Tuesday, May 23, 2017

Soto Ayam Cak Edi

Blog Iman Prabawa - Soto ayam ceker khas Madura "Cak Edi" ini terletak di Jl. Taman Malaka Selatan, East Jakarta, Jakarta. Tepatnya berada di dekat Universitas Darma Persada, universitas yang terkenal dengan sastra Jepangnya.

Soto Ayam Cak Edi


Soto Ayam Ceker Khas Madura Cak Edi

Soto ayam ini sebenarnya baru saja saya perhatikan mangkal di depan Universitas Darma Persada ini, karena sebelum-sebelumnya gerobak soto ayam ini belum pernah terlihat di situ. Waktu itu saya baru melihat lalu kemudian saya penasaran, karena di daerah sekitaran Universitas Darma Persada ini jarang kita dapati penjual makanan. Apalagi kalau sudah malam, ada sih, cuma ya beberapa saja. Kalau dibandingkan dengan di rumah saya, kalah banyak, makanya saya bilang termasuk sedikit.

Seporsi Soto Ayam 

Harga seporsi soto ayam Cak Edi ini adalah Rp 13.000,-. Di situ ada kerupuk, tapi kemarin ketika saya makan kerupuknya lagi habis. Soal rasa silakan dicoba sendiri karena setiap orang pastinya seleranya berbeda-beda ya, kalau di lidah saya sih saya suka. Menurut saya sih enak, tapi ya itu tadi, selera setiap orang kan berbeda-beda ya.

Harga Rp 13.000,- itu sudah sama nasi ya, jadi kita akan mendapatkan soto ayam dan nasi, yang biasanya penjualnya akan bertanya, "Nasinya mau dicampur atau mau dipisah?"

Seporsi Soto Ayam Cak Edi

Di situ untuk air minum paling cuma ada aqua gelas saja. Tapi tepat di depan mangkalnya soto ayam Cak Edi ini ada Lawson, jadi kita bisa mampir ke Lawson kalau kita ingin membeli minum atau yang lainnya misalnya.

Gerobak Soto Ayam Cak Edi

Kalau saya perhatikan soto ayam Cak Edi ini baru mulai mangkal setelah jam 6. Jadi kalau siang-siang soto ayam Cak Edi ini belum ada. Kadang jam 6 sudah ada, kadang belum ada, kadang datangnya jam 7 malam.

Nah kalau sampai jam berapanya saya kurang tahu, karena ngga pernah mantengin soto ayam ini sampai mereka pulang atau ngga pernah nanya juga mereka mangkalnya sampai jam berapa di situ.

Lokasi Soto Ayam Cak Edi

Kalau lokasi tepatnya, teman-teman bisa melihat pada peta di Google Maps di bawah ini,


Sekian dulu sharing dari saya sebagai Google Local Guide mengenai soto ayam Cak Edi ini. Oh iya saya baru kemarin naik jadi Level 4 nih. Hihihi kriuk kriuk. Tujuan saya lebih memudahkan teman-teman saja yang misalnya lagi kesasar atau mencari makanan yang berada di sekitaran tempat yang teman-teman lagi berada. Semoga bermanfaat yaa..


Baca juga:
  1. Mie Ayam dan Bakso Harajuku
  2. Hoka Hoka Bento Arion Mall
  3. Mie Ayam Acoi

Thursday, May 18, 2017

Mie Ayam dan Bakso Harajuku

Blog Iman Prabawa - Mie ayam dan bakso Harajuku ini terletak di daerah Buaran Regency, tepatnya berada tepat di depan Universitas Darma Persada. Universitas Darma Persada atau yang sering disingkat dengan Unsada, dikenal dengan sastra Jepangnya, mungkin karena itulah nama mie ayam dan bakso ini jadi serba Jejepangan? Ngga ada hubungannya sih sebenarnya. Hehehe..

Mie Ayam dan Bakso Harajuku

Mie Ayam dan Bakso Harajuku

Mie ayam dan bakso ini letaknya dekat juga dengan Buaran Regency, yang mana di sebelahnya juga ada Indomart. Kalau penampakan dari samping depannya terlihat seperti berikut ini,



Tampak Depan Mie Ayam Bakso Harajuku

Bersebelahan juga dengan tempat minum kopi yang namanya Sringopi. Indomaret berada di sebelah kanannya kalau dari foto yang di atas, lalu kita lihat lagi foto-foto yang lainnya di bawah ini,

Penjual Mie Ayam Bakso Harajuku

Kemudian ini,

Gerobak Mie Ayam Bakso Harajuku

Suasana di dalamnya bisa kita lihat pada foto-foto di bawah ini,

Di Dalam Mie Ayam Bakso Harajuku

Ini juga,



Suasana Di Dalam Mie Ayam Bakso Harajuku

Tempatnya kecil sih, kalau masalah rasa makanannya silakan dicobain sendiri, karena tiap orang kan pasti berbeda-beda seleranya. Saya hanya sharing tempatnya saja, sebagai Local Guide Level 3 semoga bisa membantu sharing aja buat teman-teman yang memang mencari lokasi atau tempat makan di sekitaran tempat teman-teman berada.

Menu Mie Ayam dan Bakso Harajuku

Untuk menunya bisa kita lihat pada foto di bawah ini,

daftar-menu-harajuku

Dan ini tadi seporsi mie ayam bakso yang saya pesan di sini,

Seporsi Mie Ayam Bakso Harajuku

Untuk lokasinya di Google Maps, teman-teman bisa melihatnya di peta di bawah ini,


Nah semoga sharing dari saya ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Sekian dulu mengenai mie ayam dan bakso Harajuku ini. Sampai ketemu lagi.


Baca juga:
  1. Hoka Hoka Bento Arion Mall
  2. Ketoprak Ciragil
  3. Mie Ayam Kondang

Tuesday, May 16, 2017

Persamaan Atau Kesamaan?

Blog Iman Prabawa - Halo, kali ini saya mau sharing mengenai persamaan atau kesamaan? Jadi tadi ketika saya lagi membuka twitter, saya melihat apa yang disampaikan oleh bapak Sandiaga S. Uno melalui twitternya, yang saya embedkan di sini,


Yang menarik perhatian saya adalah kata-kata yang ada di dalam gambar tersebut,
Kita sudah harus menanggalkan atribut-atribut kampanye. Now, we're all one, ngga ada lagi nomor urut dua atau tiga. Lupakan perbedaan sejenak dan fokus kepada kesamaan yang kita miliki.
Di pernyataan tersebut saya kemudian jadi melihat kepada kata "kesamaan" yang ada di situ, kemudian saya jadi berpikir, bukannya persamaan ya? Lalu kemudian saya jadi bingung, yang benar itu kesamaan atau persamaan? Dan kemudian saya browsing dan mencari yang benar yang mana.

Persamaan Atau Kesamaan

Saya browsing dan di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tercantum definisi kesamaan adalah sebagai berikut,

kesamaan /ke·sa·ma·an /n perihal sama: untuk memenangkan perjuangan diperlukan adanya - tujuan dan cita-cita;

sementara kalau persamaan saya lihat dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tercantum definisinya adalah sebagai berikut,

persamaan/per·sa·ma·an/ n 1 perihal mempersamakan (tingginya, tingkatnya, dan sebagainya): perlu diperjuangkan terus - hak bagi semua orang; 2perbandingan; perumpamaannya; ibarat: - dalam peribahasa tepat benar; 3 keadaan yang sama atau yang serupa dengan yang lain; persesuaian;

Kalau melihat dari definisi dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tersebut berarti benar dong ya seharusnya di situ memang "kesamaan" dan bukan "persamaan".

Eits, tapi tunggu dulu! Kalau kita melihat pada point nomor 3, yaitu:

3 keadaan yang sama atau yang serupa dengan yang lain; persesuaian;

Berarti sebenarnya kata "persamaan" juga bisa digunakan di dalam kalimatnya bapak Sandiaga S. Uno ini dong? Kalau diubah menjadi "fokus kepada persamaan yang kita miliki" di sini kalau melihat kepada definisinya KKBI yaitu "keadaan yang sama atau yang serupa" sebenarnya bisa juga menjadi benar lho. Kalau saya sendiri lebih condong kepada kata "persamaan" ketimbang "kesamaan" karena ada kata "perbedaan" sebelumnya. Menurut teman-teman sendiri gimana? Mana yang lebih tepat digunakan? Persamaan atau kesamaan kah di dalam kasus di atas??



Saya membahas ini dari segi tata bahasanya ya, bukan dari segi isinya, jadi saya tidak membahas sama sekali masalah politik di sini. Karena sekarang saya lagi fokus di pengajaran bahasa, maka yang saya amati adalah dari sudut tata bahasanya.

Mengapa Tidak Ada Kebedaan?

Di pernyataannya pak Sandiaga S. Uno tersebut kan ada kata perbedaan, itulah mengapa saya kemudian berpendapat kenapa ngga kata "persamaan" yang digunakan, malah yang digunakan adalah kata "kesamaan", dan ternyata menurut KBBI yang benar itu ternyata adalah kesamaan.

Dan kemudian saya jadi berpikir, kalau ada "kesamaan", berarti ada "kebedaan" dong? Tapi kita tidak mengenal kata "kebedaan" kan di dalam bahasa Indonesia? Adanya adalah perbedaan. Dan saya juga coba cari di KBBI online, tidak saya temukan kata kebedaan, adanya perbedaan saja.

Persamaan Atau Kesamaan?

Padahal kalau melihat kepada arti dari "kesamaan" pada KBBI tertera adalah "perihal sama" berarti sesuatu yang sama, yang memang sudah ada, jadi harusnya ada dong kebedaan, harusnya ada kebedaan dan ada juga kata perbedaan, seperti ada kesamaan dan ada persamaan juga. Kenapa kata "kebedaan" itu tidak ada di dalam bahasa Indonesia?

Bahasa Itu Mana Suka

Ada salah satu ciri khas dari bahasa kalau kita melihat dari sisi linguistik, yaitu yang sering dikatakan dengan istilah arbitrary yang kalau dibahasakan ke dalam bahasa Indonesia menjadi "mana suka". Arbitrary ini kalau kita lihat dalam kamus Oxford Dictionary, arbitrary didefinisikan sebagai
Based on random choice or personal whim, rather than any reason or system.
Atau kalau saya coba artikan ke dalam bahasa Indonesia kurang lebih artinya adalah arbitrary adalah didasarkan pada pilihan acak atau kehendak pribadi, ketimbang atas alasan atau sistem tertentu. Jadi mungkin itulah mengapa ada kata persamaan dan kesamaan, tapi di satu sisi tidak ada kata kebedaan, yang ada hanyalah kata perbedaan saja.

Sekarang ini saya memang lagi tertarik mempelajari dan mengamati hal-hal seperti ini, yang nantinya akan saya gunakan di dalam pengajaran bahasa Inggris dan bahasa Jepang saya. Saya akan masuk melalui sisi linguistik juga, dan bukan hanya dari segi tata bahasanya saja, karena menurut saya kalau kita melihat bahasa itu dari segi linguistik dan tidak hanya dari segi tata bahasanya saja, kita akan bisa melihat dalam cakupan yang jauh lebih besar dan jauh lebih menarik kalau menurut saya.

Nah jadi kalau menurut teman-teman, yang tepat pada kalimat di atas persamaan atau kesamaan? Kalau saya melihat dari KBBI dan kata yang sebelumnya digunakan ada kata perbedaan, maka saya lebih memilih "persamaan" ketimbang "kesamaan. Silakan tulis di komen ya, tapi jangan jadi mengarah ke politik ya, karena pembahasannya lebih kepada tata bahasanya, dan bukan masalah politik.


Baca juga:
  1. Beda Bahasa Beda Grammar
  2. Seni Di Dalam Mengajar
  3. Cara Belajar Bahasa Inggris Dengan Baik

Monday, May 15, 2017

Arion Mall Jalan Pemuda

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman, sebagai Local Guide level 3, saya mau sharing mengenai Arion Mall Jalan Pemuda. Rumah saya sebenarnya dekat dengan Arion Mall ini cuma dari dulu saya belum pernah sama sekali menginjakkan kaki di mall ini, entah kenapa, dan baru tadi saja kepikiran untuk ah ke Arion Mall ah, pingin nyobain makan Hoka Hoka Bento di situ.

Arion Mall Jalan Pemuda

Arion Mall ini kalau teman-teman naik busway bisa menempuhnya dengan menggunakan jalur koridor 4 kemudian turun di halte busway Pemuda Rawamangun, baru kemudian dari situ teman-teman tinggal jalan saja karena sudah dekat sekali dengan mallnya.

Penampakan dari sampingnya, karena saya tadi naik busway, dan memang agak nyamping kalau kita dari halte busway Pemuda Rawamangun tersebut. Penampakannya adalah seperti terlihat pada gambar berikut ini,



Arion Mall Jalan Pemuda

Kalau kita jalan di depannya, kita akan melihat ada bangku taman di situ yang kita bisa duduk-duduk,

bangku-taman-arion-mall

Lalu kemudian masuk dari samping kita akan bertemu dengan jalur keluar dari mobil-mobil,

keluar-parkir-arion-mall

Kemudian setelah masuk terlihat seperti berikut ini,

lantai-satu-arion-mall

Ada Toko Buku Gunung Agung

Ternyata ada toko buku Gunung Agung di sini, jadi teman-teman yang suka mencari buku, kalau ke Arion Mall bisa ke toko buku Gunung Agung ini. Kalau tidak salah toko bukunya tadi di Arion Mall itu cuma toko buku Gunung Agung ini saja,



toko-buku-gunung-agung-arion-mall

Tempat Makan Di Arion Mall

Tempat makan di Arion Mall ini antara lain ada Hoka Hoka Bento,

hokben-arion-mall

Kemudian ada juga Kentucky Fried Chicken (KFC),

kfc-arion-mall

Kemudian ada juga McDonald's,

mc-donalds-arion-mall

Kemudian ada juga Richeese Factory,

richeese-factory-arion-mall

Kemudian ada juga Es Teler 77,

es-teler-77-arion-mall

Kemudian ada juga Dunkin' Donuts, cuma tadi saya ngga sempat mengambil fotonya. Tadi saya sempat muter-muter sebentar, kalau tidak salah tadi sampai lantai 4 ya, kalau saya salah silakan dikoreksi saja, soalnya saya tidak terlalu konsen sih tadi dengan lantainya.



Tempat parkirnya kalau yang di luar terlihat seperti gambar di bawah ini,

parkiran-arion-mall


Gerai ATM

Gerai ATM yang tersedia di Arion Mall bisa kita lihat pada gambar di bawah ini,

atm-gallery-arion-mall

Dan ini adalah tampak dari lantai 4-nya kalau tidak salah tadi,

arion-mall-dari-atas

Dan untuk peta di google mapsnya, teman-teman bisa melihatnya di bawah ini,


Nah sekian dulu kalau begitu sharing dari saya mengenai Arion Mall Jalan Pemuda ini, semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman. Sampai ketemu lagi.


Baca juga:
  1. Pavilion Salon Cempaka Putih
  2. Hotel Novotel Surabaya
  3. Harbour Front Singapura

Hoka Hoka Bento Arion Mall

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman sesama Local Guide, kali ini saya mau sharing mengenai tempat makan yaitu Hoka Hoka Bento yang terletak di Arion Mall, Jalan Pemuda. Tempat ini bisa dicapai kalau teman-teman menggunakan bus Transjakarta, menggunakan jalur koridor 4 dan turun di halte busway Pemuda Rawamangun, dan darisitu tinggal jalan kaki saja deh karena sudah dekat banget.

Hoka Hoka Bento Arion Mall

Hoka Hoka Bento Arion Mall ini terletak di lantai 2 di Arion Mall ini. Kalau teman-teman sudah berada di lantai 2, nanti teman-teman akan menemui tampilan seperti ini,

Hoka Hoka Bento Arion Mall

Tadi ketika saya ke situ, kebetulan cukup rame, dan perlu sedikit mengantri untuk bisa memesan makanan di sini. Saya ngga tahu biasanya seperti apa, karena ini pertama kalinya saya ke Arion Mall, saya belum pernah sama sekali ke Arion Mall sebelum ini soalnya. Jadi tidak bisa memberikan laporan pandangan mata biasanya seperti apa suasana di sini biasanya.


Teman-teman lain para Local Guide, kalau mau menambahkan informasi silakan bisa berkomentar di kolom komentar, sehingga teman-teman yang lain juga jadi lebih tahu lagi.

Hoka Hoka Bento Produk Lokal

Saya sendiri baru tahu lho, ternyata Hoka Hoka Bento itu bukan produk dari Jepang. Saya baru tahu kalau Hoka Hoka Bento itu pemiliknya adalah orang Indonesia. Mungkin banyak juga yang belum tahu ya? Jujur semenjak tahu hal itu saya jadi semakin bangga makan di Hoka Hoka Bento. Pantes waktu dulu saya sempat ke Jepang saya cari ngga ada ya, tapi kata orang Jepang banyak. Mungkin karena saya nanyanya itu Hoka Hoka Bento dan dia nyangkanya bukan merek melainkan arti dari Hoka Hoka Bento yang kalau diartikan adalah bekal makan siang yang hangat. 弁当 atau kita baca dengan bentou artinya adalah bekal dalam kotak.

Bisa jadi mungkin saya analogikan sebagai ada orang Indonesia yang buka rumah makan dengan merek "Nasi Bungkus" lalu rumah makan Nasi Bungkus ini banyak cabangnya di Australia. Nah ketika orang Australia ketemu dengan orang Indonesia dan bertanya apakah di Indonesia ada nasi bungkus? Maka orang Indonesia pun pasti akan menjawab, "Banyak itu mah!" karena mereka mengira nasi bungkus, bukan rumah makan yang namanya Nasi Bungkus. Jadi seperti itulah kira-kira. Hihihi..

Lanjut lagi penampakan dari Hoka Hoka Bento Arion Mall,

hokben-arion-mall

Kemudian yang ini juga,

suasana-hokben-arion-mall-pemuda

Tempatnya asik sih kalau saya bilang sih, nyaman untuk makan.

Jam Buka Hoka Hoka Bento Arion Mall

Tadi ketika saya memesan paket Premium Set Chicken Katsu saya bertanya sama pegawainya, ini bukanya dari jam berapa sampai jam berapa? Lalu pegawainya mengatakan bahwa tempat ini bukanya dari jam 10 pagi hingga jam 10 malam.

Tadi saya memesan paket Premium Set yang saya upgrade miso soupnya dengan tofu, jadi deh seperti ini yang tadi saya pesan,


premium-set-hokben-katsu

Nyam nyam banget ini! Jadi laper lagi saya jadinya! Hehehe.. Ini kalau teman-teman lihat di google maps itu adalah seperti terlihat pada peta di bawah ini,


Sekian dulu kalau gitu teman-teman, semoga sharing dari saya ini mengenai Hoka Hoka Bento Arion Mall ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Sampai ketemu lagi..


Baca juga:
  1. Soto Betawi, Kuliner Legendaris Jakarta
  2. Ketoprak Ciragil
  3. Warung Sate Sederhana Jatinegara

Halte Busway Pemuda Rawamangun

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman kali ini saya mau sharing mengenai halte busway Pemuda Rawamangun, karena kebetulan tadi saya baru saja dari Arion Mal yang terletak di Jalan Pemuda. Jadi saya foto-foto saja dan kemudian saya buat artikel ini, semoga bisa bermanfaat.

Halte Busway Pemuda Rawamangun

Penampakannya adalah seperti ini, ini pada waktu sekitar jam 8 malam. Di depan halte ini kalau tidak salah ada bank BCA, dan kemudian di depannya ada Arion Mal, jadi kalau tujuan kita mau ke Arion Mal kita bisa turun di halte busway Pemuda Rawamangun ini.

Halte Busway Pemuda Rawamangun

Kalau kita lihat pada gambar di atas, papan di atasnya itu menunjukkan bahwa ini adalah koridor 4 yaitu kalau teman-teman bertujuan untuk menuju ke Pulogadung atau Dukuh Atas. Bisa dilihat juga pada gambar di bawah ini,

rute-busway-halte-busway-pemuda-rawamangun

Denah rute yang dilalui dari koridor ini bisa dilihat pada gambar di bawah ini,


denah-rute-busway-di-halte-bus-pemuda-rawamangun

Dan suasana halte busway pemuda rawamangun pada sekitar jam 8 malam adalah seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

suasana-di-halte-busway-pemuda-rawamangun

Seperti itu kira-kira teman-teman. Kalau teman-teman tujuannya mau ke Arion Mal, atau ke Gelanggang Olahraga Pemuda atau yang lebih dikenal dengan istilah Velodrome bisa melalui koridor yang ini, atau kalau teman-teman mau ke Universitas Negeri Jakarta, juga bisa melalui koridor busway yang ini.

Di google mapsnya teman-teman bisa melihat pada peta yang saya embed di bawah ini,


Semoga sharing saya bisa bermanfaat ya. Buat para teman-teman Local Guide yang lain, silakan kalau mau menambahkan di kolom komentar, biar teman-teman yang lain juga bisa mendapatkan informasi yang lebih lagi tentunya. Sampai ketemu lagi ya kalau begitu, sekian dulu sharing saya mengenai halte busway Pemuda Rawamangun ini.


Baca juga:
  1. Halte Busway Pramuka BPKP
  2. Halte Busway Pulomas Bypass
  3. Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Halte Busway Pramuka BPKP

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman, sharing saya kali ini adalah halte busway Pramuka BPKP. Halte ini merupakan halte tempat kita bisa berpindah koridor, misalnya kita ingin berpindah ke koridor 10, PGC - Tanjung Priok maka kita bisa berhenti di halte ini.

Halte Busway Pramuka BPKP

Kalau kita datang dari halte Pemuda Pramuka, maka kita akan melihat seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini,

Halte Busway Pramuka BPKP

Sementara kalau kita baru saja berpindah dari halte Pemuda Pramuka, maka kita bisa melihat halte busway Pramuka BPKP dari atas seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

tampak-atas-halte-busway-pramuka-bpkp

Karena sudah malam ini sepi haltenya dan karena juga hari minggu, biasanya lumayan ramai di sini, karena ya itu tadi merupakan halte koridor atau halte dimana kita bisa berpindah koridor. Buat teman-teman yang mau ke Ancol atau Kampung Melayu bisa lewat koridor ini nih,

transfer-koridor-halte-busway-pramuka-bpkp

Dan kalau mau keluar dari koridor ini teman-teman tinggal melewati palang ini,

tempat-keluar-halte-busway-pramuka-bpkp

Dan nanti teman-teman akan melalui jembatan penyebrangan yang cukup panjang hingga nanti sampai ke halte busway Pemuda Pramuka.

Dan ini kalau teman-teman melihat melalui google maps,


Nah sekian dulu mengenai halte busway Pramuka BPKP ini, semoga bisa bermanfaat sharing dari saya ini untuk teman-teman semuanya. Sampai ketemu lagi..


Baca juga:

  1. Halte Busway Pulomas Bypass
  2. Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Halte Busway Pemuda Pramuka

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman, kali ini saya mau sharing mengenai halte busway Pemuda Pramuka yang berada di koridor 10 jalur PGC- Tanjung Priok. Halte ini merupakan halte transfer koridor, maksudnya adalah kita bisa berpindah koridor di halte ini, misalnya teman-teman dari PGC ingin ke Universitas Negeri Jakarta (UNJ) maka teman-teman di halte ini bisa berhenti dan kemudian bisa berpindah koridor di sini.

Halte Busway Pemuda Pramuka

Karena halte ini merupakan halte tempat transit, maka di sini biasanya rame sepengalaman saya melalui halte ini. Karena yang mau ke UNJ pastinya akan berhenti di halte ini kemudian meneruskan melalui koridor yang lain.

Kita lihat yuk penampakan dari halte ini pada gambar di bawah ini,


Halte Busway Pemuda Pramuka

Kemudian suasana di dalamnya, kebetulan karena ini hari minggu dan malam jadinya sepi, tapi kalau hari biasa dan jam-jam kerja, biasanya di halte ini rame.

suasana-halte-busway-pemuda-pramuka

Kemudian gambar yang berikut ini tampak dari atas, jadi kalau kita meninggalkan halte tersebut dan berpindah koridor kita akan melihat dari atas seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

halte-transjakarta-pemuda-pramuka

Dan pada gambar di bawah ini kita bisa melihat tulisan Transfer Koridor,

transfer-koridor-busway-pemuda-pramuka

Jadi buat teman-teman yang mau pindah ke koridor Pulogadung 2 atau Dukuh Atas 2 bisa berpindah di halte busway Pemuda Pramuka ini. Dan kalau kita lihat di google mapsnya teman-teman bisa melihatnya di bawah ini,


Seperti itu kurang lebih teman-teman, semoga bisa membantu dan memberikan informasi untuk teman-teman semua yang menggunakan bus Transjakarta. Sebenarnya dengan adanya para Local Guide ini dan pada memberikan informasi seperti ini tentunya akan sangat memudahkan orang lain yang memang kebetulan lagi bepergian dan ingin tahu situasi dari tempat yang ingin mereka kunjungi.



Oh iya, di halte ini tidak ada WC atau yang jual minuman, sepertinya memang di semua halte Transjakarta itu tidak menyediakan WC dan tidak menyediakan vending machine atau mesin penjual minuman.

Kalau begitu sekian dulu mengenai halte busway Pemuda Pramuka ini. Sampai ketemu lagi..


Baca juga:
  1. Halte Busway Pulomas Bypass
  2. Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Sunday, May 14, 2017

Halte Busway Pulomas Bypass

Blog Iman Prabawa - Halo teman-teman, kali ini saya mau sharing mengenai halte busway Pulomas Bypass, saya mau sharing aja sebagai kontribusi saya sebagai Local Guide Level 3, belum naik level lagi nih. Setidaknya dengan share seperti ini, saya bisa sharing informasi yang bisa bermanfaat untuk teman-teman.

Halte Busway Pulomas Bypass

Halte ini terletak di depan Dwima Plaza, dulu namanya Dwima Plaza, tapi sekarang lagi dibongkar dan entah nanti jadinya akan jadi apa. Dengar-dengar sih akan jadi hotel, tapi ngga tahu juga deh, nanti kalau sudah pasti kalau sempat saya update lagi informasi di sini ya.

Haltenya kalau dari jalanan terlihat seperti berikut ini,



Halte Busway Pulomas Bypass

Halte ini termasuk dalam koridor 10 rute Tanjung Priok - PGC. Kalau teman-teman mau ke Cempaka Mas, Sunter, atau Kelapa Gading bisa melalui koridor atau rute busway yang ini.

Lalu kalau kita mau ke halte ini, kita harus menyeberangi tanggal penyeberangan, kemudian kita akan melihat bagian depannya yang ada loketnya, seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

Halte Busway Pulomas Bypass Tampak Muka

Loketnya adalah seperti ini,

loket-busway

Kemudian kita akan menemui palang dimana kita harus menempelkan e-ticket kita di mesin ini,

masuk-busway

Kemudian yang berikut ini kalau kita hendak keluar dari halte tersebut, kita juga harus menempelkan e-ticket kita di mesin ini,

keluar-busway

Dan suasana di dalam halte busway Pulomas Bypass ini seperti terlihat pada gambar di bawah ini,



suasana-di-dalam-halte-busway

Kemudian rute buswaynya juga kita bisa lihat di atas dindingnya seperti terlihat pada gambar di bawah ini,

rute-busway

Di halte ini tidak terdapat kamar kecil atau WC-nya dan juga tidak terdapat vending machine atau tempat kita bisa membeli minuman. Padahal kalau ada vending machine atau ada yang berjualan minuman di sini tentunya kan bisa menambah pemasukan juga ya. Apalagi di beberapa halte yang memang selalu penuh, kalau di halte ini bisa dibilang jarang penuh, biasanya sih sepi, penuhnya itu paling di jam-jam pulang kerja.

Halte busway Pulomas Bypass ini bisa teman-teman lihat di google maps di bawah ini,


Kalau pagi saya pernah berangkat jam 7 dari sini tidak mengalami penuh. Jadi kira-kira sekian dari saya mengenai halte busway pulomas bypass.


Baca juga:
  1. Cara Naik Busway Untuk Pertama Kali

Saturday, May 13, 2017

Beda Bahasa Beda Grammar

Blog Iman Prabawa - Kali ini saya mau sharing aja perjalanan saya di dalam belajar bahasa. Saya sekarang lagi kuliah lagi, bahasa Jepang, nanti saya akan fokus di linguistik, karena nanti akan ada penjurusan, dan saya akan mengambil penjurusan saya lebih kepada linguistik, karena saya ternyata suka dengan linguistik ini.

Linguistik itu apa? Linguistik itu adalah ilmu yang mempelajari mengenai bahasa. Kita kan biasanya kalau ingin belajar bahasa, tahunya hanya grammar atau tata bahasa saja kan ya? Dulu saya juga begitu, mungkin teman-teman ngga semuanya begitu, tapi kalau teman-teman seperti saya yang cuma tahu kalau kita mau mempelajari bahasa kita perlu hanya mempelajari grammar saja, ya berarti teman-teman seperti saya.

Beda Bahasa Beda Grammar

Di dalam perjalanan saya mempelajari bahasa Jepang, saya juga belajar sendiri lagi bahasa Inggris, karena saya juga berpikir nanti akan mengajar dan membuat pengajaran bahasa saya, mengajar bahasa Inggris dan bahasa Jepang. Kalau yang sudah siap mungkin lebih ke bahasa Inggris, karena bahasa Inggris score saya secara score TOEFL sudah di atas 550 yang pernah saya sharingkan di artikel Cara Belajar Bahasa Inggris Dengan Baik.


Sementara kalau bahasa Jepang saya baru saja belajar. Nah ternyata ketika saya baru mempelajari bahasa Jepang ini dan mempelajari cara mengajarkan bahasa Inggris, saya menemukan bahwa ada banyak ketidakefisienan di dalam pengajaran bahasa yang selama ini banyak dilakukan. Hal itu yang mengakibatkan banyak yang frustasi di dalam belajar bahasa.

Saya menemukan video yang bagus dari Mike Johnston yang kemudian saya juga menuliskan artikel mengenai hal tersebut di artikel saya yang berjudul Seni Di Dalam Mengajar, dimana di situ Mike Johnston menjelaskan mengenai banyak dari para guru yang mengajar dengan cara seperti yang dulu mereka diajarkan. Dan cara itu yang terus diulang dan diulang terus hingga saat ini.

Satu yang saya lihat di buku-buku pengajaran bahasa, biasanya kan kita diajarkan bentuk susunan kalimat dalam bahasa asing itu seperti apa, kemudian dengan begitu kita diharapkan sudah bisa membuat kalimat sendiri nantinya. Dan cara ini ternyata saya temukan ketika saya kuliah bahasa Jepang, ketika kita di kelas Kaiwa (Percakapan) kita disuruh membuat percakapan kita sendiri, banyak dari kita yang salah membuatnya. Yang menarik adalah kesalahan yang bukan terjadi karena kesalahan grammar tapi karena kesalahan yang terjadi karena orang Jepang tidak terbiasa menggunakan frase kata seperti itu di dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Dari sini kemudian saya berpikir, oh, kenapa bisa begitu ya? Kemudian saya renungkan terus dan saya renungkan terus. Ternyata saya berakhir pada kesimpulan bahwa memang grammar bahasanya berbeda. Kita terlahir di negara Indonesia dan kita dari kecil sudah bisa berbahasa Indonesia, tanpa sadar sebenarnya grammar bahasa Indonesia sudah tertancap dengan dalam di kepala kita. Sehingga ketika kita belajar bahasa asing lain yang strukturnya berbeda dengan bahasa Indonesia maka kita ketika kita bingung kita akan mengacu kepada grammar dari bahasa yang sudah terbiasa kita gunakan, yaitu bahasa Indonesia.

Contohnya bahasa Jepang, kalau saya buat kalimat, "Saya pergi ke sekolah" maka dalam bahasa Jepang itu adalah "Watashi wa gakkou e ikimasu", dimana watashi itu adalah saya, kemudian gakkou itu adalah sekolah, dan ikimasu itu adalah pergi. Jadi kalau saya artikan kata per kata, maka "watashi wa gakkou e ikimasu" itu "saya sekolah ke pergi", susunannya seperti itu. Aneh ya? Tapi ya memang seperti itu polanya bahasa Jepang.

Dan yang kemudian saya rasakan adalah kita diberikan contoh yang sangat sedikit kemudian diasumsikan bahwa kita sudah akan mengerti dengan contoh kalimat yang sangat sedikit tersebut. Ini yang menurut saya salah, karena grammar bahasa kita yang pertama itu begitu kuat menancap di otak kita, ya jelas karena memang merupakan bahasa pertama yang kita kuasai kan? Kemudian kita juga jarang dijelaskan penggunaan dari kata-kata tersebut, ini yang kemudian saya lihat menonton film dan kemudian menganalisa kapan digunakan bentuk-bentuk tenses dalam bahasa Inggris itu akan membuat kita jadi sadar, oh penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari dan dalam percakapan itu seperti itu tho ternyata, bukan hanya sekedar sangkaan kita saja, karena memang sebenarnya grammar antara bahasa Indonesia dan bahasa asing yang lainnya juga berbeda kan?

Belajar Grammar Membuat Kita Pusing

Nah yang sekarang saya alami juga, di kampus saya, saya mendapatkan pelajaran bahasa Inggris pula. Entah kenapa ketika belajar bahasa Inggris itu malah saya tambah bingung, sama seperti ketika kita belajar bahasa Indonesia. Karena mulai menganalisa kenapa harus pake ini, kenapa yang itu salah.


Misal saya beri contoh kalimat seperti ini,

Saya  ....... roti di kantin.
a. makan            c. termakan
b. dimakan         d. makanan

Nah kalau kita melihat kepada kalimat di atas dan kita diminta memilih dari 4 jawaban tersebut mana yang benar, tentunya mudah untuk kita kan? Tapi kalau saya kemudian saya tanya, kenapa jawaban yang (d) itu salah? Kenapa kalau kita memilih jawaban (d) itu salah? Teman-teman mungkin akan menjawab, karena makanan, aneh jadinya. Mungkin banyak yang menjawab dari segi arti, bukan dari segi tata bahasa atau grammar.

Kalau saya bilang, ngga bisa yang (d) kenapa? Karena Saya itu karena Subjek, dan roti itu adalah objek berarti harus ada kata kerja di situ, yang mana kalau kita lihat kata kerja yang ada dari 4 pilihan jawaban tersebut adalah "makan" jadi itulah mengapa (a) yang benar untuk kasus di atas. Dan kenapa ngga (d)? Karena (d) itu kan bukan kata kerja, melainkan (d) itu adalah kata benda atau noun, jadi ngga masuk kalau kita masukkan noun pada titik-titik di atas.

Nah kalau dijelaskannya dengan cara seperti itu teman-teman jadi bingung ngga? Dijelaskan dari struktur bahasa seperti itu. Kita sebagai orang Indonesia asli, pasti kalau melihat soal itu akan menjawab hanya berdasarkan arti dan yang biasa kita dengar dan kita gunakan saja tho? Biasa kita dengar dan biasa kita gunakan, nah gimana dengan orang asing yang tidak biasa mendengar dan tidak biasa menggunakan? Tentunya ini menjadi sangat sulit sekali buat mereka, dan akhirnya mereka hanya menebak-nebak saja. Begitu juga yang terjadi kepada kita.

Sama seperti misalnya kalau orang bule dikasih soal seperti ini,

Mozart was born in Salzburg ...... 1756
a. at           c. in
b. on          d. by

Nah kalau orang bule akan gampang saja menjawab soal di atas dengan "in", sementara kita mikir, eh ini apa ya? in? atau on? Tapi kalau hari biasanya pakenya on, on Monday.. berarti ini on juga nih! Kita akhirnya nebak, dan SALAH! Sementara orang bule tidak nebak, karena mereka sudah terbiasa menggunakannya di dalam kehidupan sehari-harinya mereka.

Kalau kita sering menggunakan dalam kehidupan sehari-hari, terus dan terus dan terus dan terus maka penggunakan in, on dan at ini tidak akan ada masalah di kita, kita tidak akan bingung kapan menggunakan in, kapan menggunakan on, dan kapan menggunakan at. Orang-orang bule itu juga tidak perlu juga dijelaskan bahwa kalau penggunaan in itu ketika begini ketika begini, karena mereka pake setiap hari, jadi ya mereka tahu aja gitu. Ketika ditanya kenapa gitu? Ada yang bisa menjelaskan dan ada yang tidak bisa, yang tidak bisa menjelaskan ya mungkin mereka akan berbicara, ya memang gitu biasanya kita.

Grammar Itu Untuk Mempermudah

Kalau menurut saya sebenarnya grammar itu untuk mempermudah, bukan untuk membuat bingung. Dan grammar ini sebenarnya ada dua versi, versi untuk orang asing dan versi untuk para native speaker. Kalau grammar yang untuk orang asing, maka sebenarnya grammar ini digunakan untuk mempermudah sebenarnya, sementara kalau grammar untuk para native speaker penggunaannya mungkin untuk menentukan mana yang benar dan mana yang salah.

Seperti kita lihat foto di bawah ini,


Beda Bahasa Beda Grammar

Di bagian atas dari buku grammar tersebut tertulis, "INTERNATIONAL EDITION—Not for sale in the U.S.A", kenapa ada seperti ini? Karena menurut saya itu tadi bahwa grammar untuk orang asing dengan grammar untuk para native speaker itu berbeda.

Kalau untuk orang asing digunakan untuk mempermudah orang asing mempelajari bahasa Inggris, sementara kalau buku grammar untuk para native speaker untuk membahas aturan dengan lebih detail, dan juga membahas apa yang selama ini salah digunakan oleh para native speaker. Dan tentunya buku grammar yang untuk para native speaker jauuuh lebih sulit ketimbang buku grammar yang diperuntukkan bagi orang asing yang mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa kedua mereka.

Kalau grammar untuk orang asing sebenarnya ditujukan untuk mempermudah orang asing untuk mempelajari bahasa Inggris, lalu kenapa kita malah jadi pusing ya kalau mempelajari bahasa Inggris melalui buku-buku grammar itu? Nah berarti sebenarnya ada yang salah dengan cara pengajarannya selama ini kalau begitu.

Hal itu yang sampai saat ini masih saya teliti dan cari apa sih sebenarnya dan dimana sih sebenarnya kesalahannya. Semoga nanti saya bisa menemukannya dan kemudian membuat pengajaran bahasa Inggris yang mudah untuk mereka-mereka yang ingin mempelajari bahasa Inggris ya. Doakan saja!


Baca juga:
  1. Tips Lancar Ngomong Bahasa Inggris
  2. Belajar Bahasa Inggris Lewat Film
  3. Mengenal Personal Pronouns