Sunday, June 29, 2014

Review USB Microphone Samson Go Mic

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau membuat review usb microphone Samson Go Mic. Awalnya kemarin itu saya mencari sebuah microphone yang bisa saya gunakan untuk merekam ketika saya membuat tutorial dengan menggunakan Camtasia. Microphone ini harus mudah untuk digunakan dan ngga ribet, karena saya sudah mempunyai sound card sendiri, kebetulan sound card saya ini lagi sering ngadat. Jadi kadang susah banget dinyalainnya.

Nah darisitu saya berpikir tadinya ingin mengganti sound card yang lebih murah, tapi kemudian saya terpikir waktu itu saya pernah melihat ada USB Microphone. Saya belum tahu gunanya untuk apa saat itu, tapi kemudian saya jadi berpikir, oh itu mungkin untuk merekam suara ketika membuat tutorial, entah dengan menggunakan laptop atau dengan menggunakan komputer.

Tadinya saya ingin membeli sound card yang cuma satu channel aja, tapi nanti saya jadi berpikir akan ribet ngga ya? Saya ngga mau terlalu ngedit audionya karena saya berpikir ingin membuat video yang banyak dalam sehari, sehingga untuk mengedit audio akan sangat menghabiskan waktu. Lalu saya kemudian mencoba menggunakan Zoom Q3HD yang saya punyai yang bisa digunakan untuk hanya merekam audionya saja, hasilnya bagus tapi saya harus menyatukan, mensynckan antara audio dan video.



Nah hal ini membuat saya meluangkan waktu untuk mensynckan, walau tidak banyak waktu yang saya luangkan untuk mensynckannya, tapi kalau video yang dibuat banyak perbedaan waktu yang sedikit itu akan jadi banyak juga nantinya.

Maka saya berpikir untuk mencari microphone apa ya yang ngga ribet, tapi kualitas audionya aman untuk didengarkan. Aman itu gimana sih? Kalau definisi aman menurut saya adalah, suaranya jelas, detailnya terdengar dengan baik sehingga telinga kita tidak lelah saat mendengarkannya. Teman-teman yang pernah ke mesjid pasti pernah ngalamin ketika shalat Jum'at dikala Imam-nya khotbah, kan biasanya suaranya terdengar samar. Itu bisa dikarenakan memang reverb ruangan yang tinggi sehingga suaranya jadi samar dan kurang jelas untuk didengar.

Nah hal ini akan membuat telinga kita menjadi lebih cepat untuk lelah. Itu patokan saya, dan kemudian yang kedua tidak ada suara blap blup blap blup, sebenarnya ini bisa dihilangkan dengan menggunakan pop filter, kebetulan saya juga sudah mempunyai pop filternya.

Kemudian saya mencari dan akhirnya saya menemukan Go Mic Samson ini. Setelah membaca review dari banyak web di internet dan juga mendengarkan hasilnya dari youtube, saya berpikir sepertinya beli microphone yang ini aja deh. Review yang saya baca tentang usb microphone rata-rata berkata ini produk yang bagus yang mana mereka puas menggunakannya.

Nah penampakan dari microphonenya adalah seperti terlihat di bawah ini.

Review USB Microphone Samson Go Mic

Microphone ini termasuk kecil, nanti di video di bawah teman-teman akan melihat langsung sekecil apa sih microphone ini. Nah ini kalau kita lihat kotak dari microphonenya. Kalau melihat dari kotaknya sangat rapih, darisitu saya bisa menyimpulkan bahwa ini produk tidak dibuat ngasal tapi dipikirkan dengan baik, karena biasanya pengalaman saya dengan barang yang bungkusnya bagus dan rapih biasanya produknya juga baik.

Hal itu tercermin dari mereka memikirkan gimana untuk mempacking produknya dengan baik. Kalau packingnya aja mereka pikirkan dengan baik, masa produk utamanya ngga? Dan biasanya pengalaman saya yang udah-udah sih seperti itu.

Kotak Samson Go Mic

Dan foto berikut ini kalau saya buka dan keluarkan isinya..


Isi Dalam Kotak Go Mic Samson

Yang paling nanti akan kita gunakan adalah microphonenya, kemudian kabel usb yang akan menyambungkan microphone Go Mic kita ke laptop atau komputer kita, kemudian ada juga casingnya. Casingnya lucu lho, jadi benar-benar dipikirkan juga sampai kita mendapatkan casingnya. Jadi kalau kita hendak pergi-pergi dan ingin membawa Go Mic ini menjadi tidak repot juga.

Kelengkapan Go Mic Samson

Dan kemudian saya mencobanya dengan menggunakan pop filter. Di mic itu ada pilihan -10 dimana kalau kita arahkan kesitu suaranya nanti akan menjadi lebih kecil. Ini biasanya digunakan kalau kita hendak rekaman di tempat yang cukup berisik, sehingga kita perlu mendekatkan mulut kita dengan microphonenya. Tapi kalau teman-teman mengarahkan ke -10 tersebut teman-teman sebaiknya menggunakan pop filter sehingga tidak ada suara blab blub blab blub nantinya.

Pop filternyat seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Testing Go Mic Samson Dengan Pop Filter

Kemudian ada pilihan lain lagi ada tanda lingkaran sama tanda yang seperti lingkaran tapi ngga lingkaran, itu tanda untuk Cardioid Polar Pattern, agak susah jelasinnya, tapi secara gampangnya adalah kalau teman-teman pilih yang lingkaran penuh, itu tandanya Omnidirectional Polar Pattern, dimana nanti suara dari sekeliling microphone itu bisa tertangkap, sementara kalau teman-teman memilih Cardioid Polar Pattern, maka yang akan ditangkap dengan baik adalah yang dari depan microphone tersebut.

Menggunakan juga gampang sekali kok. Tinggal colok aja ke laptop dan nanti dia akan install dengan sendirinya dan setelah itu langsung bisa digunakan. Ini salah satu contoh hasil audio dimana saya menggunakan Go Mic Samson di dalam membuat tutorial ini.


Atau video yang ini,



Review USB Microphone Samson Go Mic

Kebetulan saya juga membuat video pembahasan mengenai gimana sih tips untuk menggunakan USB microphone itu, dan di video ini saya menggunakan Samson Go Mic, jadi teman-teman langsung bisa mendengar sendiri hasil audionya seperti apa.




Sementara kalau video yang di bawah ini adalah saat saya membuka kotak ini. Atau kalau bahasa kerennya mah Unboxing ya? Nah silakan ditonton saja, semoga bisa memberikan gambaran seperti apa sih Go Mic Samson ini. Yang jelas saya sendiri sangat puas dengan hasilnya, kalau melihat dari segi harga dan dari segi kemudahan dan dari segi yang lainnya, saya sendiri memberi nilai 9. Karena mudah sekali menggunakan microphone ini! Tampilannya juga asik, kemudian bisa ditempel di laptop atau bisa juga dipasang di stand microphone.


Mudah sekali penggunaannya. Jadi ngga perlu belajar dulu, buku manual juga paling saya hanya lihat sekilas aja. Jadi ngga ribet menggunakan microphone ini, dan hasilnya juga untuk harga segitu saya sangat kagum sekali! Nah kalau begitu saya sudahi dulu saja ya review usb microphone Samson Go Mic ini, semoga bisa bermanfaat..


Baca juga :
  1. Welcome To Batam
  2. Di Hotel Toyoko Inn Jepang
  3. Di Bandara Narita Jepang

    Rumah Makan Saung Apung Bogor

    Blog Iman Prabawa - Rumah makan Saung Apung Bogor ini letaknya di daerah Bojong Gede Bogor. Saya juga baru tahu tempat ini dari teman saya ketika kemarin ada kumpul-kumpul sebelum bulan puasa datang yang orang sunda biasa menyebutnya dengan istilah Cucurag.

    Agak menyempil sih tempatnya, tapi pemandangannya sangat bagus kalau menurut saya, hanya sayangnya belum dirawat dengan baik. Mungkin karena yang makan juga baru sedikit. Tapi kalau dibuat lebih menarik lagi bisa jadi pengunjungnya akan banyak yang datang kesini.

    Tempatnya nyaman sekali cuma untuk mencapai lokasinya memang sedikit butuh perjuangan ya. Kemarin saya kesana juga memang kondisi jalanan lagi diperbaiki jadi susah banget. Yang naik mobil jalanan menuju rumah makan ini memang masih dalam kondisi yang tidak mulus.

    Tapi suasananya asik, kalau makanan karena kemarin ngumpul jadi makanannya memang sudah disediakan, jadi sayanya tidak bisa memilih makanan apa yang bisa saya pilih untuk dimakan. Sudah disediakan oleh panitianya.

    Rumah Makan Saung Apung Bogor

    Nah disitu ada danau, jadi seru lho. Tempatnya enak kalau buat teman-teman yang mencari tempat makanan dengan suasana yang asik. Kemarin juga iseng sempat ada yang mancing disitu. Dapat ikan kecil tapinya. Seru banget suasananya.



    Makan Di Saung Apung Bojong Gede

    Cuma tempat makan ini masih sangat sepi banget ya. Seperti kita masuk ke perumahan tapi tidak di dalam perumahan kalau tidak salah sih. Ini kalau dilihat secara keseluruhannya dari salah satu sudut di Rumah Makan Saung Apung Bogor.

    Saung Apung Bogor

    Oh iya kebetulan saya kemarin iseng membuat videonya, jadi teman-teman bisa lebih merasakan seperti apa suasana langsung dari tempat makan ini. Karena kalau hanya dari foto saja kan ngga bisa merasakan suasananya. Kemarin kita kesana saat hari minggu siang. Dan memang tempat ini masih sepi, mungkin karena dari segi promosinya yang masih kurang.


    Kalau begitu sampai ketemu lagi di sharing saya yang berikutnya ya. Salam..


    Baca juga :
    1. Soto Mie Yasmin Bogor
    2. Ice Cream Cincau Bogor
    3. Batagor Pelangi Cibinong

    Saturday, June 21, 2014

    Tanjung Pinang Ke Singapura

    Blog Iman Prabawa - Kali ini perjalanan saya dari Tanjung Pinang ke Singapura. Baru kali ini saya ke Singapura melalui Tanjung Pinang, biasanya sih lewat jalur udara. Seru juga nih kali ini lewat Tanjung Pinang. Buat teman-teman yang ngga tahu Tanjung Pinang itu dimana, Tanjung Pinang itu terletak di Pulau Bintan. Nah buat teman-teman yang juga bingung Pulau Bintan itu dimana, Pulau Bintan itu letaknya di sebelahnya Pulau Batam.

    Kalau Pulau Batam sepertinya semua orang mengenalnya ya? Tapi kalau Pulau Bintan bisa dibilang ngga semua orang tahu. Kita bisa ke Singapura melalui Batam dan juga bisa melalui Tanjung Pinang. Kalau kita melalui Tanjung Pinang kita bisa naik Ferry dari Pelabuhan Sri Bintan Pura.



    Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjung Pinang

    Nah kalau kita ke Singapura melalui Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjung Pinang ini kita bisa naik Sindo Ferry, yang kurang lebih sekitar 1 jam setengah hingga 2 jam kemarin pengalaman sih segituan kalau saya tidak salah yaa.. Nah ini videonya, kebetulan kemarin saya memvideokannya, karena memang saya baru kali naik ferry dari Tanjung Pinang menuju Singapura.


    Untuk ongkosnya, teman-teman perlu merogoh kocek kemarin sih harga tiket ferrynya itu 190ribu, belum termasuk biaya seperti masuk ke dalamnya ya. Nih tiketnya seperti ini, dan jangan lupa siapkan passport yaa.. Ntar ketinggalan lagi seperti teman saya waktu itu pernah cerita kalau temannya dia pernah ketinggalan passport.

    Tanjung Pinang Ke Singapura

     Kalau melalui Tanjung Pinang, jamnya ngga sebebas kalau teman-teman dari Batam. Karena kalau dari Batam karena lebih banyak yang ke Singapura jadinya jamnya pun jauh lebih banyak ketimbang yang dari Tanjung Pinang. Ini yang dari Tanjung Pinang bisa dilihat saja penumpangnya sedikit sekali.

    Penumpang Ferry Sindo

    Tuh kan sepi banget kan? Nah kalau yang dari Batam, sepulang dari Singapura, saya naik kapal ferry yang menuju Batam, dan yang saya alami jauh lebih ramai ketimbang kapan ferry yang ini. Kalau teman-teman naik dari Tanjung Pinang, dari pelabuhan Sri Bintan Pura, teman-teman akan melewati apa sih namanya, pokoknya terlihat seperti gambar di bawah ini.

    Menuju Pelabuhan Sri Bintan Pura

    Baru kemudian nanti di ujungnya nunggu dulu sebentar, kalau sudah dibuka nanti teman-teman tinggal masuk saja. Tapi kalau belum dibuka ya kita nunggu dulu diluarnya seperti orang-orang yang berada disitu.

    Menunggu Di Pelabuhan

    Yang mau nganter bisa sampai disini saja, karena nanti kalau masuk sudah tidak boleh. Disitu kan ada plangnya juga ya, pemberitahuannya. Nanti didalam akan ada imigrasi ketika kita masuk, dimana passport dan barang bawaan kita dicek dulu.




    Oh iya nanti begitu masuk tiketnya diserahkan kepada petugas yang nantinya akan menyobeknya..

    Tiket Masuk

    Nanti kita akan diberi lembar imigrasi yang perlu kita isi seperti begini. Ini tiap masuk negara yang berbeda pasti kita akan dapat yang model begini ya. Waktu saya ke Jepang juga begini, cuma kalau ke Singapura kita ngga butuh yang namanya visa.

    Imigrasi Singapura

    Kita menunggu di ruang tunggu di dalam sampai kemudian perahu ferrynya pun datang, dan kemudian kita tinggal naik deh ke dalam kapal ferry itu. Ini kapal ferry yang baru datang dari Singapura sampai di pelabuhan Sri Bintan, Tanjung Pinang.

    Ferry Sindo

    Akhirnya setelah dua jam di dalam kapal ferry akhirnya kita sampai juga di pelabuhan Harbour Front Singapura. Ngga boleh foto-foto, jadi saya foto depannya doang, pas nyampe yang ngga ada tulisan ngga boleh foto-foto.

    Sampai Di Singapura

    Kemudian kita naik taksi untuk menuju ke hotel kita. Dari pelabuhan Harbour Front ke daerah Irrawady Road karena saya menginap di hotel Ibis di daerah Irrawady Road, naik taksi kemarin ongkosnya kalau tidak salah itu $21. Lumayan jauh soalnya, Irrawady Road itu daerahnya dekat dengan Novena.

    Novena Singapore

    Sampai hotel saya jalan-jalan kaki deh mengelilingi hotel. Biasanya sih gitu, pingin tahu keadaan sekitar hotel seperti apa.



    Ternyata banyak orang bule ya sekarang yang tinggal di Singapore. Itu terlihat di video saya di atas itu. Nah sekian dulu perjalanan saya dari Tanjung Pinang ke Singapura ini. Sampai ketemu lagi. Salam..


    Baca juga :
    1. Sampah Di Singapore
    2. Sevel Singapore
    3. Burger King Di Singapura

    Burger King Di Singapore

    Blog Iman Prabawa - Perjalanan kali ini sampai di negeri tetangga, yaitu Singapore. Ini adalah kali ketiga saya mampir ke negeri Singapore ini. Kok judulnya Burger King Singapore? Karena kebetulan saat itu lapar terus lihat ada Burger King, dan makan deh. Saya termasuk fansnya Burger King. Kalau soal burger saya memang lebih memilih untuk beli di Burger King.

    Ini bukan promosi lho, karena saya ngga dibayar apa-apa, coba kalau saya dibayar ya? Enak juga tuh! Hihihi, udahnya suka sama makanannya terus dibayar. Enak kan? Ya udah karena lapar saya mampir aja, sekalian juga penasaran, apakah rasanya akan sama persis dengan yang saya biasa makan di Indonesia?

    Oleh karena itu saya mampir dan ikut antriannya. Iseng aja jepret fotonya.


    Menunggu Antrian Burger King Singapore

    Habis karena lumayan panjang juga antriannya saat itu, mungkin karena saat itu juga malam minggu ya? Makanya rame banget yang ada disitu. Ini sekitaran jam 10 malam kalau tidak salah, atau jam 11 malam ya? Sekitaran jam segitu lah pokoknya.

    Nunggu Pesan Burger King

    Akhirnya setelah mengantri cukup lama, saya bisa mendapatkan Burger King saya, seperti biasa saya memesan Whopper with Cheese. Saya selalu suka burger yang ini kalau makan di Burger King. Nah kemudian kan saya mencari saosnya, biasanya kalau di Indonesia kan ada tempat tersendiri dimana ada saos gitu ya. Ternyata saosnya sudah dikasih, berikut dengan sedotan dan tissue.

    Burger King Di Singapore

    Setelah saya cobain rasanya sama persis kok dengan yang saya rasakan di Indonesia. Ngga ada bedanya. Berarti memang sama persis rasanya ya, persis seperti yang diomongin. Nah setelah makan saya mencari tempat cuci tangan, ternyata di Singapore tidak menyediakan tempat cuci tangan, itulah kenapa kita dikasih tissue.

    Saya biasanya kalau makan suka kotor sendiri tangannya. Karena saya pake saos yang cukup banyak dan biasanya luber. Oh iya totalnya adalah $9.65 dollar yang kalau kita hitung satu dollar Singapore Rp 9200 maka totalnya adalah Rp 88.780,-. Kalau di Indonesia yang seperti ini biasanya sekitaran 50ribu ya. Kalau di perbesar minuman sama kentangnya biasanya totalnya di Indonesia sekitar 54ribu, seingat saya sih begitu.

    Total Bills

    Jadi makan di Burger King Singapore jauh lebih mahal ya daripada kalau kita makan di Jakarta. Ini saya makan di Orchard Road, saya lupa nama mallnya apa. Saat itu saya lapar, masuk ah ke mall nyari makanan, eh nemu Burger King, ya udah ngga pikir panjang lagi saya masuk aja dan makan deh di situ.




    Sekian catatan harian saya hari ini. Sampai ketemu lagi di Catatan Iman Prabawa. Salam..


    Baca juga :
    1. Sampah Di Singapore
    2. Sevel Di Singapore
    3. Waduk Sei Ladi Batam

    Tuesday, June 17, 2014

    Membuat Form Lanjutan Di HTML

    Blog Iman Prabawa - Tulisan membuat form lanjutan di html ini sekedar untuk mengingatkan saya akan pelajaran yang saya dapatkan dari Dumet School. Kebetulan saya mengambil kursus Web Master disini, yang mana merupakan prasyarat untuk saya bisa mengambil kelas Web Programming nantinya. Cuma karena jarang dikerjain, jadinya saya lupa dan lupa lagi, sehingga lebih baik saya tulis saja di blog ini.

    Biar kalau saya lupa saya tinggal melihat dan membacanya lagi aja. Nah kita lanjut lagi ke pelajaran selanjutnya yaitu membuat form lanjutan yang bentuknya akan seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

    Membuat Form Lanjutan Di HTML

    Nah sekarang kita akan menggunakan CSS disini, dan juga akan menggunakan tabel disini. Oh iya saya belum menuliskan cara membuat tabel disini. Tapi sepertinya sih masih ingat. Nanti saya buat lagi ya. Atau saya buat dulu aja cara membuat tabelnya, biar nanti juga bisa lebih ingat lagi.


    Kita lanjut dulu ya. Untuk membuat tabel di dalam HTML yang perlu dilakukan adalah kita membuat tag table seperti gambar di bawah ini.

    Membuat Tabel

    Penjelasan mengenai di atas, dimana table yang kita kurung itu adalah merupakan perintahnya, kemudian di dalamnya kita melihat ada tr, yang mana tr itu singkatan dari table row atau dalam bahasa Indonesia itu kita mengenalnya sebagai baris. Dan td itu singkatan table data, dimana ini adalah merupakan colomnya.

    Jadi table di atas kalau kita mengetikkan perintah seperti itu, akan tampil table satu baris dan dua kolom. Nanti kita tinggal mengisikan apa yang ada di dalam tabel itu di dalam td itu.

    Kalau kita lihat pada form di atas, itu ada 9 baris ya, dan di dalamnya ada dua kolom. Jadi nanti kita akan membuat 9 buah seperti di atas, hanya tablenya saja yang tidak kita tuliskan lagi.


    Nah kalau kita melihat yang pertama, itu kan ada bagian Nama ya, dimana disitu juga tertuliskan "Nama Anda". Kita ketikkan seperti ini di text editor kita. Saya menggunakan Notepad++ dalam hal ini.


    Dimana placeholder itu untuk menampilkan tulisan "Nama Anda" di kotak kita yang akan menghilang kalau kita ketikkan nama disitu. Sementara input type itu kita tuliskan "text" karena disitu kan kita menuliskan nama, jadi text yang kita ketikkan disitu.

    Oh iya ada yang kelupaan, kalau kita ingin agar kotak tersebut WAJIB diisi maka kita harus menuliskan "required" di dalam perintah kita tersebut. Sementara tulisan class itu nantinya akan berguna kalau kita ingin menstyling form kita itu.

    Yang selanjutnya adalah untuk password. Untuk password ini kita tinggal copy paste aja yang sama seperti perintah di atas cuma yang kita rubah adalah bagian placeholdernya dan juga untuk input typenya kita akan menuliskan "password" dan bukan "text" lagi. Kita lihat pada gambar di bawah ini.


    Kemudian kita lanjut lagi untuk bagian Emailnya tinggal kita copy paste saja lagi seperti di atas cuma yang perlu kita ganti adalah bagian input text-nya dimana disitu kita akan menggantinya dengan tulisan "email" karena nanti itu akan berpengaruh ketika kita mengetikkan yang bukan format email maka nanti tidak akan bisa terkirim.

    Yuk kita lihat perintahnya pada gambar di bawah ini.


    Nah kemudian berikutnya yang sedikit terlihat berbeda adalah bagian jenis kelamin. Untuk hal ini yang perlu kita lakukan adalah  mengetikkan seperti berikut ini.


    Dimana kalau kita lihat disitu input typenya kita ketikkan "radio" kemudian perhatikan bahwa kita mengetikkan di bagian namenya, disini kita mengetikkan jenis kelamin. Kita perlu mengetikkan yang sama untuk name ini, kalau ingin bisa dipilih salah satu, untuk Laki-Laki kita perlu mengetikkan "jenis kelamin" di bagian namenya, dan juga untuk Perempuan kita perlu mengetikkan "jenis kelamin" untuk di bagian name-nya, karena kalau kita tidak menuliskan yang sama, nanti akan bisa terpilih dua-duanya, dan bukan salah satunya.

    Disini tujuan kita adalah memilih diantara dua kan, sementara kalau yang bagian Hobby nanti yang berikutnya kita bisa memilih satu atau lebih, itulah bedanya antara input radio type dengan nanti input type checkbox.

    Jadi perintah yang di bawah ini kudu diperhatikan.


    Kemudian kita akan selanjutnya membuat Tanggal Lahir seperti terlihat di gambar pertama kita di atas. Nah caranya adalah kita mengetikkan seperti berikut ini.


    Yang perlu kita perhatikan adalah kita mengetikkan select name yang kemudian kita kosongkan, dan juga kita mulai mengisi dengan tag option. Lebih detail bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.


    Kemudian yang berikutnya kita akan mulai membuat Hobby, untuk membuat hobby seperti terlihat di atas yang perlu kita lakukan adalah mengetikkan seperti berikut ini.


    Nah ini bedanya dengan yang Jenis Kelamin di atas kalau kita lihat adalah di input typenya, dimana disini input typenya kita mengetikkan checkbox. Dimana br itu singkatan dari break kalau kita ingin membuat jeda atau turun ke bawah.



    Yang berikutnya adalah alamat rumah. Untuk membuat alamat rumah ini kita perlu mengetikkan textarea atau seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


    Ini gunanya agar nanti ketika kita mengetikkan alamat bisa di enter, kan alamat rumah biasanya panjang tuh. Nah disini kita mengetikkan perintah seperti terlihat di gambar di bawah ini.


    Kemudian untuk bagian Upload File bagian input typenya kita isi dengan "file" seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


    Dan yang terakhir adalah untuk tombol atau buttonnya ya. Yang ada tulisan Klik Dimari!-nya. Disini berarti td 1 tidak kita isi, dan button atau tombol kita posisikan segaris dengan td dua. Nah caraya adalah dengan mengetikkan seperti berikut ini.


    Disini input typenya adalah submit dan kemudian value itu adalah tulisan yang ingin kita tampilkan di tombol tersebut, sementara class itu untuk kita nanti menggunakan CSS untuk menstyling formnya.

    Membuat Form Sederhana Di HTML

    Blog Iman Prabawa - Tulisan membuat form sederhana di html ini untuk mengingatkan saya akan pelajaran yang saya lagi lalui di Dumet School, karena kalau tidak dicatat biasanya saya lupa dan lupa dan lupa. Oleh karena itu saya berpikir untuk membuat artikelnya sehingga kalau nanti saya lupa, saya tinggal melihat tulisan saya lagi aja.

    Kita akan membuat form sederhana seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

    Membuat Form Sederhana Di HTML

    Untuk membuat form sederhana seperti terlihat pada gambar di atas yang harus kita lakukan pertama kali adalah mengetikkan tag form di dalam tag body, yang terlihat seperti gambar di bawah ini.



    Kemudian kita menambahkan atribut method, yang mana kata instruktur saya akan dijelaskan nanti di materi php untuk apa sesungguhnya "method" ini. Kemudian juga kita tambahkan atribut action yang bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.


    Setelah itu kita menambahkan lagi perintah seperti terlihat pada gambar di bawah ini.


    Dimana kalau kita coba Run, "Launch In Firefox" kalau kita mengetikkan di Notepad++ maka nanti akan menjadi seperti pada gambar di bawah ini.


    Nah input type di atas adalah kalau kita hendak memasukkan text atau tulisan di kotak tersebut, maka kita memilihnya input type "text" kemudian atribut name fungsinya untuk menarik data nantinya, dijelaskan oleh instruktur saya nanti di php katanya, jadi lanjut lagi deh. Sementara place holder adalah apa yang kita ingin muncul tulisannya di kotak itu, disitu kan tertulis "Nama Saudara" nah ini fungsinya dari si placeholder ini.

    Yang mana biasanya kalau mouse kita klikkan di kotak Nama Anda maka tulisan "Nama Saudara" itu menjadi hilang. Kemudian kalau kita lihat yang berikutnya ada perintah "required" disitu, itu fungsinya adalah membuat input tadi menjadi wajib diisi dimana kalau tidak diisi maka perintah submit atau kirim tidak bisa dilanjutkan.

    Kemudian akan ada warna merah seperti gambar di bawah ini yang menunjukkan bahwa kotak tersebut memang harus dan wajib untuk diisi. Yang mana warna merah tersebut itu akan muncul kalau kita lupa mengisinya.


    Dan yang terakhir dari perintah di atas ada bagian class ya, itu untuk nantinya kita menstyling dengan css kotak tersebut. Kalau kita ingin merubah misalnya ukuran dari kotaknya atau yang lainnya, itu nanti fungsinya untuk itu. Oh iya disitu ada br ya yang fungsinya untuk pindah baris, singkatan dari break.

    Kemudian lanjut lagi kita mengetikkan perintah berikut ini.


    Nah kemudian kalau kita melihat selanjutnya, label for-nya sekarang adalah e-mail karena kita kan sekarang hendak membuat kotak dimana nanti orang akan menuliskan e-mail disitu. Dan kita lihat input type-nya adalah e-mail dimana kalau orang mengetikkan bukan dalam bentuk e-mail nanti akan menjadi merah, menandakan bahwa salah penulisannya, itu bukan dikenali sebagai bentuk e-mail, atau seperti terlihat pada gambar di bawah ini, dimana saya memasukkan bukan dalam bentuk e-mail, sehingga kotaknya menjadi merah.


    Kalau saya mengetikkannya ada @ dan bentuk e-mail yang benar pasti warna merahnya nanti akan hilang. Dan sudah jadi ya? Eits belum, kita masih perlu untuk membuat tombol bertuliskan Kirim, yang nanti bisa kita klik disitu. Yuk kita membuat tombol Kirimnya, dengan perintah seperti berikut ini.



    Oh iya, untuk placeholdernya, required sama classnya, masih sama fungsinya dengan apa yang sudah kita buat untuk "Nama Anda" di atas. Sekarang lanjut lagi ya membuat tombol Kirim-nya.


    Nah kalau kita lihat di tulisan di atas, input type-nya sekarang "Submit" kemudian value, nah value ini nanti untuk tulisan di dalam tombol tersebut. Kalau kita menuliskannya Kirim ya berarti akan tertulis Kirim, kalau kita menuliskannya menjadi Send, maka itu akan tertulis menjadi Send. Sementara class itu untuk nanti css.

    Nah selesai dah kita, ini untuk bentuk form yang sederhana ya. Nanti di tulisan yang lainnya kita akan membuat form yang lebih lengkap lagi ya. Ini sekali lagi tulisan membuat form sederhana di html ini lebih untuk saya mengingat apa yang sudah diberikan oleh instruktur saya. Kebetulan ini saya menulisnya pada saat saya lagi kursus html di Dumet School.

    Sampai ketemu lagi di Catatan Iman Prabawa. Salam..


    Baca juga :
    1. Belajar Membuat Website
    2. Membuat Form Lanjutan Di HTML
    3. Belajar Photoshop

    Belajar Membuat Website

    Blog Iman Prabawa - Tulisan saya kali ini untuk mengingatkan saya dalam membuat website. Saya lagi belajar membuat website di Dumet School di daerah Srengseng Sawah. Nah pertama-tama kalau kita ingin membuat website yang perlu kita lakukan terlebih dahulu adalah membuat sketchnya kira-kira apa yang akan nantinya kita buat dalam website kita. Contohnya terlihat dalam gambar di bawah ini.

    Belajar Membuat Website

    Dalam hal ini kita membuat websitenya menggunakan Adobe Dreamweaver, maka yang perlu kita lakukan adalah membuat folder dulu. Misalnya kita buat folder Belajar Website Iman Prabawa, misalnya, nah didalamnya nanti kita buat ada folder images dan ada juga folder style, dimana folder style itu nantinya untuk file css-nya, kita akan memisahkan antara folder gambar dengan folder imagesnya. Nanti kita membuat file index.html yang berada di folder Belajar Website Iman Prabawa.



    Kita lihat seperti pada gambar di bawah ini. Dimana ada folder images, kemudian ada folder style dan juga ada file index.html.


    Kalau kita menggunakan Adobe Dreamweaver(DW) maka yang harus kita setting terlebih dahulu adalah me-Manage Site, dimana di bagian atas DW ada tulisan Site, kita klik disitu, kemudian kita memilih Manage Site, dan setelah terbuka windownya kita memilih kota yang ada tulisannya "New Site" dan disitu kita memasukkan "Site Name" dan juga "Local Site Folder" dimana nanti folder kita akan berada. Ini fungsinya untuk memudahkan kita menyatukan dalam satu folder.

    Setelah kita save baru kemudian kita mulai menuliskan struktur html-nya disitu. Berdasarkan mock up yang sudah kita buat tadi. Mock up itu adalah semacam rancangan web yang nanti akan kita buat, maka kita membuat struktur html-nya di bagian body, seperti terlihat di gambar di bawah ini.


    Nah kemudian barulah kita berkreasi. Oh iya untuk menyambungkan antara file css dengan file index.html nanti kita menggunakan perintah seperti terlihat di bawah ini. Perintah tersebut kita letakkan antara bagian head ya. Seperti terlihat pada gambar yang head-nya saya beri warna oranye.


    Nah sekarang saya mau lanjut dulu ya, nanti saya teruskan lagi kalau sudah di rumah, ini lagi di tempat les, sekedar untuk mengingat saja apa yang lagi saya kerjakan. Sampai ketemu lagi di Catatan Iman Prabawa.


    Baca juga :
    1. Tidak Seindah Gambarnya
    2. Beautiful Rain Film Drama Jepang
    3. Belajar Photoshop