Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2016

Featured Post

Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Blog Iman Prabawa - Hari ini saya pertama kali menggunakan busway untuk menuju ke kampus baru saya di Universitas Darma Persada. Karena saya mengalami kecelakaan motor maka saya sekarang tidak  lagi menggunakan motor, karena sudah menjadi trauma, kecelakaan motor ini membuat tangan kanan saya patah dan harus dipasang besi pen di tangan kanan saya ini.

Nah karena hari ini pertama kali saya menggunakan busway, saya mau sharing aja, karena saya yakin juga masih banyak juga yang belum pernah naik busway seumur hidupnya seperti saya dan ketika ingin naik busway kemudian bertanya kesana dan kesini.


Semoga sharing dari pengalaman saya naik busway untuk pertama kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman yang seperti saya, yang baru pertama kali ingin menggunakan transportasi busway ini.

Beli E-Ticket Terlebih Dahulu Nah sebelum saya naik busway tentunya saya bertanya-tanya dulu sama teman-teman saya yang sudah pernah menggunakan dan pernah naik busway. Dulu saya pernah satu kali diajak teman …

Belajar Bahasa Arab

Blog Iman Prabawa - Saya sekarang ini lagi terpikir untuk belajar bahasa Arab, kenapa? Karena saya pikir saya perlu untuk bisa mengerti dan paham nantinya dengan Al Qur'an, maka dari itu langkah pertama yang perlu saya lakukan adalah mempelajari bahasa Arabnya terlebih dahulu.

Saya baru sadar ketika saya kuliah sastra Jepang, setiap orang yang belajar bahasa Jepang, dan dia mempelajari kanji Jepang, pasti dia akan tahu dan mengerti apa yang dia baca. Misalnya tulisan seperti ini,
今何時ですか? Tulisan di atas itu dibacanya "ima nanji desu ka?" yang artinya adalah "sekarang jam berapa?". Nah dari sini saya mulai sadar bahwa ketika seseorang belajar kanji Jepang, dia tidak hanya belajar cara membacanya tapi ketika dia ditanya artinya apa sih? Dia juga bisa menjelaskan artinya apa.

Dari situ saya berangkat ke pemikiran kalau begitu saya harus bisa bahasa Arab nih, untuk pada akhirnya ketika saya membaca Al Qur'an saya bisa tahu apa yang saya baca. Dan tentunya ketik…

Harry Potter Salah Grammar?

Blog Iman Prabawa - Saya baru saja membaca bukunya Harry Potter dalam bentuk e-book yang judulnya Harry Potter and The Philosopher's Stone, ini yang saya baca adalah edisi British. Kan buku Harry Potter itu ada yang edisi Amerika dan edisi Inggris atau British. Nah kebetulan karena saya mendapatkan audio booknya yang versi British, jadi e-booknya juga saya nyarinya yang edisi British, biar ketika saya melatih pronunciation saya, sama persis dengan apa yang tertera di buku. Karena saya juga punya e-book yang versi Amerika-nya, memang terdapat perbedaan antara yang edisi British dan yang edisi Amerika.

Yang edisi British itu bisa kita lihat seperti gambar di bawah ini,


Kesalahan Grammar Di Buku Harry Potter Nah ketika saya membaca di dalamnya, ternyata saya menemukan ada salah grammar nih sepertinya, saya coba skrinsutkan ya seperti apa di bawah ini,



Itu kalau kita lihat dari skrinsut di atas, kita bisa lihat yang saya beri kotak warna merah, kalimatnya adalah,
"While he drove, …

Mengapa Belajar Bahasa Itu Begitu Sulit?

Blog Iman Prabawa - Saya akhir-akhir ini lagi mengamati, mengapa sih belajar bahasa itu sepertinya begitu sulit? Karena memang ke depannya saya ingin fokus di pengajaran bahasa, saya mulai memperhatikan gimana agar nanti ketika saya mengajar bahasa itu bisa menciptakan pengajaran yang mudah untuk dimengerti. Bukan hanya mudah untuk dimengerti, tapi juga bisa mudah untuk dipelajari. Karena sebenarnya bahasa itu seharusnya tidak sulit, mengapa saya bilang begitu? Karena sebodoh-bodohnya orang pasti menguasai satu bahasa, betul ngga?

Kita lihat orang Jepang, pasti bisa menguasai bahasa Jepang, walaupun dia adalah orang yang sangat bodoh, katakanlah begitu. Orang Amerika pasti bisa berbahasa Inggris, orang Indonesia pasti juga bisa berbahasa Indonesia. Cuma yang kemudian menjadi masalah adalah ketika seseorang ingin mempelajari bahasa kedua setelah bahasa utamanya dia, mengapa jadi terasa sulit sekali ya?


Mengapa Belajar Bahasa Terasa Sulit Sekali?? Kenapa ya belajar bahasa itu terasa sul…