat dari mobil yang datang disitu dan banyak bisa jadi memang bersih banget dan orang-orang banyak yang puas cuci disitu sehingga tempatnya pun bisa dibilang rame. 

Itu buktinya sampai malam juga masih penuh juga yang cuci mobil disitu.

Bright and Shine Cuci Mobil

Kalau begitu sampai ketemu lagi di jalan-jalan saya yang lainnya ya. Salam..


Baca juga :
  1. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  2. Perjalanan Ke Tanjung Uban Bintan
  3. Mancing Mania Di Pulau Bintan

Rumah Makan Sederhana Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Jalan-jalan kita kali ini ke rumah makan Sederhana Tanjung Pinang, letaknya ada di daerah pelabuhan Sri Bintan Pura. Dekat sekali dengan pelabuhan rumah makan sederhana ini. Kebetulan kemarin saya tidak makan disitu, sebelumnya waktu berkunjung ke Tanjung Pinang yang saya makan disitu, ini waktu saya mau jalan untuk makan di Melayu Square di dekat situ.

Melayu Square adalah tempat makan di daerah pinggir pantai gitu, masih dekat juga dengan pelabuhan Sri Bintan Pura. Sekitar 10 menit kalau kita berjalan kaki dari Melayu Square ke pelabuhan Sri Bintan Pura. Di pelabuhan ini kita bisa naik ferry menuju Batam atau juga bisa naik ferry menuju Singapore. 

Kalau menuju Singapore, kemarin saya naik ferry bayar tiketnya adalah 190ribu untuk satu kali jalan, satu orang dewasa. Beli tiketnya di pelabuhannya, banyak yang menjual tiketnya. Kalau dari Batam ke Singapore malah lebih mahal, tiketnya adalah 350ribu untuk sekali jalan, padahal dari Tanjung Pinang ke Singapore lebih jauh ketimbang dari Batam ke Singapore.

Cuma mungkin karena jamnya lebih banyak, sementara kalau dari Tanjung Pinang ke Singapore, hanya tersedia beberapa kali, mungkin 3 kali saja jadwalnya, jadi tidak sebanyak dari Batam ke Singapore yang bisa setiap jam sepertinya ada ferrynya.

Nah kembali ke topik kita yaitu Rumah Makan Sederhana Tanjung Pinang, seperti ini penampakannya di malam hari.



Rumah Makan Sederhana Tanjung Pinang

Pengalaman saya makan di rumah makan ini, enak makanannya. Perbedaannya dengan Sederhana yang di Jakarta apa ya? Disini lebih terasa lidah Melayu sekali, karena memang disesuaikan tentunya ya dengan selera penduduk disini juga, karena kalau tidak disesuaikan pastinya nanti orang jadi tidak suka dengan masakan yang disediakan.

Rumah Makan Sederhana

Nah video ini waktu saya jalan mau ke Melayu Square cari makan. Ini melewati rumah makan Sederhana Tanjung Pinang ini. Kalau begitu sampai ketemu lagi di jalan-jalan yang lainnya. Salam..

Kafe Beranda Batam

Blog Iman Prabawa - Waktu saya mampir di kota Batam kebetulan teman saya, yang mengajar di Yamaha, mengajak saya ke Kafe Beranda Batam. Kafe ini berlokasi di Ruko Purimas A/33 Batam Centre. Dekat sekali dengan Mega Mal Batam Center. Jalan kaki juga bisa, kira-kira sekitar 10 menit kali ya? 

Nah di kafe beranda ini setiap selasa malam ada acara komunitasnya Batam Jazz Society, dimana disini kita kumpul dan mendengarkan musik jazz. Ada juga yang bermain dan ada juga waktu jam sessionnya. Jadi yang senang dengan musik jazz wajib dan kudu datang ke Kafe Beranda di Batam Center tiap hari selasa malam.

Biasanya acaranya dimulai sekitar jm 8 malam. Check sound dulu seperti biasa baru kemudian bandnya akan mulai bermain disana. 

Kafe Beranda Batam




Suasananya seperti terlihat pada gambar di atas Kafe Beranda Batam. Ini saya datang sekitar jam 9 malam, acaranya baru saja dimulai, dan mulai ada band yang mulai bermain disitu. Kebetulan teman saya bermain disitu malam itu.

Jam Session Di Kafe Beranda Batam

Nah siapa saja yang mau ikutan bermain disini boleh-boleh saja, dengan catatan lagunya ngejazz ya, jangan lagu metal! Kan kalau tiap selasa malam acaranya berjudul Jazz Night, nah masa acara Jazz Night gitu kita bawainnya musik metal? Kan ngga nyambung ya?

Suasana Kafe Beranda Batam

Nah malam itu saya janjian ketemuan sama mas Fransisko Amino drummer metal dari Pekan Baru, Riau yang kebetulan malam itu juga memang ada di Batam, jadi kita ketemuan di kafe beranda tersebut dan kemudian kita ngobrol sampai larut malam. Ini foto kita narsis bertiga, mas Oscar Meinardo, mas Fransisko Amino dan saya.

Berhubung ada anak metal jadi saya jarinya metal, mas Amino bilang, "Lho kok metal sih?? Kan ini acara jazz!" Hihihi.. Ngga papa, yang penting kan akur ya. Apa pun jenis musiknya, minumnya teh botol sosro! Hihihi kriuk yummy

Foto Di Kafe Beranda Batam

Malam itu yang ngejam saya videokan saja, kebetulan saya juga diminta untuk bermain setelah mereka main. Nah yang video dimana saya bermain saya tidak videokan karena kan ngga bisa main drum sambil pegang kamera video kan? Hohoho..





Sampai ketemu di Catatan Iman Prabawa yang lainnya ya. Salam..


Baca juga :
  1. Perjalanan Ke Tanjung Uban Bintan
  2. Mancing Mania Di Pulau Bintan
  3. MTQ Batam

Tuesday, May 27, 2014

Perpanjang SIM Di Mal Artha Gading

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing pengalaman saya mengenai perpanjang SIM di Mal Artha Gading, di Kelapa Gading Jakarta Utara. Kebetulan memang daerah Kelapa Gading ini bisa dibilang dekat dari rumah saya di Cempaka Putih, jadi saya memutuskan untuk memperpanjang SIM saya disitu. Di Kelapa Gading selain di Mal Artha Gading ini saya juga pernah memperpanjang SIM di depan Graha Gepembri kalau tidak salah.

Kalau yang di depan Graha Gepembri itu mobil SIM keliling, jadi bus besar gitu yang berhenti dan mangkal di depan gedung Graha Gepembri. Kalau itu kalau tidak salah waktunya dari jam 8 pagi hingga jam 12 apa ya? Nah untuk detail waktunya silakan bisa search aja, karena saya sendiri sudah lupa.

Nah saya sekarang memperpanjangnya di Mal Artha Gading karena lebih enak kan di mall ya, dingin ber-AC pula. Oh iya ini letaknya ada di lantai 3 dari Mal Artha Gading.

Perpanjang SIM Di Mal Artha Gading

Bukanya dari jam 9 sampai dengan jam 12 untuk pendaftarannya, sementara setelah itu tinggal mengambilnya aja. Soalnya saya kemarin itu sempat telat, saya datang setelah jam 12, dan saya lihat kok hanya ada speaker TOA yang di taro di depan, dan terdengar suara memanggil orang, yang kemudian orang masuk dan foto. Kemudian saya bertanya kepada petugas disitu, dikatakan bahwa mereka buka dari jam 9 sampai dengan jam 12 untuk pendaftaran, setelah jam 12 tidak bisa lagi mendaftar, kalau mau ngambil SIM boleh.



Nah jadi besoknya saya datang pagi, dan ternyata mal Artha Gading itu sendiri baru dibuka jam 10. Lalu gimana cara dong? Ini gerai SIM udah buka jam 9 sementara mal-nya sendiri baru buka jam 10. Terus gimana? Ternyata bisa! Kita harus lewat lift barang yang letaknya berada di dekat ACE Hardware.

Masuk Mal Artha Gading

Nah itu sebelah kiri Auto Care ada masuk ke bawah, dimana disitu nanti kita akan ketemu dengan lift barang. Dan kita akan naik dari situ untuk menuju ke lantai 3 dimana gerai SIM itu berada. Pagi-pagi ternyata sudah banyak sekali orang yang ingin mengurus SIM. Ini kondisi saat saya mau naik ke atas melalui lift barang. 

Lift Barang Mal Artha Gading

Lalu kita naik lift barang tersebut dan kita nanti keluar di lantai 3. Kalau kita nanti sudah keluar di lantai 3, tempat gerai SIM tersebut mudah sekali untuk ditemukan kok, karena ada plangnya setelah kita keluar dari lift tidak jauh dari lift tersebut.

Lantai 3 Mal Artha Gading

Nah kemudian bergegaslah saya menuju ke gerai SIM. Oh iya untuk persyaratannya yang harus disiapkan adalah KTP asli dan juga fotokopi KTP-nya, kalau tidak sempat fotokopi disana ada fotokopian cuma jauh lebih mahal harganya. Kemudian SIM aslinya dan fotokopiannya harus kita bawa. Itu saja sih syaratnya yang kemarin saya mengurus SIM. 

Mekanisme dan tata cara pengurusannya kebetulan saya fotokan yang ada disitu.

Mekanisme Penerbitan SIM

Disitu kan disebutkan melampirkan surat keterangan dokter, ternyata disana sudah ada. Jadi memang syaratnya kita hanya membawa KTP asli dan fotokopiannya dan juga SIM asli dan fotokopiannya, sementara surat keterangan dokternya nanti darisitu saja. Juga yang lain-lain seperti melampirkan pembayaran BIAMIN SIM itu juga nanti sudah diurus di gerai SIM-nya.

Setahu saya disini hanya bisa memperpanjang SIM yang belum lewat dari setahun masa kadaluarsanya. Apabila teman-teman mempunyai SIM yang sudah lebih dari setahun masa habis berlakunya, sepertinya tidak bisa di gerai SIM ini. Saya kemarin SIM saya sudah habis masa berlakunya selama sebulan, karena saya lupa, begitu melihat SIM lho?? Ini sudah habis masa berlakunya?

Dan kemudian saya langsung buru-buru mengurus ke gerai SIM di mal Artha Gading ini. Ini persyaratan untuk SIM A-nya.



Persyaratan SIM A

Dan yang ini untuk persyaratan SIM C. Kemarin saya mengurus SIM C saya yang sudah habis masa berlakunya.

Persyaratan SIM C

Tidak memakan waktu lama kok mengurusnya, yang saya alami kemarin. Pertama kita mengantri mengambil formulir dengan kita menyiapkan KTP asli dan fotokopiannya dan juga SIM asli dan fotokopiannya, kemudian kita mengisi formulir tersebut dan menyerahkannya. Nanti kita akan dipanggil untuk kemudian difoto, dan kemudian kita menunggu lagi dan kita akan dipanggil lagi untuk mengambil SIM yang sudah jadi dan juga membayar biayanya.

Kemarin biaya saya memperpanjang SIM C saya yang sudah habis masa berlakunya selama sebulan itu saya keluar duit 145ribu. Nah kalau SIM A saya kurang tahu, tahun depan SIM A saya habis masa berlakunya, nah nanti saya akan mengurusnya disini juga. Semoga sharing saya bisa bermanfaat buat teman-teman yang kebetulan lagi akan mengurus perpanjangan SIM. Salam.


Baca juga :
  1. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  2. Taman Makam Pahlawan Dwikora Tanjung Uban
  3. Perjalanan Ke Tanjung Uban Pulau Bintan

Tuesday, May 20, 2014

Gedung Wanita Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Saya selepas shalat Jum'at di salah satu mesjid di kota Tanjung Pinang, kebetulan saya lupa nama mesjidnya apa, tapi yang jelas mesjidnya bukan di Mesjid Raya Tanjung Pinang. Saya sendiri saat itu hampir lupa kalau hari itu hari Jum'at ketika saya melewati sebuah mesjid dan saya bingung kok rame-rame ya? Emang ada apa sih?

Ternyata saya baru ingat kalau saat itu hari Jum'at, dan kebetulan sekali waktu shalatnya masih belum masuk, jadi masih sempat saya untuk ikutan shalat Jum'at di mesjid yang saya lihat tersebut. Tadinya sih pingin merasakan shalat Jum'at di mesjid raya Tanjung Pinang, tapi takut nanti malah waktunya ngga kena kalau saya harus jalan lagi ke mesjid raya Tanjung Pinang, jadilah saya shalat di mesjid ini saja. Mesjidnya bagus lho.

Shalat Jum'at

Sehabis shalat Jum'at di mesjid tersebut lalu saya melanjutkan perjalanan saya hingga saya melihat sebuah bangunan yang ada plangnya. Bangunan ini saya lihat seperti rumah biasa aja, tapi kok ada plangnya. Dan ternyata bangunan tersebut adalah bangunan Gedung Wanita Tanjung Pinang. 




Gedung Wanita Tanjung Pinang

Kok sangat tidak terawat sekali ya? Sayang sekali lho, padahal ini kan jadi semacam aset kota seharusnya yang bisa dilestarikan dan bisa nantinya menjadi objek wisata kalau dibuat menarik. Kalau dibuat menarik pastinya nanti akan banyak turis-turis yang mau mampir kemari. Namun sayang hanya dibiarkan seperti itu saja. Ada tulisannya 1 September 1957, berarti sudah sekitar 57 tahun ya gedung wanita ini berdiri.

Gedung Wanita Di Tanjung Pinang

Jalanan depan dari gedung wanita Tanjung Pinang ini sih sangat sepi, terlihat dari foto yang saya fotokan di bawah ini.

Gedung Wanita Di Tanjung Pinang

Kemudian saya jadi penasaran juga dan mencari berita mengenai gedung wanita ini dan saya menemukan sebuah video di youtube yang bisa kita tonton di bawah ini.


Sangat memprihatikan sekali ya kondisinya? Sangat disayangkan sekali tidak terurus dan dibiarkan begitu saja aset sejarah yang ada di kota Tanjung Pinang ini. Semoga nanti pemerintah kota Tanjung Pinang mau memperhatikan bangunan bersejarah ini.

Nah sampai ketemu lagi di laporan pandangan mata saya yang lainnya ya. Tetap di blog Iman Prabawa ini pastinya. Salam..


Baca juga :
  1. Wisata Kuliner Di Melayu Square
  2. Perjalanan Ke Tanjung Uban Bintan
  3. Mancing Mania Di Pulau Bintan

SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Jalan-jalan saya kali ini melewat SMP 1 Tanjung Pinang, saya lihat ketika saya lewat, wah ini ada SMP nih. SMP apa ya? Kebetulan saat itu anak-anaknya baru saja bubaran sekolah, dan satu yang saya lihat adalah ada segerombol anak sekolah yang lagi duduk kemudian gurunya lewat dan anak-anak itu kemudian memberi salam kepada gurunya.

Wah! Dalam hati saya, anak-anak ini penuh dengan sopan santun! Mereka menyapa gurunya dengan sapaan yang sopan, sementara kalau di Jakarta saya lihat sih sudah jarang yang begini. Menurut saya lho ya..

SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Cara menyapa mereka yang terlihat dan terdengar sangat sopan sekali. Itu yang saya perhatikan, lalu saya kemudian iseng aja mencari di youtube mengenai hal ini, siapa tahu ada videonya. Dan ternyata saya menemukan kalau SMP Negeri 1 Tanjung Pinang ini merupakan 10 besar di Provinsi Kepri. Ngga heran kalau begitu. Memang sepertinya kalau dilihat dari tingkah anak-anaknya pun saya menyangka kalau SMP ini memang termasuk SMP yang bagus.

Papan SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Ada sejarahnya juga di plang yang tertulis di depan, langsung saja saya fotokan sejarahnya itu. Bangunan yang bergaya Kolonial yang berbentuk huruf U dibangun oleh Pemerintah Kolonial Belanda dengan nama Midle Baree Scholl (Sekolah Menengah Pertama) dan menerima murid baru Tahun 1948(pada masa itu Kepulauan Riau masih dibawah kekuasaan Belanda). Setelah Kepulauan Riau bergabung ke NKRI, sekolah ini diganti namanya menjadi SMP Tanjung Pinang (PEMKO) Tanjung Pinang.



Sejarah SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Sementara jalanan di depan SMP Negeri 1 Tanjung Pinang ini terlihat lengang dan tidak terlalu ramai. Mungkin kalau lagi jam pulang sekolah yang baru bubaran bisa saja terlihat ramai, tapi kemarin waktu saya disana waktu bubar sekolah sudah sekitar 1 jam yang lalu sepertinya.

Jalanan Depan SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Halaman bagian depan SMP Negeri 1 Tanjung Pinang bisa terlihat dari foto di bawah ini.

Halaman SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Nah sampai ketemu lagi di jalan-jalan kita yang berikutnya ya. Saya sekarang mau mencari makan dulu nih sepertinya, sekarang saya lagi berada di kota Batam, saya menginap di daerah Batam Center. Sampai ketemu lagi, wasalam.


Baca juga :
  1. SD Negeri 002 Tanjung Pinang
  2. Mesjid Raya Tanjung Pinang
  3. MTQ Nasional XXV Di Batam