Tuesday, March 29, 2016

Pengalaman Makan Di Hoka Hoka Bento

Blog Iman Prabawa - Saya mau sharing mengenai pengalaman makan di Hoka Hoka Bento. Hoka Hoka Bento seperti yang kita ketahui adalah restoran makanan cepat saji yang berasal dari Jepang. Saya sendiri kalau makan di Hoka Hoka Bento secara menu sih ngga pernah terlalu yang beda-beda dan ngga pernah nyobain semua menu yang ada sih.

Sharing dari saya kali ini untuk teman-teman yang kebetulan memang belum pernah makan di Hoka Hoka Bento. Emang masih ada orang yang belum pernah makan di Hoka Hoka Bento? Pasti ada! Wong saya sendiri aja makan di Yoshinoya terbilang baru kemarin nyobain, jadi pasti akan ada orang yang belum pernah makan di Hoka Hoka Bento, bisa karena alasan ngga tertarik, ngga suka dengan makanan Jepang dan kemudian tiba-tiba bisa saja di dekat rumahnya buka restoran Hoka Hoka Bento dan kemudian jadi iseng ingin mencobanya.

Saya juga gitu soalnya sama restoran Yoshinoya, sering sekali melihat dimana-mana restoran Yoshinoya tapi entah kenapa tidak pernah tertarik untuk masuk dan mencoba makanan disitu, sampai suatu ketika restoran Yoshinoya buka di dekat rumah saya. Baru kemudian saya kepikiran untuk mencobanya ah.



Makan Di Hoka Hoka Bento

Makan di Hoka Hoka Bento yang saya rasakan secara harga mirip-mirip dengan kalau kita makan di Yoshinoya atau juga seperti makan di McDonald atau Kentucky Fried Chicken, kisaran harganya di angka segitu-segitu juga.

Mahal atau murah itu relatif ya kalau menurut saya. Kenapa begitu? Karena buat orang yang biasa bawa mobil Ferrari tentunya makan di Hoka Hoka Bento sangat murah sekali. Namun buat orang yang biasa makan di warteg tentunya makan di Hoka Hoka Bento akan menjadi termasuk mahal kalau dibandingkan dengan makan di warteg. Jadi masalah mahal atau murahnya itu menurut saya itu relatif.

Saya sendiri pertama kali makan di Hoka Hoka Bento itu sudah sangat lama sekali. Mungkin kira-kira waktu saya SMP, sekitar tahun 90-an. Saat itu saya makannya masih sama dengan yang sekarang juga yaitu menunya Chicken Katsu. Entah kenapa saya suka aja dengan menu Chicken Katsu ini sampai sekarang, dan ternyata memang menu ini terbilang banyak yang suka, buktinya menu ini sampai sekarang tetap ada di Hoka Hoka Bento, sementara menu yang ngga banyak orang yang pesan tentunya menu itu akan dihilangkan.

Kalau jaman dulu saya makan di Hoka Hoka Bento paket-paket itu belum ada, jadi kita bisa memilih menu yang kita kehendaki. Kalau sekarang udah dibuat paket-paket, mungkin ini akan lebih memudahkan buat orang-orang yang ingin makan di Hoka Hoka Bento ya, dan biasanya kalau secara paket jatuhnya lebih murah ketimbang kalau kita membeli secara satuan.

Kita lihat penampakan paket yang kemarin baru saja saya makan di Hoka Hoka Bento. Yang ini namanya Paket Premium, kita bisa memilih, saya agak lupa pilihannya, tapi yang ini Paket Premium yang Chicken Katsu, dimana kita akan disuguhkan Chicken Katsu, kemudian kita bisa memilih Beef Yakiniku atau Beef Teriyaki, perbedaannya adalah yang satu rasanya manis, dan yang satunya lagi rasanya gurih, dan saya lupa yang gurih itu yang yakiniku atau yang teriyaki. Nanti juga pelayannya akan ngasih tahu kok. Misalnya kita suka yang gurih maka kita tinggal bilang aja, saya mau yang gurih, nanti pelayannya juga akan memberitahu atau memang sudah akan tahu, tanpa kita harus menyebutkan teriyaki atau yakiniku.

Pengalaman Makan Di Hoka Hoka Bento

Nah yang bagian kanan atas itu adalah yang dinamakan dengan Chicken Katsu. Sementara yang di bagian bawahnya itu adalah Beef Yakiniku. Oh iya untuk menu selengkapnya ternyata teman-teman bisa melihat di websitenya Hoka Hoka Bento, disitu juga disertakan harganya, jadi teman-teman bisa lebih bisa melihat dan memilih.

Kemarin saya makan di outlet Hoka Hoka Bento di Pusat Grosir Cililitan, seperti terlihat pada gambar di bawah ini,


Makan Di Hoka Hoka Bento

Sepertinya kalau teman-teman melihat di websitenya Hoka Hoka Bento, saya karena menulis artikel ini jadi iseng coba browsing dan ingin tahu website mereka. Ternyata lengkap banget dan sepertinya sekarang sudah bisa pesan secara online dan kemudian nanti dikirimkan.

Mungkin masalah pembayarannya sama seperti kalau kita pesan melalui telepon, bayarnya begitu makanannya sampai di rumah kita.

Harga Satu Paket Hoka Hoka Bento

Kemarin itu waktu saya makan paket premium set Chicken Katsu seperti terlihat pada gambar di atas, saya membayar Rp 60ribu, dimana supnya itu saya upgrade menjadi tofu. Diupgrade saya hanya menambah 5ribu rupiah saja, kalau tidak diupgrade saya hanya perlu membayar Rp 55ribu saja. Saya pikir sih worth it lah nambah Rp 5ribu dapat tofu, enak pula rasanya.

Cuma memang yang teman-teman perlu perhatikan, saya perhatikan tidak semua outlet Hoka Hoka Bento sama pelayanannya dan juga kualitas makanannya. Ada yang enak banget, ada yang agak aneh, kalau teman-teman googling di google dengan kata kunci "pengalaman makan di Hoka Hoka Bento" saya membaca ada yang menulis di Kaskus kalau dia kecewa makan di Hoka Hoka Bento karena apa yang tersaji sangat berbeda dengan apa yang dia lihat di fotonya.

Tapi sepengalaman saya tidak semua outlet Hoka Hoka Bento seperti itu, ada yang begitu dan ada yang tidak begitu. Ini mungkin karena karyawannya kurang ditraining atau gimana gitu sehingga jadi seperti itu, sayang ya sebenarnya? Kalau Hoka Hoka Bento yang di dekat rumah saya, kebetulan di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih ada restoran Hoka Hoka Bento yang baru saja buka. Itu enak banget!! Malah apa yang tersaji sepertinya lebih menarik ketimbang yang ada di foto! Beneran deh! Tapi saya tidak merasakan hal seperti itu di semua outlet Hoka Hoka Bento.

Mungkin yang perlu teman-teman perhatikan ketika hendak membeli dan makan di Hoka Hoka Bento, dilihat dulu saja outletnya seperti apa, apakah memang kebersihannya terjaga. Karena biasanya kalau secara kebersihannya terjaga, mereka pun tentunya akan sangat memperhatikan kualitas makanan yang mereka sajikan.

Oh iya dari paket yang saya pesan itu kita akan mendapatkan minum berupa Ocha. Teh ocha ini tidak ada gulanya ya, jadi teh pahit aja, tapi saya sih suka dengan teh ocha ini, makanya ketika ditawarkan untuk upgrade menjadi teh botol saya ngga mau. Karena sekarang saya agak mengurangi manis-manis, dan saya suka sekali dengan teh ocha yang di Hoka Hoka Bento. Kalau ocha yang warna hijau yang asli dari Jepang jujur saya kurang suka, pengalaman ke Jepang dua tahun yang lalu, dimana hampir setiap hari saya minum teh ocha yang hijau itu, jujur itu merupakan pengalaman yang tidak terlupakan, dimana saya tidak akan bisa melupakan rasa teh hijau ocha yang asli Jepang itu. Beneran saya tidak suka teh hijau Ocha yang di Jepang! Masih enakan yang ada di Hoka Hoka Bento, oh iya sebenarnya teh Ocha yang di Hoka Hoka Bento itu kalau di Jepang dinamakan dengan Kocha.



Karena waktu saya ke Jepang, orang Jepang sana bilang bahwa di Jepang ada dua teh, yaitu teh hijau dan teh coklat seperti yang biasa kita minum di Indonesia. Nah yang teh hijau yang saya tidak suka banget itu dinamakan dengan teh Ocha, sementara teh warna coklat dinamakan dengan teh Kocha.

Kalau begitu sekian dulu sharing dari saya, membuat artikel mengenai pengalaman makan di Hoka Hoka Bento ini tiba-tiba saja membuat perut saya lapar dan membayangkan nikmatnya kalau sekarang makan Hoka Hoka Bento. Pesan dulu ah! Hihihi kriuk kriuk


Baca juga :
  1. Makan Pagi Di Jepang
  2. Di Hotel Toyoko Inn Jepang
  3. Tokyo Banana

Saturday, March 19, 2016

Cara Mengembed Audio Di Google Site

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing mengenai cara mengembed audio di google site. Kebetulan saya suka sekali dengan fitur yang ada di google site, dan dulu saya sempat ambil Google Apps For Work, yang ini adalah fitur dari google yang berbayar, dimana kita bisa mendapatkan custom e-mail kita sendiri, kemudian juga versi google site-nya cukup berbeda ketimbang versi yang gratisnya.

Dan kita juga bisa mengcustom domainkan google site kita ke domain yang kita inginkan. Dan fitur yang ada di google site itu menurut saya jauh lebih baik ketimbang kalau kita menggunakan blogger, tapi ya tentunya disesuaikan dengan kebutuhan kita.

Cuma yang jadi satu masalah dari google site adalah kalau kita ingin mengembed audio ke google site, dimana file audionya kita upload ke google drive, itu menjadi repot, karena cukup ada usahanya. Ngga segampang seperti kita memasukkan video yang kita upload di google drive lalu kemudian kita embed di google site kita.



Cara Embed Audio Di Google Site

Nah kemarin saya baru saja mencari informasi mengenai gimana caranya agar kita bisa mengembed audio di google site, tanpa pengunjung kita perlu mendownload filenya. Ini akan berguna nantinya untuk pembelajaran bahasa saya, dimana tentunya saya akan mengupload dan mengembed banyak file audio sebagai contoh dari penggunaan bahasa dan contoh pronunciationnya.

Langsung aja ya, kita masuk ke google sitenya, saya anggap teman-teman sudah tahu cara membuat google site dan kemudian sudah tahu sedikit tentang fitur dari google site, jadi tidak dari nol banget. Nah kalau begitu kita lanjut lagi, kita klik "Insert" ketika kita mau mengedit salah satu artikel yang ingin kita embed audionya, seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Cara Mengembed Audio Di Google Site

Kemudian disitu teman-teman bisa lihat yang saya beri kotak warna merah, klik disitu di "More gadgets", kemudian teman-teman akan melihat tampilan seperti berikut ini,

Embed Audio

Di gambar itu kita pilih yang "Add gadget by URL" kemudian kita perlu memasukkan URL-nya, nah yang kita masukkan di kotak URL tersebut adalah yang di bawah ini,

https://sites.google.com/site/basler45678/home/html5-audio-player.xml

Setelah itu kemudian kita klik di bagian "Add" dan kemudian kita akan melihat tampilan yang seperti di bawah ini,


Audio Embed Google Site

Nah kemudian yang teman-teman perlu perhatikan adalah di bagian "File to play (required)" ini nanti teman-teman copy-kan link dari google drivenya dimana teman-teman mengupload file mp3 tersebut, tapi kita harus membuat modifikasi di linknya, jadi tidak bisa langsung copy lalu kemudian kita masukkan linknya disitu.

Ingat file yang teman-teman perlu masukkan itu adalah mp3 ya, dan misalnya sudah teman-teman upload di google drive dan contoh linknya adalah seperti di bawah ini,


https://drive.google.com/file/d/0B8NWFBjpaBNiU3FkUnBvNTMxcDQ/view?usp=sharing


Nah kita perlu melakukan sedikit modifikasi dari link tersebut menjadi begini,

https://googledrive.com/host/FolderID

Nah bagian FolderID-nya kita ganti, kalau pada contoh di link di atas itu, berarti yang kita ambil adalah bagian yang ini-nya,

 0B8NWFBjpaBNiU3FkUnBvNTMxcDQ

Kita ambil bagian yang itu kemudian kita copy pastekan, sehingga link lengkap yang akan kita copy pastekan menjadi seperti berikut ini,

https://googledrive.com/host/0B8NWFBjpaBNiU3FkUnBvNTMxcDQ

Kalau sudah kemudian yang teman-teman tinggal lakukan adalah klik di bagian "OK" dan kemudian teman-teman akan melihat audionya sudah bisa diplay, dan coba play saja.

Nah kira-kira seperti itu sharing dari saya mengenai cara mengembed audio di google site. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman yang lain yang lagi ingin mengembed audio di google site. Wassalam.


Baca juga :
  1. Cara Mengajukan Copyright Claim Ke Youtube
  2. Membuat Shortcut Superscript 2 Di Notepad
  3. Cara Membuat Drop Cap Di Word 2016

Friday, March 18, 2016

Belanja Online Di Indomaret

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya ingin cerita pengalaman saya belanja online di Indomaret. Saya sendiri jujur baru tahu kalau indomaret itu juga ternyata ada toko onlinenya. Mungkin banyak juga dari teman-teman yang seperti saya yang juga baru tahu atau bahkan belum tahu kalau Indomaret itu membuka juga toko onlinenya dimana kita bisa membeli secara online.

Belanja Online Di Indomaret

Jadi ceritanya waktu saya lagi mampir ke Indomaret yang berada di dekat rumah, ngomong-ngomong Indomaret yang berada di dekat rumah saya di daerah Cempaka Putih Tengah ini, yang dekat banget dengan rumah saja ada 2. Dan seperti yang kita ketahui, biasanya dimana ada Indomaret selalu ada juga Alfamaret. Nah di daerah tempat saya juga Alfamaretnya ada 2 juga.

Jadi ketika saya lagi mau beli sesuatu, lupa waktu itu mau beli apa, saya melihat spanduk yang dipasang di Indomaret disitu, bahwa ada promo saat itu yang menarik perhatian saya juga. Indomaret menjual power bank Asus dengan harga murah. Saya kaget juga sewaktu membacanya, lho ini Indomaret jualan barang-barang seperti gadget juga?



Kemudian saya baca di spanduknya, dan promo itu berlaku dari tanggal berapa sampai tanggal berapa dan saya bisa mendapatkan informasi lebih lanjut di klikindomaret.com. Jadi begitu saya sampai di rumah saya coba langsung browsing di internet, dan melihat, benar ngga sih?

Kemudian saya temukan, eh benar lho sekarang Indomaret ada toko onlinenya, dan kemudian saya mencari barang yang lagi dipromokan yang saya lihat di spanduk di toko Indomaret yang berada di rumah saya, ternyata ketika saya membuka websitenya ngga langsung tampak barang tersebut, jadi saya harus mencarinya terlebih dahulu di websitenya Indomaret tersebut.

Beli Powerbank Di Klik Indomaret

Nah kemudian saya temukan tuh powerbank Asus, yang kemudian saya coba bandingkan juga dengan harga dari beberapa toko online lainnya yang biasa saya membeli dari tempat-tempat tersebut. Ternyata eh ternyata untuk harga power bank Asus tersebut, harganya adalah yang paling murah dari semua tempat dan toko online yang menjual produk power bank Asus tersebut.

Saya sempat berpikir juga, dulu saya sempat ingin membeli power bank tersebut kemudian ada promo dari salah satu toko online, yang menawarkan power bank merek Micropack dengan harga yang murah dan kemudian saya membelinya dan jadinya saya juga sudah punya power bank dan ngga terlalu butuh juga power bank lagi.

Tapi saya mikir, tapi saya sendiri penasaran, karena disitu tertera bahwa kita bisa cara membayarnya di Indomaret. Lho? Kok bisa ya? Kita pesan dari internet, kemudian setelah pemesanan kita selesai kita bisa kemudian ke Indomaret terdekat untuk membayarnya. Kali ini saya ingin mencoba cara pembayaran yang seperti ini, karena biasanya kan cara pembayarannya adalah melalui transfer bank yang biasanya saya lakukan.

Nah ini bisa bayar langsung di Indomaretnya, ah saya penasaran, coba beli ah satu power bank Asus ini. Kata orang memang ini power bank terbilang bagus ini, dan lagian harganya lagi kena diskon dan harganya termasuk yang paling murah, jadi saya ingin mencoba aja deh beli.

Perlu Sign Up Dulu Untuk Membeli

Nah untuk bisa kita membeli barang di Klik Indomaret, kita perlu sign up dan menjadi member dulu, persis seperti kalau kita membuat akun facebook atau akun gmail. Kita perlu mendaftar dulu, tentunya mendaftarnya itu gratis ya, tanpa kena biaya apa pun. Dan setelah kita mendaftar kemudian kita bisa login dan kemudian kita bisa mulai proses membeli barangnya.

Setelah saya Add To Cart barang yang ingin saya beli, yang kebetulan adalah hanya power bank Asus ini, kemudian saya ingin mencoba pilihan pembayarannya bukan dengan transfer bank melainkan dengan membayar di Indomaret terdekat. Saat itu memang sudah malam sekali, sekitar jam 12, tapi Indomaret di tempat saya itu yang satunya buka 24 jam, jadi saya bisa bayar saat itu juga.

Saya lalu mendatangi Indomaretnya, dan saat saya datang ternyata ngga bisa bayar, karena saat itu lagi ada maintenance, jadi mungkin saya harus tunggu sekitar 1 jam lagi. Nah karena saya masih penasaran, saya ngga tunggu membayarnya besok, tapi saya tunggu 1 jam lagi, lalu saya datangi lagi Indomaretnya sekitaran jam 1.30 dini hari.

Saya langsung ke kasir dan saya bilang saya ingin membayar apa yang baru saja saya beli di Klik Indomaret. Kasirnya langsung ngeh, dan dia bilang sebentar ya. Kemudian dia menuju tempat layar gitu, dimana kemudian dia memasukkan no ordernya, dan ternyata tidak bisa! Lho? Saya bingung, pegawainya bilang, ini belum masuk berarti mas.


Ya udah saya pulang lagi aja, tapi begitu sesampainya di rumah saya lihat lagi no ordernya, lalu saya pikirkan, ini sepertinya si pegawainya tadi salah masukin angkanya deh makanya ngga keluar ordernya. Lalu saya pikir saya kembali lagi aja ke Indomaretnya untuk mencoba, benar ngga apa yang saya perkirakan tersebut?

Dan ketika saya kembali ke Indomaret dan kemudian saya sendiri yang mencoba memasukkan angkanya di mesin tersebut, lalu kemudian ternyata benar keluar ordernya. Dan disitu tertera nama saya, dan kemudian saya bilang ke pegawai Indomaretnya, dan kemudian dia mencetak struknya dan kemudian saya membayarnya.

Setelah itu saya pulang, dikatakan di webnya, sekitar 3-5 hari barangnya sampai. Jadi barangnya itu nanti akan langsung dikirim ke rumah kita, ada juga pilihan untuk kita bisa mengambil barangnya di Indomaret yang terdekat dengan rumah kita, tapi untuk barang yang saya pesan pilihan itu ngga bisa. Jadi saya harus menunggu barangnya diantar langsung ke rumah saya.

Akhirnya Barangnya Sampai Di Rumah!

Akhirnya barang yang saya pesan pun sampai juga di rumah saya, sekitar 4 hari dari saat saya memesan barang itu sampai. Berarti benar 3-5 hari barang itu sampai di rumah saya seperti yang dikatakan oleh Indomaret. Oh iya saya baca juga kalau nilai belanja kita melebih 100ribu maka ongkos kirim untuk wilayah Jabodetabek adalah gratis. Dan karena harga power banknya lebih dari 100ribu maka saya tidak kena ongkos kirim sama sekali.

Saya lihat barangnya sampai, dan sebelum saya buka saya fotokan dulu seperti tampak pada gambar foto di bawah ini,

Belanja Online Di Indomaret

Saya melihat kotaknya tersendiri kan biasanya kotaknya ya udah dus aja warna coklat, nah kotak dari Indomaret ini beda. Wah bagus juga ya? Jadi mereka menggunakan kotak merek mereka sendiri, kemudian saya buka dalamnya, seperti bisa kita lihat pada gambar di bawah ini,

Belanja Di Klik Indomaret

Begitu saya buka, saya puas sih. Kemudian saya berpikir ini bisa jadi kalau orang banyak tahu dan barang yang dijual juga bervariasi dan beraneka ragam dan dengan promosi yang tepat ini bisa menang persaingan nih Indomaret.

Indomaret Mungkin Unggul

Saya pikir Indomaret mungkin unggul kalau memang digarap dengan baik dan dengan promosi yang tepat. Karena promosinya sekarang ini kalau saya lihat belum terlalu gencar, saya sendiri aja kalau tidak melihat spanduk yang ada di Indomaret ngga akan pernah tahu kalau Indomaret itu ada toko onlinenya.



Dan kelebihan kedua kalau yang saya perhatikan dan saya lihat adalah gerai Indomaret itu kan tersebar dimana-mana, sehingga kalau ada yang ingin membeli tapi ngga bisa transfer, dia bisa mendatangi saja gerai Indomaret dan bayar disitu. Dan kemudian kalau suatu hari nanti pengambilan barangnya di Indomaret sudah bisa untuk semua produk kan juga enak, kalau untuk orang yang alamatnya susah untuk dikirim, bisa dianya saja yang datang dan menghampiri gerai Indomaret yang berada di dekat rumahnya.

Kemudian juga untuk sembako sehari-hari, tinggal pesan aja lewat internet dan kemudian biar nanti dikirim ke rumah, karena pembelian di atas 100ribu kan sudah gratis ongkos kirim. Saya rasa kalau belajar online di Indomaret ini digarap lebih serius lagi, bisa memenangkan persaingan dan menguasai pangsa pasar di Indonesia. Saya sendiri sih jujur puas belanja online di Indomaret untuk power bank Asus saya tersebut.


Baca juga :
  1. Indomaret Keliling
  2. Sevel Di Singapura
  3. Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Monday, March 14, 2016

Cara Mengajukan Copyright Claim Ke Youtube

Blog Iman Prabawa - Video kita yang sudah susah-susah kita buat ternyata di download sama orang lain terus diupload lagi ke youtube? Nah lalu kita ingin mengajukan claim ke youtube. Gimana cara mengajukan copyright claim ke youtube? Saya ingin sharing mengenai hal ini ke teman-teman sesama pembuat video original yang sering merasakan hal ini. Sudah susah-susah buat video ternyata video kita di download terus di upload lagi dengan tujuan mereka memonetize video kita tersebut dan mendapatkan uang dari situ.

Saya sendiri baru saja menemukan juga video saya yang di download terus di upload lagi sama orang lain. Seringkali kesal kan, kita sebagai pembuat video original, yang sudah susah-susah membuat video tersebut, dan juga membuat video tersebut dengan sepenuh hati dan jiwa eh ternyata dengan gampang di download dan kemudian di upload lagi.

Memang ada yang bilang, apa yang sudah kita upload ke internet ya sudah menjadi milik bersama. Tapi ngga juga untuk di download terus di upload lagi ke youtube dengan tujuan di monetize juga dong? Apalagi di download terus diperjualbelikan lagi?



Mendapatkan Uang Dari Youtube

Memang sekarang kita bisa mendapatkan uang dari youtube. Gimana caranya? Caranya adalah dengan kita mengupload video ke youtube kemudian kita menjadi youtube partner. Kita mengajukan diri kita untuk menjadi partnernya youtube, nanti mungkin saya akan membahas dan membuat tulisan mengenai hal ini. Dan kalau sudah teman-teman menjadi youtube partner, setiap video yang teman-teman upload bisa teman-teman monetize.

Dimonetize itu diapakan? Dimonetize itu berarti di video kita nanti akan dipasangi iklan oleh pihak youtube. Sering kan teman-teman ketika menonton youtube di bagian awalnya muncul iklan? Nah kalau kita tonton sampai habis iklannya, maka yang mengupload video tersebut akan mendapatkan uang dari iklan. Bagi dua sama youtubenya.

Jadi ada pihak yang beriklan lewat youtube, katakanlah misalnya saya punya perusahaan, kemudian saya ingin beriklan lewat youtube. Lalu saya menghubungi youtube untuk minta agar iklan saya diputar di tiap video youtube. Nah karena youtube sudah memiliki wadah dan juga sudah banyak youtube partner yang membuat video yang diupload ke youtube, maka pihak youtube tinggal memasang iklan tersebut di kontennya para youtube partner tersebut. Dan ketika orang menonton youtube dan menyimak iklannya sampai habis, kemudian kita sebagai youtube partner akan mendapatkan uang.

Berapa uang yang bisa kita dapat? Nah untuk itu teman-teman tonton aja videonya pak Martin, dia menjelaskan dengan sangat baik mengenai hal ini, saya embedkan di bawah ini ya, sekalian kalau kalian suka dengan videonya, jangan lupa SUBSCRIBE ya di channelnya pak Martin. Orangnya baik dan seru lho..


Seperti itu kira-kira teman-teman mengenai gimana cara mendapatkan uang dari youtube dan berapa sih penghasilannya para youtuber itu. Sekarang saya mau membahas gimana kalau video kita yang ternyata di download sama orang kemudian di upload lagi oleh orang tersebut dengan tujuan agar bisa dimonetize agar dia bisa mendapatkan uang dari youtube dari video yang bukan hasil jerih payahnya.

Cara Mengajukan Copyright Claim Ke Youtube

Kita sebagai pribadi juga bisa sekarang mengajukan claim ke youtube. Ini skrinsut di bawah ini, salah satu contoh dimana saya claim ke youtube karena ada orang yang mendownload video saya kemudian menguploadnya lagi. Kita lihat aja yuk pada gambar di bawah ini,


This video is no longer available due to copyright claim

Jadi kalau teman-teman melihat tampilan yang seperti itu, berarti ada orang yang mengclaim video tersebut dan dikabulkan oleh youtube sehingga video tersebut dihapus oleh pihak youtube. Itu salah satu contoh, dimana baru saja saya melihat ada orang yang ternyata mengupload ulang video saya, kemudian saya mengajukan copyright claim ke youtube.

Untuk mengajukan copyright claim, KLIK DISINI nanti teman-teman akan menuju ke halaman dimana disitu ada tulisan SUBMIT A COPYRIGHT COMPLAIN. Kemudian teman-teman langsung klik saja disitu, dan kemudian tinggal diisikan saja data-data lengkapnya, seperti url dari video yang diupload oleh orang lain itu dan kita sertakan juga url dari video original kita.

Nanti setelah kita isi dan kita kirim maka pihak youtube akan meninjau dan kemudian pihak youtube akan menghapus video tersebut. Dan nanti pihak yang mengupload tersebut akan menerima pemberitahuan dari youtube bahwa dia kena peringatan atau istilah dari youtube adalah strike. Dimana strike yang diperbolehkan itu hanya dua kali, kalau kena untuk yang ketiga kalinya, maka youtube akan menutup channel youtube dari orang tersebut.

Buatlah Konten Original

Makanya kita perlu untuk membuat konten original, jangan hanya mencomot video punya orang, kecuali kalau memang ada bagian dari video tersebut yang akan kita gunakan di dalam penjelasan video kita misalnya. Tapi juga disitu kita bisa tuliskan saja ijin, atau saya juga dulu pernah membuat subtitle bahasa Indonesia untuk sebuah video pembelajaran bahasa Inggris yang saya download videonya kemudian saya upload lagi.

Tapi di bawah dari video tersebut saya memberitahukan maksud dari tujuan saya mengupload lagi untuk apa, dan saya juga berikan e-mail saya, sehingga apabila dia melihat dan dia tidak setuju dengan saya mengupload lagi dia bisa memberitahu saya terlebih dahulu.

Dan yang terjadi kebetulan memang dianya tidak setuju dan tapi memperbolehkan saya untuk menyumbang subtitle bahasa Indonesia untuk video originalnya dia. Maka kemudian video yang saya upload tersebut saya hapus dan kemudian saya memberikan subtitle buatan saya ke videonya dia.

Dengan kita membuat konten yang original sebenarnya kita menghargai hasil karya orang lain. Karena ngga gampang lho membuat sebuah video itu, dan kalau kita hanya bisa mendownload terus gabung-gabungin, terus upload lagi, hanya untuk mendapatkan uang saja. Coba bayangkan deh, gimana rasanya kalau kalian sendiri yang membuat video dan dibajak seperti itu? Ngga enak kan ya?

Dan juga kalau menurut saya tentunya uang yang akan kita dapatkan dari hasil seperti itu juga ngga berkah deh. Karena kita mencomot video orang tanpa orang itu tahu, atau menyetujui apa yang kita lakukan terhadap videonya dia. Yah itu semua kembali ke diri kita masing-masing, gimana kita bisa mau dan menghargai hasil karya dan jerih payah orang lain.



Saya rasa sekian dulu sharing dari saya mengenai cara mengajukan copyright claim ke youtube. Semoga bermanfaat ya buat teman-teman yang videonya di download orang kemudian di upload ulang lagi ke youtube demi mendapatkan pundi-pundi uang dari youtube. Wassalam.


Baca juga :
  1. Tips Merekam Audio Untuk Podcast
  2. Cara Membuat Tulisan Di Tengah Pada Photoshop CS6
  3. Cara Membuat Drop Cap Di Microsoft Word 2016

Sunday, March 13, 2016

Pavilion Salon Cempaka Putih

Blog Iman Prabawa - Pavilion salon Cempaka Putih ini kebetulan letaknya berada dekat sekali dari rumah saya, tinggal jalan sebentar saja kita sudah sampai di salon ini. Jadi saya iseng aja buat artikel mengenai salon ini, dan ternyata salon ini juga hanya untuk wanita, jadinya saya juga belum pernah masuk ke salon ini. Hanya lihat dari luar saja.

Saya tahu salon di cempaka putih ini dari awal dia dibangun, tadinya di tempat ini ada Ayam Bakar Mas Mono, lalu kemudian dibangun atau direnovasi ulang daerah tempat ini, dan saya perhatikan sekarang berganti menjadi salon. Pada awal buka sempat diskon 40% apa ya kalau tidak salah, cuma yang saya perhatikan itu dulu poster di bagian luarnya warnanya putih jadi kalau dari luar ngga terlalu terlihat dengan jelas. Posternya warna putih, tulisannya juga warna putih atau abu-abu gitu, jadinya ngga jelas kan ya?

Pavilion Salon, Salon Khusus Wanita

Kita lihat aja yuk fotonya di foto yang tadi baru aja saya iseng ambil, saya menggunakan pocket camera saya Canon S110, kemudian saya edit aja di Photoshop sedikit sehingga menjadi seperti terlihat pada gambar di bawah ini,


Pavilion Salon Cempaka Putih

Nah itu dia penampakan dari luarnya, sepertinya kalau sekarang sudah mulai rame yang datang ke salon ini, karena pada awalnya saya perhatikan ini salon lebih banyak sepinya. Awal-awal sih saya sempat mikir waktu poster yang warna putih itu mereka pasang di bagian luar, ini gimana sih? Mereka ngga coba pake mobil dan lihat dari mobil, itu ngga kelihatan posternya! Sayang lho! Udah buat poster segede apaan tahu tapi ngga jelas orang bisa membaca maksudnya.

Tapi sekitar dua minggu kemudian diganti posternya menjadi berwarna hitam, nah kali ini saya agak gimana ngelihatnya. Kok warna hitam ya? Kesannya jadi sangar aja! Hihihi kriuk kriuk, saya complain terus ya? Karena saya perhatikan tampak dari luar ini salon asik, cute dan cozy. Tapi kenapa posternya warna hitam? Jadi kesannya kaya untuk anak-anak metal, hingar bingar begitu! Ntar yang pada nyalon kesitu malah cewe-cewe metal semua? Hihihi kriuk kriuk.

Tapi memang dari awal ketika dibangun salon ini tampak dari luar sih keren, ngga tahu tampak dari dalamnya, karena saya kan ngga pernah nyalon disitu dan memang juga ngga akan bisa karena cuma LADIES ONLY.

Sekian dulu sharing saya mengenai pavilion salon cempaka putih. Entah niatnya buat artikel aja mengenai lokasi di dekat daerah saya, ini sebenarnya terinspirasi dari kemarin ketika saya menggunakan Waze apps, kemudian ketika saya sudah sampai, di Waze itu ada saran untuk membuat foto di daerah situ agar orang lain yang juga ingin ke arah situ bisa melihat foto-foto lebih banyak.

Wah iya juga nih! Tentunya akan sangat membantu orang yang dari luar daerah tersebut kalau lagi mencari alamat orang atau alamat suatu tempat. Makanya saya iseng aja membuat foto tempat-tempat di dekat rumah saya, sehingga kalau ada orang yang lagi mencari pavilion salon cempaka putih dan bingung, search di google bisa melihat banyak fotonya dan juga jadi ngga kesasar.

Nah di bawah ini foto dari salon Pavilion Cempaka Putih yang barusan sudah saya edit warnanya menggunakan Photoshop, sekalian lagi belajar Photoshop CS6 soalnya sayanya.


Pavilion Beauty Salon Cempaka Putih

Semoga bermanfaat ya dan selamat nyalon.. :-)


Baca juga :

  1. Pengalaman Makan Di Yoshinoya
  2. Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali
  3. Tips Merekam Audio Untuk Podcast

Tuesday, March 8, 2016

Pengalaman Makan Di Yoshinoya

Blog Iman Prabawa - Pengalaman makan di Yoshinoya ini baru saya alami kemarin. Ini karena tadinya saya ingin nyobain makan di Richeese Factory, karena kebetulan di lokasi rumah saya itu banyak sekali yang jualan makanan. Dari mulai KFC, kemudian Pizza Hut, Hoka-Hoka Bento, Burger King, McDonald, Wendy's, Nasi Goreng Mafia, Bebek Kaleyo, Bakso Taman Solo, dll. Banyak banget kan? Ini belum saya sebutin semuanya aja udah banyak, yang masih belum saya sebutin masih banyak lagi. Dan itu semua ada di dekat rumah saya, yang mana jalan kaki aja nyampe.

Tapi kalau mau ngga cape ya mendingan kita bawa sepeda, kalau untuk Hoka-Hoka Bento kalau jalan cukup jauh juga, tapi kalau naik sepeda, paling juga 10 menit ngga nyampe. Nah jadi lingkungan rumah saya itu banyak sekali makanan enaknya. Tinggal ke depan dikit langsung bisa milih mau makan apa? Nyam nyam banget kan?

Tidak Jadi Makan Di Richeese Factory

Nah Richeese Factory juga ada dekat rumah saya, dan saya lihat karena baru buka kan. Saya ngga pernah tahu sebelumnya, jadi saya ingin tuh cobain seperti apa sih rasanya makan di Richeese itu. Makanannya enak ngga ya? Jadi ceritanya sebelum saya berangkat ke Richeese Factory saya browsing dulu di google dengan kata kunci "makanan apa yang enak di Richeese Factory".



Dan ketika browsing saya menemukan banyak tulisan di blog yang menuliskan pengalaman mereka makan di Richeese Factory, dari situ saya jadi tahu, bahwa di Richeese itu ternyata lebih banyak kejunya. Saya jadi sadar, oh iya, kan Richeese itu namanya aja sudah ada unsur cheesenya. Berhubung saya orang yang tidak suka sama yang namanya keju. Entah kenapa saya ngga doyan aja tuh keju. Buat saya keju itu hanya enak kalau kita makan burger. Selain itu, saya ngga pernah suka makan keju!

Kalau makan roti unyi misalnya, kan ada kejunya tuh, saya coba makan ngga suka, entah kenapa buat saya ngga enak. Jadi saya selalu buang tuh keju. Bukan hanya di roti unyil doang, yang namanya keju entah kenapa saya memang tidak suka, dan biasanya saya membuangnya, kecuali di burger. Biasanya kalau saya membeli burger di Burger King selalu saya minta Whopper yang ada cheesenya.

Nah itu dia, buat saya keju itu hanya enak ketika makan burger saja, selain itu saya sudah mencoba dan ngga pernah suka. Ketika saya tahu bahwa Richeese Factory itu kebanyakan makanan yang mengandung keju, lalu saya berpikir, "Ah, kalau gini mah ngga jadi deh makan di Richeese Factory! Keju gitu!"

Mencoba Makan Di Yoshinoya

Nah kemudian setelah saya ngga jadi makan di Richeese saya mikir lagi, makan apa ya? Yang belum pernah saya makan? Lalu kemudian saya teringat, Yoshinoya kan baru saja buka di Transmart Cempaka Putih, dekat banget juga dengan rumah saya. Wah boleh nih nyobain makan di Yoshinoya, tapi sebelum saya berangkat ke Yoshinoya, saya browsing dulu di Google makanan apa yang enak di Yoshinoya.

Review Makanan Di Blog Sangat Membantu!

Dari browsing itulah kemudian saya jadi sadar, ternyata review makanan itu sangat besar pengaruhnya lho. Dan bagus! Karena ngga semua orang pernah makan di Yoshinoya atau tempat lain kan ya? Kita mungkin karena sering makan disitu jadi berpikir bahwa, "Ah ngapain gue buat artikel tentang makanan ini? Toh ini sudah terkenal dan pasti semua orang sudah pernah memakannya!" Ternyata ngga gitu lho! Saya aja sendiri belum pernah makan di Yoshinoya dan menurut saya review makanan yang ditulis di blog itu sangat membantu saya untuk tahu makanan apa yang enak di satu tempat, sebelum saya datang ke tempat tersebut.

Dari situ pula kemudian saya jadi terinspirasi, nanti tiap kali makan kalau sempat foto ah, dan kemudian buat laporannya, siapa tahu ini laporan seperti ini bisa bermanfaat juga buat orang yang seperti saya, ketika mau makan, browsing dulu cari tahu makanan yang tersedia itu yang jadi juaranya itu makanan apa sih. Sehingga ketika kita berangkat untuk makan di tempat tersebut ngga blank banget ngga tahu mau makan apa.

Original Beef Bowl Yoshinoya

Dari review yang saya baca di salah satu blog, ternyata yang jadi juaranya di Yoshinoya itu adalah makanan yang namanya Original Beef Bowl, yang mana kalau kita membeli paketnya, nanti akan dapat juga yang namanya gorengan. Dimana kita bisa memilih antara udang(ebi) atau ayam.

Berbekal pengetahuan yang saya dapat dari browsing di Google, kemudian saya berangkat jalan kaki dari rumah. Karena saya biasanya lebih suka jalan kaki, karena memang termasuk masih bisa dijangkau dengan jalan kaki. Lagian juga kalau jalan kaki kan sehat tho? Nah jalan kakilah saya menuju ke Yoshinoya yang berada di Transmart Cempaka Putih.

Jalan kaki mungkin sekitar 10 menitan dari rumah saya, atau mungkin 15 menit ya, kebetulan saya tidak menghitung. Masih termasuk dekat lah kalau menurut saya sih, ketimbang saya harus bawa kendaraan, sekalian hitung-hitung olahraga juga.

Sampailah saya di Yoshinoya di Transmart Cempaka Putih, lalu kemudian saya lihat, wah ada nih benar Beef Bowl. Kita coba aja deh kalau gitu pesan Original Beef Bowl berikut dengan gorengannya saya pilih yang ebi. Seperti ini nih pesanan saya,



Pengalaman Makan Di Yoshinoya

Ternyata makan di Yoshinoya minumannya yaitu Ocha, bisa diisi ulang alias re-flow istilahnya. Saya sendiri baru tahu istilah re-flow itu baca di situ. Ocha-nya re-flow, terus saya tanya re-flow itu apa sih? Bisa diisi ulang lagi maksudnya? Iya kata si mba-mbanya, jadi untuk ocha-nya kita bisa minta aja sampai kembung sampai kembung deh.

Oh iya ocha itu artinya teh ya. Nah ocha disini tehnya ngga pake gula, jadi teh pahit gitu. Saya sih suka sama ochanya, mirip kalau kita makan di Hoka Hoka Bento rasa ochanya. Saat makan karena saya biasanya makan pake sambal, saya mencari, seperti kalau kita makan di Hoka Hoka Bento atau makan di KFC kan biasanya ada tuh tempat sambalnya, saya mencari dimana ya? Kok cuma ada sedotan doang?

Ternyata di meja itu ada sambal, yang penampakannya bisa kita lihat seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Sambal Yoshinoya

Juga ada sambal yang bukan saos dan juga merica itu disitu, tinggal kita pilih saja yang mana yang kita suka.

Rasa Beef Bowl Yoshinoya

Rasanya?? Hmmm.. Jujur sih kalau buat saya, biasa aja ya.. Ini kan masalah selera lho. Selera kan tidak bisa dipaksakan dan tentunya setiap orang seleranya beda-beda. Di review yang saya baca mereka bilang Beef Bowl-nya Yoshinoya itu enak banget, nah buat saya biasa aja. Bisa jadi apa yang saya bilang enak juga buat mereka biasa saja. Kan yah namanya selera ya, perbedaan selera itu biasa, ada yang suka, ada yang ngga suka. Ngga bisa sama tentunya.

Kalau buat saya sih, saya masih lebih suka makan di Hoka Hoka Bento. Ini kalau saya lho yaa..


Berapa Harga Paket Beef Bowl?

Kemarin itu saya keluar uang Rp 55ribu untuk makan paket Original Beef Bowl-nya Yoshinoya, yah mirip-mirip sama kalau kita makan di Hoka Hoka Bento, segituan juga ya kira-kira. Cukup kenyang sih paketnya.

Mungkin lain kali saya mau coba paket yang lain kali ya? Biar bisa ngerasain yang lain, siapa tahu untuk paket yang lain ada yang saya lebih suka. Itu dia teman-teman pengalaman makan di Yoshinoya buat saya. Semoga sharing dari saya bisa bermanfaat yaaa.. Wassalam.


Baca juga :
  1. Tempat Makan Dim Sum Enak Di Jakarta
  2. Mie Ayam Enak Di Cempaka Putih
  3. Menikmati Indomie Dengan Cara Yang Berbeda

Monday, March 7, 2016

Cerita Tentang Gagak, Kukuk dan Burung Hantu

Blog Iman Prabawa - Tahukah kamu bahwa dahulu kala, Burung Hantu hidup seperti burung-burung lain? Ya, ia berburu makanan di kala siang dan pergi mengunjungi teman-temannya di bawah kehangatan sinar mentari. Lalu seperti burung-burung lain, ia juga tidur di malam hari.

Masa itu sudah lama sekali berlalu. Waktu itu Burung Hatu sama sekali tidak terbayang bahwa dia kelak akan menjadi burung hantu seperti yang kita kenal sekarang. Saat itu adalah musim semi yang indah. Udara berembus hangat dan sarat akan keharuman bunga lilac yang bermekaran.

Burung Hantu sedang bersantai di batang sebuah pohon ketika seorang anak laki-laki berjalan melewatinya. Anak ini membawa ketapel, dan ketika ia melihat Burung Hantu, terbitlah rasa usil di hatinya. Tanpa ragu, anak ini mengambil ketapel miliknya dan membidik Burung Hantu.



"Owww!" Burung Hantu memekik kesakitan. Umpan lumpur yang ditembakkan anak laki-laki itu tepat mengenai bokong Burung Hantu. "Aduh...," Burung Hantu merintih. Tanpa daya, ia melihat anak laki-laki itu kabur dengan tawa puas. "Sekarang, apa yang harus kulakukan?"

Burung Hantu benar-benar tidak tahu bagaimana cara meredakan rasa sakitnya. Akhirnya ia bertanya pada Gagak, sahabatnya yang kebetulan sedang terbang di dekat-dekat situ. Siapa tahu, Gagak bisa membantu.

"Hei, Gagak!" panggil Burung Hantu. "Aku baru ditembak ketapel oleh seorang bocah laki-laki. Rasanya sakit sekali. Apa yang harus kulakukan?"

Gagak buru-buru menghampiri dengan prihatin. Ia menggoyang-goyangkan kepala hitamnya yang berkilai ke depan dan ke belakang. sembari memeriksa kondisi Burung Hantu. "Aku juga tidak tahu apa yang harus dilakukan," kata Gagak penuh sesal. "Bagaimana kalau kita pergi menemui Burung Kukuk? Biasanya dia ahli menangangi masalah-masalah seperti ini."

Maka pergilah kedua makhluk itu ke tempat Burung Kukuk. Burung Hantu masih melolong kesakitan ketika tiba di sana. "Tolonglah, apa kau bisa membantu temanku?" tanya Gagak pada Burung Kukuk. "Dia kesakitan karena ditembak ketapel."

"Hmm, bagaimana ya?" Burung Kukuk berpikir-pikir. "Aku bisa saja membantu, tapi aku harus dibayar di muka." Burung Hantu yang malam. Ia tidak memiliki uang atau apa pun yang bisa ditawarkan kepada Burung Kukuk.

"Aku tidak punya apa-apa saat ini," ucap Burung Hantu. "Tapi aku berjanji, begitu sembuh, aku akan mencari cara untuk membayarmu." Aku tidak mengenalmu, bagaimana aku bisa percaya padamu?" balas Burung Kukuk. "Setelah sembuh nanti jangan-jangan kau langsung kabur dan melupakan hutangmu."

Gagak tidak tega melihat Burung Hantu yang kesakitan harus panjang-panjang berdebat. "Tenanglah, Burung Kukuk. Aku yang menjamin temanku," kata Gagak. "Aku janji, kalau sampai Burung Hantu tidak membayar, maka aku yang akan membayar hutangnya."

Burung Kukuk merenungkan tawaran Gagak. "Baiklah, aku terima jaminan itu." Ia akhirnya menyanggupi, lalu merunduk untuk memerika butiran lumpur kering yang masih menempel di bokong Burung Hantu.

"Aku tahu," ucap Burung Kukuk pada Burung Hantu. "Ini yang harus kau lakukan, pergilah ke sungai yang mengalir dan berendamlah di sana selama enam jam. Aku jamin, setelah itu kau pasti sembuh." Burung Hantu merasa amat lega. Ia langsung melesat secepat mungkin untuk menjalankan saran Burung Kukuk. Sementara itu, Gagak terbang menyusul di belakangnya.

Di tepian sungai, Gagak ikut menunggu sementara Burung Hantu berendam. Setelah beberapa jam, bongkahan lumpur yang menempel pada bokong Burung Hantu mulai tergerus oleh aliran alir. Rasa sakit yang sedari tadi diderita Burung Hantu pun mereda.

"Oh, aku merasa jauh lebih baik sekarang," Burung Hantu bergumam senang. Tak lama, lumpur yang mengotori bulu-bulunya luruh sepenuhnya. Luka Burung Hantu berhasil dibersihkan oleh air sungai yang sejuk dan jernih. Maka, pulanglah Burung Hantu dan Gagak ke rumah masing-masing.

Malam itu, Burung Hantu tidur sangat nyenyak. Namun, esoknya, pagi-pagi sekali, ia sudah dibangunkan oleh suara ketukan di cabang pohonnya. "Selamat pagi!" Ternyata si Burung Kukuk yang datang. Ia bersemangat sekali menyapa. "Bagaimana kabar pasienku pagi ini?"

Burung Hantu merengut. "Aku bukan pasienmu. AKu hanya harus berendam dan sekarang aku merasa baikan. Kau sama sekali tidak melakukan apa-apa untukku."


Tidak melakukan apa-apa? Yang benar saja kau!" Burung Kukuk mengoceh. "Aku memeriksamu, menentukan penyakitmu, dan menganjurkan obatnya. Kemarin kau sakit, dan sekarang kau sudah sembuh. Aku adalah dokter yang handal dan jasaku layak untuk dibayar."

"Blah! Jangan bermimpi. Kau bukan dokter!" balas Burung Hantu. "Tanpa anjuranmu, aku pasti akan mandi juga. Dan saat aku mandi, otomatis lumpur yang menempel di bokongku akan hilang. Lalu, aku akan merasa baikan setelah itu."

"Jadi, anjuranmu kemarin itu sebenarnya sia-sia," lanjut Burung Hantu. "Aku tahu kau hanya berusaha menipuku. Karena itu, lupakan saja. Aku tidak akan membayarmu. Pergi sana!"

Burung Kukuk tersinggung. Dengan kesal, ia segera terbang menuju rumah Gagak. "Gagak temanku, selamat pagi," ucap Burung Kukuk sedikit berbasa-basi. "Aku datang untuk menagih hutang Burung Hantu. Temanmu itu menolak untuk membayarku. Dan karena kau telah menjaminnya, maka hutang itu sekarang aku tagihkan kepadamu."

Gagak nyaris tidak bisa mendengar pendengarannya. Selama ini, ia berpikir bahwa Burung Hantu adalah teman yang bisa diandalkan. Dia akan membayar bila sudah berjanji untuk membayar. Lagi pula, dia tidak akan mengorbankan temannya seperti ini.

"Ah, Burung Hantu pasti hanya bergurau," kata Gagak. "Mari kita sama-sama pergi ke tempatnya. Aku yakin semua ini hanya kesalahpahaman belaka." Jadilah Burung Kukuk dan Gagak terbang menuju tempat Burung Hantu. Tetapi mereka tidak melihat siapa-siapa di sana. Mereka mencari dan mencari, tapi tetap tidak bisa menemukan Burung Hantu. Mereka tidak tahu kalau Burung Hantu sedang bersembunyi di dalam rongga pohon.

Setelah beberapa lama mencari, Burung Kukuk menggeleng tidak sabar. "Dengar Gagak. Kau sudah janji, jandi kau harus membayar untuk temanmu." Gagak menundukkan kepala dengan lesu. "Tapi aku tidak punya uang," ucapnya. "Bagaimana caranya aku bisa membayarmu?"

"Kita tanya saja pada hakim kalau begitu," balas Burung Kukuk. Maka, pergilah mereka menemui Jackal Emas, ahli hukum di daerah itu.

Burung Kukuk menjabarkan panjang lebar tentang kasusnya. Jackal Emas mendengar dengan seksama, kemudian menimang-nimang. "Sejujurnya, hukum adalah hukum," ujar Jackal Emas, "Gagak, karena kau sudah bersedia menjamin temanmu, maka kau bertanggung jawab membayar utangnya. Dan karena kau tidak punya uang, maka kau harus bekerja kepada Burung Kukuk sampai lunas utangmu."



Semenjak itu, Gagak harus bertugas menjaga telur-telur milik Burung Kukuk. Sementara Burung Hantu, bagaimana nasibnya? Mungkin tidak terlalu baik. Karena malu bertemu Gagak, ia tidak bisa lagi bebas berkeliaran di siang hari.

Kini, Burung Hantu harus terus menerus bersembunyi di rongga pohon dan hanya bisa keluar mencari makan di malam hari. Sejak itulah, burung hantu tidak lagi aktif di siang hari seperti burung-burung lain.


Diambil dari majalah Media Kawasan bulan Februari 2016.


Baca juga :
  1. Dinamika Teori Relativitas Albert Einstein
  2. Pelajaran Berharga Bagi Si Pemalas
  3. Pertarungan Antara Capung dan Monyet

Sunday, March 6, 2016

Dinamika Teori Relativitas Albert Einstein

Blog Iman Prabawa - Musim gugur pada tahun 1915 ALbert Einstein menemukan rumus yang mengatur semesta, menjelaskan ruang waktu sebagai kasur yang sedang melesak di mana materi dan energi menyatu. Seperti orang gemuk yang tidur di atasnya, mengubah geometri dari kosmos untuk menghasilkan efek yang kita sebut gravitasi, yang mewajibkan sorot cahaya juga kelereng serta apel yang jatuh untuk mengikuti alur yang melengkung ketika menembus ruang.

Teori Relativitas Albert Einstein

Teori yang sering kita dengar sebagai relativitas. Sejak terbitnya revolusi ilmiah dan masa-masa Isaac Newton, penemu teori gravitasi, saintis dan filsuf telah menganggap ruang waktu sebagai semacam panggung di mana kita, materi dan energi sebagai aktor, berjalan dan beraksi.

Institute for Advanced Study mengkaji ulang satu abad gravitasi. Bahkan alam pun sepertinya ikut ambil bagian. Musim semi yang lalu, para astronom mengatakan mereka telah menemukan "salib Einstein", dimana gravitasi dari sekelompok galaksi di kejauhan telah membelah cahaya dari suatu supernova di belakangnya menjadi sorotan-sorotan terpisah di dalam mana teleskop dapat berulang kali melihat bintang meledak, di dalam suatu versi kosmik dari film "Groundhog Day".


Tidak ada orang yang akan lebih dikejutkan oleh semua ini daripada Einstein sendiri. Ruang waktu yang telah dikemukakannya ternyata jauh lebih heboh daripada yang ia bayangkan di tahun 1907. Pada saat itu ia mendapat pewahyuan bahwa sebuah tubuh yang jatuh akan terasa tidak berbobot. Pemahaman itu menjuruskannya untuk mencoba meluaskan teori relativitasnya yang baru, dari gerbong kereta yang tergelincir ke sisi alam semesta.


Teori Relativitas Khusus

Menurut teori yang fundamental itu, yang sekarang dikenal sebagai relativitas khusus, hukum-hukum fisika tidak peduli pada seberapa cepat kita bergerak, hukum-hukum fisika dan kecepatan cahaya adalah sama. Einstein menemukan bahwa hukum-hukum fisika harus tampak sama, terlepas dari bagaimana kita bergerak, jatuh, memutar, jungkir-balik atau tertekan ke dalam kursi dari mobil yang sedang tancap gas.

Salah satu konsekuensi, yang segera disadari oleh Einstein, adalah sorot cahaya pun akan melekuk ke bawah dan waktu akan melambat di ladang gravitasi. Gravitasi bukanlah suatu daya yang dipancarkan menembus ruang waktu seperti magnetisme, ia adalah geometri dari ruang waktu itu sendiri yang menahan planet-planet di orbitnya dan membuat apel jatuh.


Perjalanan Einstein Menemukan Teori Relativitas

Einstein memerlukan delapan tahun yang sulit berikutnya untuk menemukan bagaimana cara kerja ruang waktu yang lentur ini, selama berpindah-pindah dari Bern, Praguw, dan Zurich lalu ke posisi yang bergengsi di Berlin.

Pada tahun 1913, ia dan mantan teman kelasnya Jerome Grossmann dengan heboh menerbitkan garis besar dari teori gravitasi yang tidak terlalu relatif dibandingkan harapan mereka. Tetapi teori ini memang benar dalam meramalkan pembelokan cahaya, dan Erwin Freundlich, seorang astronom di Berlin Observatory, mulai mengukur pembelokan cahaya bintang selama suatu gerhana matahari di Crimea.

Ketika Perang Dunia I dimulai, Freundlich dan teman-teman ekspedisinya ditangkap sebagai mata-mata. Lalu Einstein menemukan kekurangan di dalam kalkulasinya. Jadi didirikanlah panggung untuk serangkaian kuliah untuk Prussian Academi yang akan merupakan hitung mundur terakhir dari upaya Einstein untuk memahami gravitasi.

Setelah itu, ia menggunakan teori yang sedang mencuat untuk menghitung suatu anomali yang membingungkan di dalam pergerakan Merkuri, orbitnya yang berbentuk telur berubah sebesar 43 detik-lengkung per abad. Jawabannya sangat tepat, dan jantung Einstein berdebar keras.

Rumus persamaan yang Einstein tulis adalah sama dengan rumus yang pernah ia tulis di buku catatannya dua tahun sebelumnya tetapi telah ia tinggalkan. Di salah satu sisi dari tanda persamaan adalah distribusi materi dan energi di dalam ruang. Di sisi yang lain adalah geometri dari ruang, yang disebut metrik, yang adalah resep untuk cara menghitung jarak  di antara dua titik.

Seperti yang kelak dijelaskan oleh fisikawan Princeton, John Wheeler, "Ruang waktu menentukan bagaimana materi bergerak, materi menentukan bagaimana ruang waktu melengkung." Ini mudah untuk dikatakan tetapi sulit untuk dihitung. Bintang-bintang mungkin adalah aktor di panggung, tetapi setiap kali mereka bergerak, seluruh panggung berubah menyusun ulang dirinya sendiri.

Pada bulan Desember 1915, ia menerima telegram dari Karl Schwarzchild, seorang astrofisikawan yang sedang melayani di medan perang, yang telah memecahkan rumus persamaan Einstein untuk menjelaskan ladang gravitasi di seputar satu bintang tunggal.

Ada yang ganjil dari karyanya bahwa pada suatu jarak tertentu dari bintang, kelak dikenal sebagai radius Schwarzchild, rumus persamaan itu akan runtuh. Ini adalah awal dari lubang hitam. Einstein bingung bahwa rumus persamaannya dapat dipecahkan untuk satu bintang tunggal. Salah satu terang yang menuntunnya adalah fisikawan dan filsuf Austria, Ernst Mach, yang menganggap segala sesuatu di semesta adalah relatif. Einstein memaknai Prinsip Mach, sebagaimana ia menyebutnya, bahwa seharusnya mustahil untuk memecahkan rumus persamaannya untuk kasus satu benda tunggal.

Seperti sebagian besar rekan-rekannya di masa itu, Einstein menganggap semesta terdiri dari gugusan awan bintang-bintang, Bima Sakti, dikelilingi oleh ruang yang sangat luas. Pada tahun 1971 Einstein mulai merancang suatu semesta tanpa batas. Di dalam modelnya ini, ruang melengkung untuk bertemu dengan dirinya sendiri, seperti sisi dari kaleng susu. Tetapi model semesta ini tidak stabil, dan silinder bisa runtuh jika tidak ada sesuatu yang menahan sisi-sisinya.

Sesuatu itu adalah sebuah faktor tetap yang ditambahkan ke persamaan yang oleh Einstein disebut sebagai konstanta kosmologikal. Secara fisik, istilah yang baru ini, yang disimbolkan oleh huruf Yunani lambda, mewakili suatu daya tolak kisaran panjang.

Sebuah semesta yang statis seperti yang, menurut anggapan hampir semua orang, dihuni oleh mereka dan di mana geometri hanya ditentukan oleh materi. Namun Willem de Sitter, seorang astronom Belanda, memunculkan bahwa semesta sama sekali tidak memiliki materi dan sedang terbang menjauh.

Lalu, Edwin Hubble menemukan bahwa semesta memang benar-benar sedang mengembang. Pada tahun 1998 para astronom menemukan bahwa energi gelap, yang bertindak persis seperti konstanta kosmologikal, sepertinya meniup ruang waktu menjauh, persis seperti di semestanya de Sitter.



Malah sebenarnya, sekarang ini sebagian besar kosmolog setuju bahwa tidak semua gerakan itu relatif dan bahwa ruang waktu memang memiliki eksistensi terlepas dari materi, meskipun ia tidak statis dan absolut. Contoh yang paling bagus adalah gelombang gravitasional, riak kompresi dan peregangan yang melesat menembus ruang kosong dengan kecepatan cahaya.

Sukses Terbesar Albert Einstein

Sukses terbesar Einstein muncul di tahun 1919, ketika Arthur Eddington melakukan eksperimen yang telah dimulai oleh Freundlich, dan memastikan bahwa semua cahaya dari surga/langit membengkok selama gerhana, dibengkokkan oleh gravitasi gelap matahari, persis seperti yang telah diramalkan oleh Einstein.

Pada relativitas umum, panggung bangkit beraksi. Ruang waktu dapat melengkung, melipat, membungkus dirinya di sekeliling bintang yang mati dan menghilang ke dalam lubang hitam. Ia dapat memantul-mantul seperti perut Sinterklas, memancarkan gelombang kompresi gravitasional, atau memutar seperti adonan di dalam mixer. Ia bahkan bisa robek atau patah. Ia dapat meregang dan tumbuh, atau runtuh ke dalam sebuah titik kepadatan abadi di akhir atau awal waktu.


Artikel ini diambil dari majalah Media Kawasan edisi Maret 2016


Baca juga :
  1. Pertarungan Antara Capung dan Monyet
  2. Pelajaran Berharga Bagi Si Pemalas
  3. Sang Pangeran dan Pengalaman Terbaiknya

Shortcut Superscript 2 Di Notepad

Blog Iman Prabawa - Nah kali ini artikel ini buat saya sendiri saja, soalnya saya sering lupa mengingat shortcut kalau saya ingin menulis angka dua di atas, misalnya kita ingin membuat tulisan meter persegi, kan m2 dan kalau kita perhatikan angka duanya harus berada di atas si huruf M-nya kan? Nah ini bisa kita lakukan di Notepad, atau kalau kita lagi chat sama orang di facebook, kita bisa gunakan juga shortcut ini.

Kalau di Microsoft Word itu jauh lebih gampang karena kita tinggal klik aja di bagian Home dan kemudian kita klik di bagian Font, dan kemudian kita tinggal cari aja Superscript, beres deh!

Menulis Superscript 2 Di Notepad

Nah shortcutnya adalah

ALT + 253 

Jadi kita tahan tombol ALT kemudian kita pencet 2 kemudian kita pencet 5 kemudian kita pencet 3, kemudian baru kita lepas deh ALT-nya. Maka akan tertulis seperti berikut ini, m². Nah seperti itu dia. Mudah kan ya? Cuma sayanya yang sering lupa, kalau teman-teman ingin lebih dalam lagi mengetahui shortcut yang lain ketika ingin mengetik bisa melihat DISINI.

Menulis Tanda Derajat Di Notepad

Sama satu lagi nih, yang sering dipake juga, adalah not kecil di atas, kita juga pastinya akan menggunakan superscript kalau kita menggunakan Microsoft Word, tapi kalau kita hanya menggunakan Notepad, maka kita perlu mengetikkan shortcut berikut,

ALT + 0176

Kalau saya ingin menulis 30 derajat Celcius misalnya, tinggal saya ketik begini deh, 30°, tapi ternyata ini tidak bisa digunakan kalau kita mengetikkan disini, harus di Notepad, baru kemudian saya cut dan pastekan disini! Ngga bisa langsung seperti superscript 2 ternyata!! Hihihi kriuk kriuk. Atau teman-teman ada yang bisa langsung? Kasih komentar di bagian bawah ya kalau bisa langsung, jadi saya juga bisa tahu caranya.



Eh ternyata bisa lho! Hihihi kriuk kriuk, ternyata kesalahanya adalah saya kan menggunakan laptop, kemudian sambung ke keyboard wireless Logitech gitu karena saya ngga suka dengan touch dari keyboard bawaan dari laptop jadi deh beli keyboard wireless Logitech sendiri.

Nah kemudian dari laptop Asus saya, saya ketikkan,

Fn + Insert NumLK

yang ada di laptop, jadi deh kemudian bagian angka di sebelah kanan yang ada di keyboard Logitech saya bisa berfungsi dan kemudian saya sekarang bisa menuliskan 30° Celcius, tanpa harus nulis di Notepad dulu terus saya copy pastekan ke posting disini. Kali ini saya menulis 30° langsung saja disini tanpa harus cut dan copy paste.

Oh iya tambahan lagi nih, barusan saya mencoba shortcut tersebut di Microsoft Word, dan ternyata ngga bisa! Jadi hanya bisa di Notepad atau hanya bisa di kalau kita chat, menulis sesuatu di sini misalnya.

Kalau begitu sekian dulu sharing dari saya mengenai shortcut superscript 2 di notepad ini. Wassalam.


Baca juga :
  1. Memulai Word 2016
  2. Tampilan Awal Word 2016
  3. Cara Membuat Drop Cap Di Microsoft 2016

Taman Dunia Air Tawar

Blog Iman Prabawa - Ingin mengenal lebih dekat ragam ikan yang hidup di air tawar, kunjungi Taman Dunia Air Tawar (DAT) yang berada di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Koleksinya yang beragam dan unik menjadi daya tarik tersendiri. Datang dan nikmati sensasinya di sini.

Ribuan Koleksi Ikan Istimewa

Tepat di muka daratan, sebuah dermaga memanjang menghubungkan ke sebuah anjungan nun jauh di sana. Tersedia dua jalur, untuk masuk dan keluar bagi pengunjung yang datang. Makin terasa suasana di laut lepas, manakala pandangan diarahkan pada sisi kanan-kiri dermaga yang berupa danau besar tempat ikan-ikan air tawar hidup dengan nyamannya. Tingkah polah makhluk berinsang itu jelas terlihat dari dermaga karena airnya jernih dan tenang. Tak terasa langkah kaki sudah tiba di anjungan bernuansa biru dengan tulisan besar di atasnya, Taman Dunia Air Tawar.

Setelah membeli tiket, pengunjung diarahkan masuk ke ruang koleksi utama. Di sini puluhan akuarium besar berjejer rapi. Tempat para ikan hidup dengan ekosistem yang didesain khusus sesuai habitatnya di alam.


Ada lorong gurame, tempat anek jenis ikan gurame dipamerkan. Selain itu, ada Akuarium Nusantara, di sini berbagai jenis ikan khas daerah dari berbagai provinsi di Indonesia ditampilakn lengkap dengan ikon provinsi yang bersangkutan. Ada pula Kolam Jamah, di mana pengunjung bisa memegang langsung koleksi ikan yang ada di kolam ini.

Beberapa koleksi ikan air tawar asli Indonesia yang unik dan dikagumi seperti Siluk atau Arwana, ikan Sumpti, ikan Buntal, ikan Koi, ikan Oskar, dan banyak lagi. Sementara itu, ikan tamu dari negara lain yang jua unik seperti Piranha, Arapaima, ikan Pari, ikan Hanru, ikan Dayung, dan belut listrik.

Belut listrik merupakan salah satu jenis koleksi favorit di wahana yang diresmikan pada tanggal 20 April 1994 ini. Ikan yang berasal dari Amerika Selatan ini dalam tubuhnya mengandung zat kimia tertentu yang bila dihubungkan dengan sumber listrik, seperti lampu, bisa menyala. Inilah yang digunakan pihak pengelola dalam menarik minat pengunjung dengan atraksi khusus di mana belu berukuran jumbo ini mampu menyalakan pohon natal yang banyak terdapat lampu hias di sekujur pohon cemara tersebut.

Tingkah polah ikan lain yang terbilang unik seperti ikan yang berenang terbalik, kebuasan ikan saat makan, ikan buntal yang berbentuk bola, ikan hantu yang mengendap-endap layaknya hantu, dan banyak lagi. Selain itu, bentuk fisik yang beraneka ragam dari ikan berukuran mini hingga berukuran besar ada di sini. Dan tentu saja penampilan fisik warna kulit ikan yang indah, sirip yang menawan dan warna-warni tubuh yang mencolok membuat penungjung betah berlama-lama di wahana ini.

Segala Jenis Ikan Khas Indonesia Ada Disini

Taman DAT juga menyajikan special event pada waktu terentu yang bisa diikuti pengunjung seperti, feeding time pada pagi, siang, dan sore. Di momentum ini, petugas akan memberikan pakan pada ikan-ikan dengan atraksi khusus yang menarik, seperti ikan Koi yang diberi makan dengan dot layaknya menyusui bayi. Simak pula keganasan ikan piranha kala umpan dilepaskan, dalam hitungan detik sang umpan hanya tinggal tulang belulang. Tersaji pula atraksi lainnya yang sangat berkesan dan sayang untuk dilewatkan.

Selain koleksi ikan, Taman DAT juga menampilkan koleksi tanaman air yang memperindah dekorasi interior akuarium. Seperti jenis Baby Tears, anubias, melati air, vallisneria spiralis dan lainnya. Fasilitas penunjang selain ruang display, ada pula perpustakaan, auditorium, pusat karantian, kolam budiday, laboratorium, mini raiser, fish span green house, juga lokasi parkir yang luas dan nyaman.

Berdiri di tepi danau buatan seluas 5.500 m², Taman DAT memiliki 160 jenis biota air tawar berupa ikan, crustacea, dan kura-kira, yang ditampilkan dalam 128 akuarium display berukuran besar dan kecil dengan desain interior yang indah. Dilengkapi dengan 6 kolam display dengan nuansa tersendiri, kolam budidaya, kolam payau, kolam konservasi, dan lainnya.

Kami ingin menyampaikan bahwa Indonesia memiliki banyak spesies ikan, sepengetahuan saya ada sekitar 3000 spesies ikan yang ditemukan di Indonesia, masih banyak yang belum teridentifikasi. Jumlah tersebut mewakili 25 persen spesies ikan dunia. Hal ini terkait dengan Indonesia yang memiliki tiga zona waktu berbeda. Sehingga ikan yang ada di Timur, Barat dan Tengah masing-masing memiliki ciri khas tersendiri. Inilah kekayaan Indonesia yang mesti disyukuri.

Menampung Indonesia saja tidak cukup dengan kapasitas Taman DAT yang ada saat ini, " papar Minan Supardi, Kepala Operasional Taman Dunia Air Tawar kepada Media Kawasan. Kehadiran Taman DAT sebagai wahana biota air tawar terlengkap, terbesar dan terpopuler di Indonesia bahkan dunia, diharapkan mampu menjadi wahana konservasi, rekreasi, dan edukasi.

Melihat Lebih Dekat Taman Dunia Air Tawar

Media Kawasan berkesempatan melihat lebih dekat wahana karantina, laboratorium, mini raiuse, green house yang digunakan sebagai rumah pelatihan, dan kolam budidaya yang berada di belakang gedung utama Taman DAT. Tidak semua pengunjung boleh memasuki area "terlarang" ini, hanya pihak-pihak tertentu atas seizin pengelola yang bisa memasukinya.

Di sinilah dapur DAT berada, tempat para ikan dibudidayakan dari telur hingga berukuran maksimal untuk kemudian bisa ditampilkan dalam aquarium display, menggantikan koleksi ikan-ikan sebelumnya. Berbagai kolam buatan berukuran besar dengan teknik pengairan khusus berjejer rapi memenuhi area seluas lapangan futsal. Disampingnya kolam-kolam alami yang lebih tepat disebut empang atau tambak, tempat anak-anak ikan tumbuh dan berkembang. Di bagian lain terdapat mini raiser, tempat benih-benih ikan dibesarkan dalam akuarium berukuran mini. Di sinilah ikan arwana dibesarkan dengan ekosistem khusus sesuai kebutuhannya.

Naik ke lantai 2, bangunan terbuat dari besi, terdapat galon-galon berukuran jumbo tempat bibit-bibit ikan hidup, untuk dilakukan observasi atau penelitian sesuai kebutuhan para peneliti yang datang. Di area terbuka yang tak kalah luasnya dengan bangunan utama Taman DAT ini, jalan setapak menjadi penghubung antar satu tempat dengan tempat lainnya.



Tampak dari atas, bangunan Taman DAT menyerupai bentuk fisik ikan pari. Ikan pari dipilih selain mewakili spesies sesamanya, juga bentuknya yang unik dan representatif untuk sebuah bangunan besar Taman DAT ini. Besarnya daya tarik wahan yang berada satu kompleks dengan Museum Serangga ini, terlihat dari tingginya jumlah kunjungan setiap bulannya yang rata-rata mencapai 30.000 orang. Atau setiap harinya sekitar 1.000 orang. Selain pelajar, juga mahasiswa dan dosen yang datang untuk melakukan penelitian dan observasi. Begitu pula sejumlah ahli perikanan, pekerja lapangan dari berbagai kampus ternama di Indonesia dan dari masyarakat umum.

"Sesuai misi dan visi kami, pengunjung yang datang ke sini bisa memahami bahwa Indonesia memiliki kekayaan ikan air tawar yang luar biasa. Yang ada di sini masih belum lengkap. Namun, semoga tetap bisa menjadi wahana rekreasi, edukasi dan konservasi yang bermanfaat untuk orang banyak," pungkas Minan Supardi yang menemani Media Kawasan di siang yang terik itu., menjelajahi indahnya Dunia Air Tawar.

Diambil dari majalah Media Kawasan edisi Maret 2016.
Taman Dunia Air Tawar
Jl. Raya Taman Mini
Jakarta Timur -13560
Telp. (021) 840-2557
Fax. (021) 840-2557
e-mail  : duniaairtawar@gmail.com
              dunia.airtawar@tamanmini.web.id

Jam Buka         :  Setiap hari, pukul 08.30-18.00 WIB
Harga Tiker      :  Rp 25.000,- per orang
                            Rp 22.000,- per orang (rombongan, minimal 30 orang)
                           Harga sudah termasuk kunjungan ke Dunia Serangga TMII


Baca juga :
  1. Museum Komodo dan Taman Reptilia
  2. Harbour Front Di Singapura
  3. Pantai Di Bintan Lagoi

Friday, March 4, 2016

Tips Merekam Audio Untuk Podcast

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya ingin sharing tips merekam audio untuk podcast. Untuk teman-teman yang suka membuat tutorial di youtube, misalnya tutorial untuk pelajaran atau suka membuat podcast tentunya membutuhkan audio yang bagus ya, jernih dan jelas untuk didengar sehingga penonton yang menonton atau mendengar suara kita akan bisa mendengarkan suara kita dengan baik.

Ada beberapa orang yang bertanya, "Saya ingin merekam audio untuk membuat tutorial, lalu sound card atau audio interface apa yang sebaiknya saya beli?" Nah saya ingin memberikan gambaran dulu kepada teman-teman untuk teman-teman pertama mengetahui terlebih dahulu kebutuhan teman-teman untuk merekam itu apa?

Berapa sumber suara yang akan direkam secara bersamaan? Kalau merekam podcast paling cuma satu atau dua, misalnya kalau kita ingin merekam secara bersamaan dua orang secara langsung. Berarti kita membutuhkan audio interface yang mempunyai dua input. Nah tinggal kemudian teman-teman cari saja audio interface apa yang mempunyai dua input. Ini banyak kok yang jual, dan kalau teman-teman bertanya merek apa yang bagus? Ini seringkali jatuhnya kepada selera, jadi teman-teman sebaiknya search di youtube hasil dari masing-masing audio interface sehingga teman-teman bisa memutuskan akan membeli audio interface merek apa.

Mengetahui Kebutuhan Rekaman Audio Kita

Nah saya kebetulan sudah membuat diagram alur audio, dimana diagram ini bisa menjadi patokan untuk teman-teman yang lagi ingin merekam dan berniat untuk membeli audio interface dan kelengkapannya. Kita lihat langsung yuk pada gambar di bawah ini,



Diagram Alur Audio

Kalau kita lihat pada gambar di atas, itu gambar microphone mewakili sumber suara yang akan kita rekam. Ada berapa sumber suara yang akan kita rekam secara bersamaan? Kalau ada dua, berarti gambar microphonenya ada dua. Gimana kalau kita ingin merekam tidak hanya suara orang, misalnya gitar listrik yang ada kabelnya?

Berarti teman-teman langsung colok aja dari gitar listrik ke audio interfacenya, jadi dengan diagram ini kita bisa menilai dan melihat dulu kebutuhan audio kita untuk berapa sumber suara langsung yang akan kita rekam. Kalau kita sudah tahu berapa sumber suara langsung yang secara bersamaan akan kita rekam, maka kemudian kita bisa menentukan audio interface yang berapa channel. Berapa channel disini biasanya mengacu kepada berapa input yang dimiliki oleh audio interface tersebut.

Misalnya kita butuh hanya dua channel, berarti kemudian kita tinggal mencari audio interface yang punya input dua channel. Banyak pilihannya, merek-merek seperti M-Audio, Focusrite, Steinberg, bisa menjadi pilihan teman-teman, coba search dan cari lagi aja berikut juga review dari youtube mengenai hasil perekamannya seperti apa sehingga nanti teman-teman akan bisa mengetahui hasilnya dan darisitu kemudian teman-teman bisa menentukan audio interface apa yang terbaik untuk teman-teman beli.

Butuh Speaker Monitor Atau Cukup Headphone?

Ini menurut saya tergantung apa yang teman-teman kerjakan. Kalau teman-teman hanya perlu untuk membuat tutorial seperti yang saya lakukan. Teman-teman bisa menonton salah satu video saya seperti di bawah ini misalnya,


CC atau Closed Caption dari video di atas,

Halo teman-teman, ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Nah di video kita kali ini saya akan sharing tips gimana kita bisa mendapatkan kualitas audio yang bagus buat teman-teman yang suka membuat tutorial di youtube seperti yang saya lakukan sekarang ini. Kebetulan kemarin ada yang bertanya kepada saya, "Mas, saya ingin membuat tutorial, untuk membuat tutorial seperti itu agar audionya bagus saya harus menggunakan audio interface apa? Sound card yang harus saya beli?" Kemudian saya sarankan kalau ngga mau ribet pake aja usb microphone kaya yang saya gunakan ini, tapi kali ini saya tidak menggunakan usb microphone, saya menggunakan microphone yang ini.

Dua Pilihan Sistem Untuk Merekam Audio Kita

Saya akan membahas dulu sistem yang saya gunakan sekarang, baru nanti di video yang berikutnya saya akan membahas pilihan, kita bisa menggunakan usb microphone seperti ini. Ini samson go mic, dimana ini kualitasnya menurut saya bagus banget untuk kita membuat tutorial. Dan sangat mudah sekali untuk digunakan ketimbang cara yang akan saya jelaskan sekarang ini. Okey, kita langsung saja melihat seperti apa sih alurnya dan apa saja yang kita butuhkan di layar berikut.

Apa Saja Yang Kita Butuhkan Untuk Merekam Audio Dengan Baik?

Nah kebetulan saya sudah membuat diagram alur audio. Jadi kalau kita ingin merekam audionya pertama yang kita butuhkan tentunya adalah microphone. Kemudian audio interface, ada yang menyebutnya dengan soundcard. Ini nanti gambar ini teman-teman bisa melihatnya di blog saya, nanti akan saya upload disana dan saya akan membuat artikelnya.

Okey, nah ini yang perlu teman-teman beli. Audio interface, microphone dan kemudian headphone. Headphone atau speaker juga bisa, atau misalnya earphone juga cukup. Jadi alurnya adalah dari microphone kita colokin dengan kabel dengan koneksinya adalah XLR. XLR itu adalah banyak orang menyebutnya dengan istilah jack canon yang seperti ini nih kira-kira penampakannya teman-teman. Nah ini seperti ini koneksinya, nanti teman-teman colokin seperti ini ke audio interface, nah dari audio interface itu biasanya koneksinya ke laptop atau ke PC kita itu menggunakan sambungan usb.

Nah kemudian nanti untuk mendengarkannya menggunakan headphone yang dicolok langsung ke audio interfacenya. Atau bisa juga teman-teman kalau lebih suka menggunakan speaker berarti colokin ke speaker yang teman-teman punya. Nah cara seperti ini kadang-kadang agak sedikit repot sih. Karena teman-teman perlu membeli microphone lalu teman-teman juga harus membeli audio interface, banyak juga yang bingung, audio interface yang seperti pertanyaan kemarin itu. Audio interface yang ingin saya beli itu apa? Audio interface itu kan pilihannya banyak sekali. Banyak sekali!

Perlu Tahu Apa Kebutuhan Kita Dahulu

Jadi teman-teman perlu tahu dulu kebutuhannnya untuk apa. Kalau saya sekarang ini, saya kan kebutuhannya hanya untuk membuat tutorial seperti sekarang ini. Jadi saya pikir saya hanya butuh input yang dua saja sudah cukup, satu input saja sudah cukup sebenarnya. Nah cuma ya udah, beli aja yang dua gitu kan. Biasanya juga banyak yang jual dua, jadi ada spare satu, misalnya kita butuh dua orang langsung misalnya. Nah kemudian banyak yang bertanya, audio interface yang bagus itu apa?

Kalau untuk dua channel seperti ini, seperti yang saya lakukan untuk podcast seperti ini pilihannya banyak. Ada focusrite, ini mana sih yang bagus? Saya ngga bisa bilang yang mana yang bagus ya, teman-teman bisa coba. Coba aja cari reviewnya. Saya sendiri setelah mencari review dan menyesuaikan dengan apa yang saya butuhkan saya sampai ke kesimpulan, saya membeli ini. Tapi teman-teman juga ngga harus mengikuti membeli yang saya beli. Karena tentunya tiap-tiap orang kebutuhannya berbeda-beda. Nah seperti itu teman-teman, jadi kira-kira seperti ini diagram alur audio yang akan teman-teman gunakan, dan satu saran saya ketika teman-teman membuat seperti ini adalah gunakan kabel yang bagus.


Gunakan Kabel Audio Yang Bagus

Banyak orang yang mengabaikan menggunakan kabel yang bagus. Ngga harus pake kabel yang terlalu mahal, pake kabel canare yang original itu sudah cukup kok. Ngga harus kabel kaya Vovox yang harganya per meternya itu 1,5 juta. Ngga perlu sampai pake kabel yang seperti itu juga. Nah sekarang malah saya sendiri lebih cenderung menyarankan buat teman-teman yang ngga pingin terlalu ribet dengan cara yang begini, karena cara begini cukup ribet ya, benar-benar jauh lebih ribet, teman-teman harus tahu audio interfacenya. Cara nyolokinnya gimana atau segala macam.

Nanti di video selanjutnya saya akan sharing mengenai usb microphone. Kalau usb microphone itu jauh lebih simple, karena usb microphone itu dari sini. Ini yang saya punya adalah samson go mic, dengan colokin kesini, dan kemudian dari sini colokin ke pc atau laptop dengan menggunakan kabel usb. Tinggal colok, dan ketika colok komputernya sudah mendetect, dan kita sudah bisa merekam. Dan nanti teman-teman juga akan bisa mendengarkan hasil rekaman saya dengan menggunakan usb microphone dan bisa membedakannya dengan apa yang saya gunakan sekarang ini.

Sekarang yang saya lagi gunakan adalah microphone yang sebelah sini bukan yang ini. Nanti di video selanjutnya kita akan, saya akan sharing mengenai cara menggunakan ini, dan sedikit tips dari saya ketika teman-teman mengedit menggunakan camtasia supaya audionya juga gainnya bisa lebih besar, dan bisa terdengar dengan jelas. Nah kira-kira seperti itu teman-teman apa yang saya sharingkan, semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman. Dan kalau teman-teman ingin lebih detail lagi misalnya mengenai diagram alur audio tadi yang saya sudah berikan, teman-teman bisa klik saja link yang ada di bagian bawah deskripsi dari video ini. Disitu saya membuat artikel tentang diagram alur audio ini. Kalau begitu sampai ketemu lagi semoga bermanfaat dan wassalam.(akhir dari CC dari video di atas)



Merekam Tutorial

Untuk saya merekam tutorial seperti itu, untuk saya mendengarkan saya menggunakan headphone, tapi kadang kalau saya lelah menggunakan headphone, saya menggunakan speaker. Yang saya gunakan speaker Logitech Z323, speaker komputer biasa aja, karena saya kan pada saat mengedit video tidak terlalu mengedit audionya, hanya menaikkan gainnya saja di Camtasia, jadi saya tidak butuh speaker monitor yang detail untuk mendengarkan kualitas audio dan mengedit audio secara mendetail.

Saya biasanya mengedit di Camtasia setelah saya membuat video, mengedit audionya hanya di bagian yang terlihat pada gambar di bawah ini,

Edit Camtasia

Saya biasanya menaikkan Volume Up yang saya kotakkan pada gambar di atas, agar audio dari video yang baru saja saya buat menjadi lebih keras, tapi sebelumnya saya mengklik di bagian Enable volume leveling terlebih dahulu dan saya pilih yang Medium volume variation aja.

Biasanya saya pencet tiga kali volume up, dan maksimal empat kali, karena kalau lebih dari empat kali, yang saya rasakan audionya terdengar mulai pecah. Makanya saya tidak pernah lebih dari empat kali memencet bagian volume up tersebut.

Jadi dengan kebutuhan saya, saya tidak terlalu membutuhkan sebuah speaker monitor yang flat yang biasanya digunakan untuk kebutuhan mixing atau mastering. Menggunakan speaker yang ada, atau hanya menggunakan headphone atau earphone saja buat saya sudah cukup.

Menggunakan Pop Filter

Nah kalau teman-teman merekam podcast dengan jarak dari microphone ke mulut dekat sekali, seperti yang saya praktekkan pada video di bawah ini,




Ada di bagian tengah dari video di atas saya menunjukkan saya merekamnya dekat, kalau saya tidak menggunakan webcam atau tidak pernah menyorot muka saya. Kalau sedekat itu teman-teman perlu untuk menggunakan pop filter agar tidak terjadi yang namanya popping. Apa itu popping? Popping itu adalah suara blup blup blup yang biasanya terdengar kala seseorang berbicara, biasanya popping terjadi di kata-kata yang mengandung huruf b dan huruf p. Maka dengan adanya pop filter akan bisa menghilangkan dan mengurangi dengan sangat significant terjadinya popping tersebut.

Pop filter itu teman-teman bisa melihat penampakannya pada gambar di bawah ini,

Pop Filter Untuk Merekam Audio

Di video di atas juga teman-teman bisa langsung melihat pop filter yang saya gunakan. Kalau teman-teman merasa menggunakan audio interface seperti yang saya gambarkan pada diagram alur audio tersebut di atas cukup ribet dan cukup membingungkan, sebenarnya teman-teman bisa menggunakan pilihan yang lain yaitu menggunakan USB microphone.

Video berikut ini adalah contoh video yang tidak menggunakan pop filter, kalau teman-teman tonton video ini terdengar seringkali blup blup blup, ngga enak tentunya kan nonton video yang audionya blup blup blup seperti itu,


Mengggunakan USB Microphone

Nah saya sendiri sangat rekomen untuk teman-teman yang ngga mau ribet menggunakan audio interface seperti yang sudah saya jelaskan dengan menggunakan diagram alur audio tersebut agar teman-teman menggunakan USB microphone. Karena menggunakn USB microphone itu sangat mudah sekali, tinggal colok aja dengan menggunakan kabel USB dari si microphonenya kita colok kemudian sambung ke PC atau laptop kita colok dengan sambungan USB.

Nah sudah langsung nanti komputer kita akan mendetect ata microphone yang tersambung dan kita bisa mulai untuk merekam menggunakan USB microphone tersebut. Persis seperti yang saya jelaskan pada video kedua saya di atas.

Cuma memang kalau secara kualitas audio, memang masih menang microphone yang menggunakan audio interface, apalagi kalau dari microphone, sudah microphonenya bagus, kemudian menggunakan pre amp tersendiri, dan preampnya juga bagus, kemudian menggunakan audio interface yang bagus. Secara harga juga kan USB microphone dengan sistem audio interface masih lebih mahal kalau kita menggunakan sistem yang audio interface seperti yang saya jelaskan di atas.

Kecuali kalau teman-teman menggunakan audio interfacenya yang luar biasa murah, kemudian microphonenya juga microphone asal aja, pastinya jauh lebih murah ketimbang USB microphone. Tapi tetap segi ribet settingnya lebih ribet ketimbang kalau kita menggunakan USB microphone.

Nah USB microphone ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk teman-teman yang ingin bisa mendapatkan hasil kualitas audio yang bagus. Kalau dibandingkan dengan kalau kita menggunakan microphone built in dari laptop ya pasti microphone built in dari laptop juga kalah bagus, walau teman-teman menggunakan laptopnya Macbook misalnya. Tetap akan jauh lebih bagus kalau teman-teman menggunakan USB microphone.

Kira-kira seperti itu dulu sharing dari saya.



Berikut ini CC atau Closed Caption dari video yang kedua,

Halo teman-teman ketemu lagi dengan saya Iman Prabawa. Nah kali ini kita lanjut lagi, saya akan membahas mengenai menggunakan USB microphone. Ini adalah bagian kedua, buat teman-teman yang belum menonton video saya bagian pertama mengenai diagram alur audio teman-teman bisa klik dulu disini. Disitu saya menerangkan mengenai untuk merekam audio yang baik dengan sistem audio interface, microphone, terus kita hubungkan ke komputer itu rutenya gimana sih, terus masangnya gimana dan hasilnya seperti apa.

Cara Menggunakan USB Microphone

Sekarang saya akan menjelaskan mengenai penggunaan USB microphone. Buat teman-teman yang merasa menggunakan audio interface terus menggunakan microphone seperti yang saya jelaskan di bagian pertama itu tergolong sulit untuk dilakukan, teman-teman bisa mencoba membeli USB microphone. Karena USB microphone itu benar-benar sangat mudah sekali untuk digunakannya. Ini saya contohnya saya menggunakan USB microphone, Samson Go Mic. Saya tidak menggunakan microphone yang di video pertama saya taruh disini, itu sudah tidak ada lagi. Saya menggunakan murni dari Samson Go Mic, jadi teman-teman bisa langsung dengarin hasil dari Samson Go Mic itu seperti apa.

Nah kalau USB Condenser itu gini teman-teman, jadi tinggal colok aja dari microphonenya, terus colokin entah itu ke laptop atau ke PC. Nah kalau ini, ini tambahan, namanya pop filter. Ini digunakan kalau kita misalnya saya merekam suara sedekat ini. Biasanya kalau saya merekam tanpa saya harus divideokan seperti ini saya biasanya dekat seperti ini. Dan kalau saya dekat seperti ini, saya mengucapkan huruf-huruf p atau b, biasanya, pop pop popping  dia akan berbunyi blup blup blup. Nah dengan adanya pop filter ini dia akan mengurangi seperti itu.

Nah kalau saya jauh seperti ini sebenarnya pop filter ini tidak terlalu perlu dan saya arahnya ke arah sana. Okey, USB microphone yang teman-teman bisa beli, kalau ngga salah ini sudah agak sulit ya dicari. Entah itu udah ada yang lebih baru atau itu sudah tidak diproduksi lagi, agak sulit dan sudah termasuk sulit untuk didapatkan. Dan teman-teman bisa mencari penggantinya. Nih saya lihat, yuk kita langsung lihat saja ke layar komputer kita.

Samson Go Mic USB Microphone

Nah ini dia Samson Go Mic Portable USB Condenser Microphone ini seperti yang saya punya. Harganya adalah 589ribu, tapi kita lihat disini produk ini berada di gudang, untuk sementara tidak bisa melakukan pemesanan pada produk ini. Silakan kontak toko yang bersangkutan untuk informasi lebih lanjut. Nah teman-teman kalau kesulitan mendapatkan ini, ini menurut saya bagus banget karena ini bisa diletakkan di atas meja. Teman-teman juga kalau ngga punya stand microphone seperti yang saya gunakan ini teman-teman bisa taruh saja di atas meja dan dia bisa berfungsi dengan baik. Kemudian kalau teman-teman tidak bisa mendapatkan microphone ini, ini termasuk murah lho.

Harga segini termasuk murah dengan kualitas yang menurut saya bagus. Untuk harga segitu itu bagus banget. Teman-teman bisa membeli USB-USB microphone yang lain seperti misalnya Samson yang lain nih, Samson microphone condenser C01, cuma ini teman-teman kalau membeli, ini perhatikan ya XLR, konektivitasnya USB atau XLR. Yang ini konektivitasnya ternyata adalah XLR. Jadi jangan beli yang ini, kalau beli yang ini teman-teman harus membeli audio interface. Jadi bukan yang ini.

Kita lihat nih misalnya, nah ini Samson USB studio condenser, USB condenser harganya segini, jauh lebih murah Samson Go Mic kan? Tuh harganya, terus kita lihat lagi, Samson microphone condenser, oh ini masih XLR juga. Kita cari yang USB ya, nah ini USB nih, cuma ini satu paket, paketannya seperti ini. Harganya segini, tuh mahal kan? Sangat jauh lebih murah Go Mic kan? Nah konektivitasnya USB kita bisa lihat. Terus yang lagi tenar-tenar banget di luar negeri itu kalau teman-teman rajin menonton video-video youtube mereka banyak ngomongin Blue Yeti USB microphone seperti ini.

Cuma ini juga termasuk susah didapatinnya di Indonesia. Dibaca disini produk ini dikirim dari luar negeri. Tuh harganya segini. Jadi kita mesti menunggu beberapa lama juga, kalau saya sih mendingan beli Samson yang itu sih dua juta begini sih. Terus juga segini kan, atau bisa menggunakan ini juga termasuk yang banyak diomongin, Audio Technica Condenser Microphone AT2020 harganya 2,8 juta. Mahal ya? Mahal! Cuma simpelnya adalah kita tidak perlu lagi membeli audio interface kalau kita menggunakan microphone yang XLR itu kita mesti beli audio interface lagi, baru kita bisa koneksikan dengan komputer. Kalau ini ngga usah, langsung colok aja ke komputer, jadi masalah kemudahan sangat mudah.

Ini Blue Yeti, harganya segitu ya. Nah Samson ini USB, 1,5 juta gitu kan. Jauh lebih murah ini kan? Cuma memang ini sudah agak jarang dan susah dicarinya, dan kalau saya bandingkan dengan yang lain ini termasuk bagus banget. Satu lagi kalau teman-teman menggunakan microphone juga harus memperhatikan kedekatannya, disini kalau merah begitu berarti klip. Kalau klip itu berarti audionya itu nanti pecah, jadi kita harus memperhatikan jarak antara si microphone dengan sumber suaranya.

Tahu Cara Menggunakan Microphone Dengan Baik

Kalau teman-teman melihat di youtube misalnya satu jenis microphone si orang A, misalnya kok hasilnya bagus ya sama si orang A, sementara sama si orang B hasilnya ngga bagus. Mungkin si B itu ngga tahu cara menggunakannya sementara si A itu sangat tahu cara menggunakannya. Ini salah satu contohnya menurut saya Samson Go Mic ini bagus untuk podcast begini, ngobrol begini tidak untuk dipake gonjreng-gonjreng menggunakan gitar. Tapi ada orang yang menggunakan untuk itu, kalau menurut saya itu diluar kapasitasnya sih kalau menurut saya.



Kalau menggunakan itu dan hasilnya kurang bagus ya, bisa dimaklumi karena memang fungsinya dia lebih kesitu, tapi ada yang menggunakan itu dan merekam dan merekam suara dan gitar, saya tonton videonya di youtube dan hasilnya bagus. Berarti dia sangat mengerti cara memperlakukan microphonenya sehingga dia bisa menggunakan itu dan hasilnya pun bagus. Kemudian saran saya kalau teman-teman ingin membuat podcast itu sebaiknya buat ruangan yang berperedam ya. Kenapa sih buat ruangan yang berperedam? Kan ngga berisik, beda sama studio musik. Bedanya adalah gini, kalau kita buat podcast, kaya seperti ini tiba-tiba ada suara siomay, ada abang-abang jualan siomay atau abang-abang yang jualan apa, kan masuk kesini kan suaranya kalau misalnya ruangan kita ngga diperedamkan.

Dan itu saya sering banget nonton video tutorial yang bahasa Indonesia itu gitu. Penjelasannya bagus, lagi menjelaskan tiba-tiba ngenng atau apa atau suara kring kring atau suara telpon masuk atau ya itu tadi, siomay siomay kan buat saya sih mengganggu. Buat saya sih mengganggu, dengan adanya ruangan yang berperedam, suara-suara dari luar itu kan ngga masuk sehingga benar-benar jernih. Dan microphone ini pastinya akan lebih jernih lagi menangkap suara kita.

Nah kira-kira seperti itu sharing dari saya mengenai USB microphone, kalau teman-teman ada yang mau ditanyakan bisa melalui facebook saya atau lewat komen aja di bawah, kalau saya sempat membalas nanti akan saya balas. Kalau begitu sampai ketemu lagi. Wassalam.

Kalau begitu saya sudahi dulu sharing mengenai tips merekam audio untuk podcast. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman semua yang lagi bingung membuat audionya terdengar menjadi lebih bagus. Wassalam.


Baca juga :
  1. Cara Menggabungkan Audio Di Wavelab 6
  2. Cara Membuat Drop Cap Di Microsotf Word 2016
  3. Tampilan Awal Word 2016