Tuesday, February 23, 2016

Cara Membuat Tulisan Di Tengah Pada Photoshop CS6

Cara Membuat Tulisan Di Tengah Pada Photoshop CS6Blog Iman Prabawa - Kali ini saya ingin sharing mengenai cara membuat tulisan di tengah pada Photoshop CS6. Di sharing kali ini kita langsung saja menonton videonya ya, karena kebetulan memang saya sudah membuat videonya baru saja yang kemudian saya upload di youtube channel saya. Saya langsung embedkan saja videonya di bawah ini.

Sepertinya untuk kali ini memang lebih enak kalau kita langsung menonton videonya saya, dan saya tuliskan ya captionnya di bagian bawah ini, silakan kalau mau dibaca juga silakan saja, agar teman-teman juga tentunya nanti bisa mengikuti sharing saya ini dengan baik.


Video Membuat Tulisan Di Tengah Pada Photoshop CS6

Kalau begitu yuk kita tonton videonya di bawah ini,



Untuk closed captionnya atau CC bisa dibaca berikut ini,

Halo teman-teman nama saya Iman Prabawa, nah kali ini saya mau sharing gimana sih cara kita menempatkan tulisan tepat berada di tengah di Photoshop CS6. Yuk langsung aja kita lihat ke layar komputer kita. Nah kalau kita lihat ini, nah kan kotak ini berada di tengah, juga tulisannya juga ada di tengah. Sekarang kita akan mencoba membuat ini dari nol. Yuk kita buat dulu ya. File New, klik File lalu New, atau bisa memencet shortcut Ctrl + N, klik kemudian ada pilihan ini. Kemudian saya pilih web, okey kemudian saya okeykan.

Nah kemudian kalau ini mau dibuat penuh selayar, itu kita pencet Ctrl + 0, kemudian saya mau warnain ini jadi warna yang lain, sama kaya gini misalnya. Ini saya pindah dulu, ke warna ini. Okey, saya klik Shift + F5, dia akan mengisi fill, fill-nya saya pilih foreground color. Okey, saya okeykan, kemudian seperti ini. Nah setelah ini kita akan membuat kotak seperti ini.

Kita tinggal klik disini, rounded rectangle tool, kemudian kita buat saja, saya membuatnya disini nih. Terus kemudian kita bisa kasih warnanya misalnya strokenya saya kasih warna hitam. Gitu kan, sementara fillnya itu saya beri warna. Jadilah seperti itu teman-teman. Nah ini posisinya kan tidak berada di tengah ya? Terus saya akan membuat ini menjadi berada di tengah. Pertama adalah klik disini, terus kita klik Ctrl + A, lihat disini ada tanda putus-putus begini. Kita lihat di bagian atas ini, align vertical centers, kita klik pindah dia kesitu.

Kemudian kita lihat lagi disini, align horizontal centers, pindah disitu. Nah kalau kita mau menghilangkan ininya, kita tinggal pencet Ctrl + D. Okey, sekarang kita akan membuat tulisan, tulisan itu ini yah. Saya klik disini horizontal type tool. Kemudian saya klik disini misalnya. Tulisannya di tengah, gitu kan. Kemudian saya mau kasih warna ini putih. Lihat disini misalnya gitu. Okey, terus kita mau keluar dari sini, Ctrl + Enter. Klik lagi disini move tool, kemudian kita klik Ctrl + A, dia ada lagi begitu. Nah kita lihat nih, align vertical centers, align horizontal centers. Nah cuma kotaknya terlalu kecil ya.

Saya pilih kotaknya, nah kemudian saya drag, jadi lebih gede. Okey, kemudian kita lihat lagi nih. Gitu kan, si kotak ini rounded, Ctrl + A lagi. Nah jadi deh. Terus Ctrl + D untuk menghilangkan ini. Nah kira-kira seperti itu teman-teman, kalau teman-teman ingin meletakkan tulisan di tengah. Nah saya akan banyak sharing, saya juga membuat tulisan-tulisan. Jadi kalau teman-teman senang menikmati membaca ketimbang menonton video, teman-teman bisa klik disini untuk langsung menuju ke blog saya. Disitu saya juga embedkan videonya, jadi teman-teman bisa membaca dan juga bisa menonton. Jadi dua-duanya komplit, kalau begitu sampai ketemu lagi. Wassalam.


Sekian dulu kalau begitu sharing dari saya mengenai cara membuat tulisan di tengah pada Photoshop CS6. Semoga bermanfaat. Wassalam.


Baca juga :
  1. Mengenal Layer Di Photoshop
  2. Belajar Photoshop
  3. Cara Membuat Drop Cap Di Microsoft Word 2016

Sunday, February 21, 2016

Cara Membuat Drop Cap Di Microsoft Word 2016

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing mengenai cara membuat drop cap di Microsoft Word 2016. Drop cap? Apa itu drop cap? Mungkin ada teman-teman yang belum tahu apa itu drop cap. Drop cap adalah huruf yang besar sendiri, contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini,

Cara Membuat Drop Cap Di Microsoft Word 2016

Nah kalau kita lihat pada gambar di atas,huruf N di awal dari paragraf di atas itu kan besar sendiri ya? Nah itu dia yang dinamakan dengan drop cap. Dan kita akan belajar membuat huruf besar di awal paragraf seperti ini atau yang sering dinamakan dengan drop cap.

Membuat Drop Cap Di Microsoft Word 2016

Pertama yang perlu kita lakukan ketika kita ingin membuat drop cap adalah mengklik di tab "Insert". Nah mengenai pengenalan tab ini saya sudah membahasnya di tulisan saya yang terdahulu, judulnya Tampilan Awal Word 2016. Silakan dibaca dulu untuk teman-teman tahu yang mana sih yang dinamakan tab itu.



Ditonton juga ya videonya disitu karena penjelasan mengenai tab itu saya sertakan di dalam videonya dan bukan di dalam tulisannya. Saya memang membuat tutorial ini jadi dua, yaitu ada tulisan dan ada video. Apa yang saya tidak bisa atau susah saya jelaskan di tulisan maka saya menjelaskannya di video. Sementara yang bisa saya jelaskan di tulisan, maka saya menjelaskannya di tulisan.

Ketika kita mengklik tab di bagian "Insert" maka kita arahkan mouse kita ke arah sebelah kanan. Kalau teman-teman menggunakan PC desktop akan terlihat tulisan "Drop Cap" sementara saya menggunakan laptop sehingga tulisan "Drop Cap"-nya tidak ada,. Drop cap ini ada di bagian kotak bagian Text seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Menu Drop Cap Di Word 2016

Di klik aja disitu maka nanti akan terlihat tampilan seperti ini,

Tampilan Drop Cap Di Word 2016

Nah seperti itu terlihatnya teman-teman. Kalau kita mau membuat drop cap, yang perlu kita lakukan adalah mengetik terlebih dahulu, karena kalau tulisannya sama sekali belum ada, maka menu drop cap itu tidak bisa kita klik.

Dan kalau tulisannya sudah ada baru menu drop capnya akan muncul dan kita bisa mengotak-atik dan membuat huruf awal dari paragraf kita menjadi besar. Nah hurufnya ini nanti bisa kita buat warnanya berbeda, kemudian juga misalnya kita mau membedakan font-nya untuk huruf pertama di awal paragraf ini dengan huruf berikutnya.

Itu semua bisa kita lakukan. Tinggal kemudian sesuaikan saja dengan selera teman-teman, inginnya seperti apa drop capnya tersebut. Kita tonton yuk videonya di bawah ini untuk lebih jelas mengenai drop cap ini.



Closed Caption dari video di atas adalah sebagai berikut :
Halo kali ini kita akan membuat drop cap di microsoft word 2016. Drop cap itu apa sih? Drop cap itu adalah huruf besar di awal dari paragraf. Biasanya kalau kita melihat dokumen seperti ini nih contohnya. Nah ini huruf N-nya kan gede sendiri ya? Nah ini yang disebut dengan drop cap, dan kita sekarang akan membuat drop cap di word 2016.

Kita lihat ini, artikel ini, huruf S-nya kan gede sendiri ya? Cara membuatnya gimana sih? Cara membuatnya kita ke tab bagian atas ini. Kita lihat insert, kita klik tabnya, kemudian kita menuju ke sebelah kanan di bagian kotak teks ini. Nah ini teman-teman perlu perhatikan, ini ada begini nih. Nah, Add A Drop Cap, ini kalau teman-teman, kalau saya dari PC, ini ada tulisannya nih. Drop cap, mungkin karena tampilannya lebih gede, ini saya dari laptop jadi ngga ada tulisannya, tapi dia tuh, kalau kita kesituin, cursornya ada tulisan add a drop cap.

Terus juga nanti kita ada pilihannya, drop cap optionnya seperti apa, gitu. Nah kalau kita membuat dari awal, nih misalnya gitu kan. Terus kita klik insert, kita biasanya ah mau nulis huruf besarnya besar dulu, gitu. Nah ininya ngga aktif tuh, berarti kita mesti buat tulisannya dulu. Misalnya gini, kita akan membuat tulisan baru. Nah kalau sudah kaya begini, dia baru aktif nih, baru aktif dan bisa diklik. Kalau kita klik nah ini ada pilihannya.

Dropped, In margin, nah kita pilih yang ini aja dulu ya? Dropped, baru kemudian kita buat nih. Nah misalnya saya kasih teks, lorem ipsum. Nah seperti itu, baru kita bisa atur nih. Si drop capnya ini kita klik lagi disini drop cap option, pertama ini lines to drop ini 3, ini maksudnya berapa baris, ini kan satu dua tiga, misalnya saya pilih lima ya. Lima itu berarti satu dua tiga empat lima.

Nah kalau saya buat jadi dua misalnya, saya buat jadi dua. Nah buat jadi dua tuh kan, satu dua, gitu kan. Kemudian kita lihat lagi, ada distance from text, ini kita buat lima aja kali ya? Distance from text ini kita buat gede dulu aja, yaitu jarak dari K ke ita nih. Ini berapa jauh, misalnya saya buat jauh dulu aja biar kelihatan bedanya, dia akan beda banget.

Tuh, dia jarak antara K dan itanya itu jauh. Kita klik lagi, misalnya kita kurangi 0,2 aja. Dia akan merapat nih itanya kesitu. Nah kemudian kita juga bisa, misalnya warnanya ngga mau yang itu ah. Kita pilih aja disini, atau kita pilih di home juga bisa. Kita pilih warnanya, misalnya warna yang ini ah, terus misalnya kita mau rubah fontnya. Misalnya kita rubah jadi begitu. Misalnya, bisa seperti itu.

Okey, kalau begitu kita sudahi dulu ya pembahasan kita mengenai cara membuat drop cap di Microsoft Word 2016 ini. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Wassalam.


Baca juga :
  1. Memulai Word 2016
  2. Mengenal Layer Di Photoshop
  3. Belajar Photoshop

Thursday, February 18, 2016

Tampilan Awal Word 2016

Blog Iman Prabawa - Di tulisan sebelumnya Memulai Word 2016 kita sudah belajar pertama kali kita membuka Word 2016, dan juga shortcut "Esc" untuk kita langsung menuju Blank Document. Nah sekarang kita akan kenalan dulu tampilan yang ada ketika kita memulai sebuah Blank Document. Sehingga nanti kita akan mulai terbiasa dengan tampilan yang ada di Word 2016 ini.

Mengenal Ribbon

Nah yang namanya Ribbon di Word 2016 itu adalah seperti terlihat pada gambar di bawah ini, yang saya beri kotak warna merah,

Ribbon Di Word 2016

Di bagian Ribbon ini kita bisa melihat banyak tab yang ada disitu, seperti misalnya Home, Insert, Design, Layout, References, Mailings, Review, dan View. Kalau di tampilan Word 2016 saya, ada tab Acrobat karena saya sudah menginstall Adobe Acrobat DC untuk saya bisa menampilkan dan mengembed video ke dalam dokumen yang saya buat dengan menggunakan Word 2016.



Kita bisa tonton video di bawah ini untuk lebih detail mengenai Ribbon di Word 2016.


Dan narasi atau CC dari video di atas adalah sebagai berikut :
Kali ini kita akan mengenal Ribbon. Ribbon itu adalah dari sini sampai ke situ. Dan kita bisa mengatur ribbon ini, dari sini nih. Ribbon display options dimana kalau kita klik ada tiga pilihan. Auto hide ribbon dia akan menjadi hilang ribbonnya. Nah seperti ini, tapi kalau teman-teman melihat ini, jangan panik tinggal diginiin terus kita bisa klik lagi disini nih. Pilihan yang kedua adalah show tabs. Show tabs ini adalah ini tabsnya, yang dimaksud dengan tabs. Ada home, insert, design, layout, nanti kita akan bahas. Kemudian pilihan yang ketiga adalah show tabs and commands. Nah ini adalah tabsnya dan ini adalah commandsnya. Commmands itu adalah perintahnya, jadi kalau kita klik di masing-masing tabnya. Tab home misalnya, ini tampilan perintahnya adalah seperti ini.

Kalau kita klik di tab insert kemudian tampilan perintahnya adalah seperti ini. Kalau kita klik di tab design, seperti ini. Kemudian kalau kita klik di tab layout adalah seperti ini. References seperti ini, tab mailings seperti ini tampilannya, review seperti ini tinggal nanti teman-teman cobain aja lihat satu per satunya. View seperti ini tampilannya. Nah acrobat ini teman-teman mungkin tidak akan menemukan acrobat ini karena saya menginstall adobe acrobat dc. Jadi kalau teman-teman tidak menginstall ini pastinya ini tidak akan ada.

Nah kemudian ini ada file. File itu dulu kalau, saya awalnya itu belajar dari word 2007 terus langsung loncat ke word 2013. Dan saya cukup kaget karena kalau word 2007 itu kita klik file kita hasilnya tidak akan seperti ini. Nih saya klik, nah dia langsung kesini, nah saya bingung awal-awalnya. Lho, ini terus gimana? Ternyata, gampang aja, kita tinggal klik lagi nih tanda panahnya, dan akan membawa kita balik lagi. Tinggal klik file dan kesini, gitu. Dan ribbon ini ada shortcutnya, Ctrl + F1 kalau kita ingin menghilangkan si commandsnya atau perintah-perintahnya. Nih saya coba ya, Ctrl + F1 dia akan seperti itu, tertutup. Saya nyalain lagi dia akan terbuka lagi, tertutup lagi, saya nyalain lagi. Jadi kita bisa menggunakan shortcut ini kalau kita ingin tampilannya lebih besar. Kira-kira seperti itu.

 

Mengenal Title Bar


Kita bisa lihat bagian yang namanya title bar itu seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Title Bar Di Word 2016

Title bar itu menunjukkan nama file yang sedang kita buka, pada gambar di atas karena filenya baru saja saya buka dan belum saya beri nama atau Save As maka terlihatnya adalah Document2 di bagian Title Bar-nya.

Teman-teman kalau membuka file word, yang mana file word itu biasanya ekstensinya adalah .docx yang sudah mempunyai nama file, nanti tampilan di Title Barnya pasti sudah tidak Document2 lagi tentunya tapi menampilkan nama dari dokumen yang sedang teman-teman buka tersebut.

Untuk lebih jelasnya teman-teman bisa menonton video di bawah ini mengenai Title Bar,



Dan narasi atau CC dari video di atas adalah sebagai berikut :
Kali ini kita akan mengenal title bar di word 2016. Nah title bar itu adalah bagian yang ini nih. Dia menunjukkan nama dari filenya, seperti ini, displayviews.docx. Nah ini adalah nama filenya, akhirannya atau ekstensinya adalah .docx. Ini kalau saya ganti misalnya saya membuka file baru, editproperties.docx ini nama filenya. Nanti dia akan muncul di, di title barnya, editproperties.docx, saya ganti lagi, navigatefiles.docx. Kalau kita baru biasanya document, entah itu document1, document2, document3, dan begitu kita rubah, kita save. Kita save filenya, dia akan berubah nantinya, misalnya, apa ya, testingfile, itu saya mau masukinnya di.

Nah kita akan, savenya itu dimana, kita bisa pilih. Misalnya saya pilihnya disitu, nah maka kita akan melihat tuh. Ininya berubah, title barnya berubah menjadi testingfile.docx. Seperti itu kira-kira.

 

Mengenal Status Bar


Dan yang namanya Status Bar itu bisa kita lihat pada gambar di bawah ini,

Status Bar Di Word 2016

Di bagian status bar ini kita bisa melihat beberapa, seperti misalnya di situ kita bisa tahu ada berapa halaman dokumen yang sedang kita buka tersebut. Kemudian kita juga bisa tahu dokumen yang sedang kita buka tersebut terdiri dari berapa kata, dan juga ada pilihan bahasanya disitu, dan bisa mendetect bahasanya sendiri secara otomatis.

Kemudian ada view modenya dimana kita bisa memilih antara Read Mode, Print Layout dan Web Layout, juga kita bisa mengecilkan dan membesarkan tampilan dari Word kita. Untuk detailnya teman-teman bisa menonton video saya mengenai status bar di bawah ini,




Dan narasi atau CC dari video di atas adalah sebagai berikut :
Kali ini kita akan mengenal yang namanya status bar di word 2016. Kalau kita melihat di bagian bawah dari word 2016, di bagian sini nih, ini adalah status barnya. Dimana kita menemukan, melihat ada keterangan-keterangan, misalnya page 1 of 7, jadi ini menunjukkan berapa banyak sih dokumen itu. Ada berapa halaman sih dokumen yang sedang kita buka ini. Terus kemudian di dalam dokumen itu ada berapa kata sih, nah ini menunjukkan jumlah kata di dalam dokumen yang ada.

Kemudian ini cek error yang ada, di dokumen kita, kemudian ini cek bahasa, bisa cek secara otomatis, detect language automatically atau kita bisa menentukan sendiri, misalnya kita pilih ini, kita pilih ini. Misalnya kita pake bahasa apa tinggal diokein aja. Kemudian kita bisa lihat juga di bagian status bar ini ada read mode, print layout, dan web layout. Ini read mode ini kalau kita hanya ingin untuk membaca saja. Ah saya ingin membaca saja nih, klik saja read mode maka dia akan menjadi seperti ini.

Kita tinggal bisa klik disini atau kita bisa menggunakan mouse, discroll aja. Nah kalau kita disini kita tidak bisa ngedit karena kita hanya untuk membaca saja. Kita paling hanya bisa seperti itu tapi kita tidak bisa mengedit. Itu, nah seperti itu. Kemudian kita bisa balikin lagi ke print layout seperti ini, kalau kita mau edit sudah bisa lagi. Kemudian ada tampilan berikutnya adalah web layout seperti ini. Jadi teman-teman tinggal pilih saja, suka tampilan yang mana? Kalau kita sedang ingin membaca berarti kita memilih tampilan read mode. Kalau suka yang ini, tinggal diklik disitu. Kemudian ada lagi di sebelah kanan ini adalah ini zooming. Kita mau 100%, atau kita mau lebih kecil, atau mau lebih gede. Kita bisa klik disini, bisa pilih 100% atau kita misalnya mau gedein jadi 200% misalnya. Tinggal klik saja. Atau misalnya 160% nih misalnya ya.

Tuh, dia akan seperti itu, kita balikin lagi tinggal klik aja. Nih ada pilihannya 100%, balik deh 100%. Nah kira-kira seperti itu.  

Seperti itu kira-kira teman-teman tampilan awal dari Word 2016. Nanti di tulisan selanjutnya kita akan lanjut lagi sedikit demi sedikit hingga nanti akhirnya kita membahas secara total mengenai tutorial Word 2016. Semoga saja bisa kelar ya. Pantengin terus blog ini dan wassalam.


Baca juga :
  1. Mengenal Layer Di Photoshop
  2. Belajar Photoshop
  3. Belajar Bahasa Inggris Lewat Film

Wednesday, February 17, 2016

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu

Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman saya naik busway, tapi dibayarin sama dia dan tinggal ikut naik saja. Jadi saya tidak terlalu memperhatikan bagaimana cara naiknya.

Begitu saya yang harus naik sendirian kemudian baru deh saya mencari tahu gimana sih cara naik busway itu untuk pertama kalinya. Nah dulu itu kalau sama teman saya, saya perhatikan dia masih membeli tiket kertas di halte sebelum kita naik buswaynya. Dan sekarang saya dengar-dengar sudah tidak bisa lagi membeli tiket kertas dan harus membeli kartu e-ticket katanya.




Nah masalah ini yang saya kemudian bingung dan kemudian bertanya kepada teman-teman saya yang setiap harinya menggunakan busway. Mereka berkata memang sekarang harus membeli yang namanya e-ticket, dan e-ticket itu dijual di setiap halte busway dimanapun berada.

Jadi kita tidak perlu kuatir harus membeli e-ticket terlebih dahulu sebelum kita ke halte busway, beli aja di halte buswaynya, nanti juga dikasih. Harga e-ticket ini adalah Rp 40ribu dan e-ticket ini seperti pulsa lah ya, bisa habis, pulsanya ketika kita beli seharga Rp 40ribu itu isinya adalah Rp 20ribu. Nah nanti kalau sudah habis bisa kita isi ulang. Kita bisa isi ulang kartu kita ini di semua loket yang ada di halte busway.

Kalau kita ke halte busway dimanapun itu, pasti ada loket yang terlihat seperti pada gambar di bawah ini, di situ kita bisa membeli e-ticketnya. Yang masih penasaran pingin nyoba pake tiket kertas, coba saja tanya sama petugasnya masih bisa ngga beli tiket kertas untuk naik bus Transjakarta.

loket-busway
Loket tempat membeli e-ticket

Nah ternyata setelah saya perhatikan e-ticket tersebut merupakan BCA Flazz Card! Tadi ketika saya membeli e-ticket tersebut petugas busway-nya berkata bahwa e-ticket ini bisa saya gunakan untuk berbelanja di Indomaret, atau berbelanja di tempat lain. Nah lho saya bingung mendengarnya! Kok bisa?? Tapi saya tidak terlalu memperhatikan saat itu, saya menunggu buswaynya datang dan kemudian saya naik.

E-ticketnya itu bisa kita lihat seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Saya agak sedikit curiga kok ada struk BCA-nya ya secara sepintas lalu, karena setelah membeli e-ticket tersebut dan kemudian saya menempelkannya di mesin penjaganya, kemudian naik busway, saya tidak terlalu memperhatikannya lagi dan langsung saya masukkan ke saku celana saya.

E-ticketnya itu ngga selalu dikasihnya Flazz BCA, bisa saja kita dikasih E-Money Bank Mandiri, dari BRI kartu BRIZZI atau dari BNI kartu Tap Cash.

Setelah kita mempunyai e-ticket, selanjutnya kita akan bertemu palang yang seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

masuk-busway

Di situ kita harus menempelkan e-ticket kita agar palangnya bisa terbuka dan kita bisa masuk. Kita tempelkan e-ticket busway kita di sini,

tempat-menempelkan-tiket-busway
Tempat menempelkan e-ticket
Saat kita tempelkan kartu kita seperti terlihat pada gambar di bawah ini, saya menempelkan kartu Flazz BCA saya di situ, nanti akan terlihat juga sisa saldo kita tinggal berapa.

menempelkan-e-ticket-busway

Jadi seperti itu, tinggal diperhatikan saja sisa saldo kita berapa, atau kalau kita mau mengecek saldo sebelum naik busway juga bisa di loketnya.

Ketika kita sudah mencapai tempat tujuan kita, dan kita ingin keluar dari halte bus Transjakarta tersebut, kita juga harus menempelkan lagi kartu e-ticket kita. Cuma ketika kita menempelkan kartu e-ticket kita pada saat kita akan keluar dari halte busway, kita tidak akan kena charge apa pun seperti terlihat pada gambar di bawah ini, "Keluar pakai kartu tanpa potong saldo" yang artinya kita harus menempelkan lagi kartu e-ticket kita di mesin palang tersebut agar palangnya bisa terbuka dan kita bisa keluar dari halte bus Transjakarta itu.

keluar-busway
Keluar harus menempelkan e-ticket di mesin ini

keluar-pakai-kartu-tanpa-potong-saldo



E-Ticket Busway Adalah Kartu BCA Flazz

Dan setelah saya sampai rumah, saya mulai penasaran dengan kartu e-ticketnya, karena ngga ada yang memberitahu saya dari teman-teman saya, atau mereka juga sebenarnya tidak ngeh juga kalau itu adalah kartu BCA Flazz yang  bisa digunakan untuk hal yang lain selain hanya untuk membeli tiket busway saja?

Ada teman saya yang berkata itu seperti kartu member begitu, dan ada yang bilang juga teman saya yang dulu masih bisa menggunakan tiket kertas, dia bilang bisa pake kartu tapi kartu BCA Flazz gitu. Nah sekarang makanya ketika saya sampai di rumah saya buka dan lihat ah, ini kartu e-ticketnya apaan sih? Dan ternyata eh ternyata kartu BCA Flazz!!

Kita lihat saja penampakannya pada gambar di bawah ini,

Kartu BCA Flazz

Nah buat teman-teman yang belum tahu kartu BCA Flazz itu buat apa saja, coba browsing deh, nanti akan menemukan kegunaan dari kartu BCA Flazz ini untuk apa saja. Benar berarti apa yang dikatakan oleh petugas busway tadi di halte busway ketika saya bertanya dan menjelaskan bahwa saya baru pertama kali ini naik busway, lalu apa yang harus saya lakukan? Baru kemudian dia menjelaskan dengan sangat baik apa yang harus saya lakukan yaitu membeli e-ticket tersebut.

Jadi kartu BCA Flazz ini bisa kita gunakan untuk bermacam-macam, seperti misalnya berbelanja, mengisi bensin, beli buku, dan kartu BCA Flazz ini bisa kita isi ulang sendiri di ATM BCA. Tadi begitu saya diberi kartu tersebut, begitu saya buka di dalamnya ada keterangan cara mengisi saldonya bagaimana di kartu tersebut.

Jadi ini bisa memudahkan kita untuk tidak membawa-bawa uang kas kemana-mana, jadi kita bisa membawa kartu BCA Flazz kita saja untuk berbelanja atau membeli barang yang bisa menggunakan kartu BCA Flazz, jadi peruntukan dari e-ticket ini yang ternyata adalah kartu BCA Flazz tidak semata-mata hanya untuk membeli tiket busway saja.

Sedikit tambahan: Ternyata e-ticket di busway itu tidak hanya BCA Flazz Card saja, tapi ada E-Money Bank Mandiri, Brizzi dari Bank BRI, Tapcash dari Bank BNI, yang kesemuanya bisa digunakan tidak hanya untuk naik busway saja. Kalau E-Money dari Bank Mandiri misalnya bisa digunakan untuk membayar tol di loket GTO selain untuk busway. Kita bisa mengisi atau istilahnya top up untuk kartu-kartu tersebut di seluruh halte bus Transjakarta, dan saya coba tanya ke petugasnya ada biayanya ngga kalau ngisi saldo kartu disitu? Petugasnya bilang ada, biaya top upnya Rp 2.000,-. Nah sementara kalau kita punya ATM dari kartu tersebut ngga kena biaya kalau kita mau ngisi atau top up saldo uang di kartu kita, tinggal ngisi atau top up sendiri aja melalui ATM.



Perhatikan Rute Busway

Rute busway teman-teman bisa melihatnya DI SINI. Itu adalah situs resmi dari Transjakarta atau kita bisa memperhatikan rute busway yang ada di tiap halte untuk tahu ke arah mana kita akan menuju, sehingga akan lebih jelas lagi. Mungkin pada awalnya buat yang pertama melihat rutenya akan bingung, seperti saya dulu, awalnya ngga ada tulisan petunjuk "Anda Berada Disini" tapi sekarang saya perhatikan sudah ada di rute yang baru yang memberitahukan kita berada di halte mana saat ini. Dan dari situ kita bisa perhatikan arah kita nanti akan ke mana.

Ini salah satu contoh foto rute yang terdapat di dalam halte bus Transjakarta,

rute-busway

Oh iya buat teman-teman yang baru naik busway, saya sarankan memperhatikan dengan baik ketika naik dari halte ke busnya karena ada jeda yang cukup besar antara bus dan haltenya. Sehingga kalau kita meleng kita bisa jatuh! Jadi saran saya perhatikan kaki kita melangkah ketika kita mau masuk ke buswaynya dari halte buswaynya. Kan ngga lucu kalau kita jatuh terperosok karena kita tidak memperhatikan dan tidak sadar kalau ada jarak yang cukup besar antara bus dengan haltenya.

Kalau kita melihat dari website resminya Transjakarta disitu dikatakan "Pindah koridor (transfer) dapat dilakukan sebanyak kebutuhan perjalanan tanpa perlu membeli tiket lagi selama anda tidak keluar dari area berbayar (paid area)". Jadi dengan begitu kita bisa pindah-pindah busway selama kita tidak keluar dari area berbayarnya. Wah kalau begitu ini termasuk murah dong ya?

Oh iya, masalah biayanya, untuk jam 5 sampai jam 7 pagi itu biaya naik busway adalah seharga Rp 2.000,-, sementara dari jam 7 sampai seterusnya, biayanya adalah sebesar Rp 3.500,- . Nah ketika saya menggunakan busway tersebut saya jadi berpikir, kenapa ngga ya dibuat jalur khusus aja misalnya untuk busway dan tidak hanya mengambil dari jalanan yang ada. Memang sekarang kan udah ada jalur khusus, tapi mobil masih bisa saja masuk.

Suasana di dalam halte busway, ini di halte Pulomas Bypass seperti ini, ada yang sepi dan ada juga yang rame banget,

suasana-di-dalam-halte-busway

Kenapa tidak dibuat yang benar-benar khusus sehingga tidak mengambil jalan yang sudah ada, dan juga benar-benar mobil dan angkutan lain tidak bisa masuk sama sekali. Memang akan butuh biaya yang sangat besar, tapi kalau bisa dibuat dengan baik dan kemudian berfungsi dengan baik pasti kemudian masyarakat Jakarta akan senang dan lebih memilih menggunakan busway ketimbang membawa mobil atau motor pribadi. Dan ini tentunya akan memberikan pemasukan yang besar untuk pemda DKI Jakarta.


Ini tadi terlintas pikiran sambil lalu saja, karena saya berpikir kalau angkutan dalam kota Jakarta bisa ditertibkan dan dibuat menjadi teratur, tentunya selain membawa manfaat yang baik untuk warga Jakarta dan tentunya juga akan menghasilkan pemasukan yang besar juga untuk pemda DKI Jakarta.

Video Cara Naik Busway

Kebetulan saya tadi baru saja membuat video gimana cara naik busway. Silakan ditonton videonya di bawah ini ya,


Sekian dulu sharing dari saya mengenai cara naik busway untuk pertama kali ini. Kalau ada yang bingung, bisa tanya langsung saja di halte busway-nya, petugas buswaynya ramah-ramah kok, dan mereka menjawab dengan sangat baik dan jelas. Setidaknya itu yang tadi saya rasakan, jadi jangan sungkan-sungkan untuk bertanya langsung kepada petugas buswaynya.

Tuesday, February 16, 2016

Memulai Word 2016

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing tutorial microsoft word 2016. Sekalian saya juga untuk belajar lagi dan memperdalam mengenai word 2016, dan semoga apa yang saya akan sharingkan pada kesempatan kali ini bisa bermanfaat untuk kita semua.

Memulai Microsoft Word 2016

Pertama ketika kita memulai dan menjalankan program Word 2016, entah itu teman-teman menjalankannya dari Windows 7, Windows 8 atau Windows 10, saya rasa teman-teman sudah tahu cara membuka programnya ya. Tinggal diklik program Word 2016 yang akan kita buka tersebut dan kemudian kita akan melihat tampilan yang seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Tampilan Awal Word 2016

Yang mana kalau kita perhatikan dari gambar di atas, di bagian yang sebelah kiri yang berwarna biru, itu adalah dokumen yang sudah pernah kita buka. Jadi yang di sebelah kiri menunjukkan kegiatan kita di dalam membuka dokumen yang terakhir.

Ada tulisan Recent yang artinya baru, jadi dokumen-dokumen yang termasuk baru dibuka. Kemudian kalau kita perhatikan di sebelah kanan kita, kita langsung saja memilih Blank Document kalau kita memang langsung ingin mengetik polos dan tanpa menggunakan template yang ada.

Selain memilih Blank Document kita bisa menekan shortcut yaitu "Esc" di keyboard kita dan nanti kita akan langsung menuju ke dokument baru persis sama kalau kita memilih Blank Document tersebut.



Kalau kita ingin mencoba menggunakan template yang sudah tersedia juga bisa, tinggal kita pilih saja dari pilihan template yang ada tersebut yang mana yang sesuai dengan apa yang kita butuhkan. Dan kalau teman-teman melihat di bagian "Suggested searches" ada pilihan "Business Personal Industry Print Design Set Education Event" yang mana kalau teman-teman klik di salah satunya maka nanti akan terlihat banyak pilihan lagi.

Saya coba klik yang "Education" ya maka kemudian akan terlihat tampilannya seperti pada gambar di bawah ini,

Tampilan Education Word 2016

Nah seperti itu, banyak sekali pilihan template yang bisa kita gunakan. Untuk lebih detail lagi mengenai memulai Word 2016 ini kita bisa tonton video yang saya buat di bawah ini,


Narasi  atau CC dari videonya adalah sebagai berikut :
Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Nah kita kalau mau membuka Word 2016 pertama kali kita akan melihat tampilan yang seperti ini. Di sebelah kiri ini itu recent, itu adalah dokumen-dokumen yang sudah pernah dan termasuk baru kita buka. Kemudian di sebelah kanan ini kita bisa pilih Blank Document, Take a Tour, nah disini ada template-template yang bisa kita pilih. Banyak sekali, dan kalau kita lihat di bagian atasnya.

Kita masih punya lagi nih. Suggested searches, business, personal, industry. Ini misalnya kita pilih ini. Kita pilih ya. Business kali ya, atau Education deh, Eduation kita pilih, nah kemudian dia akan searching thousands of online..

Nah kita lihat nih, education, student, business, nah dia nyari lagi. Jadi pilihannya sangat banyak sekali template yang bisa teman-teman gunakan. Tapi kalau teman-teman malas menggunakan ini dan mau langsung blank document aja, klik aja disini dan kita akan masuk kesini. Ini navigasi disini bisa diclosed. Klik di view, ini navigation pane sama ruler kita bisa. Nanti kita akan membahas lebih dalam lagi mengenai ini. Sekian dulu.


Kalau begitu sekian dulu sharing dari saya mengenai memulai Word 2016 ini. Nanti saya akan sharing lagi kelanjutan dari tutorial mengenai Microsoft Word 2016 ini. Semoga bermanfaat yaa.. Wassalam!


Baca juga :
  1. Mengenal Layer Di Photoshop
  2. Membuat Form Sederhana Di HTML
  3. Belajar Photoshop

Monday, February 15, 2016

Mengenal Layer Di Photoshop

Blog Iman Prabawa - Tulisan kali ini sebenarnya untuk diri saya sendiri karena untuk mengingat apa yang sedang saya pelajari, biar ngga lupa maka dari itu saya buat menjadi tulisan di blog saya. Ketimbang saya hanya mencatat di notepad atau saya simpan di komputer saya sendiri dan biasanya ketika saya mencari lagi saya lupa meletakkannya dimana.

Nah karena itu saya pikir mendingan saya buat menjadi artikel di blog saya aja, dan saya buat kategori khusus sehingga kalau saya ingin mencari menjadi lebih mudah juga.

Mengenal Layer Di Photoshop

Layer merupakan hal yang paling sering digunakan di photoshop. Nah kalau kita ingin mengaktifkan panel layer kita di photoshop maka kita bisa mengarahkan tab kita di bagian "Window" kemudian kita pilih "Layers" seperti terlihat pada gambar di bawah ini,



Mengaktifkan Layer Di Photoshop

Atau kita bisa juga menggunakan shortcut untuk mengaktifkan layer tersebut. Shortcutnya adalah F7. Kita bisa melihat pada video di bawah ini untuk membuka dan mengaktifkan layer di photoshop CS6.


Narasi dari video di atas, sering ditulis dengan CC (Closed Caption):
Nah, kali ini kita akan belajar mengenai layer. Kalau untuk mengaktifkan layer itu kita bisa melihat, mengkliknya di bagian windows sini. Kemudian kita lihat layer pilihannya, F7, atau shortcutnya F7, saya klik disini.

Dan kita lihat, misalnya saya mau membesarkan nih. Nah seperti itu layernya. Nah kita bisa mengaktifkan atau menghidupkannya dengan shortcutnya yaitu F7. Tuh, saya matikan dan saya hidupkan kembali, saya matikan kembali, saya hidupkan kembali. Nah shortcutnya adalah F7.
Kemudian kita akan melihat tampilan layernya seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Tampilan Layer Di Photoshop

Kemudian kalau kita ingin membuat tampilan thumbnail di bagian layer tersebut menjadi terlihat besar maka kita bisa mengklik di bagian "Panel Option.." atau kita bisa lihat gambarnya di bawah ini,

Panel Option Menu

Dan ketika kita mengklik di layers panel menu itu kita bisa lihat pilihan "Panel Options.."-nya terlihat seperti pada tampilan pada gambar di bawah ini,

Layers Panel Menu

Kemudian kita lihat tampilannya setelah kita mengklik "Panel Options.." seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Layers Panel Options

Kita bisa tonton videonya di bawah ini untuk lebih jelasnya.



Narasi dari video di atas, atau CC-nya :
Nah kali ini kita akan melihat tampilan layernya, sudah terlihat seperti ini. Sekarang kalau kita mau mengatur dari Layers Panel Menu, kita bisa mengklik di daerah sini nih. Disini kita klik ya. Nah kemudian kita bisa mengatur tampilan ini nih, si kita sebutnya thumbnail. Bisa kita kecilin, ini yang paling besar, nah kalau teman-teman melihat di tampilan photoshop teman-teman terlihat kecil nah untuk membuat tampilannya menjadi besar, klik disini kemudian kita pilih Panel Options.. dan kemudian kita lihat nih thumbnail size, ukuran thumbnailnya. Kalau kita pilih none kita lihat. Tuh jadi kecil ya berubah begini tampilannya.

Terus kemudian kalau kita coba lagi, rubah ini kita lihat, berubah kecil. Kemudian kalau kita rubah lagi, ini lebih besar pastinya. Kita lihat, tuh jadi lebih besar, dan yang terakhir, kalau kita lihat lagi, ini yang terbesar. Dan satu hal yang saya mau beritahu ke teman-teman, teman-teman perlu mengklik bagian yang ini nih, thumbnail contents, kita bisa pilih layer bounds atau entire document.

Kalau layer bounds jadi masing-masing layernya itu menampilkan apa yang ada di layer tersebut, nih kalau kita pilih layer bounds. Tapi kalau kita pilih entire document, kita lihat ya, saya pilih entire document, 1, 2, 3, 4, 5, jadi seperti itu, sementara kalau kita begini, layer bounds, tuh dia lebih jelas, kita melihatnya apa yang ada di layer itu.
Seperti itu dan besok kita lanjut lagi tulisan ini. Sampai ketemu besok..


Baca juga :
  1. Belajar Photoshop
  2. Foto Dari Atap Rumah
  3. Pantai Sebong Pulau Bintan

Saturday, February 6, 2016

Jual Helm AGV K-3 Valentino Rossi

Blog Iman Prabawa - (Sudah Terjual!) Halo teman-teman semua, kali ini saya mau menjual helm saya yang sudah tidak saya gunakan lagi, saya mau jual helm AGV K-3 Valentino Rossi saya. Kondisinya masih sangat bagus, teman-teman bisa lihat dari foto yang ada berikut ini di bawah. Foto tersebut saya ambil baru tadi siang, jadi masih di hari ini.

Saya menulis artikel ini jam 9 malam, tadi saya ambil fotonya itu sekitar jam 2 siang. Jadi masih di hari yang sama foto ini, ada sekitar 9 foto yang teman-teman bisa lihat dengan jelas, sehingga teman-teman akan bisa melihat kondisi dari helm ini secara detail.

Jual Helm AGV K-3 Valentino Rossi Di Jakarta

(Sudah Terjual!) Lokasi saya di Jakarta, tepatnya di Cempaka Putih Tengah, untuk detail lokasinya teman-teman bisa melihat DISINI dimana disitu saya berikan denah menuju rumah saya dan juga saya berikan video panduan menuju rumah saya, jadi teman-teman akan dengan mudah bisa mencari rumah saya.

Kebetulan dusnya sudah tidak ada, karena ketika saya pindah ke Jakarta, dusnya di Bogor tidak saya bawa, jadi sudah hilang entah kemana dusnya, yang masih ada itu buku manualnya dan juga kain untuk menyimpan helmnya. Teman-teman bisa melihat selengkapnya di gambar di bawah ini,



Helm AGV 01

Jadi itu yang akan teman-teman dapatkan nanti.Kemudian kita lihat foto di bawah ini dari samping sebelah kanan, tampak samping kanan dari helm AGV K-3 ini,

Helm AGV 02

Kemudian kita bisa melihat sisi sampingnya lagi dari helm AGV K-3 ini pada gambar di bawah ini,

Helm AGV 03

Kemudian selanjutnya kita bisa lihat dari tampak dari belakangnya,

Helm AGV 04

Kemudian kita lihat tampak dari depan, dimana ada angka 46 di bagian depannya seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Helm AGV 05

Kemudian kalau kaca depannya dari helm AGV K-3 ini saya buka kita bisa lihat pada gambar di bawah ini,


Helm AGV 06

Lalu kita lihat dari bagian bawah helm AGV K-3 ini, kita lihat yuk pada gambar di bawah ini,

Helm AGV 07

Kemudian kita lihat berikutnya adalah penampakan dari buku manualnya, seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Helm AGV 08

Dan foto yang terakhir di bawah ini adalah foto dari sarungnya helm AGV K-3 ini, bisa kita lihat pada gambar di bawah ini,

Helm AGV 09

Seperti itu foto selengkapnya kondisi dari helm AGV K-3 punya saya ini. Seperti itu kondisinya, masih sangat mulus kan ya? Soalnya memang termasuk jarang saya pakai helm ini. Kemudian teman-teman pasti bertanya, mau dijual berapa? Oh iya, ukuran dari helm AGV K-3 ini adalah L.


Harganya Berapa?

(Sudah Terjual!) Saya mau jual di harga 1 juta, nah harga yang kali ini masih bisa dinego, silakan saja teman-teman nego kalau memang ingin nego, kalau malah teman-teman ingin menambahkan dan bukan mau nego juga boleh banget, saya malah senang! Hihihi kriuk kriuk.

Saya jujur lebih suka dengan yang mau datang langsung ke rumah saya dan langsung melihat kesini, sehingga teman-teman akan bisa langsung melihat secara langsung kondisinya. Tapi kalau mau kirim-kirim juga boleh, ongkos kirimnya ditanggung sama yang beli pastinya ya.

Kalau datang kan seru, kita bisa nambah teman jadinya. Buat teman-teman yang berada di Jabodetabek lebih baik datang langsung ke rumah saya kalau memang berminat dengan helm AGV K-3 Valentino Rossi yang saya jual ini.


Hubungi Saya Dimana?

(Sudah Terjual!) Teman-teman bisa menghubungi saya di nomor 0838-7256-5714, itu nomor juga ada Whatsappnya, jadi silakan saja contact saya melalui telpon, sms atau WA saya di nomor tersebut ya. Atau teman-teman juga bisa menghubungi saya melalui inbox di facebook saya.

Apa pun yang teman-teman pilih untuk menghubungi saya tentu minumnya Teh Botol! Lho? Hihihi kriuk kriuk. Kalau begitu saya sudahi dulu ya penjelasan dan jualan saya di artikel jual helm AGV K-3 Valentino Rossi ini. Sampai ketemu di rumah saya.