Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2014

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Cake Buah Naga Batam

Blog Iman Prabawa - Cake buah naga Batam yang ini berlokasi di Jl. Engku Putri Ruko Purimas Blok A No. 16, Telp (0778) 7044654. Yang ini adalah cabang Batam Center. Kebetulan saya kesini waktu pas lagi ada acara di Kafe Beranda Batam. Tempatnya memang sangat berdekatan sekali dengan Kafe Beranda Batam, dan waktu itu lagi ada acaranya Batam Jazz Society di Kafe Beranda tersebut. Karena saya baru sekali ke Kafe Beranda itu jadi saya penasaran dan menyempatkan untuk berkeliling daerah sekitar situ, dan saya melihat ada cake buah naga Batam.


Kali ini saya ngga beli, karena ngga sempat juga, udah malam, besoknya aja. Tapi bukan cake buah naga, kek pisang villa. Mirip-mirip ya, saya juga lupa! Hihihi kriuk yummy. Jadi yang ada karena saya juga ngga enak lama-lama ngidar-ngider jadinya setelah foto-foto saya balik lagi aja ke Kafe Beranda Batam karena acaranya sudah mau dimulai.



Suasana malam sudah banyak ruko yang tutup karena kalau tidak salah itu sudah jam 8an, tepatnya saya lupa karena t…

Batagor Pelangi Cibinong

Blog Iman Prabawa - Kemarin waktu saya mampir ke daerah pertokoan Anggada yang ada di Cibinong buat nyari baju batik saya melihat ada Batagor Pelangi Cibinong. Karena waktu itu saya lagi laper dan pingin mengisi perut saya ke bagian yang banyak jualan makanannya. Di pertokoan Anggada itu adanya di bagian belakang, jadi saya ke belakang, agak ke atas gitu.

Nah sesampainya disana saya pun bingung, mau makan apa ya? Lalu saya melihat ada yang menarik, berwarna-warni gitu, terus saya dekatin. Wah ini batagornya kok warna warni gini ya? Asli belum pernah melihat sebelumnya batagor warna warni kaya gini.




Bersumber dari sayur?? Kaya serat? Sehat?? Nah saya pun langsung penasaran dan memutuskan untuk mencobanya. Ngga ada salahnya kan? Kalau ngga enak ya namanya juga nyobain, ya ngga papa lah, ntar paling makan yang lain kalau ngga enak, begitu pikir saya, lalu saya cobain deh. Ini tampilan gerobaknya.


Pas saya foto-foto gitu, si ibu nanya ke saya, "Ngapain mas foto-foto?". Langsung …

Sroto Eling-Eling Tebet

Blog Iman Prabawa - Kali ini kita berwisata kuliner di Sroto Eling-Eling Tebet, disini juga ada mendoannya, jadi ini adalah masakan Banyumas, Sokaraja dimana ini tertulis di plang di depan waktu kita mau masuk ke rumah makannya.


Waktu saya makan disitu sudah menjelang malam, sekitar magrib gitu ya, kebetulan kondisi rumah makannya juga sepi, mungkin karena waktu makannya yang magrib gitu kali ya? Seru nih kalau difoto dari luarnya, jadi saya iseng-iseng aja foto dari luarnya..





Saya sendiri kurang begitu suka dengan sroto yang ada disini, menurut saya sih ini lebih ke masalah selera aja sih. Tapi ayah saya suka banget makan disini. Nah jadi bukan srotonya yang salah, tapi sayanya aja yang beda selera dengan ayah saya.

Buat teman-teman yang berada di sekitaran daerah Tebet silakan bisa mampir, apalagi buat yang suka dengan sroto dan juga mendoannya. Mendoannya kemarin kita beli dan dibungkus aja dibawa ke rumah. Ini dia seporsi srotonya yang siap disantap..


Posisinya ada dekat Warmo Teb…

Ice Cream Cincau Bogor

Blog Iman Prabawa - Ice Cream Cincau Bogor ini lokasi tepatnya berada di depan Taman Yasmin Sektor V, tepat di sebelah kiri gerbang masuk dari Taman Yasmin Sektor V ini kalau kita dari dalam Taman Yasmin-nya ya. Kebetulan dulu kan saya tinggal di daerah Semplak dekat banget dengan kawasan Yasmin Bogor ini, kalau naik motor palingan juga 5 menit sudah sampai.

Saya biasanya kalau cari makan di sekitar situ kalau ada yang baru saya cobain dulu, kalau enak ya nanti lanjut, nah ini waktu itu saya iseng, apaan nih? Karena dulu baru aja saya melihat ada ice cream cincau di daerah sekitar situ.

Persis di depan gerbang Taman Yasmin Sektor V kalau teman-teman ingin letaknya yang lebih pasti, pasti kelihatan kok.


Nah kita keluar dari gerbang itu ke kiri saja, lalu pasti kita akan menemukan gerobak ice cream cincau milik pak Indra ini.




Dulu sih awal saya makan disini ngga ada tuh ice cream podeng. Itu kayanya memang baru saja sama si pak Indranya, saya sering soalnya makan disini kalau makan sian…

Soto Mie Yasmin Bogor

Blog Iman Prabawa - Kali ini kita akan wisata kuliner di Bogor, makanannya kali ini adalah Soto Mie Yasmin Bogor. Ini lokasinya berada di depan Rumah Sakit Hermina di Yasmin Bogor. Kalau orang Bogor pastinya tahu Rumah Sakit Hermina ini karena cukup terkenal juga rumah sakit ini dan kawasan Yasmin Bogor ini juga pasti kalau orang Bogor mah banyak yang tahu.

Nah ini tempatnya ada tepat di depan Rumah Sakit Hermina, disitu banyak yang berjualan makanan dan minuman. Terakhir saya kesana malah penjual makanan dan minuman disana kompakan pake baju batik. Keren deh baju batiknya! Gambar peta Indonesia gitu, pas saya tanya ke pedagang disitu mereka emang janjian, tiap hari tertentu pake batik itu kata mereka.

Wah lucu juga ya? Salut sama kebersamaan mereka. Nah ini ada soto mie yang biasa saya makan disitu, seperti ini gerobaknya.


Nah kalau yang ini bapak penjualnya nih, saya biasa makan disitu waktu tinggal di Bogor. Ada juga soto mie di daerah ruko Yasmin yang juga enak, tapi saya lebih me…

Diet Sehat Golongan Darah O

Blog Iman Prabawa - Diet sehat golongan darah O ini adalah sebuah buku yang ditulis oleh Dr. Peter J. D'Adamo. Saya dapat buku ini kebetulan dari ibu saya ketika saya ingin mencoba diet, karena merasa sudah kelebihan berat badan. Saya pikir sudah saatnya untuk kembali ke berat badan ideal saya yang sekarang sudah jauh lebih dari ideal.
Nah saya mencoba olahraga gila-gilaan dan ngga membuat saya turun berat badan juga. Gimana ngga? Olahraganya sih gila-gilaan, habis olahraga makan nasi goreng, ngemil juga tetap, gimana mau kurus? Hihihi kriuk yummy. Jadi memang olahraga saja tidak cukup, intinya kita harus mengendalikan juga pola makan kita.
Menurut Mike Chang, yang kalau teman-teman suka nonton di youtube ada tuh program fitness gitu. Dia bilang sederhananya adalah kalau kita mau turun berat badan ya kalori yang masuk harus lebih kecil daripada kalori yang dibakar. Itu aja! Nah karena kita tidak pernah menghitung kalori yang masuk, jadinya kita ngga tahu kan?



Kalau kita bakarnya b…

Beautiful Rain Film Drama Jepang

Blog Iman Prabawa - Waktu saya belajar bahasa Jepang di Universitas Darma Persada, saya diberikan film-film Jepang, salah satunya adalah Beautiful Rain film drama Jepang yang berkisah mengenai seorang ayah yang tinggal dan membesarkan anak perempuannya seorang diri. Ibu dari anak ini sudah meninggal dunia, meninggal dua minggu setelah anaknya lahir.
Nah ayahnya ini bekerja di pabrik gitu yang lokasinya ada di dekat rumahnya. Ayahnya ini ternyata menderita penyakit Alzeimer stadium awal. Dimana nanti ketika stadiumnya sudah lebih lanjut dia akan susah mengingat, apakah itu nama, apakah itu kegiatan atau apa pun, bahkan nantinya dia akan tidak bisa melakukan hal-hal yang sederhana sekalipun.
Film ini bagus sekali kalau menurut saya, padahal settingan filmnya hanya berkisar di rumah dan di tempat kerjanya, sekitar 90% setting filmnya hanya disitu saja. Saya sendiri belum menonton semuanya, saya baru menonton sampai episode ke-5. Total episodenya ada 12 episode, jadi saya tidak bisa mence…

Indonesia dan Jam Karet

Blog Iman Prabawa - Kalau kita berbicara mengenai Indonesia banyak yang langsung mengasosiasikannya dengan jam karet. Makanya saya menulis artikel mengenai Indonesia dan Jam Karet ini. Saya berpikir untuk menulis ini karena barusan saja tadi janjian dengan murid saya untuk les drum, dan terjadilah percakapan seperti ini. Murid Drum  : Mas, saya les drum hari Sabtu ya..
Saya               : Jam berapa?
Murid Drum  : Sore-sorean aja mas..
Saya               : Jam berapa?
Murid Drum   : Yah, habis ashar lah.. Sering ngga mendapati percakapan yang model begini kalau kita janjian sama orang? Mulai dari yang sorean aja, atau maleman aja ya, atau habis magrib aja nanti ya kita ketemunya. Pernah? Saya sering banget!
Indonesia Dan Budaya Jam Karet Mungkin inilah kenapa orang Indonesia masih belum banyak yang belum bisa menghargai waktu hingga kalau kita search di google dengan kata kunci "jam karet" maka teman-teman akan menemukan sebuah artikel di wikipedia yang membahas mengenai j…

Sampah Di Singapore

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya berada di negara tetangga kita yaitu Singapore, dan ini yang ketiga kalinya saya berkunjung ke Singapore. Saya cukup kaget aja aja melihat sampah di Singapore, perasaan dulu dua kali saya kesini, bersih sekali dan bebas dari sampah deh. Kan juga ada denda yang cukup tinggi buat siapa pun yang buang sampah sembarangan di Singapore ini.
Tapi kok sekarang sepertinya tidak diterapkan? Atau gimana? Atau mungkin karena saya waktu ke Singapore pas hari Sabtu, ini saya lagi mampir ke jalan yang terkenal banget di Singapore, yaitu Orchard Road Singapore. Wajib hukumnya ke Singapore mampir ke Orchard Road ini, katanya mah gitu. Kata siapa ya? Hehehe.. 
Ini kebetulan saya fotokan beberapa sampah yang terlihat di jalanan Orchard Road Singapore.

Saat saya berada di Orchard Road Singapore, jam menunjukkan sekitar jam 9 malam. Mungkin karena lagi pada malam mingguan ya? Kebetulan memang hari itu hari Sabtu malam hari atau banyak yang menyebutnya sebagai malam minggu…

Cucian Mobil Di Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Cucian mobil di Tanjung Pinang ini saya lewati waktu saya lagi mau makan di Melayu Square, salah satu tempat yang waijb dikunjungi kalau teman-teman mampir ke kota Tanjung Pinang. Karena disitu kita bisa makan makanan laut dengan harga yang bisa dibilang relatif murah untuk ukuran makanan sea food ya.
Nah ini saya melewati tempat cucian mobil, bisa cuci motor juga ngga ya? Sepertinya ngga deh! Tapi ngga tau juga karena saya juga ngga mampir kesana dan bertanya, jadinya saya juga ngga tahu bisa apa ngganya. Suasananya seru juga, tempatnya rapih dan bersih, jadi yang mau cuci mobil juga enak. Ini kita lihat aja gambarnya di bawah ini.

Nama tempat cucian mobil ini adalah Bright and Shine yang berlokasi di Jalan Hangtuah Nomor 7 Tepi Laut, Tanjungpinang. Sampai malam itu sekitar jam 7 malam saya saat memfotokan tempat cuci mobil ini. Saat itu kan saya lagi sedang berjalan ke Melayu Square untuk makan malam. Ini masih terlihat banyak mobil yang lagi dicuci.


Sepertinya k…

Rumah Makan Sederhana Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Jalan-jalan kita kali ini ke rumah makan Sederhana Tanjung Pinang, letaknya ada di daerah pelabuhan Sri Bintan Pura. Dekat sekali dengan pelabuhan rumah makan sederhana ini. Kebetulan kemarin saya tidak makan disitu, sebelumnya waktu berkunjung ke Tanjung Pinang yang saya makan disitu, ini waktu saya mau jalan untuk makan di Melayu Square di dekat situ.
Melayu Square adalah tempat makan di daerah pinggir pantai gitu, masih dekat juga dengan pelabuhan Sri Bintan Pura. Sekitar 10 menit kalau kita berjalan kaki dari Melayu Square ke pelabuhan Sri Bintan Pura. Di pelabuhan ini kita bisa naik ferry menuju Batam atau juga bisa naik ferry menuju Singapore. 
Kalau menuju Singapore, kemarin saya naik ferry bayar tiketnya adalah 190ribu untuk satu kali jalan, satu orang dewasa. Beli tiketnya di pelabuhannya, banyak yang menjual tiketnya. Kalau dari Batam ke Singapore malah lebih mahal, tiketnya adalah 350ribu untuk sekali jalan, padahal dari Tanjung Pinang ke Singapore lebih …

Kafe Beranda Batam

Blog Iman Prabawa - Waktu saya mampir di kota Batam kebetulan teman saya, yang mengajar di Yamaha, mengajak saya ke Kafe Beranda Batam. Kafe ini berlokasi di Ruko Purimas A/33 Batam Centre. Dekat sekali dengan Mega Mal Batam Center. Jalan kaki juga bisa, kira-kira sekitar 10 menit kali ya? 
Nah di kafe beranda ini setiap selasa malam ada acara komunitasnya Batam Jazz Society, dimana disini kita kumpul dan mendengarkan musik jazz. Ada juga yang bermain dan ada juga waktu jam sessionnya. Jadi yang senang dengan musik jazz wajib dan kudu datang ke Kafe Beranda di Batam Center tiap hari selasa malam.
Biasanya acaranya dimulai sekitar jm 8 malam. Check sound dulu seperti biasa baru kemudian bandnya akan mulai bermain disana. 




Suasananya seperti terlihat pada gambar di atas Kafe Beranda Batam. Ini saya datang sekitar jam 9 malam, acaranya baru saja dimulai, dan mulai ada band yang mulai bermain disitu. Kebetulan teman saya bermain disitu malam itu.

Nah siapa saja yang mau ikutan bermain dis…

Perpanjang SIM Di Mal Artha Gading

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing pengalaman saya mengenai perpanjang SIM di Mal Artha Gading, di Kelapa Gading Jakarta Utara. Kebetulan memang daerah Kelapa Gading ini bisa dibilang dekat dari rumah saya di Cempaka Putih, jadi saya memutuskan untuk memperpanjang SIM saya disitu. Di Kelapa Gading selain di Mal Artha Gading ini saya juga pernah memperpanjang SIM di depan Graha Gepembri kalau tidak salah.
Kalau yang di depan Graha Gepembri itu mobil SIM keliling, jadi bus besar gitu yang berhenti dan mangkal di depan gedung Graha Gepembri. Kalau itu kalau tidak salah waktunya dari jam 8 pagi hingga jam 12 apa ya? Nah untuk detail waktunya silakan bisa search aja, karena saya sendiri sudah lupa.
Nah saya sekarang memperpanjangnya di Mal Artha Gading karena lebih enak kan di mall ya, dingin ber-AC pula. Oh iya ini letaknya ada di lantai 3 dari Mal Artha Gading.

Bukanya dari jam 9 sampai dengan jam 12 untuk pendaftarannya, sementara setelah itu tinggal mengambilnya aja. Soalnya…

Gedung Wanita Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Saya selepas shalat Jum'at di salah satu mesjid di kota Tanjung Pinang, kebetulan saya lupa nama mesjidnya apa, tapi yang jelas mesjidnya bukan di Mesjid Raya Tanjung Pinang. Saya sendiri saat itu hampir lupa kalau hari itu hari Jum'at ketika saya melewati sebuah mesjid dan saya bingung kok rame-rame ya? Emang ada apa sih?
Ternyata saya baru ingat kalau saat itu hari Jum'at, dan kebetulan sekali waktu shalatnya masih belum masuk, jadi masih sempat saya untuk ikutan shalat Jum'at di mesjid yang saya lihat tersebut. Tadinya sih pingin merasakan shalat Jum'at di mesjid raya Tanjung Pinang, tapi takut nanti malah waktunya ngga kena kalau saya harus jalan lagi ke mesjid raya Tanjung Pinang, jadilah saya shalat di mesjid ini saja. Mesjidnya bagus lho.

Sehabis shalat Jum'at di mesjid tersebut lalu saya melanjutkan perjalanan saya hingga saya melihat sebuah bangunan yang ada plangnya. Bangunan ini saya lihat seperti rumah biasa aja, tapi kok ada pla…

SMP Negeri 1 Tanjung Pinang

Blog Iman Prabawa - Jalan-jalan saya kali ini melewat SMP 1 Tanjung Pinang, saya lihat ketika saya lewat, wah ini ada SMP nih. SMP apa ya? Kebetulan saat itu anak-anaknya baru saja bubaran sekolah, dan satu yang saya lihat adalah ada segerombol anak sekolah yang lagi duduk kemudian gurunya lewat dan anak-anak itu kemudian memberi salam kepada gurunya.
Wah! Dalam hati saya, anak-anak ini penuh dengan sopan santun! Mereka menyapa gurunya dengan sapaan yang sopan, sementara kalau di Jakarta saya lihat sih sudah jarang yang begini. Menurut saya lho ya..

Cara menyapa mereka yang terlihat dan terdengar sangat sopan sekali. Itu yang saya perhatikan, lalu saya kemudian iseng aja mencari di youtube mengenai hal ini, siapa tahu ada videonya. Dan ternyata saya menemukan kalau SMP Negeri 1 Tanjung Pinang ini merupakan 10 besar di Provinsi Kepri. Ngga heran kalau begitu. Memang sepertinya kalau dilihat dari tingkah anak-anaknya pun saya menyangka kalau SMP ini memang termasuk SMP yang bagus.

Ada s…